запоры при кето диете что делать
Запор на кето диете: что делать, как справиться (19.11.2019)
Эти изменения в рационе иногда могут привести к запору. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о кето-диете, о том, как она может вызвать запор, как с этим справиться.
Что такое кето-диета?
Когда люди думают об углеводах, они часто представляют себе зерновые продукты, такие как хлеб и макароны. Хотя верно, что употребление слишком большого количества простых углеводов, например, рафинированного сахара, может плохо повлиять на здоровье, углеводы есть как в здоровой, так и в нездоровой пище.
Основные виды углеводов в пище — это сахар, крахмал и клетчатка. Они есть в овощах, фруктах и зерновых. Клетки организма разлагают углеводы на простой сахар, называемый глюкозой. Глюкоза действует как основной источник энергии организма, потому что клетки посредством гликолиза могут легко преобразовать ее в аденозинтрифосфат.
Люди, которые придерживаются кето-диеты, потребляют очень небольшое количество углеводов, обычно ограничивая их потребление до менее чем 50 грамм в день. А значит, их организму требуется альтернативный источник энергии.
В начале тело будет использовать свои запасы гликогена. Гликоген — это более крупная и более сложная форма глюкозы, которую организм метаболизирует после того, как он сжигает всю легкодоступную глюкозу.
Когда организм исчерпал запасы гликогена, печень начинает преобразовывать жирные кислоты в водорастворимые молекулы, называемые кетоновыми телами. Клетки могут использовать эти кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии, когда глюкоза недоступна. Когда это происходит, организм входит в состояние кетоза.
Польза для здоровья от кето-диеты
По словам авторов обзора статей 2018 года, кето-диеты могут приносить и другую пользу для здоровья, помимо потери веса. Например:
Отмечено, что клинические данные свидетельствуют о том, что кето-диеты могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Исследователи также нашли доказательства в поддержку использования кето-диет для лечения различных нейродегенеративных и нейровоспалительных состояний, таких как:
Риски для здоровья
К сожалению, кето-диеты имеют свои недостатки. Людям может быть трудно поддерживать чрезвычайно низкоуглеводную диету в течение длительного времени. Переход в кетоз может также вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты, которые могут препятствовать людям придерживаться кето диеты.
Помимо усталости и головной боли, люди могут испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы. Согласно исследованиям, при использовании кето-диет для лечения эпилепсии у детей почти 50% детей испытывают следующие симптомы ЖКТ в течение первых нескольких недель после начала кето-диеты:
Может ли кето-диета вызывать запоры?
Люди, которые придерживаются кето-диеты, могут испытывать легкие запоры, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, люди с запорами часто испытывают один или несколько из следующих симптомов:
Причины, по которым кто-то может испытывать запоры во время кето-диеты, включают в себя:
Слишком быстрый переход на диету
Резкие изменения в диете человека могут негативно повлиять на пищеварительную систему и даже вызвать такие симптомы, как тошнота или запор.
Телу нужно время, чтобы приспособиться к диете. Постепенный переход на низкоуглеводную диету в течение нескольких недель может помочь предотвратить нежелательные пищеварительные побочные эффекты.
Потребление малого количества клетчатки
Люди, которые придерживаются кето-диеты, обычно потребляют 20-50 г углеводов в день. Это количество намного ниже рекомендуемой суточной нормы 300 г углеводов в день.
Хотя люди могут извлечь выгоду из ограничения потребления простых углеводов и обработанных продуктов, кето-диеты ограничивают все виды углеводов, включая те, которые присутствуют в фруктах, овощах и зерновых с высоким содержанием клетчатки.
Пищеварительная система не может расщеплять клетчатку, поэтому она остается в желудочно-кишечном тракте и увеличивает объем стула, втягивая воду в кишечник. Эта добавленная масса и вода помогают сохранить стул мягким и регулярные движения кишечника. Без клетчатки запор может быть более вероятным.
Лечение
Побочные эффекты, которые возникают, когда люди переходят на кето-диету, должны исчезнуть, как только организм адаптируется. Тем не менее, эти побочные эффекты могут отговорить людей от продолжения диеты.
Люди, которые испытывают постоянные запоры или только начали кето-диету, могут рассмотреть следующие способы лечения своих симптомов:
Если после реализации этих изменений образа жизни и диеты у человека не улучшается запор, он может попробовать использовать слабительное с низким содержанием углеводов, такое как полиэтиленгликоль.
Добавки с клетчаткой также могут помочь уменьшить запор. Однако эти продукты могут содержать углеводы, которые могут ослабить способность организма поддерживать кетоз.
Люди должны поговорить с медицинским работником, прежде чем начинать прием нового лекарства или добавки.
Другие возможные побочные эффекты кето-диеты
Переход на кето-диету может привести к появлению симптомов, напоминающих симптомы абстиненции, таких как спутанность сознания, раздражительность и увеличение тяги к сахару.
Нормальный баланс электролитов и других минералов изменяется, когда организм перестает использовать глюкозу в качестве основного источника энергии и начинает преобразовывать жир в кетоновые тела.
Этот дисбаланс может привести к гриппоподобным симптомам, которые люди часто называют кето-гриппом. Некоторые из этих симптомов включают в себя:
Предотвращение запоров на кето-диете
Следующие советы могут облегчить переход на кето-диету за счет снижения риска побочных эффектов, таких как запор и кето-грипп.
При переходе на кето-диету люди могут найти полезными следующие шаги:
Резюме
Кето-диета имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, но она сопряжена с риском, включая запоры.
Благодаря осторожному переходу на кето-диету — например, постепенному сокращению потребления углеводов, сохранению гидратации и включению в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки — люди могут избежать этого.
Если запор или другие неблагоприятные последствия кето-диеты сохраняются, человек должен обратиться к врачу.
Запор при кетодиете
Кетогенная диета — режим питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, средним — белков и низким — углеводов. Она стимулирует организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, в то время как обычный рацион отводит эту роль углеводам. При малом количестве углеводов печень трансформирует жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Повышение уровня последних называется кетозом.
Синтез кетокислот позволяет покрыть потребность мозга, коры надпочечников и других тканей в глюкозе. Кетогенная диета или достижение физиологического кетоза позволяет снизить массу тела. Однако многие люди, страдающие избыточной массой тела, задаются вопросом: как бороться с запорами на кетодиете? Изменение режима питания довольно часто приводит к нарушениям функции кишечника, и это нормальная временная реакция пищеварительной системы.
Причины запоров на кетогенной диете
Бытует мнение, что причиной запора на кетодиете является нехватка клетчатки.
Это справедливо только в отношении растворимой клетчатки, которая смягчает фекалии, облегчая процесс их прохождения. Нерастворимая клетчатка стимулирует движение каловых масс и не может в полной мере решить проблему задержки стула.
Есть несколько изменений, которые приводят к запорам на новом режиме питания:
Есть и менее распространенные причины — уменьшение объема потребляемой жидкости, большое количество орехов, продуктов с содержанием молочного сахара (лактозы) в рационе.
Как избавиться от запоров
Справиться с запором на кетодиете можно с помощью нескольких рекомендаций. Но прежде важно определить, имеет ли место сам запор: в ряде случаев стул становится более редким, но симптомы запора отсутствуют. Если у вас нет боли, тяжести, дискомфорта, кал сохраняет нормальную консистенцию, это может быть вариантом нормы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи.
Беспокоиться о запоре необходимо в случаях, когда стул стал более редким и это сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием, необходимостью натуживания. Кал становится более сухим и плотным, выходит небольшими объемами (бобовидный кал). Даже отсутствие болезненных симптомов в сочетании с отсутствием дефекации в течение трех и более суток — основание подозревать запор.
Справиться с проблемой можно с помощью следующих рекомендаций:
Запор на кетодиете может возникать в течение первых нескольких дней. Адаптация пищеварительной системы к новой диете займет определенное время. Но если советы не помогают восстановить регулярный стул, особенности питания необходимо пересмотреть.
Чтобы не допустить интоксикации организма каловыми массами, в некоторых случаях целесообразно прибегать к слабительным препаратам. Лучше отдать предпочтение растительным средствам, не вызывающим привыкания и действующим мягко. Например, «Фитомуцил Норм» восстанавливает регулярное опорожнение кишечника за счет действия мякоти плодов сливы в составе. Вторым компонентом средства является оболочка семян подорожника, которая выступает в качестве натурального сорбента.
Препарат может помочь и при уже возникшем запоре, и в качестве профилактической меры. Особенностью кетодиеты является нехватка клетчатки, что связано с ограничением потребления углеводов, в число которых входят свежие овощи и фрукты. Разумное решение: поиск другого источника пищевых волокон, чтобы помочь кишечнику справиться с изменениями в рационе и предупредить запор. В отрубях и других естественных источниках клетчатки может быть большое количество нерастворимых пищевых волокон, что чревато повышенным газообразованием, вздутием, болями в животе и даже запором. Использование продукта с большим количеством растворимых пищевых волокон — один из лучших способов профилактики нарушений пищеварения на кетогенной диете. «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше растворимых пищевых волокон, чем отруби, и способен справиться с запором, а также восполнить нехватку клетчатки.
Помните, что применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Запор на кето диете
При переходе на другой рацион питания, кишечник испытывает повышенную нагрузку, так как в течение времени он привык к одному рациону питания и теперь необходимо какое-то время для адаптации к новой диете.
Основные причины запоров на кето диете
Запор на кето диете или задержка стула – довольно частое явление, особенно для тех людей, кто длительное время употреблял в пищу большое количество углеводов. Так как углеводы являются основной питательной средой для бактерий и грибов, населяющих кишечник. Из-за того, что происходит резкий отказ от углеводов, большинство кишечной микрофлоры гибнет, что также является одной из причин запора на кето. Но если, кроме периодичности испражнений не изменился характер выделений и отсутствует болевой синдром, то причин для паники нет.
При переходе на кето диету, многим требуется дополнительное введение в пищу клетчатки, особенно если человек употреблял много овощей и фруктов. Обычно у таких людей стул наблюдается несколько раз в сутки. При переходе на кето диету периодичность испражнений уменьшится минимум вдвое, но это не считается запором на кето диете, если человек при этом не испытывает дискомфорта. Дискомфортом в данном случае будут метеоризм, боли, слишком плотные каловые массы, отсутствие облегчения после акта дефекации.
Пищевая клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая – содержится во фруктах и овощах, орехах и семенах, она смягчает каловые массы и способствует устранению запоров. А нерастворимая – содержится в отрубях, в кожуре фруктов и она полностью не переваривается в кишечнике и только улучшает его эвакуаторную функцию. Для нормальной дефекации суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет не менее 25 граммов в день.
Еще одной причиной запора на кето является внезапное обильное количество жирной пищи, к которой еще не привык организм. Жиры и белки усваиваются гораздо медленнее углеводов, поэтому походы в туалет станут более редкими, а каловые массы более плотными. Многие при переходе на кето диету совершают ошибку, употребляя сразу только жирные продукты, напрочь забывая про зеленые овощи, авокадо и перекусы зеленью. Для нормальной работы кишечника очень важно употреблять жирную пищу с листовыми салатами.
Запор на кето диете еще обусловлен тем, что количество съедаемой пищи становится меньше, и соответственно уменьшается количество испражнений. Нормальная активность кишечника варьируется у разных людей от посещения туалета от 3 раз в день до 3 раз в неделю, так как все сугубо индивидуально. Но если испражнений не наблюдается более длительный срок, то пора принимать меры.
Что делать при запоре на кето диете
Прежде всего, пить как можно больше минеральной воды. Так как воду в организме, в основном, удерживают углеводы, а при переходе на кето диету, организм испытывает поначалу их острый дефицит, начинается усиленная потеря жидкости. Обезвоживание также оказывает негативное влияние на кишечник, что приводит к запорам. Ведь большая часть жидкости всасывается именно в толстом кишечнике. Поэтому очень важно выпивать не менее 2-3 литров воды в день. Также не следует забывать, что кофе обладает мочегонным эффектом и тоже приводит к потере жидкости.
При кето диете усиливается потеря полезных микроэлементов, в первую очередь, таких как натрий, магний и калий, поэтому необходимо покрывать их дефицит приемом специальных минеральных добавок, а также добавлять поваренную соль в воду и обязательно солить мясные бульоны. К тому же, магний обладает слабительным эффектом. Можно принимать биологически добавки с цитратом магния, но не превышать рекомендуемой суточной дозировки, так как избыток магния может поспособствовать расстройству стула.
При запоре на кето диете следует обязательно употреблять в пищу листовую зелень и зеленые овощи, такие как авокадо, шпинат, сельдерей, салат, рукколу, капусту брокколи, так как они содержат необходимую кишечнику клетчатку и инулин. Инулин является пребиотиком, то есть полезной питательной средой для кишечных микроорганизмов, что также способствует регулярному и мягкому стулу.
Не рекомендуется употреблять сразу много капусты, так микрофлора кишечника будет не в состоянии переварить столько клетчатки и к проблеме запора добавится метеоризм и вздутие живота.
Оптимально совмещать кусочек жирной рыбы с листом зелени или сочетать кето-бутерброд из сливочного масла с жирным сыром и рукколой.
Еще полезно разнообразить рацион ферментированными овощами: квашеной капустой, солеными огурцами. Они являются естественными пребиотиками и улучшают кишечную микрофлору.
Многие диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан теплой или даже горячей воды, чтобы запустить моторику кишечника с утра. Таким же эффектом обладает употребление в пищу полезного растительного масла, выпитого на ночь перед сном.
Также справиться с запором на кето диете помогает употребление в пищу масла МСТ со среднецепочечными триглицеридами. Можно употреблять в пищу кокосовое масло – оно содержит до 65% всех жирных кислот, ускоряет метаболизм и препятствует отложению жира на животе, добавлять его в бронекофе или принимать в виде добавок к пище в капсулах. Однако чрезмерное употребление масла МСТ, наоборот, может усилить задержку стула.
Также хорошо помогает наладить работу кишечника при запорах на кето диете применение семени льна, которое разбухает в желудке и превращается в слизь, а в дальнейшем служит как мягкое слабительное.
Перечисленные методы обычно помогают справиться с запором на кето диете, за редкими исключениями, когда приходится прибегать к помощи врача, чтобы он назначил курс слабительных препаратов и пробиотиков, содержащих лакто – и бифидобактерии.
При запоре на кето диете можно сделать клизму, но также не рекомендуется прибегать к этому способу слишком часто.
Полезной рекомендацией для предупреждения запоров на кето диете будут умеренные физические нагрузки, занятия спортом, ходьба. Это помогает наладить эвакуаторную функцию кишечника, его перистальтику.
Принимать пищу следует осознанно, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, находясь в расслабленном состоянии, когда работает парасимпатическая нервная система. Вредно принимать пищу торопясь, на бегу и как попало, потому что работа мозга и кишечника тесно связаны между собой, ведь процессы пищеварения начинаются во рту во время пережевывания пищи. Выделяются ферменты, помогающие перевариванию, пищевой комок – химус, увлажняется слюной. Если не следить за правильностью приема пищи, пищевой комок будет недостаточно смочен слюной и ферментирован, что также поспособствует проблемам с желудком и появлению запоров.
Бороться с запором на кето диете несложно, соблюдая рекомендации по своевременному восполнению водно-минерального баланса, употребления в пищу достаточного количества клетчатки. Не стоит подавлять позывы на дефекацию того, когда они возникли, иначе нарушится процесс опорожнения кишечника. Обычно запоры на кето диете проходят в течение нескольких недель после их появления, а затем стул становится оформленным и регулярным, хотя и не столь частым, как раньше.
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Что надо знать о кето-диете, прежде чем пробовать
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Что такое кето-диета
Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма. [1]
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи [2]. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы [3], [4].
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Признаки кетоза:
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма [4].
Виды кето-диеты:
Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам [5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.
Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
Продукты, которые нужно включить в рацион
Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
Меню на неделю по дням
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Эффективность похудения на кето-диете
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно [8].
Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров [9], [10]. Снижение веса происходит за счет [11]:
Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию [12], [13].
Вред кето-диеты
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [14].
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний [15].
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать [2],[16].
Кето-грипп
Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней [17]. Симптомы:
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.
Кетоацидоз
Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе [18], [19].
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.
Камни в почках
Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов [20].
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету[21], [22]. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения [23], [24].
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Отзыв врача о кето-диете
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.