желтая соль что это
Ферроцианид калия
Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, жёлтая кровяная соль) — химическое вещество с формулой K4[Fe(CN)6] · 3H2O. Представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путём сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались жёлтыми, что и дало название «жёлтой кровяной соли». Гексацианоферрат является продуктом реакции между ферроцианида водорода и гидроксида калия.
Внешне выглядит как жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.
Пищевая добавка Е536 относится к добавкам — веществам против слёживания синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Получение
В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.
Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:
1. цианид калия переводит Fe 2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):
2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:
Применение
Жёлтая кровяная соль (ЖКС) — ферроцианид калия — добавляется в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин.
Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество ЖКС. Количество жёлтой кровяной соли определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90 % катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм 3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм 3 катионов тяжёлых металлов, обработке ЖКС не подлежат. Вино обрабатывается свежеприготовленным водным р-ром ЖКС при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ЖКС декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные жёлтой кровяной солью вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них ЖКС, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ЖКС в готовом вине его выпуск запрещается.
Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосинеродистый 3-водный» внесён в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
Другие сферы применения: в химической промышленности.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения ферроцианида калия для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жёстко регламентируемые нормы её применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель.
Летален при приёме перорально дозы в 6400 мг/кг (испытания на крысах).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения ферроцианида калия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения ферроцианида калия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е536 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
На Украине утверждено максимальное содержание Е536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно «постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (Е536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003».
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) «ч»
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) — комплексное соединение двухвалентного железа, существующее обычно в виде тригидрата. Кровяная соль желтая представляет собой кристаллы светло-желтого, лимонного цвета.
Кристаллическая решетка калия железистосинеродистого — тетрагональная.
Основные свойства вещества
Калий железистосинеродистый водорастворим, при этом кровяная соль практически не растворяется в пиридине, анилине, этаноле, эфире и этилацетате. Диамагнетик.
Желтая кровяная соль является нейтральным веществом, не разлагается внутри организма человека. Отравление солями является летальным при приеме перорально дозы 6400 мг/кг.
Метод получения желтой кровяной соли
Кровяную желтую соль получают на газовых заводах из массы, оставшейся после очистки газов.
Сфера применения
Кровяная соль желтая применяется для изготовления:
• пигментов;
• цветной бумаги;
• ферритов;
• цианистых соединений. Также эта кровяная соль применяется для крашения шелка.
Желтая кровяная соль используется и как пищевая добавка Е536. Эта соль препятствует слеживанию сыпучих продуктов (поваренной соли, например). Кроме того, с помощью кровяной соли желтой утилизируют радиоактивный цезий.
Солями пользуются при обнаружении в растворе ионов определенных веществ. При реакции с ионами трехвалентного железа желтые кристаллы выпадают в осадок. При взаимодействии с цинком соль выпадает в белый осадок. При реакции с купрумом выпадает красновато-оранжевый осадок.
Синонимы железистосинеродистого калия: калия гексацианоферроат, гексацианоферрат (II) калия, ферроциани́д ка́лия, жёлтая кровяная соль, кровощелочная соль, желтое синкали.
Обратите внимание! Специалисты также пользуются другим калием (гексацианоферратом), называемым кровяной солью. Данное вещество имеет насыщенный красный оттенок. Кристаллы прозрачны. Растворяется в воде, образуя оранжевый или зелено-желтый раствор. Его выветривание осуществляется при нагревании.
Международное название: POTASSIUM FERROCYANIDE.
• Кровяная соль растворима в воде при температуре 25 градусов (31,5 г/100 г).
• Основное вещество: не менее 99,0% (по факту 99,5%).
• Нерастворимый в воде остаток солей: не более 0,01% (по факту 0,005%).
• Содержание хлоридов: не более 0,3% (по факту 0,15%).
• Содержание натрия: не более 0,2% (по факту 0,13%). Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желтой кровяной солью следует пользоваться с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что при нагревании моментально начинается процесс ее выветривания.
В магазине химического сырья и реактивов PCgroup вы можете заказать представленную соль. Мы предлагаем удобную схему доставки «до дверей» или ближайшей станции метро. Чтобы уточнить подробности, звоните: (499)755-51-47, (495)582-04-00.
ЭСБЕ/Желтая или кровещелочная соль
|
Желтая или кровещелочная соль, или синь-кали, или железисто-синеродистый (цианистый) калий (das gelbe Blatlaugensalz, eisenblausaures Kali, Kaliumeisencyanür; lessive de sang, ferrocyanure de potassium, prussiate jaune de potasse; yellow prussiate of potash, ferrocyanide of potassium), состава K4Fe(CN)6+3Н2О — двойная соль синеродистого калия и синеродистого железа, отвечающего закиси: 4KCN+Fe(CN)2+3Н2О. В 1704 г. Дисбах, красильный мастер, приготовил совершенно случайно новую синюю краску, получившую название «берлинской лазури»; Макер заметил (1752), что при кипячении с раствором едкого кали синий цвет ее исчезает, причем в раствор переходит желтое вещество, а в осадке достается окись железа. Исследования Бертолле (1787), Гей-Люссака и Берцелиуса (1819) показали, что это желтое вещество представляет собой двойную соль калия и железа, в состоянии закиси, и синильной кислоты (цианисто-водородной HCN). Благодаря цвету и способу фабрикации (см. ниже), она получила свое название; она хорошо растворима в горячей воде и при охлаждении выделяется из раствора с тремя частицами кристаллизационной воды, в виде квадратных пирамид в комбинации с сильно развитым базопинакоидом; крупные кристаллы непрозрачны и обладают лимонно-желтым цветом; мелкие, янтарно-желтые — прозрачны. Вскоре Гмелин, действуя хлором на Ж. соль, получил красную кровяную соль (см. Гмелина соль). Дальнейшее изучение (Гмелин, Гей-Люссак, Либих) показало, что это калиевые соли особых кислот железисто- и железосинеродисто-водородной, H4FeC6N6 и H3FeC6N6 (см. Синерод).
или, вследствие доступа воздуха
Ж. соль образуется, следовательно, только при действии воды, а не при сплавлении (Либих, Гофман), как думали раньше. Проще всего убедиться в этом можно следующим образом: слабый винный спирт извлекает из измельченного сплава только цианистый калий, а не Ж. соль; остаток, промытый спиртом, уже не дает при нагревании с водой Ж. соль, а при нагревании с водным раствором цианистого калия образует ее. Ж. соль, полученная после обработки сплава водой, выкристаллизовывается из слитого раствора после сгущения его и очищается перекристаллизацией.
Ж. соль служит в технике для получения берлинской лазури, цианистого калия, красной кровяной соли, для поверхностного превращения железа в сталь, входит в состав взрывчатых смесей (например, 1 часть Ж. соли, 1 часть сахара, 2 части бертолетовой соли). В лабораториях Ж. солью пользуются как реактивом (см. Гмелина соль), как исходным материалом для получения синильной кислоты, цианистого калия, а следовательно, вообще цианистых соединений; она же служит удобным средством для получения чистой окиси углерода при действии крепкой серной кислоты:
С разведенной серной кислотой образуется синильная кислота.
Малые выходы желтой соли при описанном способе добывания ее и потеря большей части азота употребляемых при этом азотистых материалов вызвали целый ряд предложений, направленных к усовершенствованию производства. Хотя ни одно из этих предложений не вошло в практику, но некоторые из них заслуживают упоминания. При некоторых из предложенных видоизменений способа добывания желтой соли имеется в виду главным образом более полная утилизация азота животных отбросов. Так, Брункель (Brunquell) предложил производить получение желтой соли в вертикальной реторте, подвешенной на цепях в шахтной печи, причем топка устроена так, что, опустив реторту вниз, накаливают только верхнюю часть ее, а подняв — нагревают всю реторту. В нижнюю часть такой реторты помещают обыкновенную смесь для получения желтой соли (т. е. смесь животных отбросов, поташа и железа), а в верхнюю — смесь животного угля и поташа. Сначала опускают реторту и накаливают только верхнюю часть ее; затем поднимают ее и раскаляют всю. При таких условиях аммиак и другие летучие азотистые соединения, выделяющиеся при разложении азотистых материалов в нижней части реторты, проходят через раскаленную смесь поташа и угля в верхней части реторты, причем часть летучих азотистых соединений превращается в цианистые соединения. Кроме видоизменений обыкновенного способа добывания желтой соли, были также попытки воспользоваться другими реакциями для получения цианистого калия, а из него желтой соли. Так, основываясь на наблюдениях Бунзена и Плейфера, показавших, что в известных частях доменной печи образуется значительное количество цианистого калия, частью за счет азота воздуха, а также, что при пропускании азота через накаленную смесь поташа с углем из сахара образуется также много цианистого калия, — пробовали получать цианистый калий в заводских размерах, пользуясь азотом воздуха; но это не оказалось выгодным, так как для приготовления относительно небольших количеств цианистого калия пришлось иметь дело с огромными массами смеси поташа с углем. В настоящее время заслуживает большого внимания другой способ получения цианистых соединений, исходя из некоторых соединений аммиака, первоначально предложенный Желисом (Gelis). Способ Желиса основан на следующих реакциях. Сернистый углерод с раствором сернистого аммония дает тиоуглекислый аммоний:
последний при нагревании с сернистым калием дает роданистый калий, сернистый аммоний и сероводород:
Роданистый калий при сплавлении с металлическим железом дает цианистый калий: KCNS+Fe=KCN+FeS, а при обработке расплава водой, вследствие взаимодействия с сернистым и металлическим железом, цианистый калий превращается в желтую соль, 4KCy, FeCy2. Однако на практике и этот способ оказался неудобоприменимым, по-видимому, главным образом оттого, что переведение KCNS в KCN посредством железа, при работе в заводских размерах, происходит весьма несовершенно. Г. Флек предложил получать роданистый калий, нагревая смесь серно-аммиачной соли с углем, серой и сернистым калием. Главная реакция, происходящая при этом, может быть выражена следующим уравнением:
Некоторые исследования относительно способа Желиса, произведенные в новейшее время, снова возбуждают надежду на возможность такой разработки техники этого способа, при которой он может сделаться удобоприменимым. Так как главное затруднение для практического применения этого способа состоит, по-видимому, в неполном восстановлении роданистых щелочных металлов в цианистые посредством железа, то новые опыты Плейфера (D. I. Playfair, 1892) были направлены к изучению действия водорода, углеводородов и различных металлов на роданистый натрий. При этом оказалось, что наилучшие результаты достигаются при восстановлении роданистых металлов цинком; из роданистых калия, натрия и бария получают до 70% теоретического выхода соответственных цианистых соединений. Реакция идет по уравнению: NaCNS+Zn=NaCN+ZnS; при избытке употребленного цинка образуется также цианистый цинк [Zn(CN)2].
Ср.: H. Fleck, «Die Fabrikation chemischer Produkte aus thierischen Abfällen» (2-ое изд., 1878; русский перевод с первого изд., 1869)
Не так давно россияне многих регионов страны были напуганы, когда во время приготовления пищи обнаружили что-то похожее на толченое стекло в соли торговой марки «Славяна» из Казахстана.
Эти прозрачные безвкусные кристаллы не растворялись в жидкости, а во время еды буквально скрипели на зубах.
Обеспокоенные граждане задали массу вопросов специалистам в сети, а также обратились для проверки в Роскачество.
Однако, уполномоченные органы заявили, что соль соответствует всем нормам и стандартам качества.
Казахстанский производитель соли опроверг сообщения в соцсетях о наличии опасного осадка в продукции.
Официальное заявление производителя опубликовано на странице Министерства торговли и интеграции РК в Facebook.
В сообщении сказано, что соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов – эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.
Но, увы, это не так.
На самом деле нерастворимый осадок не может являться эпсомитами и астраханитами.
Поскольку они, как ни странно, растворимы в воде.
Вот справка из Википедии.
Астраханит (блёдит) — минерал, водный сульфат натрия и магния.
Растворим в холодной воде, на вкус слабо горько-солёный.
Эпсомит (epsomite – англ.)– известный каждому медику минерал, также называемый, как магнезия или английская соль, эпсомская соль, горькая соль.
Минерал под воздействием воды – пластичен, растворяется.
На вкус – горький, отсюда и одно из его альтернативных названий «горькая соль».
В пищевой промышленности эпсомит используется в качестве солезаменителя и в перечне пищевых добавок значится, как «E518».
Чаще всего этот заменитель можно встретить в составе таких продуктов, как консервы, дрожжи, мука и хлебопекарные изделия.
Степень негативного влияния этой добавки на организм человека, на сегодняшний день, признана незначительной (но в Германии, например, Е 518 запрещен на законодательном уровне).
Хотя общепризнанным фактом считается то, что магний – необходимый для человеческого организма микроэлемент, следует обратить внимание на то, что избыточное употребление продуктов, содержащих магний, может привести к серьезным заболеваниям: сердечной недостаточности, сонливости, потере аппетита и др.