запятая после так же или также

«Также»: нужно ли обособление запятыми

Многие не знают, выделяется запятыми или нет слово «также». Где должен стоять знак препинания: после лексемы или перед ней? Когда выделение слова некорректно? Рассмотрим разные случаи употребления фразы, чтобы ответить на этот вопрос.

Запятая нужна

Известно, что «также» – это союз, который чаще всего соединяет в простом предложении однородные члены или несколько синтаксических единиц между собой. Синонимичен сочинительному союзу «и». Он может употребляться в нескольких вариантах: «и также», «а также» и др. Не все пишущие знают, нужен или нет пунктуационный знак перед анализируемым словом? По правилам грамматики, в этой роли перед «также» всегда ставится запятая.

Перед словом

Как было сказано выше, в функции союза представленное слово должно отделяться.

Видим, что нужна запятая перед «а также».

Обратим внимание, что стилистически правильно располагать разбираемое слово не на стыке сложной синтаксической конструкции, а после одной или нескольких лексем:

Если не следовать этому правилу, высказывание приобретёт просторечный оттенок.

Кроме того, не надо выделять знаком препинания слово, которое стоит последним в ряду однородных членов и присоединяется «но (и, а) также» и под.:

После слова

Сама по себе лексема «также» не требует обособления, т.к. не относится к вводным фразам. Однако запятая после неё может ставиться, если за словом следует обособленный оборот, вводная конструкция или другой член предложения, который должен выделяться по общим правилам:

Отметим, что многие грамматики рекомендуют не использовать слово «также» в начале предложения. Объясняется это тем, что такие контексты выражают просторечный оттенок значения или относятся к официально-деловому стилю. Исключением являются только те контексты, которые включают длинные рассуждения.

Отдельно разберём случай, когда обособляется не «также», а весь деепричастный оборот:

Запятая не нужна

Знак не нужен, если «также» выступает в качестве связки. Это значит, что с его помощью в тексте связываются мысли между собой:

Источник

Правописание «так же» и «так же»: когда в два и одно слово, примеры, пунктуация, синонимы

Правописание слов «также» и «так же» зависит от того, какая перед нами часть речи. Правило такое: союз пишется слитно, наречие с частицей – раздельно.

Раздельное написание

Правильно писать «так же», если «так» – это наречие, а «же» – частица. Их используют для сравнения объектов.

Подсказка: попробуйте вставить после «так же» словосочетание «как и».

Слитное написание

«Также» представляет собой союз, который образовался путем сращения наречия с частицей. Писать его нужно слитно.

Подсказка: союз «также» можно заменить другим союзом – «и».

Задаем вопрос

Написание слова зависит еще и от вопроса. К наречию с частицей можно задать вопрос «как?». Зато с союзом такой номер не пройдет, поскольку это не самостоятельная часть речи.

Отбрасываем частицу

Рассмотрим такое предложение:

Помня о том, что частица «же» придает лишь эффект усиления, попробуем ее отбросить. Что у нас получилось?

Предложение абсолютно не пострадало, значит, в данном случае «так же» следует написать раздельно.

Теперь другой пример:

Попробуем снова отбросить «же». И вот что у нас получится:

С предложением явно что-то не то! Еще бы, ведь в этом случае мы отбросили не частицу «же», а оторвали кусочек союза! Запоминаем: в такой ситуации наше слово пишется слитно.

В то же время, если заменить также на тоже – смысл не изменится. Это – убедительный повод для слитного написания.

Синонимы

Наречию с частицей “так же” соответствуют следующие синонимы:

Союз “также” можно заменить словами:

Помните о том, что правильно подобранный синоним способен разрешить целый ряд орфографических проблем.

Тяжелый случай

Бывают, правда, непростые ситуации, когда смысл можно определить лишь по широкому контексту, который включает в себя несколько предложений, либо по интонации.

Пунктуация

Наши слова имеют свои пунктуационные особенности при оформлении на письме. Например, после наречия с частицей «так же» часто следует слово «как». Мы привыкли, что перед «как» обычно ставится запятая. Но это не всегда справедливо. Рассмотрим на примерах:

(= Я, равно как и большинство студентов, рассчитываю.)

(= Рассчитываю таким же образом, в такой же степени.)

Надеемся, наша статья помогла вам уяснить разницу между союзом «также» и наречием с частицей «так же». Всегда обращайте внимание на контекст – он поможет разрешить любые трудности. А также не забывайте руководствоваться правилами и подсказками. И на десерт – поучительная лингвистическая сказка.

О силе дружбы

Жили-были на свете наречие Так и частица Же. Так всегда сторонилась Же, потому что считала себя выше нее.

– Я самостоятельное слово! А она кто? – говорило Так вздернув нос.

Же молча сносила обиды и порой даже уходила из предложения, чтобы не оказаться рядом с высокомерным Так. Пожалуй, так бы они никогда и не подружились, если бы не один случай.

Союз И однажды сильно захворал. Настолько, что не мог встать с постели и занять свое законное место в предложении: «И дружба важна для нас». И ведь, как назло, все его ближайшие друзья разъехались – некому было подменить несчастного! Тогда слова решили собрать совет.

– Как же нам быть! Если И не встанет в предложение, оно потеряет смысл!

– Жаль бедолагу. Но мы все можем лишиться работы.

И все слова тихонечко заплакали. Как вдруг Так подошло к Же и опустив голову прошептало:

– Прости меня. Давай дружить. Я знаю, мы сможем помочь.

Же приветливо улыбнулась, протянула Так руку и сказала:

– Дружба также важна для нас.

И тут случилось чудо: предложение обрело смысл! Слова подняли удивленные глаза на бывших врагов и просияли. Они спасены!

С тех пор Так и Же стали такими друзьями, что водой не разольешь. А если и оказывались в предложении порознь, то все равно поддерживали друг друга.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Также» запятая нужна или нет?

запятая после так же или также. Смотреть фото запятая после так же или также. Смотреть картинку запятая после так же или также. Картинка про запятая после так же или также. Фото запятая после так же или также

запятая после так же или также. Смотреть фото запятая после так же или также. Смотреть картинку запятая после так же или также. Картинка про запятая после так же или также. Фото запятая после так же или также

Вводные слова и знаки препинания при них – это правила, которые часто вызывают затруднения у пишущих: нужна ли запятая, где она ставится, выделяются ли эти слова пунктуационно или нет. Ряд слов многие путают с вводными словами и обособляют их, хотя делать этого не следует. Именно этим объясняется такое частое ошибочное написание, как использование запятой после «также» в начале предложения, где ей вовсе не место.

При слове «также» есть запятая

Перед словом

Слово «также» является союзом, синонимичным союзу «и». Поэтому запятая в сложносочиненном предложении ставится перед второй частью предложения с союзом «также» («и также», «а также»). Однако надо помнить, что союз «также» обычно употребляется не на стыке частей сложного предложения, а спустя одно-два слова после запятой. Использование его на стыке простых предложений случается в разговорном, а то и просторечном стиле, то есть не всегда уместно.

В начале предложения запятая после «также» абсолютно невозможна и неуместна. Но необходимо отметить, что нет никакого смысла вообще начинать предложение со слова «также». Такие построения крайне нежелательны стилистически, так как слово «также» в этой позиции не выполняет никакой функции, то есть является словом-паразитом, кроме случаев, когда союз связывает предложения в тексте, представляющем собой длинное рассуждение.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 41% ответили правильно)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308553

Здравствуйте, уважаемая Грамота! Пожалуйста, скажите, требуется ли запятая в таком заголовке: «Как ухаживать за собой и как это поможет вашему здоровью»

Ответ справочной службы русского языка

Если бы заголовок завершался вопросительным знаком, то по правилам пунктуации запятая была бы не нужна. На это есть прямое указание в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М, 2006): «В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях: если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы». О том, что запятая не нужна в предложении-заголовке без вопросительного знака, в правилах не сказано, это лакуна кодификации. Нам представляется, что объединяющая интонация присуща и предложениям-заголовкам типа Кто виноват и что делать, поэтому в них запятая также не нужна. Заметим еще, что в каталоге Российской государственной библиотеки мы нашли около 10 книг с названием «Кто виноват и что делать» без вопросительного знака в конце, запятая перед союзом и ни в одном из них не стоит.

В редакции дискуссия: нужна ли запятая в заголовке статьи и почему? «Как увеличить лояльность персонала и почему рост зарплаты не всегда помогает» Хотим узнать Ваше мнение

Ответ справочной службы русского языка

Если бы заголовок завершался вопросительным знаком, то по правилам пунктуации в сложносочиненном предложении запятая была бы не нужна. На это есть прямое указание в Полном академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина (М, 2006): «В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях: если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы». О том, что запятая не нужна в предложении-заголовке без вопросительного знака, в правилах не сказано. Однако нам представляется, что это лакуна в правилах. Объединяющая интонация присуща и предложениям-заголовкам типа Кто виноват и что делать, поэтому в них запятая также не должна ставиться.

Добрый день! Скажите, требуется ли запятая для обособления уточняющего обстоятельства времени в вопросительных предложениях типа «На протяжении последней недели (,) часто ли Вам хотелось яблок?». Понимаю, что если поменять обе части предложения местами, то запятая не потребуется. А как быть именно в таком случае? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае запятая также не ставится.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ставится ли запятая в выражении «бог знает кто». А в выражении «бог знает кто ещё»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В первом сочетании запятая не нужна. Во втором – запятая также не ставится, если оборот используется в значении ‘никто не знает’.

Добрый день. Не знаю кто. Не знаю(,) с кем. В первом случае понятно: если придаточное предложение состоит из одного слова, запятая не ставится. А как правильно во втором предложении? Алексей

Ответ справочной службы русского языка

Во втором предложении придаточная часть тоже состоит из одного знаменательного слова, поэтому запятая также не нужна.

Продолжение к вопросу № 241935. Если мы уточняем «ароматизатор ванилин идентичный натуральному», запятая также ставится?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! У меня такой вопрос: нужна ли запятая после индекса, перед названием населенного пункта (например, «194291(?) Санкт-Петербург, а/я 4»)?

Ответ справочной службы русского языка

Обычно индекс пишется в конце (см. http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=159 [«Письмовник»]), однако если необходимо написать в начале, то запятая также нужна.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление оборотов с предлогом _в соответствии с_ факультативно. Решение о постановке запятой принимает автор текста. Поэтому, если Вы хотите поставить запятую перед словом _относятся_, Вы имеете полное право сделать это. Но и отсутствие запятой ошибкой не будет.
Что касается второй запятой, то она не нужна. Предложения _преступления, предусмотренные ст. 115 и 116 УК РФ, в соответствии со ст. 20 УПК РФ, относятся к категории дел частного обвинения_ и _уголовные дела по этим статьям возбуждаются только по жалобе потерпевших_ являются однородными придаточными, которые присоединяются к главному _также следует отметить_ и соединены неповторяющимся союзом И, поэтому запятая не ставится.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308758

Добрый день! В разных текстах встречаю разные постановки запятой в словосочетании «такое понятие(,) как [авторский знак]». Как правильно? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном Вами примере запятая нужна. Правило таково.

Сравнительные обороты, начинающиеся союзом как, выделяются:

б) если в основной части предложения имеются указательные слова так, такой, тот, столь: А по другую сторону ворот стоял амбар, совершенно такой же по фасаду, как и дом (М. Г.); Два таких великих немца, как Шиллер и Гете, не могли не встретиться (Пауст.); Черты лица его были те же, как и у сестры (Л. Т.).

Примечание. Если союз как и указательные слова так, такой с частицей же оказываются рядом, то они могут сливаться в единое союзное сочетание: Он, так же как Ильюшин, учился в Военно-воздушной академии (А. Яковлев).

Добрый день. Уточните, пожалуйста, как склоняется мужская фамилия Пастырь?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Конечно, простых правил нет. Законы словообразования подробно описываются в грамматиках (например, в «Русской грамматике» 1980 г.), кратко, обобщенно — в учебниках. Наши знания о словообразовании постоянно пополняются благодаря продолжающимся научным исследованиям. Узнать о современных словообразовательных связях между словами можно из словарей, прежде всего словообразовательных (см., например, список словарей здесь). В некоторых других словарях, например толковых, так же могут быть представлены сведения о словообразовании. Так, в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова показано, что существительное недоедание образовано от глагола недоесть.

Уважаемая Грамота! Насколько корректно расставлены запятые в этом предложении? Благодарю за ответ. Мы будем рады сотрудничеству со всеми, кто так же (,) как и мы(,) смотрит в будущее.

