жасмин что с ним делать
Цветы жасмина для чая
Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Сушка
Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.
Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.
Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.
Хранение
Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.
Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.
Польза
Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.
Польза чая с жасмином для человека:
Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.
Использование
Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.
Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.
В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.
Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.
Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.
Полезные свойства и противопоказания жасмина, его применение
О полезных свойствах жасмина известно уже многое. Соцветия кустарника преимущественно используются для приготовления чая. Но этим сфера применения этого кустарника не ограничивается. Сырье используют в народной медицине.
Краткая характеристика растения
Жасмин относится к кустарникам семейства Маслиновых. Родиной культуры считается Восточная Индия. Жасмин часто называют «королем среди цветов» из-за его приятного и насыщенного аромата. Растение представляет собой кустарник высотой более 1 м. Побеги тонкие, зеленого оттенка. Соцветия белого цвета собраны из 5-7 лепестков. Соцветия в диаметре 2-2,5 см. На территории России жасмин встречается на Кавказе и в Крыму.
Полезные и лечебные свойства жасмина
Жасмин знаменит своими уникальными свойствами. В состав соцветий входят микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Полезные свойства жасмина:
Также есть много информации о том, что чай с жасмином полезен для беременных, но перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Когда и как правильно собирать цветки
Цветение кустарника начинается в мае и продолжается практически все лето, поэтому времени собрать соцветия достаточно. Собирают преимущественно не полностью распустившиеся бутоны. Особенностью этого растения является то, что соцветия распускают не утром, а вечером, ближе к ночи.
Собирать соцветия желательно в период с 4 до 5 утра, когда цветки только начали распускаться. Собрав соцветия в этот временной промежуток, можно получить сырье, насыщенное полезными витаминами и микроэлементами. С восходом солнца эфирные масла из бутонов улетучиваются, поскольку начинают нагреваться под солнечными лучами.
Собирают цветки только в сухую погоду. После дождя собирать соцветия нет смысла, водой вся пыльца смывается. Для сбора лучше всего выбирать полураспустившиеся цветки.
Как сушить и хранить заготовки
Самое главное в заготовке сырья — правильно его высушить. Как и все растения, не рекомендуется сушить собранные соцветия под открытым солнцем.
Перед сушкой соцветия не промывают, чтобы не смыть пыльцу. Собранные цветочки сушат в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на сырье не попадал солнечный свет.
Цветки раскладывают на газете тонким слоем. Регулярно их проверяют и перемешивают. Если выложить соцветия толстым слоем, они будут дольше сушиться, а нижний слой может запреть и заплесневеть.
Определить, высушены соцветия или нет, можно наощупь. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего пересыпать жасмин в керамическую или стеклянную емкость либо тканевый мешочек. Хранить сырье в защищенном от солнечных лучей месте.
Сфера применения целебного растения
Сфера применения жасмина обширна. На его основе заваривают чаи, используют соцветия в кулинарии. Также из жасмина получают полезное эфирное масло, которое применяется в косметологии.
Применение в кулинарии
Цветы приобрели свою популярность в кулинарии благодаря неповторимому аромату. В основном их используют для заваривания чая. Но и для приготовления десертов цветки прекрасно подходят. Соцветия можно использовать для приготовления десертов и даже мороженого. Кроме этого, есть можно листья кустарника. Они низкокалорийные и подходят для салатов.
Народная терапия
Жасмин обладает лекарственными свойствами. Но для лечения заболеваний его применяют с осторожностью.
Лечебные ванны
Соцветия и листья жасмина подходят для расслабляющих и снимающих стресс ванн. Соцветия жасмина залить водой и довести до кипения, затем налить отвар в ванну (можно вместе с цветками). Аромат соцветий оказывает положительное влияние на нервную систему. Ванны с жасмином хорошо принимать перед сном.
Масло жасмина для заживления ран
Масло жасмина используют для устранения раздражения на коже и заживления ран. Оно не только способствует ускорению регенерации кожи, но и оказывает антисептическое действие.
Ароматерапия
Еще одна область применения эфирного масла жасмина — ароматерапия. Благодаря запаху эфирного масла можно устранить подавленное эмоциональное состояние и тревожность. При нервном перевозбуждении достаточно будет понюхать масло, и через некоторое время состояние улучшится.
Использование в косметологии
В косметологии часто используют отвары и настои на основе жасминовых соцветий. Отваром можно споласкивать волосы и протирать кожу лица. Кроме отваров, в косметологии используют и эфирное масло. Его добавляют в маски для лица. Масло способствует омолаживанию и разглаживания морщин. Для придания волосами шелковистого блеска эфирное масло втирают в кончики на 1 час и смывают шампунем.
Польза жасминового чая
Главное достоинство чая на основе жасмина — он успокоит невыносимую головную боль. Вместе с соцветиями можно заваривать и другие травы и даже ягоды.
Рецепты приготовления
Классический рецепт чая:
Чай с добавлением душицы:
Заваривание аналогично первому рецепту.
Чай с цедрой лимона:
Рецепт с сушеной малиной:
Напиток с малиной получается кисловатым, поэтому можно добавить мед. Чай также заваривают с апельсиновой цедрой, сушеными ягодами и различными травам.
В каких случаях рекомендовано пить
Чай с жасмином можно пить как обычный напиток. Положительное влияние жасминовый чай оказывает при нервном перенапряжении, сильных стрессах, усталости и тревожности. Напиток помогает снять напряжение и улучшить сон. Также можно пить перед месячными, чтобы устранить болезненные ощущения.
Суточная норма
Чай можно пить в неограниченном количестве, определенной суточной нормы употребления нет. Но все же не рекомендуется злоупотреблять и пить его сверх меры. Например, нельзя много употреблять чая людям с пониженным давлением.
Существуют ли противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую может принести регулярное употребление чая на основе жасмина, он может нанести вред.
Вред жасмина для организма:
Желательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с жасмином людям с серьезными заболеваниями. Никто не знает, как это скажется на здоровье. Лучше сразу обезопасить себя.
Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека
Добавить в избранное
Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.
Химический состав жасмина
Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.
Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.
Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.
Свойства жасмина для здоровья человека
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.
Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.
Польза
Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.
Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.
Лечебные свойства жасмина
С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.
Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.
Вред и противопоказания
В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.
Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.
Особенности применения
Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология. В традиционной медицине культура не используется. А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.
В кулинарии
Кулинары добавляют цветки в чай и вино. Это придаёт им оригинальный вкус и запах. Чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. Особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.
Готовить его можно по такому рецепту:
Такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.
Видео: заготовка жасмина для чая
Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.
Способ приготовления мороженого следующий:
В народной медицине
Народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.
Вот наиболее популярные рецепты:
Отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. Настойку советуют принимать при гепатите. Настой хорошо помогает при ОРЗ, от бессонницы.
При гинекологических заболеваниях
Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.
При кожных заболеваниях
Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.
В косметологии
Косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. Оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. При правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.
Замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. При регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. Применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. Масло также используют для укрепления зубов и волос.
Для кожи тела
Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.
Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.
Для кожи лица
Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.
Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:
Особенности употребления
Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.
Полезные свойства и противопоказания чубушника. Не путать с жасмином!
После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.
Путаница с жасмином и чубушником
Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.
Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?
Главное о жасмине
Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.
Тот, который не жасмин
Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.
В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.
Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.
Полезные свойства чубушника
Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.
Состав растения
В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.
Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.
Как влияет на самочувствие?
В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.
Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:
Применение в фитотерапии
Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.
Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.
Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.
Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.
Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.
Противопоказания чубушника
Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.
Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.
Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем
И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.
Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.
Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.
Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.
Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.
Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.
С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.
А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.