жандук что это такое
Кулинария Рецепт кулинарный Заготовка для лагмана на зиму МК Продукты пищевые
нам понадобятся
1) помидоры 5 кг
2)болгарский перец 2кг
3) Сельдерей большой пучок
4) Джанду или китайская фасоль
Помидоры режем кусочками. Так как у меня казан не большой на 8 литров, я разделили все пополам и закрывала в два захода.
и кидаем в казан.Огонь средний.
пока примемся за перчик!Чисти моем.
Помидоры кипят уже. Когда они закипаем появляется пенка. Так вот тушим пока не исчезнет эта пенка где то минут 15.
Берем сельдерей. У меня огромный пучок из маленьких пучочков.Запах конечно на любителя, но без него нельзя. Запах все равно перебьется.
Жандука у меня много.Когда его много тем вкуснее.
Вот у нас и пенка выкипела!
Кидаем перец, тушим минут 10
кидаем жандук и сельдерей, тушим минут 5.
в подготовленные и чистые банки накладываем и закручиваем.В моем доме вот этой самой закрутки закрываем больше всего так как большие любители лагмана.
Как готовить сам лагман смотрите у меня в блоге.
Мы тоже любители лагмана,а что такое жандук?!
это китайская фасоль
Не знала, что можно на зиму заготовить такую вкусняшку! Спасибо.
я даже летом когда есть овощи заправляю лагман этой закрывашкой мне кажется вкуснее
Спасибо за рецепт!На будущий год придется фасоль садить! А скажите, солить нужно? Чтобы дольше хранилось?
На здоровице
а аспирин добавлять?если даюто сколько?на банку0.8
нет не надо.
Да да чуть чуть в начале надо
Здравствуйте. А чеснок, лук, специи добавлять? И какие?
Эта заготовка точно не для лагмана! В лагман идет соленый перец с джусаем, и не сельдерей а кинза, и джандо (а не жандук) по вкусу. Без соленого перца и джусая вы лагман не приготовите, у вас получится подлив к лапше, ничего общего с лагманом не имеющий.
Состав лагмана:
Мясо, лук, томат паста, морковь, редька, джусай соленый (его можно и свежий), перец соленый, кинза (по вкусу, можно не добавлять). Это классический, но можно добавлять джандо, китайскую капусту кубиками в конце варки. Сельдерей в лагман не добавляется вообще. Ну и тянуть лапшу ручками.. Что бы уж настоящий лагман получился 🙂
Вот чувствуется настоящий азиатский рецепт! И перец именно Красный!
Кто вам такое сказал? Такой салат моя бабушка, моя мама и я всю жизнь закрываем. Соленый перец с джусаем в лагман не добавляется. И морковь в лагман не добавляют
У нас называют джандо, а так очень вкусный салат
Приправа для лагмана. Состав специй классический, как сделать на зиму, рецепт, чем можно заменить
Изначально лагман пользовался популярностью среди древних народов, а именно: уйгуров и дунган, которые проживали в южных провинциях Китая. Со временем технология изготовления блюда достигла просторов Средней Азии. На сегодняшний день изделие является традиционным лакомством как в Киргизии, так и Казахстане. Лагман получается довольно сытным, поэтому его можно подавать к столу в качестве первого либо второго блюда. В его состав обязательно должны входить такие компоненты, как плоская лапша, овощи, мясо, а также приправа.
Пряности требуется выбирать очень внимательно, поскольку их смешивание всегда будет давать разные вкусовые оттенки в зависимости от выбранной рецептуры. Польза блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав изделия. Благодаря тому, что в лагмане присутствует мясо с овощами, в лакомстве содержится в достаточном количестве витамин С, фолиевая кислота, железо, клетчатка и белок. Однако калорийность блюда довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 206 ккал. Поэтому ежедневно употреблять лагман не рекомендуется. Для уменьшения показателя в качестве мясного ингредиента необходимо взять курицу, свинину либо баранину.
Самый простой рецепт
Приправа для лагмана, состав которой включает большое количество красного перца и чесночных зубчиков, получается достаточно острой, но при этом аппетитной. Готовить пряное изделие не слишком долго. Процесс приготовления займет примерно 10 мин.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуется приобрести для создания вкусной приправы для лагмана в домашних условиях:
Требуемые продукты питания | Необходимое количество |
Кориандр (мелкого или среднего помола) | 5 г |
Красный жгучий перец | 15 г |
Растительное масло (рафинированное) | 20 мл |
Соль поваренная | 11 г |
Чеснок (большая головка) | 1 шт. |
Кориандр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это не отразится. Объем подсолнечного масла разрешается немного уменьшить, сделав заправку пастообразной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной приправы для лагмана своими руками состоит из следующих этапов:
После тщательного смешивания компонентов до однородной массы ее следует остудить и использовать по назначению.
Что можно добавить
В состав приправы допустимо включить молотый черный перец. В результате сырье станет еще острее и пикантнее на вкус. Также можно задействовать измельченную свежую зелень, например, кинзу, укроп либо петрушку. Кроме того, в состав приправы разрешается включить небольшое количество уксуса. Последний придаст блюду легкую кислинку, а также увеличит срок годности пряного продукта.
Как подавать блюдо на стол
К столу готовую приправу следует подавать в остывшем виде.
Классический
По классической рецептуре можно приготовить достаточно ароматную и в меру пикантную заправку для лагмана. Сушеная паприка, входящая в состав приправы, придает изделию тонкий вкус, а также нежный запах.
Измельченные зерна кориандра, наоборот, наделяют заправку насыщенным пряным ароматом, тем самым улучшая качества блюда.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусной приправы своими руками:
Зерна кориандра обязательно должны быть свежими. При этом их необходимо перемалывать непосредственно перед началом готовки. За счет этого можно сохранить насыщенный аромат специи.
Также состав приправы для лагмана можно дополнить луком, чесночными зубчиками либо зелеными пряными травами. Однако такие ингредиенты необходимо добавлять в уже готовую заправку.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной приправы с добавлением паприки и кориандра в домашних условиях необходимо придерживаться таких пунктов:
В конце вышеперечисленные ингредиенты требуется тщательно перемешать, использовав данную приправу для изготовления лагмана и других блюд.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой рекомендуется сверху присыпать готовое блюдо и сразу подать к столу.
На зиму
Приправу для лагмана можно использовать не сразу, а законсервировать на зиму.
Приправа для лагмана, рецепт приготовления на зиму.
При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 23 ккал. В состав заправки входят не только ароматные пряные специи, но и овощи со стручковой фасолью. За счет этого приправа получается довольно аппетитной, питательной и сытной.
Состав ингредиентов
Для создания приправы с добавлением помидоров в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:
Заправку допустимо хранить при комнатной температуре. После приготовления ее требуется остудить под теплым пледом. Предварительно понадобится подготовить стеклянные емкости. Для этого их следует помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусной приправы в домашних условиях состоит из таких этапов:
В чистые и простерилизованные бутыли следует набрать приправу с тех мест, где происходит обильное кипение, и закатать. В конце закупорку для полного остывания необходимо убрать под одеяло.
Как подавать блюдо на стол
Готовую приправу требуется добавлять в лагман примерно за 10 мин. до окончания процесса варки. Кроме того, такую заправку допустимо подавать к столу вместе с жареной либо отварной картошкой. Также изделием можно заправлять салат.
Острый
Приправа для лагмана, состав которой включает чеснок, красный и черный перец, выходит довольно острой. Поэтому ее следует использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить острую и вкусную приправу для лагмана своими руками, нужно иметь такие компоненты:
Если нет рисового уксуса, тогда можно воспользоваться яблочным либо обычным столовым. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления приправы для лагмана требует соблюдения следующих пунктов:
В конце следует выключить огонь, добавив уксус с поваренной солью и тщательно перемешав массу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу заправку понадобится присыпать семенами кунжута. После состав следует размешать.
По-узбекски
Заправка для лагмана, изготовленная по-узбекски, получается в меру острой, поскольку в ее состав входит незначительное количество пряных специй. В основном приправа состоит из сушеных овощей.
Состав ингредиентов
Наименование ингредиентов, которые следует приобрести для изготовления аппетитной приправы для лагмана по-узбекски своими руками:
Укроп с петрушкой допустимо использовать как в свежем, так и сушеном виде.
Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки заправки собственноручно дома:
В конце следует добавить поваренную соль и тщательно перемешать все компоненты, используя готовую приправу при изготовлении лагмана по-узбекски.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой понадобится присыпать готовое блюдо и размешать. После необходимо попробовать состав на вкус. По необходимости лагман можно еще заправить.
По-уйгурски
Приправа для лагмана, состав которой включает жгучий перец, чесночные дольки и уксус, выходит довольно острой и пикантной на вкус. Поэтому такая заправка подходит только для тех, кому разрешено употреблять острое изделие.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые следует иметь для изготовления приправы для лагмана по-уйгурски своими руками:
Уксус рекомендуется использовать лимонный 5%. Он позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусной приправы для блюда по-уйгурски в домашних условиях подразумевает придерживаться следующих пунктов:
В конце к компонентам требуется добавить поваренную соль с уксусом, тщательно перемешав все и использовав приправу по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки небольшое количество приправы следует выложить на тарелку. После в емкость необходимо отправить лагман. Состав понадобится размешать.
Для вкусного и правильного приготовления пряной приправы для лагмана рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
Для придания приправе для лагмана ненавязчивого вкуса следует добавить к составу ингредиентов лук-джусай. При его отсутствии лук-джусай можно заменить черемшой либо стеблями чеснока.
Видео о приготовлении лагмана
Лагман, вкусный рецепт приготовления на костре:
Салат из джандо на зиму
Джандо- это разновидность стручковой фасоли. На Востоке широко применяется в кулинарии.
Оно идет и в лагман, и просто тушат, с добавлением масла.
Я-же дам рецепт салата из джандо на зиму в томатно-перчиковой заливке.
Для салата нам потребуется
чеснок- 1 большая головка.
Соль 2-3 столовые ложки
Уксусная эссенция 70% это-уж по вкусу.
Постное масло-1 стакан
Для любителей острых салатов + 1 большой красный острый перец.
(то, что все овощи перед готовкой нужно хорошо вымыть, думаю, предупреждать не надо.)
Помидоры и перчик пропускаем через мясорубку со средней решеткой, и ставим кипятиться на 15 минут.
Джандо режем на кусочки от сантиметра до трех, это уж кому как нравится.
Отдельно измельчаем чеснок и укроп.
Через 15 минут после закипания заливки, опускаем в неё порезанное джиндо
И варим ещё 10 минут.
После этого добавляем чеснок, укроп, соль, сахар, постное масло, эссенцию (я обычно на такое количество вливаю 1 столовую ложку. но это уже каждый подбирает по себе, пробуя), душистый перец.
Даю ещё раз закипеть, и разлив в заранее простерилизованные банки, закатываю.
Оставляю «под шубой» на ночь.
При всей своей простоте, салат получается очень вкусным.
Лагман
Лагман
Сообщение Оксана » 24 сен 2013, 08:55
Вот рецепт приготовления лагмана.
Затем заливаем водой. Добавляем нарезанный сельдерей. Подливка для лагмана должна быть густой, поэтому много воды наливать не нужно. Готовится подливка около 45-50 минут. Оставляем и идем готовить тесто для лагмана.
Тесто для лагмана делаем также, как для пельменей, вареников, ханума и т.д. Нужна мука, подсоленная вода и одно яйцо. Замешали тесто (не жесткое), дали ему отдохнуть и начинаем на нем отрываться. Нарезаем из теста колбаски и начинаем вручную его раскатывать.
Сделали длиннющие сосиски и оставили тесто отдохнуть.
Делать это нужно постепенно, потому как с первой попытки лапша у вас не получится. Для удобства разделите тесто на несколько частей и растягивайте их по очереди, время от времени смазывая маслом, чтобы тесто не слиплось. Как только у вас получилась лапша сразу бросайте ее в кипящую подсоленную воду. Через минуту после закипания лапшу вытаскиваем и кладем под холодную воду до полного остывания.
Лагман
Сообщение Елена Белашова » 24 сен 2013, 12:50
Я только лагман без мяса готовила Кстати, тоже очень вкусно, особенно с правильными приправами и лапшой. Хочу спросить теперь про яйца. Я на рынке очень редко покупаю лапшу для лагмана (у нас ее делают узбеки на продажу). Когда покупала первый раз, спросила, есть ли в ней яйца. Мне сказали, что точно нет по 2-м причинам: дорого и тянется плохо. У Вас хорошо растянулась, судя по всему. Значит, на тянучесть лапши не влияет состав?
Я, кстати, тесто на ханум тоже всегда без яиц ставлю (да и на вареники, манты и пельмени).
Лагман
Сообщение Оксана » 24 сен 2013, 13:36
Возможно и влияет. Но яйцо я кладу обязательно, только при этом тесто делаю немного мягче обычного. Из-за мягкости лапша хорошо тянется, а яйцо не дает тесту раскиснуть при варке и придает ему крррутости.
Лагман
Сообщение Елена Белашова » 26 сен 2013, 13:39
У нас манты с тыквой как раз планируются Правда, это скорее ханум-манты. Я только с картофелем, тыквой и луком делать буду.
Я для лагмана лапшу не делала никогда, но для супов у меня практически всегда своя. Делаю ее из остатков теста на манты/вареники. Получается, что у меня состав следующий: мука, соль, вода, масло растительное. Домешиваю тесто до крутого, раскатываю, подсушиваю, тонко нарезаю. Варю тоже буквально минуту.
Лагман
Сообщение Slavjana » 29 сен 2013, 16:45
Лагман
Сообщение Елена Белашова » 30 сен 2013, 10:59
Я из всех готовых видов макаронных изделий для национальных блюд только арзу в супермаркете часто беру.
Лагман
Сообщение Slavjana » 01 окт 2013, 10:58
Лагман
Сообщение Елена Белашова » 01 окт 2013, 11:42
Лагман
Сообщение Kinor » 08 янв 2014, 13:30
Лагман – в нашей семье является одним из любимых и наиболее востребованных блюд, поэтому мне приходится довольно часто его готовить. Блюдо, насыщенное витаминами и сытное, в процессе приготовления которого в ход идут все овощи, имеющиеся в наличии. Разнообразие и количество их лишь приветствуется. Чем их больше присутствует в бульоне, тем вкуснее получится лагман. Но главное, безусловно, это присутствие в нем мяса, что безоговорочно, без него мой ребенок и я останемся голодными и злыми.
Конечно, классический вариант приготовления этого национального блюда среднеазиатской кухни – использование в нем бараньего мяса, в наших широтах не всегда доступного как по цене, так и приличного качества. Так что иногда приходится обходиться любым другим мясным продуктом: свининой, говядиной, даже птицей.
Макароны я обычно сама не делаю, не считаю необходимым тратить столько усилий и времени, когда можно обойтись прекрасной заменой – толстенькими спагетти.
Готовится совсем просто. Последовательность закладывания ингредиентов как и при приготовлении плова. Обжариваются мясо, лук, все овощи, в очередности, зависящей от твердости их структуры. Заливается все водой, засыпается специями. Отдельно отвариваются макароны, которые раскладываются по пиалам (кисам) и заливаются мясоовощным супом (подливой).