женить чай что это такое

“Женить” чай

“Женить” чай. Сколько раз это можно делать без вреда для здоровья?

«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такоеВ России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

Источник

Что значит поженить чай? Женить чай это как?

Что означает выражение ‘женить чай ‘?

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Про «женитьбу» чая никогда до прочтения этого вопроса не слышала, но моя мама так говорила про морс.

На кухне у мамы всегда стоял большой кувшин с морсом. Когда приезжали внуки, особенно все трое, то морс имел тенденцию быстро заканчиваться. Наварит мама много морса, а они прибегают на кухню и постоянно пьют. Останется в кувшине примерно половина, мама говорила: «Надо морс женить». Она доливала туда кипяченой воды, чтобы его стало больше. «Женатого», то есть увеличившегося вдвое, морса хватало до тех пор, пока мама не сварит новый.

До женитьбы семья состоит из одного человека, после женитьбы увеличивается вдвое.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Я с этим выражением столкнулась в средней Азии. Там заваривают чай в чайник, обычным образом. Потом немного наливают в пиалу, и, снова его выливают в чайник. Якобы, чтобы чай лучше заварился. именно это действие и называют «поженить чай»)

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Очень странно, что уже четыре ответа до меня дано на такой простой вопрос, и только я, в пятом, скажу, что тут всё до смешного просто.

— Что-то чаёк твой жидковат, ты его развёл, что ли?

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

В детстве, когда я еще жила в доме родителей, выражение ‘женить чай’ означало разбавить, закончившуюся заварку свежей порцией кипятка, то есть заварить чай повторно. Конечно,делали это с целью экономии времени и финансов. Сейчас это выражение в повседневной жизни практически не встречаю.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

У нас выражение «поженить чай» часто используется, когда старую заварку разбавляют кипятком.

В Азии же первую чашку чая, налитую из чайника, выливают обратно, с целью перемешивания чая и получения более вкусного крепкого напитка. Видимо, отсюда и пошло выражение «женить чай», т.е. фактически перемешивать разные фракции заварки чая.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Я с этим выражением столкнулась в студенческом общежитии, когда студенты живут на одной стипендии и постоянно на всем экономят. Вот там-то я и услышала, ну что чай женить будем? То есть доливать старый, уже заваренный чай новым кипятком.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Что значит поженить чай.

Недавно в передаче по телевизору услышала об этом и мне понравилось. После того как заварили чай, через пару минут половину надо слить в чашку, а потом обратно вылить в заварник. Так чай перемешивается,сейчас так завариваю чай- поженить чай.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Если честно, но я как-то не задумывался о данном выражении, не скажу, что его часто слышал. В последнее время точно нет.

Оказывается, сам процесс «женитьбы» для чая называется перемешивание чая, разделившийся в процессе заваривания на различные фракции. Дело в том, что на 3-4 минуте чай отдает максимальное количество эфирных масел и становится более ароматным. В Азии таким образом проделывали три раза, при этой процедуре также нагревалась пиала, из которой употребляли чай. Кому не нравится переливать чай, то его можно перемешать ложкой. эффект примерно такой же, с учетом времени заваривания. Только не нужно передерживать, со временем он теряет свойства.

В нашем понимании, женатым чай стал называться из-за разбавления его водой, хотя традиции некоторые сохранили и получают удовольствие от «женатого» чая.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Я помогу вам, как правильно выбрать зеленый чай. Я надеюсь, вы не имеете в виду пакетированный? В первую очередь обратите свое пристальное внимание на цену, так как хороший чай не может стоить дешево. Очень важна упаковка, она должна быть из пергамента или фольги, если она из целлофана, то это или подделка или просто дешевка, а следовательно безвкусица. По рекомендациям хранения, чай не должен соприкасаться с целлофаном. Посмотрите на цвет, в качественном чае это будет соединение зеленоватого и серебристого оттенков.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).

Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.

Источник

“Женить” чай: сколько раз это можно делать без вреда для здоровья

«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

Источник

Что означает выражение «женить чай»?

Как его «женят»? В чём суть этого действа?

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

В процессе заваривания вещества, проникающие из чайного листа в воду, распределяются в ней неравномерно. Внизу, где лежит заварка, чай всегда насыщенней. Чтобы так не получилось, что первому пьющему чай достаётся подкрашенная водичка, а последнему странный раствор, навевающий размышления о дублении кожи, первую чашку принято выливать назад. Причём эта процедура может повторяться трижды для достижения максимальной равномерности чайных веществ в воде.

Как утверждают знатоки, при заваривании чёрного чая, популярного в России, на 3 минуте заварка начинает отдавать эфирные масла, а после 10 минуты чайный лист покидает уже то, что лишь ухудшает его вкусовые качества.

Можно обойтись и без женитьбы чая. Достаточно помешать ложечкой его содержимое, но. А здесь нужно запомнить раз и навсегда: ложка ни в коем случае не должна быть металлической. Чай и металл не дружат! Металл ухудшает вкусовые свойства напитка. Так что Остап Бендер даже оказал мадам Грицацуевой неоценимую услугу, прихватив с собой её серебряное ситечко.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Наливают заварку сначала в чашку из заварочного чайника, а потом обратно из чашки в этот чайник. Так он перемешивается и лучше заваривается. Конечно, название какое-то странное придумали )

Но кто их знает, этих мыслителей прошлых веков.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

в любом случае более 5 минут держать ситечко с стакане не стоит, а это время которое хватает для заварки чая.

Ну а теперь непосредственно о ситечке.

При нагревании металлы вступают в реакцию с водой и поэтому раньше уже предпочитали пользоваться серебряными ситечками. Но и серебро реагирует с водой при нагревании, но в меньшей степени чем традиционные для использования металлы. Так что в любом случае больше пяти минут лучше ситечко не держать в стакане.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Так что чай становится все популярнее)

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Чай в пакетиках бесполезный. При изготовлении, измельчении, фасовке разнообразных сортов чая остается много отходов в виде пыли и мелких крошек чайного листа. До изобретения чайного пакетика этими отходами удобряли поля, а сейчас налажено безотходное производство. Популярность быстрого питания в последние годы способствует расширению круга людей, употребляющих чай в пакетиках.

Источник

Женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда выливают обратно в чайник. Это называется кайтар. В древних китайских трактатах рекомендуют сделать три вдоха и выдоха, потом выливают чай обратно в чайник. Затем процедура повторяется и угощают гостей. А что делают русские для достижения эффекта? И как жизненно называется этот процесс?))) процесс гость достижение вдох чай процедура чайник эффект выдох азия трактат пиала

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Лично я подымаю чайник с кипятком высоко (как можно выше). Струя кипятка попадает в стакан (чайничек заварочный) с заваркой с достаточной кинетической энергией, захватывает кислород, пенится. В результате чай получается ароматным, вкусным! Если недостаточно можно перелить дополнительно из чашки в чашку.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Ну просто умница. ) Кислород важен) Для достижения эффекта его и переливают. А у русских-» женят»)))

Чай можно «подженить» Но мы делаем проще. Первую чашку наливаю жене. Она не пьет крепкий. А «со дна по жиже» уже себе.

женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Выход, конечно)) И Вы молодец! Браво! Достойно ответили на все вопросы))женить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такоеженить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такоеженить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такоеженить чай что это такое. Смотреть фото женить чай что это такое. Смотреть картинку женить чай что это такое. Картинка про женить чай что это такое. Фото женить чай что это такое

Гораздо сложнее создать такую подборку вопросов. Всегда ваш рыцарь и раб!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *