замочила рис и передумала готовить что делать

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Как приготовить вчерашний рис

Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.

Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьПряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь

Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким

Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке

Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьКурица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь

Вчерашний рис в духовке

Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьРис с тофу и свининой, рецепт см. здесь

Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле

Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьСливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь

Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьХрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь

Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?

Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьВчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делатьЖареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Зачем промывать рис перед варкой и после?

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Промывка риса в миске с водой: Pixabay

Правильно приготовленный рис — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. При этом очень важно подготовить крупу по правилам, чтобы не испортить вкусовые качества риса. И здесь возникает множество вопросов: мыть или не мыть крупу, зачем промывать рис, какие сорта не нуждаются в такой процедуре? В статье найдете подробную информацию на волнующую тему.

Зачем промывать рис?

Рис — ценный продукт питания. Эта злаковая культура содержит более 70% сложных углеводов, а также белки и витамины группы В. К тому же рис легко усваивается организмом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно.

Самый простой способ приготовления риса — классическое отваривание. Нужно ли промывать рис перед готовкой? Давайте разбираться.

Питательная злаковая культура доступна в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приобрести рис можно в фасованном или рассыпном виде. Весь рис условно разделяют на обработанный и необработанный, а также кругло-, средне- и длиннозернистый.

Надо ли промывать рис перед варкой? Однозначно, да. И для этого имеется как минимум две причины:

Уберете мусор и примеси

До того как рис попадает на полки магазинов, он какое-то время хранится на складах, в мешках или даже на полу. Поэтому вполне вероятно, что на нем оседает грязь, пыль и прочие вещества. К тому же нередко крупу обрабатывают химическими соединениями, которые оберегают рис от вредителей и порчи.

Упреждение склеивания зерен

Рис содержит много рафинированного крахмала, который при варке обволакивает зернышко и создает на его поверхности клейстер. Такая пленка не допускает проникновения воды и масла внутрь крупинок, что провоцирует их склеивание.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Зачем промывать рис: Nur.kz

Конечно, склеивается далеко не каждый сорт риса. Но чтобы рис получился не только вкусным и рассыпчатым, а еще и безопасным для употребления, проведите промывку сырого продукта. Пусть этот процесс станет обязательным.

Интересуетесь, надо ли промывать рис после варки? Это во многом зависит от таких критериев:

Учтите, что круглый и другие сорта риса, в которых содержится огромное количество клейких веществ, не станут рассыпчатыми, даже если неоднократно их промыть.

Еще один вопрос, который волнует многих неопытных хозяек: нужно ли промывать пропаренный рис? Такой продукт поддается дополнительной обработке: крупу выдерживают в воде, обдают паром и сушат. Это приводит к тому, что крахмал частично клейстеризуется (большие молекулы углеводов распадаются). Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно.

И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.

Как правильно промывать рис?

Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Замочить на двое суток: эксперты рассказали, как правильно варить рис

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Эксперты рассказали, как правильно готовить рис, чтобы удалить из него токсичные вещества. Исследования показали, что в этом продукте содержится мышьяк. Он попадает в рис через корневую систему из грунтовых вод и почвы, сообщает «Вести.ру».

Заведующий кафедрой агрономической биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Сергей Торшин пояснил, что насыщенные мышьяком земли расположены как раз в основных рисосеющих районах. Это Китай, Индия, Бангладеш, юг США и Тайвань.

В одном грамме риса из Индии содержится 0,05 мкг мышьяка, в рисе из Европы – 0,15 мкг, из США – 0,26. Предельно допустимая концентрация при этом составляет 0,2 мкг на килограмм сухой массы.

Отравление мышьяком может повлечь за собой серьезные последствия, такие как заболевания почек, рак мочевого пузыря, инфаркт. Но чтобы достичь такой интоксикации, в сутки потребуется съедать не менее 20 кг риса.

Тем не менее, специалисты советуют принять меры предосторожности при приготовлении риса. Так, его следует предварительно замочить на 48 часов, регулярно меняя воду. Важно помнить, что для изготовления суши и роллов рис не замачивают, так что там концентрация токсинов может быть немного выше.

Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества обнаружили мышьяк, а также антибиотики в креветках. Причем вторые могут быть даже опаснее для здоровья.

Источник

Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.

Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

Промывка риса для плова

Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.

Басмати

Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный

Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.

Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут

Источник

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть фото замочила рис и передумала готовить что делать. Смотреть картинку замочила рис и передумала готовить что делать. Картинка про замочила рис и передумала готовить что делать. Фото замочила рис и передумала готовить что делать© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *