запор после переедания что делать
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Запоры у взрослых
Запор — весьма деликатная проблема. Ее не принято обсуждать с друзьями и родственниками. Но если верить статистике, от хронической задержки дефекации страдают около 15 % жителей земного шара. Патология не только доставляет дискомфорт, но и наносит вред здоровью.
Токсины, присутствующие в каловых массах, проникают в кровь и распространяются по всему организму. В результате появляются симптомы интоксикации. Чтобы избежать подобных осложнений, лечить запор нужно без промедления.
Стоит отметить, что хронический запор является функциональным заболеванием. Особую роль в выборе правильной тактики лечения играет диагностика, поэтому обойтись без помощи врача зачастую сложно, особенно если речь идет о серьезном нарушении дефекации.
В некоторых случаях причины запора человеку известны, а коррекция состояния не представляет сложностей, в других же — потребуются лечение основной патологии и особые меры. В статье мы рассмотрим основные причины констипации и способы избавления от недуга.
Причины
Самой распространенной причиной запора выступает алиментарный фактор — особенности питания. Эта проблема касается многих взрослых в современном мире: бешеный ритм жизни и ненормированный прием пищи, преобладание в меню рафинированных, мягких, готовых к употреблению продуктов — все это приводит к задержке опорожнения и изменению активности работы кишечника.
Исследователь Рыкова в своей работе указывает на то, что «неправильное питание может спровоцировать развитие запора, который развивается в результате уменьшения объема потребляемой пищи и воды, уменьшения в рационе пищевых волокон, избыточного потребления белков животного происхождения, в результате повышенной внекишечной потери жидкости (полиурия)» (Рыкова С. М., 2018, с. 28).
К другим распространенным причинам относят следующие:
синдром раздраженного кишечника (СРК);
структурные и иные нарушения строения кишечника: удлинение или укорочение, стриктуры (сужения) и т. д.;
аноректальные расстройства: анальная трещина, геморрой и пр.;
болезни желчного пузыря;
обменные нарушения, эндокринные и неврологические заболевания;
хроническая интоксикация и др.
Нездоровый образ жизни — серьезный фактор риска развития запора. Сюда можно отнести сознательное подавление позывов к дефекации, когда у человека не хватает времени или нет возможности спокойно посетить туалет.
К задержке дефекации приводит и недостаток движения — сидячая работа или длительное соблюдение постельного режима в связи с заболеванием, травмой и пр.
Врачи акцентируют внимание на том, что запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств.
Например, исследователи Исмаилов и Скворцов в своей работе приводят следующие данные: «В наибольшей степени это присуще атропину, наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель)» (Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е., 2016, с. 16).
Виды запоров
Запоры классифицируются по причинам развития на следующие виды:
Первичные: функциональные запоры, в том числе развивающиеся на фоне СРК или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — структурные и воспалительные изменения кишечника.
Вторичные: язвенная болезнь, заболевания эндокринной системы и нервной системы, интоксикации, системные поражения мышц и пр.
По механизму развития и этиологическим особенностям выделяют такие виды запора, как: +
По особенностям протекания у взрослого выделяют острый и хронический запор. К острому состоянию можно отнести впервые возникшую за последнее время (до трех месяцев) задержку стула. Дефекация отсутствует несколько дней.
У хронического запора есть четкие критерии. Врач поставит такой диагноз при наличии одновременно двух и более признаков, наблюдавшихся в течение 3 последних месяцев:
дефекация менее трех раз в неделю;
плотный, сухой, фрагментированный кал;
необходимость натуживания в 25 % случаев;
натуживание по времени занимает не менее ¼ процесса дефекации;
потребность в ручном вспоможении при дефекации;
чувство неполного опорожнения кишечника, инородного предмета в прямой кишке, давления.
Хронический запор может сопровождаться и другими симптомами.
Симптомы и проявления
Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.
Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.
Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.
Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г), а сам кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий или бобовидный кал). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.
В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея, и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.
При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.
При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.
При этом следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.
При хронических запорах иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.
При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.
Осложнения
Причины и последствия запора могут быть взаимосвязаны. Например, при проктогенном запоре быстрее развиваются осложнения в аноректальной области: если задержка дефекации связана с появлением геморроидальных узлов, то это состояние быстро приведет к обострению воспаления, тромбозам и другим осложнениям.
Со стороны пищеварительной системы не исключены такие осложнения, как:
воспалительные заболевания: колиты, проктиты и др.;
растяжение стенок отдельных участков толстой кишки, или мегаколон.
Одно из самых тяжелых осложнений длительной задержки опорожнения — острая кишечная непроходимость. Она требует срочного хирургического вмешательства. Непроходимость, при которой отсутствует своевременная помощь, грозит обернуться некротическими изменениями и летальным исходом.
При хронических запорах существенно увеличивается риск развития атеросклероза из-за повышения уровня холестерина. Кроме того, задержка дефекации — фактор риска развития колоректального рака.
