желаю вам такой же уровень самооценки

Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Что такое самооценка

Самооценка (англ. self-esteem) — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Существует общая самооценка, которая отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. И частная самооценка, характеризующая отношение человека к различным сторонам своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности. Например, человек считает себя психологически здоровой личностью — это общая самооценка; но при этом считает, что он плохо готовит или ему тяжело даются физические нагрузки — это частная самооценка.

Первым теорию самооценки представил американский психолог Уильям Джеймс в 1890 году. Он использовал простую формулу для определения самооценки, утверждая, что самооценка равна успеху, разделенному на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своем потенциале. То есть, если наши фактические достижения невелики, а наш предполагаемый потенциал и цели высоки, мы считаем себя неудачниками. И наоборот, если наш успех превосходит ожидания, мы чувствуем себя прекрасно, и наша самооценка повышается.

В психологии самооценку характеризуют по уровню — высокая, средняя и низкая; реалистичности — адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная); и устойчивости — стабильная и нестабильная.

Как формируется самооценка

Как говорят опрошенные РБК Трендами психологи, основы самооценки закладываются в детстве. По словам заведующего кафедрой психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа Владимира Шляпникова, основа базового отношения к себе — принимаю ли я себя таким, какой я есть, или нет — формируется в результате общения с родителями в детстве.

«Важную роль в формировании самооценки играет и школа. В отличие от родителей учителя выставляют нам первую социальную оценку. Она носит более дифференцированный характер и относится к конкретным видам деятельности и предметам», — говорит он.

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Во взрослом возрасте на самооценку в большей степени влияют:

Обычно именно наш опыт формирует основу для общей самооценки. Например, те, кто постоянно получают чрезмерно критические оценки от семьи и друзей, скорее всего, будут иметь низкую самооценку. Те, кто испытывают то, что американский психолог Карл Роджерс называл «безусловным позитивным отношением», с большей вероятностью будут иметь здоровую, адекватную самооценку. Под адекватной или здоровой самооценкой психологи понимают соответствие восприятия человеком самого себя реальному положению дел.

Как самооценка влияет на человека

Много факторов влияет на самооценку и, вместе с этим, много на что влияет сама самооценка. Она воздействует на процесс принятия решения, наши отношения с окружающими, эмоциональное здоровье. Рассмотрим подробнее, как самооценка может влиять на личность в целом, на обучение и на построение карьеры.

На личность

Для человека самооценка выполняет регуляторную и защитную функцию.

Как объясняет Владимир Шляпников, при здоровой самооценке человек адекватно оценивает свои возможности и ставит реальные цели. Например, если человек не является профессиональным спортсменом, но захочет принять участие в марафоне, он поймет, что ему для подготовки к забегу понадобится гораздо больше времени на подготовку, чем опытным атлетам; исходя из этого знания он примет решение, стоит ли ставить такую цель и как ее достигать. При этом, отмечает Шляпников, это не значит, что люди с адекватной самооценкой не могут ставить перед собой сложные цели — они должны это делать, и, как правило, люди с адекватной самооценкой достигают своих целей. «Такой человек добивается успеха и действует при этом на пределе своих возможностей, что позволяет ему развиваться как личности и профессионалу. При неадекватно завышенной самооценке человек неизбежно будет сталкиваться с неудачами. Ставя заведомо нерешаемую цель, человек вряд ли ее достигнет, как бы не старался. А сам процесс достижения цели может нести угрозу жизни и здоровью», — говорит он.

По словам эксперта, неадекватно заниженная самооценка плоха тем, что человек тоже не развивается. Он избегает риска, сложных задач, идет по пути наименьшего сопротивления, боится раскрыться в полной мере.

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

На обучение

В подростковом возрасте самооценка ученика оказывает значительное влияние почти на все, что он делает в школе — как справляется с трудностями, как взаимодействует с другими людьми. И в детстве, и во взрослом возрасте низкая самооценка может снизить желание человека учиться, его способность сосредоточиться на процессе обучения. При этом из-за завышенной самооценки и внутренней позиции «я все знаю», у человека в принципе может пропасть желание учиться новому, а значит — развиваться.

На профессиональную сферу

О том, что самооценка может серьезно повлиять на профессиональную сферу человека, говорят опрошенные РБК Трендами эксперты. По словам гештальт-терапевта и консультанта онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk Валентина Оськина, заниженная самооценка мешает человеку работать, развиваться и иметь высокий доход.

«Человек с заниженной самооценкой в реальности может быть хорошим профессионалом, может и не лучшим, но хорошим. Такой взгляд на себя нередко заставляет человека не только верить в то, что его деятельность не хороша, но и что исправить это он тоже не в силах — ведь нужно быть более умным, волевым, осознанным, терпеливым и так далее», — говорит эксперт.

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Рассмотрим, как проявляется завышенная и заниженная самооценка и с какой самооценкой человек более эффективен — в личных целях и в работе.

Завышенная самооценка

У многих завышенная самооценка — на самом деле попытка компенсировать заниженную самооценку и низкую самоценность, говорит Валентин Оськин. То есть, объясняет он, человек внутри себя чувствует, что он «не очень», уверен в том, что у него ничего не получается и все валится из рук, но другим преподносит себя ровно наоборот — прекрасным и восхитительным, мастером и талантом. При этом он часто получает от людей восхищение и похвалу.

«Это восхищение и похвала не дает человеку падать обратно в свой личный ад, но действие этих внешних эмоций очень скоротечно, и вскоре человек снова будет ощущать себя никчемным и ни к чему не способным, даже если это не так», — говорит Оськин.

Другой вариант завышенной самооценки — когда человек в детстве получал только похвалу и никогда не получал адекватную критику, даже тогда, когда это было объективно необходимо, объясняет эксперт. При такой ситуации человек часто не может адекватно сравнить свои навыки с реальным положением дел. Обычно в этом случае человек чувствуют внутри себя большую уверенность и восхищение собой, воспринимая то, что он делает, как нечто очень хорошее, прекрасное и важное, хотя на деле же его результаты довольно посредственны, если не плохи.

Признаки

Человек с завышенной самооценкой может:

Низкая самооценка

Низкая самооценка может привести к различным расстройствам психического здоровья, включая тревожные и депрессивные расстройства. Более того, она увеличивает риск возникновения суицидальных мыслей.

Признаки

Человек с заниженной самооценкой может:

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Какой должна быть самооценка

Психологи утверждают, что для личности эффективным является достаточно высокая общая самооценка и адекватные частные самооценки разного уровня. То есть, человек в целом может считать себя хорошим человеком, но понимать свои слабые стороны. При этом Владимир Шляпников утверждает, что неадекватная самооценка — это не проблема, а симптом. Поэтому нужно корректировать не саму самооценку, а решать проблемы, которые на нее влияют. Говоря об общих способах повысить самооценку, психологи советуют минимизировать общение с людьми, которые принижают достижения человека; заботиться о себе, делать вещи, которые приносят радость; установить личные границы и следить за их соблюдением; чаще хвалить себя за даже небольшие достижения.

«Часто спрашивают, что лучше — заниженная или завышенная самооценка. Ответ простой — лучше всего адекватная, поскольку в предыдущих случаях она не соответствует реальности», — говорит Валентин Оськин. Эксперт дает пять советов, как воспитать адекватную самооценку:

Эксперты говорят, что стремиться к завышенной самооценке не стоит еще по одной причине. Дело в том, что достигнутый реальный успех человека с завышенной самооценкой будет выглядеть для него неполным. Вокруг нас есть примеры людей с деньгами, властью и впечатляющей карьерой, которые при этом не получают удовольствия от достигнутого.

Кроме того, в Сети есть множество тестов и методик на выявления уровня самооценки. Один из них — шкала самооценки Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина, которая считается классическим методом оценки уровня своей тревожности.

Источник

Психолог рассказала, как повысить самооценку и перестать зависеть от мнения окружающих

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Самооценка — важнейший аспект «Я-концепции» — системы представлений о своей личности, от которого зависит степень принятия человеком самого себя. От того, насколько правильно мы оцениваем себя, принимаем ли такими, какие мы есть, в значительной степени зависит наша степень удовлетворенности жизнью в целом.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что трудно чувствовать себя и быть счастливым, если постоянно делаешь что-то с оглядкой на других, ожидая похвалы или опасаясь осуждения порой от совершенно чужих людей. Практически невозможно добиться успеха хоть в чем бы то ни было, если не веришь в свои силы и уверен, что у конкурентов все равно получится лучше, даже если на то нет вообще никаких веских оснований.

Мы поговорили с психологом, ведущей тренингов Татьяной Чурсиной об уровнях и формировании самооценки и выяснили, как добиться ее поднятия в разных возрастных группах.

желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть фото желаю вам такой же уровень самооценки. Смотреть картинку желаю вам такой же уровень самооценки. Картинка про желаю вам такой же уровень самооценки. Фото желаю вам такой же уровень самооценки

Самооценка и ее уровни

Отвечая на вопрос о том, что же такое самооценка, Татьяна Чурсина рассказывает, что это в первую очередь оценка личностью себя самой. Суть понятия состоит в восприятии человеком своих возможностей, моральных и нравственных качеств, своих профессиональных и личностных перспектив, внутренних и внешних соответствий уровню достижений и притязаний. Все эти составляющие группируются и зависят от того, какие действия в обществе мы совершаем, какие поступки предпринимаем и каким образом сами это оцениваем.

«Это нечто большее, чем просто уверенность в себе, поскольку последнее относится, скорее, к действиям, поведению, а оценка самого себя — это некое внутреннее восприятие себя как личности и своей «пригодности» как персоналии к положению в обществе. Можно сказать, что самооценка — это такой фундамент для уверенности в себе, основа для поведенческой составляющей человека», — объясняет наш эксперт.

В психологии величина самооценки определяется по отношению к тому уровню возможностей, которые человек видит для себя и считает допустимыми. Если говорить об уровне развития самооценки, то психологи различают три основные разновидности:

Как видно, оба варианта отклонений от нормы не слишком хороши и влекут за собой негативные последствия. Оптимальный вариант для жизни в социуме иметь адекватную самооценку и оценивать себя максимально приближенно к тому, что имеется на самом деле.

Остановимся немного более подробно на заниженной самооценке, поскольку такой вариант все же встречается несколько чаще повышенной.

По словам Татьяны Чурсиной, человек с низкой самооценкой, как правило, имеет высокий уровень тревожности. У него плохо сформирован образ собственного «я», то есть ему сложно понять, кем он является на самом деле, на что он имеет право, что может, что ему стоит предупреждать или обходить стороной, в каких ситуациях быть аккуратнее. То есть человек не очень умеет с этим миром жить и находиться в постоянном диалоге. Отсюда возникает высокий уровень тревожности, когда человек на собственную жизнь тратит куда больше сил, чем это объективно необходимо. То есть он все время находится в состоянии нервного напряжения, примерно в 80% случаев пытаясь предугадать, что от него ждут или даже требуют окружающие. При этом он выбирает, как действовать, ориентируясь не на личностные внутренние желания, импульсы и потребности, а исходя из тех или иных внешних данных, которые он вынужден все время сканировать и пытаться им соответствовать.

«Еще хочется добавить, что обычно заниженная самооценка ограничивает человека в развитии, препятствует приобретению необходимого в определенном возрасте опыта. Такие люди, как правило, плохо, медленно, а зачастую и безуспешно сепарируются от своих родителей, местами копируя и подражая их поведению, стараясь угождать и быть похожими, чтобы соответствовать как минимум их желаниям так, чтобы они были довольны», — комментирует Татьяна Чурсина.

Отсутствие самостоятельности или даже, скорее, наличие зависимости от отца и/или матери, от их подсказок, оценочных суждений, от того, насколько они позитивно расположены к своим детям в конкретной ситуации, — это также следствие низкой самооценки. Такое отношение к себе тоже может вызывать у человека желание нравиться, угождать, прислуживать, быть уместным, быть как бы таким удобным человеком для всех, кто находится с ним в контакте, тем самым предупреждая конфликты, недовольство и нелицеприятные комментарии. Также низкая самооценка провоцирует чрезмерную самокритичность, порой доходящую до самоедства и самоуничижения — когда человек во всех своих текущих и предстоящих делах видит пораженческие мотивы и настроения, заранее предполагая, что, скорее всего, ничего у него не получится.

Как следствие такой заниженной самооценки люди приобретают опыт неудач, сопутствующих всех их действиям и идеям, и приходят к образу неудачника, которому начинают невольно соответствовать. Эти установки постоянно звучат внутри самого человека, еще ниже опуская внутреннюю оценку себя.

Это может особенно ярко проявляться во время публичных выступлений. В подобных ситуациях такие люди буквально впадают в ступор и рта не могут открыть. Смущение проявляет себя даже на физиологическом уровне, например, появлением красных пятен, сильным ознобом, повышенным потоотделением, тремором конечностей и так далее.

Человек оказывается не в состоянии произнести тост, прочесть с экрана самую простую презентацию или высказать свое мнение на важном совещании, даже если оно давным-давно сформировано и вполне себе компетентно.

«Как правило, такие люди не могут не то, что отстоять свою точку зрения, но и просто донести ее до окружающих. Хотя, в принципе, это никак не коррелируется, не проводится никакая параллель с умственными способностями — они бывают вполне себе выдающимися, порой выше среднего, — заметила Чурсина. — Они могут быть очень умны, но по какой-то причине решить о себе обратное. Вот этот внутренний критический голос часами разговаривает внутри с самим собой или с другими людьми, бесконечно оправдываясь и объясняя что-то о своих поступках. В принципе, низкая самооценка часто проявляется вот в таких оправдательных монологах».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *