засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Источник

Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле

вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Стерилизацию проводят при помощи:

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать
Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой.
Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода. Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

Чтобы ответить на вопрос — можно ли есть помутневшие огурцы — стоит открыть банку и посмотреть: есть ли резкий запах, налет на плодах, что с формой овощей, может они вообще раскисли, превратились в кашицу, а рассол в огурцах тянется как желе. Тогда вопрос отпадает сам собой. Если банка изначально была со вздутой крышкой и соленые огурцы забродили лучше сразу отказаться от идеи употребления такого продукта в пищу, рисковать нет смысла.

Если же плоды имеют хорошую плотность и рассол в банке лишь слегка был мутноватым, то после термической обработки, например при приготовлении супа, их вполне можно кушать.

Причины помутнения рассола

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.

Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.

Что собой представляет белый налет и чем он опасен

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ. Пробиотики способствуют:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Источник

Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Добавить в избранное

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Почему на солёных огурцах образуется белый налёт и опасно ли это?

Причиной образования плесени могут стать: отсутствие герметичности, плохо простерилизованная тара и крышки, не соблюдение пропорций в рецепте. И даже «неправильно» выбранные огурцы.

Конечно, покрытые плесенью, прокисшие огурцы есть нельзя! Их вкус, запах — неприятен, они становятся мягкими и не пригодными к употреблению. Появившаяся плесень и помутневший рассол означают, что в заготовку попали бактерии и начали размножаться. Такие огурцы необходимо выбросить, не стоит рисковать здоровьем.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Особенности хранения солёных огурцов

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Говорят, что плесень не будет появляться, если добавить:

Видео: Чтобы соленые огурцы не плесневели

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Подводя итоги, можно резюмировать — чтобы ваши огурцы не покрылись плесенью, нужно соблюдать правила консервирования и сроки хранения. Белый налёт образовывается в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Источник

Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Смотреть картинку засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Картинка про засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать. Фото засоленные огурцы помутнели и покрылись плесенью что делать

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Причины помутнения огурцов в банках

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *