жемчужный лук что это
Модный лук: жемчужный, он же порей
Нет, речь пойдет не о последних тенденциях фэшн-индустрии, а о самом настоящем огородном луке. Но не о простом, репчатом, а… о жемчужном.
Жемчужный лук — одно из названий лука-порея. Если судить по количеству и разнообразию сортов, появившихся на нашем рынке в последние годы, порей стремительно входит в огородно-гастрономическую моду и скоро займет достойное место на наших грядках и столах.
Жемчужный лук — одно из названий лука-порея
Причин для этого много:
1. Первая — приятный слабо-острый вкус, способный обогатить самые разнообразные блюда и не испортить их резким луковым запахом.
2. Вторая — огромная польза. По набору и количеству содержащихся в нем биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов лук-порей можно смело включать в список лекарственных растений. Специалисты утверждают, что порей — рекордсмен среди всех овощных культурпо содержанию калия. А это значит, что его постоянное присутствие его в рационе предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
3. Третья причина — устойчивость самого порея к заболеваниям и вредителям: он не доставит лишних хлопот на огороде, да и соседям не понадобятся инсектициды для защиты.
4. Важное достоинство этого овощного растения — высокая урожайность при относительной компактности выращивания.
5. Еще одно замечательное свойство — легкость хранения. На открытом воздухе (в обычном бумажном пакете) порей может храниться не менее двух месяцев, а в холодильнике или любом другом прохладном месте — пять-шесть, то есть до самой весны. Подходят и другие способы хранения — сушка, заморозка.
6. Ну и, наконец, рентабельность жемчужного лука. Посмотрите на соотношение цен в магазине: килограмм лука-порея почти в десять раз дороже килограмма репчатого, а вырастить его из семян не сложнее.
Лук-порей почти в десять раз дороже репчатого лука, а вырастить его несложно
Важно: семена лука-порея сохраняют всхожесть только один год, поэтому для посадок запаситесь свежими.
Но… При таком количестве разнообразных достоинств есть только одно качество, которое мешает этой культуре стать популярной в наших широтах, — долгий срок вегетации. Даже у самых скороспелых сортов срок от посева до уборки урожая не менее 140 дней, а у поздних — до 280. А значит, в зонах умеренного климата лук-порей приходится выращивать через рассаду. Именно это многих и останавливает, но для тех, кто не хочет возиться с рассадой, есть хорошие новости. Дело в том, что лук-порей — культура двухлетняя (зацветает и дает семена на следующий год), а значит, большинство сортов прекрасно зимуют в почве под снежным покровом. Поэтому гораздо проще выращивать лук-порей, высевая семена в почву в середине лета. К осени он подрастет и окрепшим уйдет под снег. А следующим летом можно будет собирать урожай.
Один из самых зимостойких и надежных сортов в качестве озимого — ‘Карантанский’, долгое время он был едва ли не единственным пореем на отечественном рынке семян, хотя другие его показатели (размер, вес и прочие) — не из лучших. Но сравнительно недавно на рынке появились и другие отечественные сорта и гибриды с высокой зимостойкостью — ‘Сегун’, ‘Премьер’, ‘Победитель’ и ‘Пикколо F1′.
Лук-порей
Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции. При этом, в Средние века он распространился по территории всей Европы. В настоящее время лук-порей выращивается повсеместно. Наибольшие плантации растения сосредоточены в Западной Европе, в частности, во Франции.
Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).
Ботаническое описание
Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.
В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.
Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.
Химический состав
Порей – диетический продукт питания, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и солей калия. В 100 граммах продукта сосредоточено 36 калорий.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 88,0 |
Углеводы | 6,3 |
Моно- и дисахариды | 6,0 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Белки | 2,0 |
Зола | 1,2 |
Крахмал и декстрины | 0,3 |
Жиры | 0,2 |
Органические кислоты | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 35,0 |
Бета-каротин (A) | 2,0 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Ниацин (B3) | 0,5 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 |
Тиамин (B1) | 0,1 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Биотин (H) | 0,0014 |
Макроэлементы | |
Калий | 225,0 |
Кальций | 87,0 |
Фосфор | 58,0 |
Натрий | 50,0 |
Кремний | 35,0 |
Магний | 10,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Цинк | 0,57 |
Марганец | 0,48 |
Медь | 0,15 |
Бор | 0,0244 |
Ванадий | 0,0068 |
Кобальт | 0,0034 |
Хром | 0,000002 |
Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.
На страже здоровья
Влияние на пищеварительную систему
Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению непереработанной части пищи, шлаков и токсинов из организма.
Влияние на иммунную систему
Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.
В настоящее время доказана антиканцерогенная активность лука-порея.
Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)
Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающе действует на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.
Влияние на глаза
В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, способствуют замедлению развития возрастных изменений в глазах.
Косметологические свойства
Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:
При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.
Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).
Противопоказания
Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:
С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно после термической обработки. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают молоко матери неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока. Кроме того, переедание лука может вызвать тошноту, изжогу у матери и вздутие живота, колики у малыша. Если после кормления грудью поведение младенца изменилось, появилась нервозность, потребление порея следует прекратить.
Интересно, если в период беременности женщина употребляла лук, организм ребенка считается приученным к продукту и проблем с введением овоща в рацион малыша быть не должно.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Как употреблять?
Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
Луковая диета
Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.
На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.
За неделю лукового меню можно стать легче на 2-4 кг.
Рацион питания
День № 1
День № 2
День № 3
День № 4
День № 5
День № 6
День № 7
Луковая диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тенденцией к метеоризму, а также беременным, кормящим женщинам. Порей усиливает перистальтику кишечника, стимулирует обмен веществ, дает сытость, насыщает организм нутриентами.
Как вырастить?
В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.
Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.
Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:
Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.
Вывод
Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.
При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.
Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.
При отсутствии противопоказаний продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион на постоянной основе. Суточная норма – 1-2 стебля.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лук-порей или король среди луков
Лук-порей или жемчужный лук был введен в культуру еще в античные времена и пользовался особой популярностью у древних римлян и греков.
Считается, что родиной этого растения являются страны Средиземноморья, а первыми людьми, которые начали активно возделывать лук-порей, были египтяне.
В настоящее время лук-порей имеет множество поклонников, которые ценят его за высокие вкусовые качества и неприхотливость. В отличие от лука репчатого, порей имеет приятный пряный и умеренно острый вкус. Наиболее ценная часть растения является ложным стеблем, который можно употреблять в пищу в свежем, маринованном или засоленном виде. Лук-порей также является превосходным дополнением к первым и вторым блюдам.
Лук-порей – это двухлетняя культура, внешне напоминающая чеснок, только с более широкими листьями.
В первых год с момента посадки растение формирует розетку из плоских линейно расположенных листьев, нижняя часть которых срастается, образуя ложный стебель белого цвета. Он является основной продуктивной частью растения, которая может достигать более 5 см в диаметре и превышать 50 см в высоту.
В зависимости от сортовой принадлежности, стебель может содержать от 6 до 13 листьев, которые веером расходятся вверх и имеют зеленую окраску с сизым восковым налётом.
На второй год лук-порей выбрасывает вертикальную цветочную стрелку, у основания которой формируются мелкие луковички. Высота стрелки может достигать полутора и более метров.
Лук-порей имеет богатый химический состав. В нем содержится множество витаминов (В1, В2, В6, Е, РР, С), каротин, крахмал, эфирные масла и органические кислоты. Кроме того, в состав растения входит большое число макро- и микроэлементов, включая калий, фосфор, железо, натрий, кальций, серу и магний. Порей также является богатым источником клетчатки (до 1,5%), сахаров (до 4,8%) и белков (до 2,8%).
Считается, что наибольшее количество полезных веществ лук-порей приобретает спустя 3–4 месяца после снятия урожая, поскольку начинает накапливать витамин С, в то время как, к примеру, репчатый лук активно его теряет сразу после уборки.
При этом лук-порей как минимум в два раза урожайнее и способен сохранять товарные и вкусовые качества до 6 месяцев. Кроме того, в отличие от репчатого лука, порей практически не поражается болезнями и вредителями, а его листья наращивают массу вплоть до наступления глубокой осени. И это в то же самое время, когда большинство других видов лука уже перестают формировать свежую зелень.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, в нашей стране лук-порей пока не получил такого широкого признания, как за рубежом, что несправедливо.
Полезные свойства растения
Лук-порей является мощным антиоксидантом. Он улучшает аппетит и способствует выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости.
Свежий сок порея рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей, включая простуду и бронхит. Он также способствует улучшению работы желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, оказывая благотворное влияние на процесс пищеварения.
Незаменим этот продукт и для больных сахарным диабетом, а также для людей с нарушением обмена веществ, в особенности, если это касается возрастных изменений, происходящих в организме. Он также является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
Врачи рекомендуют употреблять лук-порей в качестве диетического и лечебного продукта при подагре, атеросклерозе, ревматизме, ожирении и малокровии.
Сок лука можно использовать и наружно. К примеру, им протирают лицо для улучшения кровообращения, разглаживая, таким образом, морщины. Кроме того, он хорошо очищает поверхность кожи, удаляя прыщи и угри.
Поскольку лук-порей имеет довольно продолжительный период вегетации (до 180 дней), его принято выращивать рассадным способом. При этом следует помнить, что семена этого растения сохраняют способность к прорастанию лишь в течение одного, максимум, двух лет, поэтому огородникам желательно заготавливать новый посевной материал ежегодно.
Для получения рассады семена порея обычно высеваются в феврале-марте, чтобы ко времени высадки в открытый грунт всходы смогли хорошенько подрасти и окрепнуть.
Для выращивания рассады применяются деревянные ящики или специальные контейнеры. При этом емкости должны быть достаточно глубокими. Если контейнеров нет, можно использовать обычные цветочные горшки, снабженные дренажными отверстиями.
Хороший эффект показывает выращивание рассады лука-порея с использованием специальных торфяных стаканчиков. В этом случае при пересадке в открытый грунт можно обойтись без пикировки растений.
Для успешного выращивания рассады необходима хорошо удобренная и увлажненная почвенная смесь, которую можно приобрести в цветочном магазине или изготовить самостоятельно.
Чтобы семена дали более дружные всходы, их желательно предварительно замачивать в растворе, содержащем стимулирующие рост вещества.
Высевать семена следует рядами, на расстоянии около 4–5 см друг от друга. При этом глубина заделки обычно составляет от 1,2 до 1,5 см. После посадки грунт слегка уплотняется и поливается не холодной водой. Чтобы не нарушить поверхностный слой почвы, полив желательно производить при помощи ручного распылителя.
После полива емкость следует накрыть полиэтиленовой пленкой, что будет способствовать созданию благоприятного для растений микроклимата.
Температура окружающей среды в месте нахождения рассады должна быть в пределах от +20° до +25°С. Для ее успешного выращивания нужно, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 11 часов, а потому всходам желательно устроить дополнительное освещение. Для этой цели лучше всего подходят специальные фитолампы LED. При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности, не допуская как излишней сухости грунта, так и его чрезмерного переувлажнения.
Первые всходы лука-порея появятся примерно через полторы недели. Как только это произойдет, температуру воздуха надо снизить, чтобы она находилась в пределах от +15° до +17°С днем и от +10° до +14°С в ночное время. При более высокой температуре содержания рассады существует опасность того, что растения начнут выкидывать цветочную стрелку уже в первый год. Этого допускать не следует.
Непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт емкость с растениями желательно ежедневно выносить на свежий воздух (на 2–3 часа), чтобы они закалились. Тогда процесс адаптации к новым условиям жизни у них пройдет значительно быстрее.
Чтобы основание ложного стебля увеличивалась в ширину, в процессе подрастания лука-порея на каждом растении желательно срезать часть верхушки, укоротив ее на треть, таким образом, чтобы высота всходов не превышала 9 см.
Пересадка лука-порея в открытый грунт
Для пересадки рассады следует выбрать хорошо освещенный безветренный участок с глубоким пахотным слоем, в который предварительно вносится органика. Наиболее хорошо лук-порей отзывается на азотные удобрения.
Лучшими растениями-предшественниками для лука-порея считаются томаты, бобовые и крестоцветные культуры (цветная и белокочанная капуста).
Обычно грядка под лук-порей готовится осенью. Для этой цели ее перекапывают на глубину не менее 25 см и вносят до 6–7 кг перегноя на 1м² площади, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Вносить в почву хлорные удобрения не рекомендуется.
С наступлением весны под боронование можно добавить еще по одной чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади, после чего приступают к формированию грядок.
Подросшая рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков. Ее высаживают в открытый грунт, начиная примерно с 5 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется.
Перед пикированием всходы желательно полить, а при посадке у каждого растения обрезать листья и корни на треть длины, что будет способствовать более быстрой адаптации на новом месте. При этом корневую систему рекомендуется опускать в болтушку, состоящую из глины и коровяка, что будет способствовать лучшей приживаемости рассады.
Порей обычно высаживают либо в борозды, глубиной около 10–12 см, либо в заранее подготовленные лунки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15–18 см, а между рядами – 35 см. Обычно рассаду заглубляют в грунт до первого нижнего листа. Ее следует высаживать вертикально или под небольшим наклоном, после чего лунка или борозда наполняется грунтом практически доверху и слегка уплотняется. Грядку с высаженными растениями необходимо полить.
Уход за растениями
Ухаживать за луком-пореем несложно. Плантации необходимо обеспечить своевременный полив, регулярное рыхление, прополку и подкормку удобрениями. Особенно это актуально на скудных почвах, где дополнительное питание приходится вносить в процессе вегетации как минимум дважды. Первая подкормка обычно производится через две недели после высадки рассады, а вторая – спустя еще две недели. Для этой цели обычно применяется коровяк (1:8) или жидкий раствор куриного помёта (1:15).
Необходимо осуществлять и своевременное окучивание растений, в результате чего стебли приобретут более светлый оттенок, а их вкус станет нежнее. Окучивание предполагает засыпание стебля землей до уровня первого настоящего листа. Этот процесс лучше всего производить с наступлением вечера, при этом грядку желательно предварительно хорошенько полить водой.
Многие огородники после окучивания обрезают верхние листья растений примерно на треть от общей длины. Это простой прием позволяет перенаправить питательные вещества к ложному стеблю, что будет способствовать его скорому созреванию.
Не менее важно производить тщательную прополку и рыхление грядки. Особенно это актуально в самом начале сезона, когда высаженная рассада еще ослаблена и низкоросла. Более взрослые растения способны самостоятельно противостоять сорнякам.
Начиная примерно с июля и до окончания срока вегетации, подросший лук-порей нуждается в дополнительной влаге, поэтому данному фактору следует уделить особое внимание.
Можно высевать семена лука-порея в открытый грунт в июне, чтобы к наступлению осени растения успели сформировать от 4 до 6 листьев. В этом случае они хорошо переживут зиму и уже весной дадут богатый урожай свежей зелени.
Что касается сортов лука-порея, то наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие как «Карантанский», «Болгарский великан», «Голиаф», «Килима», «Линкольн», «Танго», «Колумбус», «Осенний гигант», «Сизокрыл», «Аргента», «Веста», «Голет», «Мечта», «Порбелла» и другие.
Уборку лука-порея следует начинать до наступления первых заморозков, примерно в октябре, чтобы не допустить пожелтения листьев. Процесс снятия урожая сводится к аккуратному, чтобы не повредить луковицы, выкапыванию и последующей сортировке растений. При этом их нужно очищать от поврежденных и грязных листьев.
После уборки лук-порей раскладывают на свежем воздухе для просушки.
Перед тем, как отправить урожай на хранение, стебли укорачивают примерно на треть от их длины, а корень обрезают до 1 см.
Хранить лук-порей желательно в погребе во влажном песке (в вертикальном или чуть наклонном положении) или в холодильнике при температуре от 0° до 2°С.
Обычно срок хранения в погребе составляет до 6 месяцев.
При желании можно хранить лук-порей в морозильной камере. Для этого растения предварительно очищают, охлаждают и упаковывают в полиэтиленовый пакет. В результате заморозки лук-порей скорей всего несколько утратит свой товарный вид, но зато сохранит первоначальные вкусовые качества.