жесть что это за металл

Что такое жесть, ее разновидности и области применения

Что такое жесть.

Жесть — это тонкая листовая сталь, покрытая защитой из олова, цинка или хрома. Толщина листа варьируется от 0,1 до 0,36 мм. Производится на прокатном станке. Обладает отличной гибкостью, что позволяет ее использование во многих сферах жизни человека.

Разновидности жести.

В зависимости от нанесения различных защитный покрытий жестяные листы делятся на черную и белую жесть.

Черная жесть.

Это листовая холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Используется как правило в машиностроении и в электрике.

Белая жесть.

Это черная жесть, покрытая с двух сторон слоями из олова. В зависимости от качества делится на марки:

Консервная пищевая жесть.

Отдельно стоит выделить консервную жесть. Это черная жесть, покрытая либо оловом, либо хромом. Отличительная особенность такой жести в том, что она пригодна для хранения пищи и не выделяет никаких побочных элементов.

Плюсы жести.

Жесть обладает рядом преимуществ:

Где используется.

Изготовление изделий из жести нашло широкое применение в различной промышленности и бытовой деятельности человека. Основные направления:

Использование жести в строительстве.

Отдельно хочется отметить жестяные изделия, используемые в строительстве. Любая стройка не может обойтись без использования их. Особо наглядны примеры использования жести для вентиляции. Так как жесть проста в установке, обладает легким весом, что позволяет использование ее на крыше дома без дополнительного лишнего веса.

Источник

Виды жести

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Виды жести. Какая жесть где используется

О том, какие виды жести бывают, и где собственно применяется какая жесть, вы и узнаете из этой статьи.

Виды жести — чёрная и белая жесть

На сегодняшнее время в продаже можно найти четыре вида жести, каждый из которых, имеет свои определенные свойства и техническими характеристики:

ГЖК — консервная горячелужёная белая жесть;
ЭЖК — жесть электролитического лужения;
ЭОН – жесть электролитического лужения для общих целей и со специальным дифференцированным слоем.

Каждые виды жести имеют различную толщину нанесённого на их поверхность защитного слоя олова или одного из других вышеперечисленных материалов. Например, при производстве горячелужёной жести, толщина защитного слоя олова достигает 2,5 мкм, а при производстве жести электролитическим осаждением, толщина слоя не превышает и 1,56 мкм.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

В процессе нанесения слоя защиты на материал, одна его сторона в отличие от другой, покрывается большим по толщине защитным слоем. Связано это, прежде всего с определёнными требованиями, которые различны к внутренней и внешней сторонам.

Какая жесть бывает и где она используется

Если рассматривать историю производства жести, то можно увидеть, насколько долгим был этот путь становления, до современного изготовления жести в заводских условиях. Изначально жесть изготавливалась исключительно вручную, кузнечными молотами с дальнейшим травлением в кислоте.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металлСегодня производства различных видов жести, это высокотехнологический процесс, который включает в себя следующие этапы:

Как и любой другой металлопрокат, жесть нашла самое разнообразное использование в быту, строительстве и промышленности. Из жести делают консервные банки, ведра, крышку, тару и многое другое, что человеком используется каждодневно.

В строительстве жесть нашла применение при создании систем вентиляции, кровельных материалов, козырьков, труб, и это далеко не полный перечень использования жести. Из жести также делают дорожные знаки, дверные таблички и многое другое.

Источник

Жесть

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512—1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова (белая, или лужёная, жесть). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и жесть лужёную методом электролитического осаждения (со слоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм).

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

Содержание

История жести

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Распространение жести в мире

Первоначально производство жести было секретом (подобно производству фарфора), которым на протяжении около 300 лет владели лишь Австрия и Германия.

Однако в 1665 г. секрет изготовления белой жести был украден англичанами, которые постепенно стали перехватывать лидерство у немцев не только перенимая их опыт, но и создавая собственные технологии по производству.

В 1720 году в Уэльсе были построены несколько заводов по изготовлению жести, которые использовали для производства горячекатаные листы металла, а также усовершенствованные процессы травления и лужения, что позволило англичанам захватить рынок и занять место лидера по производству с центром в Уэльсе.

Жесть в качестве материала для консервных банок

Своему успешному продвижению в мире жесть обязана созданию консервной банки. После объявления Наполеоном I награды в 12000 франков за метод консервирования продуктов для французской армии, которую получил француз Николя Аппер, коммерсант из Манчестера Питер Дюран в 1810 году впервые запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Уже через два года, в Лондоне, двумя инженерами, Джоном Холлом и Брайаном Донкином (который также является изобретателем станка по производству бумаги), была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок, жесть для которых они покупали на заводе в графстве Вустершир.

Корпуса банок того времени изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (например, мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (например, сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести того времени требовалась немалая сила и инструменты, в частности зубило. Кроме того, такие банки были дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5-6 банок в час.

Однако данный факт не мог помешать распространению жести в качестве материала. В связи с быстрым развитием консервной промышленности (в частности в США, как основного производителя говядины того времени) во второй половине XIX века стремительно происходили изменения в конструкции и производстве банок. Этому способствовал запатентованный в 1856 году Генри Бессемером конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, что удешевило производство стали. Также немалую роль в расширении производства жести сыграл американский коммерсант Гейл Борден, открывший в 1858 году первый завод по производству сгущённого молока. В 1890 годах в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению производства жести в мире.

Жесть в ХХ веке

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

В первой половине XX века была разработана система непрерывной прокатки стальной ленты. Кроме того, в 1915 году, появились технологии по электролитическому лужению. В 1930 году в Германии было налажено промышленное производство белой жести способом электролитического лужения холоднокатаной стальной ленты. Также распространению способа электролитического лужения поспособствовала Вторая мировая война, вызвавшая перебои с поставками олова. В 1943 году в США также было налажено производство жести методом электролитического лужения и уже через пять лет половина всей белой жести, производимой в США изготавливалось этим способом. В последующие тридцать лет оборудование по горячему лужению жести практически повсеместно было выстенено электролитическими линиями. В дальнейшем, для производства жести, были внедрены другие технические разработки, такие как непрерывный отжиг, двойная прокатка холоднокатанной стальной ленты и использование дифференциальных (разнотолщинных или разноматериальных) покрытий, что позволило к 1980 году производить более 13 000 000 тонн жести в 37 странах мира.

В настоящее время производство белой жести является одним из основных потребителей олова (до 30 % от общего употребления).

Современная технология производства белой жести

В России основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». [1] Иногда можно встретить ссылки на старый советский ГОСТ 13345-85 «Жесть». [2]

В настоящее время технология производства белой жести включает в себя следующие процессы:

Виды жести

Белая жесть — черная жесть с двухсторонним покрытием оловом, нанесенным методом горячего (жесть ГЖК) и элекролитического (жесть ЭЖК) лужения. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам, данная жесть производится с одинаковой или дифференцированной толщиной покрытия.

Белая жесть представляет из себя тонкий, холоднокатанный низкоуглеродистый стальной лист или ленту, покрытую с обеих сторон чистым оловом. Таким образом, она объединяет в себе прочность и пластичность стали, а также коррозионную стойкость, способность к лужению и привлекательный вид олова.

Производство стальной основы и ее последующее покрытие оловом являются независимыми друг от друга процессами, так что сталь с любым набором свойств теоретически сочетается с любым возможным покрытием оловом.

Состав стали, используемой для производства жести, строго контролируется. В зависимости от выбранной марки стали и способа обработки могут быть получены различные типы жести с различной пластичностью. В производстве чаще используется белая жесть с диапазоном толщин от 0,13 мм до 0,5 мм.

Жесть может быть покрыта слоем олова различной толщины, и даже каждая сторона жести может быть покрыта слоем олова различной толщины (дифференциальное покрытие) в зависимости от требований, предъявляемых к внутренней и наружной поверхности основной конечной продукции — жестяной банке. Разнообразную отделку поверхности жести производят для различных применений. Белая жесть подвергается специальному режиму пассивации для стабилизации поверхности и улучшения ее адгезии к лакам. Она также покрывается очень тонким слоем масла, чтобы улучшить возможность ее обработки. Это масло, безусловно, совместимо с пищевыми продуктами.

В процессе производства, в зависимости от качественных характеристик, белая жесть разделяется на марки:

Белая жесть выпускается в рулонах и листах в соответствии со стандартами ГОСТ 13345-85 (СССР), ГОСТ Р 52204-2004 (Россия) и EN 10202:2001 (Европейский Союз). [3]

Жесть консервная (пищевая) — жесть для производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий (крышки для закатывания, легковскрываемые крышки и пр.).

Консервная (пищевая) жесть производится из черной жести путем нанесения двухсторонних покрытий. При нанесении оловянного покрытия получается жесть ЭЖК или ГЖК (электролитическое или горячее лужение соответственно). При нанесении электролитического покрытия хрома или оксидов хрома получается жесть ECCS (по европейской классификации). Такая жесть требует обязательного высококачественного лакирования. В России хромированная лакированная жесть выпускается под маркой ХЛЖК.

Чёрная жесть — тонколистовая (0,1-0,5 мм) холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Изготавливается из сталей марок 08кп, 08пс, 10кп,10пс с химическим составом по ГОСТ 1050. Используется в основном в электротехнической промышленности м машиностроении. Выпускается в рулонах и листах.

Жесть однократной прокатки — полоса из нелегированной малоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или же для последующего нанесения защитного покрытия. Термин распространяется на черную и белую жесть в рулонах и листах.

Жесть двукратной прокатки. В настоящее время во всем мире большое количество консервной жести изготовляется способом двойной прокатки. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. После первой холодной прокатки и отжига, вместо дрессировки, стальной лист подвергается второй холодной прокатке с использованием смазки, при этом толщина уменьшается на 10-50 %. В процессе прокатки проявляется эффект упрочнения стального листа, при этом сохраняется значительная пластичность, достаточная для изготовления концов и корпусов банок. Окончательная минимальная толщина составляет 0,12 мм, обычный диапазон толщин 0,14 — 0,24 мм. В стали двойной прокатки отчетливо проявлется анизотропия механических свойств, поэтому при заказе и использовании такой жести всегда следует указывать и принимать в расчет направление прокатки.(Например, сворачивание бланков при изготовлении сварной банки должно осуществляться вдоль направления прокатки.

В России жесть двойной прокатки пока не производится, хотя опытные партии такой жести уже выпускались в 2009 году.

Лакированная жесть. Лакировка и литографирование белой жести осуществляется для защиты внутренней и наружной поверхности и улучшения внешнего вида консервной тары, что значительно повышает ее конкурентоспособность. Наносят лаковые покрытия на автоматическом оборудовании. Метод нанесения покрытий на листы осуществляет посредством валков. Листы жести покрываются лаками и проходят через сушильные печи. Пары растворителей, выделяющиеся при отвердевании лаков, дожигаются при высокой температуре в специальных установках. Современные литографические машины позволяют окрашивать жесть в любые цвета. Печать на металлических листах (литографирование) осуществляется офсетным способом, используются краски, отвердевающие в сушильных печах при высокой температуре. Полноцветная печать фотографического качества с учетом нанесения покровных лаков требует до 9 листопрогонов. Существуют линии печати конвенциональными красками и в последнее время широкое распространение получили линии печати УФ-красками. Печать с помощью красок с отвердением под воздействием ультра-фиолетового облучения имеет много преимуществ по сравнению с традиционным способом: экономия площади, экономия времени, экономия красок, более высокая скорость печати (до 10 000 листов в час).

У этой технологии есть также и негативные стороны: требования к условиям производства значительно выше (температура и влажность в помещении), краски стоят значительно дороже своих конвенциональных аналогов и срок их хранения короче, выбор поставщиков ультра-фиолетовых красок значительно уже, адгезия к металлу хуже, что приводит к отслаиванию краски при сильной деформации жести в дальнейшем.

Лакированная жесть регулируется российским стандартом о технических требованиях к жести белой в листах, лакированной ОСТ 10 138-88

Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести

Подразделения жести по степени твердости: А1, А2, В, С, D Подразделения жести по массе покрытия оловом:

Перспективно применение жести с безоловянным покрытием — электролитически хромированной с толщиной слоя металлического хрома 0,01—0,05 мкм, на который наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3—8 мкм.

По видам производства жесть может производиться в листах или рулонах.

Допустимые отклонения в производстве

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести белой марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004): 0,01мм — для жести толщиной от 0,14 до 0,28 мм включительно; 0,02мм — для жести толщиной от 0,29 до 0,36 мм включительно. Для жести марки ЭЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01 мм по сравнению с жестью марки ЭЖК. Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85): 0,01мм — для жести толщиной 0,18 мм; 0,02мм — для жести толщиной от 0,20 до 0,32 мм включительно; 0,03мм — для жести толщиной 0,36 мм.

Источник

Что такое белая жесть (луженая сталь)

По сути белая жесть это тонколистовая низкоуглеродистая сталь, имеющая покрытие из цинка, олова или хрома. В некоторых случаях материал в качестве защиты покрывают специальным лаком. В редких случаях для обозначения белой жести применяют термин «луженая сталь».

Листы жести производят толщиной от 0,16 до 0,36 мм. Их несложно покрыть лаком или краской. Характерным признаком белой жести служит эстетичный внешний вид, устойчивость к коррозии и большой запас прочности.

Сфера назначения

Из жести делают консервные банки и товары хозяйственного назначения. В перечень конечной продукции входят:

Благодаря свойству не вступать в реакцию с пищевыми продуктами из жести делают безопасную тару для пива и безалкогольных напитков, консервированных продуктов питания. Материал служит надежной защитой для пищевой продукции от вредного воздействия внешней среды, и позволяет заметно продлить срок хранения консервов.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Технология производства

Существует четко отлаженная технология изготовления жести. Производство предполагает ряд ответственных этапов.

Состав жести напрямую зависит от марки и особенностей стали, из которой она изготовлена. Чаще всего сырьём для выпуска жести служит конструкционная сталь марок 10кп, 8 кп, а также 10 пс и 8 пс.

Следует знать, что черная жесть являет собой переходный материал, образующийся при выпуске белой жести. Формирование защитного слоя является финалом процесса. Без защитного покрытия черная жесть находит узкое применение для машиностроения и электротехники.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Методы лужения

В зависимости от метода нанесения и толщины покрытия необходимо выделить два метода лужения:

Примечательно, что на лужение расходуется 30% мировой добычи олова.

Электролитическим методом производят большое количество марок белой пищевой жести. Тонкая жесть в результате этой обработки получает покрытие, толщина которого варьируется от 0,34 и до 1,56 микрон. В эту группу входят марки ЭЖР, ЭЖК, а также материал с дифференцированной (разной) защитой ЭЖК-Д И ЭЖР-Д.

Следует знать, что смысл дифференцированного покрытия заключается в разной толщине защитного слоя на противоположных сторонах материала. Пищевая жесть должна отвечать строгим санитарным и техническим требованиям в первую очередь с внутренней стороны банки или крышки.

Луженая жесть, полученная горячим методом, подразделяется на две группы. Под маркировкой ГЖК значится консервная жесть, применяемая для выпуска банок. В группу ГЖР входит разная жесть, являющаяся сырьём для изготовления упаковочных изделий и тары для продуктов питания.

Нормативно-техническую базу, на которой основано производство и назначение жести, составляют два стандарта:

Самым распространенным материалом для формирования защитного поверхностного слоя путем лужения служит олово (Sn). Так называемая белая сталь, покрытая слоем олова, отличается по ряду технических параметров:

Два первых технических показателя применимы и для черной жести, не имеющей никакого защитного слоя.

Одной из техник создания защитного слоя без использования олова служит хромирование электролитическим методом. Технология предполагает обработку черной (переходной) жести хромом, что приводит к формированию поверхностного слоя толщиной от 0,01 до 0,05 микрон. Вторым слоем обязательно наносят лак, при этом толщина лакировки не должна быть больше 8 мм.

Процедура лужения является важным технологическим этапом, требующим повышенного внимания. Точное соблюдение температурного режима и сбалансированный состав рабочей среды позволит белую жесть без наплывов и прочих дефектов.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Сортировка жести

На производстве готовую продукцию делят на три категории.

В процессе сортировки в сторону откладывают листы жести, которые можно улучшить путем повторной протравки или лужения.

Отличия отечественной и иностранной технологии

Материал отечественного производства в процессе изготовления подвергается однократной прокатке холодным методом. В итоге формируются, а затем отжигаются стальные полоски нужной толщины. Завершающим шагом служит процесс, позволяющий повысить технические свойства материала.

Импортные технологии включают дополнительную процедуру холодной прокатки. На этом этапе применяют особые смазочные вещества, позволяющие уменьшить на 50% толщину листа. В итоге заметно снижается расход материала на производство пищевой тары, а эластичность и показатель прочности жести возрастает.

Особенности белой жести

С учетом основного назначения белая жесть обладает отличными техническими характеристиками: прочностью, гибкостью, устойчивостью к коррозии. Материал должен сохранять целостность упаковки с тем, чтобы продукция внутри банки не пришла в негодность.

Серьезные требования предъявляются к внешнему виду консервной жести, поскольку товар на магазинных полках должен иметь привлекательный товарный вид. Жесть должна быть устойчива к механическому воздействию. Наружный слой покрытия должен обладать хорошей адгезией для наклеивания различных этикетов.

Анализируя технологию производства, нельзя сказать, что жесть сплав. Материал производится из конструкционной стали с нанесением защитного покрытия. Исходя из технических характеристик белой жести, разумно предположить целесообразность сбора консервных банок и других хозяйственных изделий с целью их повторной переработки.

Следует знать, что любая жесть независимо от материала, из которого изготовлено защитное покрытие, принимается в пунктах сбора металлолома по категории 12А. Данная категория включает в себя тонколистовой металлический лом и жесть.

Источник

Белая жесть – надежное хранение консервированных продуктов

Белая жесть и другие виды жести, выпускаемые в настоящее время в листах и рулонах, широко используются в самых разных сферах жизни современного человека.

1 Черная и белая жесть – что она собой представляет?

Белая жесть (часто ее называют луженой) – это листовая холоднокатаная отожженная сталь небольшой толщины (не более 1,2 мм, минимум – 0,1 мм), на которую нанесено какое-либо специальное покрытие (цинк, олово, лак, хром), выполняющее защитную функцию.

Наиболее используемой на планете является именно жесть, покрытая оловом.

В тех случаях, когда подобного покрытия она не имеет, речь идет о черной (нелуженой) жести. Она, по сути, представляет собой первичный производственный материал, модифицирование которого посредством использования защитного слоя позволяет изготавливать все другие виды жести.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

На сегодняшний день промышленность России выпускает пять видов жести, покрытой оловом, в соответствии с ГОСТ 13345:

Такую жесть принято делить по методу нанесения слоя защиты и его толщине на:

Отметим, что одна сторона жести иногда покрывается большим защитным слоем, нежели вторая. Такое покрытие, называемое дифференциальным, обуславливается разными требованиями, выдвигаемыми к наружной и внутренней поверхности жестяной банки.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Луженая жесть обычно подвергается пассивации. Данный процесс дает возможность усовершенствовать ее адгезию к лакам за счет достигаемой стабилизации поверхности. Кроме того, для упрощения обработки материал покрывают маслом (очень тонким слоем), которое не оказывает вредного воздействия на консервируемые продукты и не вступает с ними в контакт.

Жесть со слоем олова изготавливается в листах либо рулонах, делится по степени твердости на несколько классов (от А1 до D). Также различают отдельные ее виды, зависящие от веса олова, используемого для покрытия материала.

Современные специалисты видят хорошие перспективы использования жести с покрытием, не содержащим олова. Такой новый материал обрабатывается металлическим хромом (слой толщиной от 0,01 до 0,05 мкм) методом электролитического хромирования, а затем и лаком эпоксифенольного типа (слой – не более 8 мкм).

2 Производство жести – как все происходит?

Технология изготовления жести с покрытием относительно проста и хорошо отлажена. Она состоит из нескольких этапов, о некоторых из которых мы уже упоминали выше:

После этого жесть можно разрезать на требуемые по размерам листы, упаковывать их и отправлять потребителям.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Нелуженая жесть производится из сталей 10кп, 08кп, 10пс, 08пс, состав (химический) которых регулируется Государственным стандартом 1050. Ее чаще всего применяют в машиностроении и разных отраслях промышленности.

По виду холодной прокатки жесть (и с покрытием, и без такового) подразделяют на материал:

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

Отдельно стоит сказать о литографировании и лакировке жести. Эти процедуры увеличивают конкурентоспособность консервных банок за счет улучшения их внешнего облика и более надежной защиты наружной и внутренней поверхности емкости. Выполняется лакировка на специальных литографических агрегатах, функционирующих в автоматическом режиме. Посредством валков на листы наносят требуемые покрытия, а затем пропускают их через сушильные установки. Литографирование делают обычно по стандартной офсетной технологии. Хотя в последнее время для печати на листах из металла все чаще стали использоваться УФ-краски и конверсионные краски.

3 История жести – немного интересной информации

О жести миллионы людей узнали в начале 19-го столетия. В 1810 году манчестерский коммерсант П. Дюран получил патент на применение банок из жести для консервирования продуктов питания. В 1812-ом англичане Б. Донкин и Дж. Холл открыли первый в истории человечества завод, на котором в немалых количествах выпускались консервные банки. В те годы их корпуса делали из жестяных листов прямоугольной формы, спаивавшихся внутри банки по шву.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

К стенкам припаивали и дно емкости. Крышку подсоединяли к банке сразу, если консервации подвергались жидкие продукты (на верхней части емкости оставляли небольшое отверстие, через которое заливали содержимое, а затем его запаивали), либо после заполнения банки твердыми продуктами.

Процесс изготовления консервных банок был достаточно сложным. Опытный специалист, имея под рукой весь необходимый инструмент, мог за час произвести всего лишь 5–6 банок. Да и открывать их впоследствии было совсем не просто – требовалось зубило и достаточная физическая сила.

жесть что это за металл. Смотреть фото жесть что это за металл. Смотреть картинку жесть что это за металл. Картинка про жесть что это за металл. Фото жесть что это за металл

В 20-м веке производство жести стало в разы совершеннее, была освоена методика электролитического лужения, которая уже к 1950-м годам серьезно потеснила технологию горячего лужения. Естественно, это привело к повышению качества и прочности консервных банок из жести. Используется данный материал и для других целей. Из него сейчас изготавливают:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *