Плакучая ива на штамбе, высотой примерно 1 метр, окончательно засохла. Еще в прошлые выходные была жива одна из трех веток, а в эти уже нет, зато по всему стволу поросль. Поросль я удалила, но выкинуть иву жалко. Можно ли что-нибудь придумать (например, попробовать снова привить, правда, я не умею, но терять нечего). Подскажите, пожалуйста! Или ссылку, если можно.
Angela
Москва
29.05.2007
09:24:13
Поиск по теме >>
Angela у меня тоже засохла ива. Побеги на штамбе я удалила и укоренила их. Теперь буду на этих побегах делать прививку. Вот так http://photofile.ru/photo/irusikin/25.
Irusik
Москва
29.05.2007
09:56:11
А вот почему она засохла, что нибудь не так?
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
10:49:11
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
10:57:46
На штамбовые ивы много жалоб. 🙁
Лёля
Москва
29.05.2007
11:27:46
Лёля, спасибо. А еще подскажите, штамб сейчас начал расти во все стороны, ему разрешить или обрезать веточки?
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
11:33:17
Ольга-Г, я свои черенкованные в прошлом году нещадно порезала, только похже, в августе. Убрала все «лишние», по моему мнению, веточки. На них это никак не отразилось. :)) Я думаю, что для подвоя стоит убирать ветки в два этапа: в этом году половину и после прививки. Но это уже только мои домыслы. 🙂
Лёля
Москва
29.05.2007
11:51:47
Лёля, спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы часть отрезать, а несколько веточек оставить.
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
11:55:21
У меня так же, как у Ольги-Г, после обрезки веток, ива растет во все стороны. Похоже не на плакучую форму, а прям шарик какой-то на ножке 🙂 Эти растопыренные ветки вниз-то загнутся? А то ведь вычитала где-то, что нужно стричь почкой наружу, я так и сделала, ветки теперь все вверх и поперли.
Tatyana65
Москва
29.05.2007
12:29:07
Tatyana65, так у меня штамб растет во все стороны, а прививка загнулась, а штамб-то, неверное, неплакучий?
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
13:22:32
Ольга-Г, Да, ситуации у нас разные, плохо прочла пост, простите. Моя прививка на месте, просто от коротко постриженных веток пошли вверх молодые побеги. Штамб нормально лысый, пару листиков, начавших было расти от штамба, я оторвала. А если у Вас штамб запушистился, а прививке хана, то надо, ИМХО, перепрививать. Штамб «не плакучий».
Tatyana65
Москва
29.05.2007
14:01:45
А когда ветки можно резать. Купила пару недель назад привитую на штамбе, уже с распустившимися ветками, которые сейчас достигают земли. Штамб высотой 1 м 20 см и 1 м. Прочитала, что необходимо ветки подрезать, а вот когда найти не могу. Можно сейчас или уже поздно. И есть ли необходимость прививку закрывать зимой, чтобы спасти. Все таки жалко, денег стоит.
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
14:22:13
Танюша, обычно режут сразу после цветения.
Lara
Москва
29.05.2007
14:30:05
Lara, спасибо. Вот еще бы определить цвела или нет.
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
16:01:51
Танюша, все ивы уже давно отцвели 🙂 Ну может не все, но например, моя козья ива на штамбе давным-давно отцвела. Они сначала цветут, а потом листочки вылезают.
Tatyana65
Москва
29.05.2007
16:10:34
Ивы цветут примерно когда вербы. :))
Tatyana65, а привой-то плакучий? И насколько отросли новые ветки? Если см 20, то подождите, еще загнутся.
Лёля
Москва
29.05.2007
19:12:45
Спасибочки, в воскресенье подрежу. Сколько оставить см 40 или больше? Вот только у меня создалось впечатление, что они уже отрезанные, хотя свисают до земли, может быть такое, что они уже так сильно отросли. Извините за кучу вопросов, только купила в надежде, что они не капризные и вдруг сообщение об усыхании
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
19:43:09
Лёля, да меньше чем 20 см. Привой плакучий, зимовала с длинными ветками, после цветения остригла, чтобы получше закустилась, а то она у меня довольно-таки лысовата :), молодая, в прошлом году купленная, еще не очень знаю как она себя ведёт 🙂
Tatyana65
Москва
29.05.2007
19:47:33
Angela
Москва
29.05.2007
20:12:44
Tatyana65, тогда и не о чем говорить. 🙂
Поросль появилась не сама по себе, а в результате гибели привоя. Дереву же надо макушку иметь, а когда она сдохла, оно погнало новые.
Но вообще жалобы на штамбовые ивы в форуме случаются регулярно. И помнится мне, что дело может быть еще и в неполной совместимости подвоя и привоя, когда виды разные берут. То есть, срастаться-то они срастаются, а вот через несколько лет отторгаются.
Лёля
Москва
29.05.2007
21:11:24
Несовместимостью подвоя грешат Поляки. У меня у ивы прививка такая огроменная, просто ужас. Просто огромный наплыв, хотя и подвой с руку толщиной, но прививка значительно опережает сам штамб. Перепривить бы неплохо, только знать бы, на что.
Только представьте, более четырехсот видов насчитывает это семейство. Учеными оно разбито на три рода: чозения, тополь и ива. Разнообразие представителей настолько удивительно, что встретить дерево или кустарник, принадлежащий к этому семейству, можно не только в регионах с умеренными климатическими условиями, но и в тропиках.
Ареал обитания охватывает и Африку, и высокогорные районы.
Семейство имеет ряд характеристик, которые отличают их от других деревьев:
наличие соцветий, похожих на сережки;
достаточно маленькие семена.
Интересно, что, попав в благоприятные условия, семена могут прорасти в течение одного дня, а иногда и нескольких часов. Но при этом всхожесть сохраняется не более месяца. Что считается одним из недостатков этих растений.
Род дерева также подразделяется на подвиды: саликс, ветрикс и хаметия. Именно ко второму относится козья ива.
Особенности
Однако не всегда представители имеют большой рост, порой можно встретить растение, которое относиться к кустарнику.
Козья ива, посадка и уход за которой имеет свои требования, отличается достаточно крепкими ветвями. Они раскидисты, имеют серый оттенок с зеленым, желтым или бурым отливом.
В молодом возрасте кара дерева выглядит гладкой, позже на ней появляются продольные трещины, сквозь которые можно увидеть древесину.
Почки достаточно крупные, в длину до пяти миллиметров, а сережки могут достигать шести сантиметров у мужской особи и десяти у женской.
Зацветает ива еще в апреле, до появления листвы, а плодоносить начинает в мае.
Произрастают представители этого растения преимущественно в европейской части материка. Требовательны к свету и влаге, при этом избегают слишком заболоченных мест.
Пендула
Само дерево имеет несколько представителей, многие из которых являются декоративными. Например, ива козья пендула, посадка и уход за которой имеют ряд преимуществ, обусловленных ее стойкостью к холодам. Такое растение отлично подойдет для мест со сложными климатическими условиями. При этом не стоит забывать, что оно любит влагу. И от ее наличия будет зависеть общее состояние, внешний вид и скорость роста.
Это растение имеет очень красивую плакучую крону и необыкновенно привлекательно цветет. Длинные сережки золотистого цвета появляются на ветвях еще до того, как распуститься листва.
Особенность, которая выделяет дерево на фоне других – это большое содержание нектара. Благодаря этому оно считается одним из лучших медоносов. Следовательно, и используют его часть именно в этих целях, высаживая на пасеке.
Ива козья плакучая
Если говорить об использовании его в целях озеленения, то преимущества очевидны. Дерево не слишком требовательно и обладает великолепной скоростью роста. Чаще всего его высаживают на территории у загородного дома или на даче.
Привлекательный внешний вид, который имеет ива козья, посадка, не требующая специальных знаний, красивое цветение – все это делает дерево достаточно популярным. А при правильном уходе и обрезке оно приобретает удивительные декоративные характеристики.
Килманрнок
Если ваша цель – это создание привлекательного ландшафтного дизайна, то обязательно обратите внимание на данного представителя. Это еще одни вид, который подарила нам ива козья. Описание дерева зависит от момента его обрезки. Чем раньше ее осуществили, тем оно более низкое. Тонкие упругие ветви поднимаются примерно на высоту в полметра, после чего ниспадают. Таким образом, получается некое подобие зонтика, или зеленого водопада. Выглядит крона действительно красиво.
Такое дерево, с небольшими золотистыми сережками, сможет придать некое очарование ландшафту и преобразить общий вид.
Кроме этого, цветы также отличаются достаточно большим количеством нектара. Мед, собранный с этого дерева, отличается слегка горьковатым вкусом и имеет определенные свойства, которые используют в народной медицине.
Ива шаровидная
Еще одна разновидность является популярной у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Его применяют в промышленных целях, строительстве, медицине. Это козья ива шаровидная. Свое название она получила благодаря достаточно густой, пышной кроне, которая имеет правильные округлые очертания.
Обычно у этого дерева несколько стволов, восходящих вверх с небольшими изгибами. Желтые соцветия отличаются приятным ароматом и появляются в самом начале весны.
В обычных природных условиях может достигать высоты в семь метров, а вот декоративные представители значительно меньше.
Садоводы отмечают ее отличную стойкость в период заморозков. Дерево отлично смотреться как в одиночных вариантах, так и при посадке группой. Часто используют как фон в оформлении дизайна территории. Красиво выглядит на берегу водоемов или в качестве живой изгороди.
Посадка и уход за деревом
Как было уже отмечено, все представители ивы достаточно требовательны к влаге. Поэтому следует выбирать место не слишком засушливое, но и не заболоченное. Учитывается также и доступ к свету. Не нужно выбирать тенистые места у дома или рядом с другими крупными деревьями.
Если говорить о почве, то здесь подойдет практически любой субстрат. Но наиболее предпочтительный – песчано-глинистый. Единственное, чего не нужно допускать – это высокого содержания извести.
Козья ива прекрасно переносит зиму и холода, когда уже подросла и окрепла. Молодые деревья желательно защитить.
Важным моментом в уходе является регулярное уничтожение сорняков и диких растений, которые произрастают вблизи ивы.
Высаживают эти деревья весной, в глубокую яму. Землю смешивают с удобрениями и засыпают корни. Плотно утрамбовав, поливают водой. В первый год саженец следует поливать несколько раз в неделю.
Обрезка
Занимаясь выращиванием декоративных видов, стоит особое внимание уделить созданию красивой кроны. Чтобы получить интересный плакучий вариант, производится обрезка ивы козьей в первый год после ее посадки. Проводить ее нужно ранней весной. Свисающие побеги обрезаются на три или четыре глазка.
Следующие два года, также в период наступления теплой погоды, проводиться данная процедура. Теперь, оставленные после обрезки подросшие побеги укорачиваются на пять или шесть глазков.
Четвертый год подстригают ветви лишь для создания кроны одной длины, убирают совсем чуть-чуть.
Такие процедуры имеют смысл не только для создания красивой округлой формы в виде шатра. В первый год обрезка крайне необходима деревьям, которые были привиты. Благодаря этому уменьшается нагрузка, и растение получает возможность прижиться и укрепиться.
Возможные болезни дерева
Некоторые садоводы замечают, что засыхает козья ива, не дает сережек весной. Это может быть связано с неправильной прививкой и уходом.
Что нужно помнить. Во-первых, растение необходимо хорошо углубить при посадке. Во-вторых, место прививки необходимо оберегать, чтобы не нарушить срастание. В противном случае подвой начнет доминировать.
Кроме этого, дерево может быть подвержено грибку, который образуется на листве в виде пятен разного цвета, в зависимости от типа болезни.
Неприятность может коснуться и ствола. Например, некроз, который также вызывается разными возбудителями.
Не стоит забывать и о вредителях, которые могут покушаться на ваше растение. Например, листоед, шелкопряд, тля, клещ, вьюнок, гусеницы волнянки.
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно регулярно следить за состоянием растения и по мере необходимости обрабатывать специальными растворами.
Народная медицина
Помимо хороших декоративных свойств, дерево имеет ряд полезных свойств, благодаря чему становится популярно в других областях. Например, кора часто используется в народной медицине.
Из всех представителей наиболее полезна белая (ветла) или козья ива. Болезни сердца, кровеносной и нервной системы, аритмия, бессонница – все это можно лечить настойкой этого растения.
Стандартные курсы проходят в течение одного месяца и могут повторяться два раза в год.
Употребляют также отвары на основе листьев, которые можно пить как обычный чай, добавив туда немного меда.
Растение содержит вещество, которое в народе называют просто аспирин. Поэтому козья ива подходи для профилактики инсультов и отлично разжижает кровь.
Как видим, садоводы, выращивающие на своем участке представителей этого дерева, получают массу положительных моментов. Во-первых, красивый внешний вид, пышная крона. Во-вторых, возможность использования в лечебных целях.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
P.S. Я бы поставила по картинке на то, что корневую кто-то грызёт. Если карбышей нет, и дыр и ходов рядом не наблюдается, то сначала от хруща обработать, а потом от мучнистой росы, если есть подозрение глядя на лист, чтобы тьфу-тьфу-тьфу.)
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Плакучая ива на штамбе, высотой примерно 1 метр, окончательно засохла. Еще в прошлые выходные была жива одна из трех веток, а в эти уже нет, зато по всему стволу поросль. Поросль я удалила, но выкинуть иву жалко. Можно ли что-нибудь придумать (например, попробовать снова привить, правда, я не умею, но терять нечего). Подскажите, пожалуйста! Или ссылку, если можно.
Angela
Москва
29.05.2007
09:24:13
Поиск по теме >>
Angela у меня тоже засохла ива. Побеги на штамбе я удалила и укоренила их. Теперь буду на этих побегах делать прививку. Вот так http://photofile.ru/photo/irusikin/25.
Irusik
Москва
29.05.2007
09:56:11
А вот почему она засохла, что нибудь не так?
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
10:49:11
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
10:57:46
На штамбовые ивы много жалоб. 🙁
Лёля
Москва
29.05.2007
11:27:46
Лёля, спасибо. А еще подскажите, штамб сейчас начал расти во все стороны, ему разрешить или обрезать веточки?
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
11:33:17
Ольга-Г, я свои черенкованные в прошлом году нещадно порезала, только похже, в августе. Убрала все «лишние», по моему мнению, веточки. На них это никак не отразилось. :)) Я думаю, что для подвоя стоит убирать ветки в два этапа: в этом году половину и после прививки. Но это уже только мои домыслы. 🙂
Лёля
Москва
29.05.2007
11:51:47
Лёля, спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы часть отрезать, а несколько веточек оставить.
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
11:55:21
У меня так же, как у Ольги-Г, после обрезки веток, ива растет во все стороны. Похоже не на плакучую форму, а прям шарик какой-то на ножке 🙂 Эти растопыренные ветки вниз-то загнутся? А то ведь вычитала где-то, что нужно стричь почкой наружу, я так и сделала, ветки теперь все вверх и поперли.
Tatyana65
Москва
29.05.2007
12:29:07
Tatyana65, так у меня штамб растет во все стороны, а прививка загнулась, а штамб-то, неверное, неплакучий?
Ольга-Г
Москва
29.05.2007
13:22:32
Ольга-Г, Да, ситуации у нас разные, плохо прочла пост, простите. Моя прививка на месте, просто от коротко постриженных веток пошли вверх молодые побеги. Штамб нормально лысый, пару листиков, начавших было расти от штамба, я оторвала. А если у Вас штамб запушистился, а прививке хана, то надо, ИМХО, перепрививать. Штамб «не плакучий».
Tatyana65
Москва
29.05.2007
14:01:45
А когда ветки можно резать. Купила пару недель назад привитую на штамбе, уже с распустившимися ветками, которые сейчас достигают земли. Штамб высотой 1 м 20 см и 1 м. Прочитала, что необходимо ветки подрезать, а вот когда найти не могу. Можно сейчас или уже поздно. И есть ли необходимость прививку закрывать зимой, чтобы спасти. Все таки жалко, денег стоит.
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
14:22:13
Танюша, обычно режут сразу после цветения.
Lara
Москва
29.05.2007
14:30:05
Lara, спасибо. Вот еще бы определить цвела или нет.
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
16:01:51
Танюша, все ивы уже давно отцвели 🙂 Ну может не все, но например, моя козья ива на штамбе давным-давно отцвела. Они сначала цветут, а потом листочки вылезают.
Tatyana65
Москва
29.05.2007
16:10:34
Ивы цветут примерно когда вербы. :))
Tatyana65, а привой-то плакучий? И насколько отросли новые ветки? Если см 20, то подождите, еще загнутся.
Лёля
Москва
29.05.2007
19:12:45
Спасибочки, в воскресенье подрежу. Сколько оставить см 40 или больше? Вот только у меня создалось впечатление, что они уже отрезанные, хотя свисают до земли, может быть такое, что они уже так сильно отросли. Извините за кучу вопросов, только купила в надежде, что они не капризные и вдруг сообщение об усыхании
Танюша
Санкт-Петербург
29.05.2007
19:43:09
Лёля, да меньше чем 20 см. Привой плакучий, зимовала с длинными ветками, после цветения остригла, чтобы получше закустилась, а то она у меня довольно-таки лысовата :), молодая, в прошлом году купленная, еще не очень знаю как она себя ведёт 🙂
Tatyana65
Москва
29.05.2007
19:47:33
Angela
Москва
29.05.2007
20:12:44
Tatyana65, тогда и не о чем говорить. 🙂
Поросль появилась не сама по себе, а в результате гибели привоя. Дереву же надо макушку иметь, а когда она сдохла, оно погнало новые.
Но вообще жалобы на штамбовые ивы в форуме случаются регулярно. И помнится мне, что дело может быть еще и в неполной совместимости подвоя и привоя, когда виды разные берут. То есть, срастаться-то они срастаются, а вот через несколько лет отторгаются.
Лёля
Москва
29.05.2007
21:11:24
Несовместимостью подвоя грешат Поляки. У меня у ивы прививка такая огроменная, просто ужас. Просто огромный наплыв, хотя и подвой с руку толщиной, но прививка значительно опережает сам штамб. Перепривить бы неплохо, только знать бы, на что.