желирующий агент каррагинан что это

E407 Каррагинаны

Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407)

Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых практически повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.

Общая характеристика Е407

Каррагинаны относятся к полисахаридам, имеют несколько видов, в зависимости от типа водорослей и акватории их произрастания. Процесс производства каррагинанов достаточно сложен, применяется метод экстракции и затем многократная очистка и промывание продукта (calorizator). Вещество представляет собой небольшие, разнообразной формы гранулы, обычно прозрачные или светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Зарегистрированы как пищевая добавка Е407.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

История названия и происхождения Каррагинанов

Как ни странно, своё название каррагинаны получили от красных водорослей, встречающихся в холодных водах Ирландии (Chondrus Crispus, или ирландский мох). Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Польза и вред Е407

По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Применение Каррагинанов

Основное применение пищевой добавки Е407 – гелеобразование и загустение продуктов питания – молочных и шоколадных смесей, сырных паст, взбитых сливок. Вещество выступает в качестве стабилизатора для производства мороженого, кондитерских муссов, а также изделий из сдобного теста. Надпись Е407 встречается на упаковках с консервированными овощами и мясными продуктами – для того, чтобы увеличить объём продуктов.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Использование Е407 в России

Каррагинаны разрешены к использованию на всей территории России и Украины, пищевая добавка применяется для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.

Источник

Каррагинан и его соли (Е407а)

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что этоКаррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.

Химическая структура каррагинана

Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f

Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.

Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что этоГранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.

Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.

Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.

При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что этоЧасто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:

Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.

Безопасность карригана

На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.

Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.

На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.

Источник

Карраген (Е407)

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что этоСтабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.

Происхождение вещества, способы его синтезирования

Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.

Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.

Описание и свойства пищевой добавки каррагинана

Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.

На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.

Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.

Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.

Применение стабилизатора Е407

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что этоВ пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

Карраген также используется для изготовления:

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

Польза и вред от употребления

Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.

Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.

Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.

Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.

В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.

Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.

Источник

Каррагинан: классический гелеобразователь родом из Ирландии

В арсенале опытного шеф-повара есть целый набор загустителей, каждый из которых служит для достижения определенной цели. Иногда результат кажется подлинной магией. К примеру, ароматное кокосовое молоко со сливками, паштет в глазури из овощей и фруктов, низкокалорийный мармелад. Сотворить подобное волшебство поможет каррагинан. История и сфера применения этой добавки могут вас заинтересовать.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.

Химические свойства каррагинана

Пищевая добавка e407 не только загущает текстуру, но придает продукту нежный кремовый оттенок, а также продлевает срок его хранения. Основные физико-химические свойства каррагинана:

Польза и вред каррагинана

Загуститель имеет полностью натуральный состав, за счет чего добавка оказывает положительное воздействие на организм. Однако польза проявляется только при умеренном потреблении.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Положительное влияние на организм:

Лучше соблюдать меру при употреблении продуктов с e407 женщинам во время беременности и лактации.

Опасна или нет пищевая добавка e407?

Официально добавка признана безопасной, но споры специалистов о потенциальной вредности не утихают и сегодня. Камнем преткновения становится наличие этилена, который в больших дозах оказывает негативное влияние. Из-за этого нельзя злоупотреблять продуктами с добавкой маленьким детям, людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в редких случаях употребление продуктов с каррагинаном может вызвать метеоризм или приступы гастрита.

Применение каррагинана

Массовое применение, каррагинаны получили в кулинарии и производстве продовольственных продуктов. На этикетке добавку указывают как E407 или E407a, в зависимости от степени очистки.

Добавка активно используется на производстве товаров для красоты и гигиены, среди которых зубная паста, гели для волос и тела, освежители воздуха. В химии каррагинан является часто используемым для клеточной иммобилизации. На строительных площадках загуститель также может быть полезен, так как при добавлении в пенобетон он повышает его липкость и увеличивает объем.

Использование каррагинана в косметике

Некоторые виды этого порошка добавляют в средства по уходу за кожей для придания гладкой кремовой текстуры. При этом натуральный желирующий агент удерживает в коже влагу, сохраняя молодость и свежесть. Многих беспокоит, не вреден ли крем с каррагинаном, ведь рекомендовано регулярное применение. Однако молекулы слишком велики для поглощения через кожу, поэтому на организм они не влияют. Зато активно питают кожу и даже блокируют рост вирусов, что позволяет включить их в состав лубрикантов.

Каррагинан в пищевой промышленности

Как правило, e407 встречается во многих молочных лакомствах, среди которых молочные коктейли, кремы, мороженое, кокосовые сливки. В вегетарианской продукции каррагинан заменяет желатин.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Так как добавка способствует удержанию в продукте масла, то ее часто можно найти в соусах и заправках для салата, в колбасе. В консервированных кормах для животных каррагинан способствует сгущению и стабилизации, а также формирования желе.

Зачем в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный ингредиент, который делает продукты более здоровыми. Каррагинан может заменить ингредиенты с высоким содержанием жиров и сахара, причем, без потери вкуса. При этом увеличивается срок хранения продукта, а соответственно уменьшается количество отходов. На производстве супов, пудингов, соусов каррагинан выступает стабилизатором. Без него любое ореховое или соевое молоко будет иметь слой песчаного осадка.

Какие продукты содержат e407?

Каждый человек употребляет большое количество каррагинана ежедневно, даже не задумываясь об этом. Вот примерный список продуктов с добавкой e407, которые есть на столе в каждом доме:

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Некоторые производители обкалывают каррагинаном мясо для увеличения веса.

Допустимое суточное потребление

Есть ограничение по употреблению e407 — до 20 мг/кг веса в день. Если превысить эту норму, то можно столкнуться с неблагоприятным воздействием на ЖКТ. Эти сведения появились сравнительно недавно, после исследований на животных.

Чем заменить каррагинан?

Если продукт не предназначен для вегетарианцев, то желатин вполне может заменить каррагинан. Также аналогом e407 может выступить альгиновая кислота, агар, камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, пектины и ряд других пищевых добавок из группы стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Источник

Каррагинан что это такое, польза и вред пищевой добавки Е407

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

Пищевая добавка под названием каррагинан имеет код E407. Она производится из красных водорослей и активно применяется во многих промышленных сферах, включая фармацевтическую, пищевую и косметическую.
Несмотря на природное происхождение вещества, точно ответить на вопрос о влиянии каррагинана на организм ученые не могут до сих пор. Тем не менее пользу и потенциальный вред подтвердить удалось.

Каррагинан что это такое

Каррагинан – природный загуститель, который получают из водорослей путем машинной обработки. Он представляет собой линейный полимер из остаточных полисахаридов. E407 сгущает продукцию, нормализует ее структуру и увеличивает срок годности. Поэтому стабилизатор каррагинан используют во многих сферах. Если он входит в состав товара, то упаковку маркируют соответствующей информацией.

Пищевую добавку также могут обозначать как ирландский мох, датский агар или фурцелларан.

Выделяют три вида каррагинана: каппа, йота, лямбда. Они различаются химической структурой и рядом свойств. Каррагинан каппа имеет одну сульфатную группу на две молекулы галактозы. Он отличается твердой структурой геля.
Йота содержит две сульфатные группы на то же количество галактозы и выделяется мягкостью.
В составе лямбда каррагинана присутствуют белки. А количество сульфатных групп возрастает до трех. Такая пищевая добавка не образует стабильные гели, но создает вязкую однородную массу.
Производят E407 следующим образом:

Пищевую добавку иногда также производят иным способом. Он подразумевает, что вместо использования горячего щелочного раствора будет выполняться кипячение в нем. После жидкость очищается, а лишняя влага выпаривается.

Лидирующие позиции по производству E407 занимают компании Marcel Trading и Shemberg из Филиппин. Они готовят рафинированный каррагинан, а также практикуют создание полурафинированной пищевой добавки, называя ее более натуральной. Также крупными производителями E407 считаются CP Kelco из Дании и Est-Agar их Эстонии. Российские компании каррагинан не выпускают.

Характеристики и свойства

Добавка E407 представляет собой гранулированный светло-коричневый или бесцветный порошок без запаха и вкуса. Молекулы каррагена отличаются большим размером и гибкостью. Они термостабильны и устойчивы в кислотной среде.

Пищевая добавка содержит высокий процент основных полисахаридов. Он достигает 80%. Каррагинан нормализует структуру продукции, а также регулирует вязкость и улучшает консистенцию. E407 хорошо растворяется в теплой воде. В холодной – только натриевый каррагинан. Смешивание со спиртом не вызывает подобных реакций.

Транспортировка каррагинана возможна внутри пластиковых упаковок с завинчивающимися крышками или плотных герметичных пакетов. Если вес добавки превышает 10 кг, то ее распределяют по бумажным или полиэтиленовым мешкам с дополнительными внутренними вкладышами.

Области применения

E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность. Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.

желирующий агент каррагинан что это. Смотреть фото желирующий агент каррагинан что это. Смотреть картинку желирующий агент каррагинан что это. Картинка про желирующий агент каррагинан что это. Фото желирующий агент каррагинан что это

В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.

В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.

Нередко из каррагинана извлекают необычный фармацевтический эффект, который заключается в его способности регенерировать ткани. Поэтому пищевая добавка используется в гелях или мазях, предназначенных для заживления ран.

Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.

Применение в пищевой промышленности

Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом.
В каких продуктах применяется E407:

Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев. Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение.
Где используют E407:

Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин. Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.

Есть ли польза

От пищевой добавки E 407 есть определенная польза. Однако положительное влияние на организм можно заметить только при длительном употреблении продуктов, содержащих каррагинан.
Польза E407:

Употреблять продукты с каррагинаном можно только в умеренных количествах. Суточная норма составляет 75 мг на каждый килограмм веса.

Возможный вред и меры предосторожности

Злоупотребление продуктами с присутствием пищевой добавки E407 чревато проблемами со здоровьем. Иногда это вызывает необратимые последствия, требующие длительного лечения и постоянного контроля со стороны врачей.
Потенциальный вред пищевой добавки:

Соли вещества не всасываются пищеварительным трактом, из-за чего снижается качество усвоения витаминов с минералами. Поэтому излишки пищевой добавки E407 вызывают серьезные нарушения.

Нужно позаботиться об организме и не только выяснить, что же такое каррагинан, но также задуматься о необходимости ограничить его потребление. Такая простая мера предосторожности поможет избежать массы проблем со здоровьем, а также извлечь пользу из пищевой добавки. Соблюдать суточную норму не так сложно. Достаточно выяснить, где присутствует E407, и провести простейшие расчеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *