запить редис кока колой что значит
Какие продукты нельзя употреблять с колой в закладки 4
Сладкие газированные напитки способны привести к ожирению, вызвать кариес и диабет. Тем не менее миллионы людей продолжают потреблять их ежедневно, зная все это. Если этого недостаточно, то тогда стоит упомянуть о продуктах, с которыми не стоит употреблять колу, так как это может вызывать еще более неприятные эффекты. В этой статье мы объясним, что будет, если часто потреблять колу с определенными продуктами питания.
Но для начала стоит рассказать о плюсах употребления Кока-колы:
– кофеин в напитке бодрит и во время головных болей он расширяет сосуды, усиливая эффект обезболивающих
– из-за высокого содержания сахара, этот напиток может быть полезен диабетикам, у которых резко падает уровень сахара в крови
– негазированная кола рекомендуется при расстройстве желудка.
1. Ментос
Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке.
Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.
2. Кофе
Растворимый, измельченный, капучино или латте – какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?
Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.
3. Молоко
Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.
4. Острый соус
Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.
5. Сладости
Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово «сахар». Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.
Бонус:
Фенилаланин или кола без сахара
Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.
Хоть залейся
В компании говорят, что единые стандарты для напитков будут введены на всех заводах, в какой бы стране они ни находились. Правда, когда именно это произойдет, уточнять никто не стал. Вместо бромированного масла в напитки станут добавлять другой пищевой стабилизатор, который уже много лет используют в жевательных резинках.
Еще раньше потребительская организация The Center for Science in The Public interest заявила, что для придания приятного коричневого цвета в газировку добавляют 4-метилимидазол. Который с недавних пор был включен в список канцерогенов. Впрочем, FDA поддержала производителей, заявив, что не имеет никаких оснований подозревать, что любители шипучки действительно подвергают свою жизнь опасности. Дескать, краситель находится в напитках в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы «съесть» опасное количество.
Впрочем, в 2008 году та же FDA довольно сурово отчитала производителя, выпустившего витаминизированную версию напитка, указав, что информация на этикетке не соответствует реальному содержимому банок и бутылок.
Одним словом, информация о вреде колы и пепси появляется то и дело. И этого не знает, кажется, только ленивый. Ну, и еще детвора и молодежь, которая с завидным упорством «подсаживается» на шипучку. При этом гастроэнтерологи дружно предостерегают пациентов от излишнего увлечения «химическими» напитками. В России такого рода газировки Роспотребнадзор запретил продавать в школах, а в нынешнем году «табу» распространил и на летние лагеря.
Так что пить или не пить, каждый решает сам. Зато сообщество противников колы радостно и с неистощимой изобретательностью ищет совсем другие, непищевые пути ее использования. И надо сказать, весьма успешно.
Некоторые из этих способов опробовал и корреспондент «РГ». Вот самые любопытные.
2. Кухонная утварь просто засверкает, если использовать колу, содержащую кислоту: можно удалить накипь на чайнике, справиться с пригоревшими остатками на дне. Нужно просто залить в емкость колу и нагреть для ускорения процесса.
6. Садоводы уверяют, что сильно разбавленную колу можно применять в качестве удобрения и даже ускорить созревание компоста, если полить ею кучу травы и садовых остатков. Это привлечет дождевых червей и ускорит процесс перепревания органики.
7. Изначально, говорят, кока придумывалась как лечебная микстура. И хотя больше чем за век существования напитка он изрядно «химизировался», блогеры уверяют, что он по-прежнему помогает от расстройства желудка.
8. Не имея ничего лучшего под рукой, колу можно использовать, чтобы прекратить зуд от укуса комара или пчелы.
9. Кола размягчает засохшую жевательную резинку, ее можно использовать, если жвачка нечаянно попала в волосы, чтобы не вырезать слипшийся клок ножницами.
10. Если закончился ополаскиватель, нет лимона и уксуса, можно после мытья придать блеск волосам с помощью колы. Напоследок как следует прополоскать чистой водой.
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?
Почему некоторые считают кока-колу полезной?
Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.
На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.
«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.
От какой болезни может вылечит кока-кола?
Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.
Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.
В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.
Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?
Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.
Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку
«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.
А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.
«При всём обилии публикаций на форумах о „лечении“ кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса „ТелеМед“ Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу „при ротавирусной инфекции“, якобы содержащиеся в напитке кислоты „разъедают“ возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».
Какие вещества в кока-коле влияют на организм?
По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что „натуральный краситель“ содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.
Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.
«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект „лечения от отравления и инфекции“», — поясняет он.
Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России „лечение“ колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды „перцовкой“ и „дубления“ язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.
Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о «Кока-коле» (ФОТО и ВИДЕО)
Журналисты «Pro Города» решили поставить ряд необычных экспериментов над «Кока-колой», чтобы проверить распространенные байки об этом напитке
В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в «Кока-коле» свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.
Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать «Кока-колу» в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.
Мифы и реальность
Наверное, из всех газированных напитков, которые чаще всего употребляют люди по всему миру, абсолютным лидером является «Кока-кола», вкус которой знаком каждому из нас с детства. На самом деле, сколько бы статей, обзоров, комментариев и вообще различного рода критики не выходило в адрес этого напитка, объемы его потребления едва ли уменьшаются из года в год.
Но в этой статье речь пойдет далеко не о ее вредности или полезности: на этот раз она интересует нас вовсе не как напиток, а скорее как опытный образец для парочки любопытных экспериментов. Почему? Ответ простой – как вы могли заметить, мы в «Pro Городе» до безумия любим всякие необычные эксперименты. Этот случай не стал исключением: начитавшись в сети самых разных мифов об этом напитке, мы решили проверить несколько из них.
И да, заранее сообщим, что мы даже и не подумаем пытаться растворить в стакане колы кусок мяса, или попробовать отчистить монетку от грязи – уже давно доказано, что это не сработает. Более того, лично этот миф уже нами проверялся, но статей об этом мы не писали. Куда больше нас интересуют другие опыты, о которых вы можете узнать ниже.
Итак, наш подопытный – 1,5-литровая бутылка «Кока-колы», а дополнительными реагентами для наших исследований станут вещества, которые можно найти везде: сода, соль, конфетки «Ментос», воздушный шарик и молоко.
Предупреждаем сразу, без взрывов, залитого коричневой жидкостью помещения и испорченных вещей такие эксперименты никогда не обходятся.
Этот эксперимент, пожалуй, известен абсолютно всем, но некоторые люди до сих пор считают его мифом. Что ж, сейчас мы обстоятельно и на собственном примере докажем вам, что это далеко не так:
Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». В результате смешения происходит бурный выброс газа, из-за чего мы и смогли наблюдать такую реакцию.
Эксперимент №2 – а если такое случится в желудке?
Миф: если съесть «Ментос» и запить его «Кока-колой» вас разорвет на куски.
После того, что мы видели в предыдущем эксперименте, делать это было, конечно, страшновато. Однако я все-таки решился на это, съел три конфетки, зажмурился и сделал большой глоток из бутылки, ожидая, что вот-вот произойдет непоправимое.
И ничего. То есть совершенно. Более того, я даже ничего не почувствовал, кроме приторно сладкого вкуса во рту.
Результат : отрицательный, никакой реакции.
Эксперимент №3 – «Кока-кола» + пищевая сода
Миф: с помощью смешения колы и пищевой соды можно надувать воздушные шарики.
Вот об этом уже знают немногие. Кстати, до сегодняшнего дня не знали и мы. Именно поэтому мы решили насыпать немного соды в шарик, натянуть на горлышко бутылки и аккуратно высыпать в напиток. Результат вы можете легко увидеть своими глазами:
Судя по всему, мы умудрились добавить слишком большое количество соды, потому эксперимент немножко вышел из под контроля. Но факт остается фактом: чисто теоретически таким способом можно и правда надувать шарики, но есть опасность испачкать все вокруг.
Результат: залитый стол, залитый пол, стирка одежды, полчаса на уборку всего помещения.
Эксперимент №4 – «Кока-кола» + поваренная соль
Миф: если добавить поваренную соль в кока-колу, можно надуть воздушный шарик.
Согласно отзывам в интернете, проводится этот опыт аналогично. Что, кстати, немного настораживает: возникает ощущение, что в колу можно добавить практически все, что угодно, чтобы получить такой эффект. Тем не менее, мы решили проверить заодно и этот миф.
Увы, после наших предыдущих опытов, в бутылке, судя по всему, осталось слишком мало газа, так что шарик полностью не надулся. Однако выделение газа все же произошло, а это значит, что способ действительно работает. Кстати, нам показалось, что реакция получается менее бурная, чем в случае с содой, так что этот опыт мы сочли более безопасным.
Результат: проверено, работает.
Эксперимент №5 – «Кока-кола» + молоко
Миф: если налить в кока-колу молоко, то спустя некоторое время молоко осядет на дне емкости, а «Кока-кола» станет прозрачной.
Вроде бы задумка интересная, к тому же не требующая особых усилий: всего-то и дел, что смешать две жидкости и подождать несколько часов. Мы решили использовать молоко с 3,2% процентами жирности.
Мы честно проверяли нашу смесь каждый час, но изменений так и не наступило. Еще печальнее, что даже на утро, когда мы проверили наш опыт, ничего так и не изменилось. Неизвестно, была ли это наша ошибка, или же миф сам по себе неправда, но опыт точно не удался.
Результат: отрицательный, никаких изменений не произошло.
Какие продукты ни в коем случае нельзя мешать с «Кока-Колой»
Существует пять продуктов, вполне безобидных (ну почти!), но смертельно опасных, если их смешать с «Кока-Колой». Сладкая газировка сама по себе не полезна, так как способствует ожирению, провоцирует возникновению диабета и кариеса. Но, тем не менее, многие миллионы людей продолжают покупать ее и пить с большим удовольствием.
Чтобы быть объективными, упомянем и положительные свойства «Кока-Колы». Например, напиток может быстро взбодрить благодаря кофеину в составе. Кофеин способен расширить сосуды и усилить эффект обезболивающих препаратов. Если резко упал уровень сахара в крови, высокая калорийность «Кока-Колы» придется очень кстати. Некоторые врачи рекомендуют напиток (предварительно взболтанный и избавленный от газиков), если в дороге или вне дома началось расстройство желудка.
Но вернемся к основной теме и обратимся, что называется, к классике – сочетанию «Кока-Колы» и Mentos. Из-за чего происходит взрывная реакция? Все благодаря карамели, входящей в контакт с углекислым газом, которым полон напиток. Шероховатая поверхность освежающих таблеток быстро нарушает притяжение между молекулами жидкости, создавая пространство для выработки углекислого газа. Известны случаи, когда человек, съевший оба ингредиента, получал не просто болезненные ощущения в желудке, а даже разрывы пищевода.
Не стоит смешивать «Кока-Колу» с кофе, причем все равно с каким – растворимым, сваренным в турке черным, латте или капучино. Ведь кофе пьют не только ради вкуса, но и ради бодрящего эффекта. Такой же эффект дает и газированный напиток, а сочетание «Кока-Колы» с кофе – по-настоящему гремучая смесь. Можно не только посадить сердце, но и получить проблемы с ЖКТ, так как сочетание двух напитков провоцирует неприятный кислотный эффект в желудке.
Еще один опасный дуэт – кола и молоко. Если употребить большое количество обеих жидкостей, в желудке может сформироваться неприятная и опасная субстанция. «Кока-Кола» полна фосфорной кислоты, легко вступающей в реакцию с молоком, делая последнее очень плотным. Результат – своеобразный «молочный» безоар, после чего наверняка понадобится хирургическое вмешательство.
И пятый опасный сосед «Кока-Колы» — сладости. Одна баночка газировки содержит 39 граммов сахара (примерно 9-10 чайных ложек без верха). Но почему, прочитав состав напитка, в нем невозможно найти слово «сахар». Здесь производители немного хитрят и экономят, обеспечивая газировке сладость путем добавления в нее кукурузного сиропа с большой концентрацией фруктозы.
Если вы будете запивать торт сладкой газировкой, концентрация сахара в крови просто зашкалит! И тут как тут распространенный человеческий недруг – сахарный диабет. Переизбыток сахара может очень быстро ухудшить самочувствие сладкоежки, получившего головокружение и дезориентацию, также возможна остановка сердца.