Лечение запоров
Если патология не обусловлена заболеваниями внутренних органов, ответ на вопрос о том, как лечить запор у взрослых, прост. Основными методами восстановления работы желудочно-кишечного тракта являются активный образ жизни и употребление продуктов со слабительным эффектом.
Благодаря этим нехитрым правилам удается вылечить запор у взрослых. Однако в некоторых случаях изменение рациона и двигательная активность не помогают. Приходится прибегать к приему слабительных средств.
Известно, что при лечении запоров, особенно функциональных, эффективно добавление пищевых волокон в рацион. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, злаки. Важный компонент лечения — прием слабительных средств, особенно если требуется решить проблему в короткие сроки. При этом некоторые слабительные (объемные) работают по тому же принципу, что и пищевые волокна растений и добавок.
Объемные слабительные работают следующим образом: впитывают воду, увеличивают объем каловых масс, делают их более мягкими, меняя консистенцию, и стимулируют стенки кишечника к сокращению. Происходит более быстрое и комфортное, предсказуемое опорожнение кишечника. Волокна бывают синтетическими и натуральными, растительного происхождения.
Быстро и деликатно вылечить запор у детей и взрослых помогает натуральный препарат «Фитомуцил Норм», созданный на основе растительной клетчатки. Именно его часто рекомендуют врачи. В современном английском биокомплексе нет вкусовых добавок и красителей.
Он содержит только натуральные ингредиенты — оболочку семян подорожника блошного и плоды сливы домашней. Природный состав абсолютно безопасен, поэтому по назначению врача средство могут пить даже дети в возрасте от 3 до 14 лет.
Противопоказаний к приему немного: индивидуальная непереносимость компонентов, острые воспалительные заболевания, непроходимость ЖКТ.
«Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания даже при длительном приеме. Средство рекомендовано к применению Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией гастроэнтерологов. Им можно лечить запоры у женщин во время вынашивания и кормления ребенка.
Препарат «Фитомуцил Норм» оказывает комплексное воздействие на организм:
мягко действует на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая деликатное очищение;
способствует нормализации собственной микрофлоры;
выводит токсины, снижает уровни холестерина и сахара в крови;
борется с чувством голода;
Средство «Фитомуцил Норм» — мягкое и эффективное решение деликатной проблемы. Прежде чем лечить запор, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Врач назначит необходимые анализы и определит причину патологии.
Есть и другие общие рекомендации по лечению запора у взрослых. Важно питаться дробно, исключать эпизоды переедания или длительного голодания. Лучший вариант — прием пищи не менее 5 раз в день.
Выработайте полезную привычку подниматься с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было достаточно времени для утреннего посещения туалета (не менее получаса – время срабатывания гастро-колитического рефлекса), следите за регулярностью опорожнения кишечника, постарайтесь выстроить индивидуальный ритм естественного опорожнения.
Это будет сложно сделать тем, кто работает по ненормированному графику. Если есть такая возможность, лучше выбрать род деятельности, которая позволит придерживаться строгого распорядка дня.
Если причина кроется в приеме лекарственных препаратов, отменять их или снижать дозировку без согласования с врачом категорически не рекомендуется. Посетите специалиста и расскажите о том, что страдаете от побочного эффекта лекарства. Врач подберет альтернативу или расскажет о способах преодоления проблемы без замены препарата.
В тех случаях, когда запор обусловлен органическими и иными патологиями, лечение должно быть направлено на устранение основного недуга. Так, при сахарном диабете курс терапии будет подбирать эндокринолог, при заболеваниях печени — гастроэнтеролог или гепатолог, при нарушениях проведения нервных импульсов и заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.
Профилактика
Профилактика запора у взрослых состоит прежде всего в нормализации образа жизни. Если в ежедневном рационе достаточно пищевых волокон, а объем выпиваемой жидкости не меньше полутора – двух литров, с большой долей вероятности кишечник будет работать в нормальном режиме.
Важно больше двигаться — делать зарядку, а также разминку в течение рабочего дня, если работа предусматривает нахождение в одном положении. Благотворно сказываются ходьба, плавание, легкие упражнения на брюшной пресс.
Особое значение имеет выработка утреннего рефлекса. Необходимо вставать с постели как можно раньше после пробуждения, важно не пренебрегать завтраком — легкий прием пищи поможет запустить необходимые процессы в пищеварительной системе. Должно оставаться достаточно времени для того, чтобы посетить туалет перед выходом из дома.
Большую роль в профилактике запора играет внимание к состоянию здоровья в целом. Регулярно проходите профилактические обследования, посещайте терапевта, а при наличии симптомов обращайтесь к врачу внепланово.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров у взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е. Хронические запоры // Медицинская сестра. — 2016. — № 6. — C. 16−19.
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6, Т. 16. — С. 26−33.
Запоры при похудении на правильном питании и диете
Правильное питание — основа здоровья. Многие стараются придерживаться принципов сбалансированного рациона, чтобы улучшить обменные процессы, продлить молодость и привести в норму вес. Однако если такой привычки раньше не было, резкий переход на здоровую пищу может привести к нежелательным изменениям процесса пищеварения. С запорами после диеты сталкиваются более половины людей, соблюдающих ее.
Причины запоров на диете
Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.
Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.
Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.
Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:
Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.
Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.
Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.
Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.
Что делать
Если вы столкнулись с запором на диете, важно понимать, что делать в такой ситуации. В первую очередь пересмотрите рацион. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.
Категорически не рекомендуется помогать организму прощаться с килограммами, бесконтрольно принимая препараты для похудения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать осложнения.
Врач даст индивидуальные рекомендации, как избежать запоров при диете. Обращаясь к диетологу, вы получите рекомендации по правильному питанию и предупредите возможные осложнения.
При нечастом появлении запоров можно попробовать экстренно помочь кишечнику с помощью следующих советов:
Важно начинать утро со стакана теплой воды. Вода запустит работу желудочно-кишечного тракта и создаст необходимый утренний рефлекс к дефекации. К тому же стакан воды уменьшит аппетит, что поможет съесть меньше — а это важно на диете. И не забывайте пить воду в течение дня.
Лекарственная помощь
Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.
Это происходит благодаря качественному натуральному составу:
«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Коррекция меню диеты
Чтобы понять, как избежать запоров при диете, важно пересмотреть состав своего рациона. Без использования кисломолочных продуктов, блюд, богатых пищевыми волокнами, растительных масел сделать это вряд ли получится. К тому же стоит учесть, что диета, предусматривающая строгое исключение этих продуктов, вряд ли может считаться эффективной.
Так называемые монодиеты имеют доказанный вред для организма. Лучше посоветоваться с врачом-диетологом для разработки подходящего меню. Так, отказываться от масел растительного происхождения категорически не рекомендуется. Масла являются источником полезных веществ и при умеренном употреблении не влияют на объемы фигуры.
Кисломолочные продукты употреблять можно, если нет ограничений по здоровью (например, лактазной недостаточности), а для достижения желаемого эффекта диеты вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве — это поможет получить суточную норму пищевых волокон.
Существует несколько правил здорового рациона, которые помогут поддерживать нормальную работу кишечника.
Старайтесь не пропускать завтрак: во-первых, это позволит зарядиться энергией. Во-вторых, плотный утренний прием пищи стимулирует необходимый рефлекс. В качестве завтрака можно выбирать омлеты на пару, каши (кроме рисовой) с добавлением кураги, чернослива, меда или ягод, хлебцы с авокадо и/или творожным сыром с низким процентом жирности и др.
Важно пить достаточное количество воды в течение дня: не получится добрать нужные 1,5—2 литра воды вечером, пить необходимо именно в утренние и дневные часы.
Помните, что в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Если диета направлена на снижение веса, старайтесь выбирать низкокалорийные фрукты и ягоды — апельсины, клубнику, персики, авокадо, грейпфруты, лимоны и пр. Среди овощей лучше отдавать предпочтение тем, которые не вызывают повышенного газообразования и обладают некоторым слабительным эффектом — свекла, морковь, сельдерей и др.
Профилактика запоров во время диеты
Запор при правильном питании маловероятен, но если вы только начали придерживаться здорового рациона, задержка стула может возникнуть в любой момент из-за перестройки работы пищеварительной системы.
Иногда полезным оказывается ведение пищевого дневника: понаблюдайте, после каких блюд развился запор. Особенно это касается случаев, когда на правильном питании вы начали пробовать новые для себя продукты и блюда — это может быть индивидуальной реакцией, о которой вы не знали, в том числе аллергической.
Помощником в профилактике запоров может стать самомассаж: поглаживания живота по часовой стрелке. Это своеобразная пассивная гимнастика для мышц брюшного пресса. Впрочем, если состояние позволяет, можно заняться и активной физкультурой.
В борьбе с запорами помогут наклоны, упражнения из положения лежа в виде подъема согнутых в коленях, а также прямых ног. Активность в целом помогает поддерживать нормальный тонус брюшной стенки и работу пищеварительной системы. По возможности посещайте бассейн, старайтесь больше ходить пешком и предпочитать подъемы по лестнице поездке в лифте.
В профилактике запоров во время диеты особую роль играет питьевой режим. Особенно если вы дополняете свой рацион отрубями или другими видами пищевых волокон. Без должного количества воды это может привести к усугублению проблем с кишечником.
Старайтесь пить чистую или минеральную негазированную воду, травяные чаи. А вот от напитков с мочегонным эффектом важно отказаться. Нередко строгие диеты сопровождаются упадком сил, поэтому человек неосознанно начинает пить больше кофе или крепкого чая, чтобы взбодриться — это приводит к усиленному диурезу и задержке стула. Поэтому кофе и черный чай лучше очень ограничить до 1-2 чашек в день.
Важно не игнорировать такие сигналы организма, как вздутие живота, боли, изжогу и др. Такие симптомы могут указывать, что настоящий рацион подходит вам не полностью. Он должен не только покрывать все потребности организма в питательных веществах, но и положительно влиять на работу кишечника. Поэтому появление неприятных симптомов — повод пересмотреть диету.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров на диете. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.