Ответ справочной службы русского языка

Вы расставили знаки препинания правильно. Все запятые нужны.

Ответ справочной службы русского языка

Видите ли, мотивировка названия все же не вполне ясна. Например, на сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» говорится о том, что рабочее название станции было «Улица Народного Ополчения», а утвержденное — «Народное Ополчение». Значит, названия станции и улицы, находящейся вблизи станции, все же связаны. Когда возможна двоякая трактовка написания, то есть слово или словосочетание можно подвести под два правила, приводящих к разным орфографическим формам, лингвисты говорят о двойной мотивации и выбирают одно написание в качестве нормативного, потому что орфографические варианты (особенно для индивидуальных названий) создают трудности в коммуникации. Выбор здесь за номинатором. Важно, чтобы название записывалось единообразно. Одно из написаний однозначно должно быть признано ошибочным.

Ответ справочной службы русского языка

А. А. Зализняк в примечании об именах собственных в «Грамматическом словаре русского языка» писал, что некоторые составные имена вошли в русский культурный фонд как целостные единицы, например: Тарас Бульба, Санчо Панса, Ходжа Насреддин, Леонардо да Винчи, Жюль Верн, Ян Гус. Среди них есть такие сочетания, в которых первый компонент в реальном грамотном узусе не склоняется (читать Жюль Верна, Марк Твена), склонение имен в подобных сочетаниях — пуристическая норма, соблюдаемая в изданиях. А. А. Зализняк к таким склоняемым формам дает помету офиц. В некоторых именных сочетаниях первый компонент никогда не склоняется, к ним относятся, например, имена персонажей Дон Кихот, Дон Карлос. Цельность, нечленимость этих сочетаний проявляется и в орфографии. Ср. написание и форму имени, относящегося к реальному историческому лицу и персонажу драмы Шиллера: За XIX век реликвия сменила нескольких хозяев и в 1895 году попала в руки дона Карлоса, графа Мадридского и легитимного претендента на французский трон и Роль Дон Карлоса создана, так сказать, по форме его таланта.

Псевдоним Аль Бано, к сожалению пока не зафиксированный в лингвистических словарях, можно отнести к категории целостных языковых единиц. Мы наблюдали за его употреблением в разных источниках: первый компонент устойчиво не склоняется. Способствует этому его краткость, совпадение по форме с арабским артиклем.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае а равно близко по значению а также, то есть это предложение с однородными подлежащими: Причем процедура допроса лиц, а равно оглашение ранее данных ими показаний должны обеспечивать право обвиняемого на эффективную судебную защиту.

Ответ справочной службы русского языка

Доброго времени суток. Правильно ли в письме трижды говорить об уважении. Например Уважаемый Иван Иванович! Выражаем Вам свое уважение и сообщаем. Далее текст и в конце С уважением, Директор _______ А.А. Кузьмин А так же как правильно поставить инициалы. Перед фамилией или после. Огромное спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

С точки зрения стилистики следует избегать таких повторов и перестроить текст.

Здравствуйте. Племянник-школьник озадачил: «Если можно говорить и «лошадями», и «лошадьми», то так же можно говорить и «конями», и «коньми»?» Никогда не встречалось такое употребление, но всё же: так можно ли сказать «коньми»? Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Форма коньми неправильна, конечно. У существительных в тв. падеже мн. числа стандартное окончание — -ами(-ями), но у некоторых слов окончание нестандартное — (ь)ми.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в слове снежинка два суффикса или один? В разных словарях даётся разный разбор этого слова.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый День. Подскажите, пожалуйста. У меня с собой вода и перчатки. У меня также (или правильно так же ). Слитно или раздельно в данном случае?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Возможно ли написание «а так же «, где » так же » раздельно. Если да, то в каких случаях? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если это не союз а также, то такое возможно. Например:

— А как он доберется сюда?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в предложении будет союз или местоимение с частицей. «Затем ее отправили домой. Здесь все так(?)же было трудно.» Я думаю, что здесь подразумевается «как», т.е. «здесь все так же было трудно, как и раньше.» Верно ли предположение? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

При таком порядке слов, как в Вашем примере, также может быть только союзом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *