жевательная сера что это такое

Польза и вред жевательной серы

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Польза и вред жевательной серы для организма человека

Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.

Польза для человека байкальской серы в пастилках

Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Вред байкальской жевательной серы в пастилках

Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.

Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.

Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.

Как приготовить жевательную серу?

Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.

Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях

Интересные сведения о сосновой жевательной сере

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Состав жвачки из смолы хвойных деревьев

Виды жевательной смолки

Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.

Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Вкусовые свойства жевательной серы

Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:

Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!

Источник

Жевательная сера: особенности, свойства, показания к применению

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Сегодня многие предпочитают жевать жвачку на основе лиственничной смолы. Ещё она называется – смолка таежная жевательная. Она представляет собой кусочки в «таблеточных» упаковках. «Таежная» – потому что сырье для неё собирается в байкальской тайге. Об особенностях такой жвачки и рекомендациях по её употреблению, читайте в нашей статье.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Особенности

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Свойства

У сибирской жевательной серы масса преимуществ, ведь в её состав входят:

Жевательная смола сибирской лиственницы – это сильный антисептик, который снимает воспалительные процессы и стимулирует иммунитет. При употреблении такой натуральной жвачки происходит:

Особенно стоит отметить положительное влияние жевательной серы лиственницы на здоровье зубов и ротовой полости. Положительные эффекты:

Кроме того, сера станет барьером на пути проникновения в организм вирусных инфекций воздушно-капельным путем – то есть, через рот.

Что касается самих зубов, то употребление серной жвачки – это профилактика гингивита, кариеса, пародонтоза, стоматита, зубного камня. Также происходит отбеливание зубной эмали и устранение неприятного запаха изо рта.

Если болит зуб, то при наличии под рукой жевательной серы можно обойтись без таблеток. Смолка жевательная обладает анальгезирующим эффектом и снижает интенсивность болевых симптомов.

Показания к применению

Когда стоит употреблять сибирскую жевательную смолу? Делать это стоит в следующих случаях:

Также жевательную смолу лиственницы стоит употреблять при расстройствах кишечника и для нормализации пищеварения. Так что если вас беспокоит желудок, то серная жвачка послужит хорошей профилактикой изжоги и поспособствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Ещё сера жевательная улучшает циркуляцию крови. Такая природная жвачка не просто стимулирует кровообращение, но и снижает вязкость крови, делает сосудистые стенки более эластичными и снижает уровень сахара в крови. Последнее особенно актуально для диабетиков.

В отличие от «баббл-гама» в ярких обертках, натуральная жевательная резинка из смолы не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей. Поэтому она абсолютно безопасна и не нанесет вред организму, даже если случайно её проглотить. В этом случае она легко выведется естественным путем, вместе с остальной пищей.

Жевательная резинка делается на основе живицы разных деревьев – это может быть алтайский кедр или лиственница из Сибири или Дальнего Востока. Но свойства её остаются прежними – это оздоровляющий для организма эффект и безопасность для здоровья.

Источник

Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?

Поделиться:

Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.

В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).

О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.

В чем польза таежной смолы?

Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:

1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.

2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.

3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.

4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.

5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.

Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.

Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.

Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!

Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.

Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:

· Живица таежная кедровая.

· Живица таежная лиственничная.

· Живица таежная с клюквой.

· Живица таежная с облепихой.

· Живица таежная с мятой.

· Живица таежная с прополисом.

· Живица таежная с черникой.

· Живица таежная с шиповником.

· Живица таежная с эвкалиптом.

· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.

Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!

Источник

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеКедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеПроизводство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеСмола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такоеБайкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Выстраиваем защиту

жевательная сера что это такое. Смотреть фото жевательная сера что это такое. Смотреть картинку жевательная сера что это такое. Картинка про жевательная сера что это такое. Фото жевательная сера что это такое

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *