жидкое лечо что делать

6 типичных ошибок при приготовлении и консервации лечо

Густой салат лечо из мясистых домашних перцев в густом томатном соусе из-за неправильного приготовления может испортиться. Вместо аппетитной закуски томат в банке свернется кусочками, перцы развалятся, а сверху всплывет неприятный слой масла. Чтобы избежать порчи салата, важно не допускать ошибок при консервации.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Неправильный выбор основных компонентов

Неспелые томаты придадут текстуре лечо неоднородность, при этом мякоть отслоится от сока, в результате возможно деление салата после консервации на слои. Переспелые помидоры также не годятся, так как есть риск попадания подгнивших или мятых участков, в которых развиваются микробы. Томаты необходимо обязательно избавить от шкурки, измельчить, проварить и перетереть на пюре от семечек, так как кусочки шкурки сделают блюдо неоднородным.

Если пропустить этап уваривания томата, в составе останется жидкий томатный сок, который поднимется вверх, и лечо расслоится. Если масло вылить после завершения уваривания, оно не сможет равномерно распределиться по салату, поэтому добавлять его необходимо в момент кипения овощной массы.

Для настоящего лечо подойдут только толстостенные красные перцы. При выборе голландских квадратных или зеленых стручков лечо потеряет богатство текстуры, вкус закуски испортится, а аромат не будет насыщенным. Нарезанные ломтики перца обязательно развалятся, если отправить их к томатному соку до того, как он уварился до необходимой густоты. Лук лучше варить вместе с перцем, иначе он останется жестким.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Большое количество специй

Большой ошибкой считается добавление в рецептуру большого букета специй. Ингредиенты необходимо использовать строго по норме. Превышение объема сахара, соли или кислоты приведет к брожению салата или ухудшению его вкусовых качеств. Лучше отказаться от ярких приправ, таких как хмели-сунели, кориандр, розмарин или базилик. Они затмят звезду салата – мясистый перец. Чеснок добавлять после окончания уваривания лечо, иначе он изменит вкус всей заготовки и перебьет остальные запахи.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Пропорции кислоты

Большое количество уксуса делает лечо кислым, но в этом случае заготовку можно не стерилизовать. Его лучше подливать вместе с чесноком, так как при долгой варке уксус улетучивается. Необходимо обращать внимание на насыщенность уксуса, так как для консервации оптимальным считается столовый 9%, который чаще прописан в рецептах.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Недостаточная обработка тары и компонентов

Перед началом работы необходимо осмотреть ингредиенты, чтобы удалить подгнившие или вялые экземпляры. Приобретенные овощи нужно тщательно вымывать, чтобы удалить налет подкормок и удобрений. Продукты с гнилью спровоцируют процесс брожения, после чего крышки вздуются и взорвутся. Также не подойдут лежалые овощи, так как хранение сырья снижает качество заготовки.

Тару для лечо без сколов и трещин необходимо тщательно вымыть содовым раствором, дважды выполоскать и простерилизовать паром 12–15 минут. Металлические крышки необходимо использовать без ржавчины, налета и пересушенных участков на резинках. Правильная стерилизация и чистота на кухне снижают риски брожения консервации на 15%.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Выбор соли

Неправильно выбранный тип соли полностью портит консервацию. Йодированная соль провоцирует потемнение овощей и помутнение рассола. Также не подходит экстра-помол, так как соль быстро растворяется в соке, и соус получится концентрированным. Чтобы ориентироваться в количестве соли, необходимо рассчитывать не менее 10% от общего объема овощей.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Неправильное хранение

Период хранения зимних заготовок зависит от герметичности консервации. Нужно следить, не происходит ли порез стекла при движении ключа, не выглядывает ли резинка и ровно ли происходит закрутка. Если в крышке остаются неприкатанные участки, через них поступает воздух и вызывает брожение лечо. Для проверки нужно перевернуть каждую баночку вверх донышком и проверить, нет ли течи.

Если баночка закрыта некачественно, ее обязательно нужно перекатать или поставить в холодильник, чтобы съесть лечо как можно быстрее. Чтобы исключить риск порчи продукции, можно простерилизовать готовый салат около 15 минут после закипания воды в кастрюле.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Насыщенный домашний салат лечо получится густым и вкусным, если в процессе приготовления и консервации придерживаться чистоты, выбирать качественные овощи, не перегружать вкус обилием приправ и герметично закатывать банки. Если баночка вздулась, ее лучше не подвергать повторному кипячению, так как бактерии в овощах могут вызвать отравление.

Источник

Очень вкусное и густое лечо на зиму

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Рецепт взят с сайта «Поварёнок», у пользователя kenzzzo. Единственное, я немного отошла от первоначального рецепта, поскольку у меня были очень уж мясистые помидоры. Но вам я дам и тот, и другой вариант.

Лечо «Семейный рецепт»
Потребуется:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 4 кг (я брала 3 кг)
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка

Приготовление:
Помидоры и чеснок по отдельности прокрутила через мясорубку. Перец нарезала соломкой.
Помидорную массу вылила в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), поставила на огонь. Дала закипеть и варила 20 минут, периодически перемешивая.

Теперь самое время влить уксусную эссенцию и перемешать. Варить 15 минут.

Добавляю чеснок, перемешиваю и варю ещё 10 минут. Всё! Лечо готово!

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Ещё раз повторюсь: лечо очень вкусное! Не острое, уксуса в нём не чувствуется. кус насыщенный, а аромат. жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать
Муж говорит: надо ещё делать! жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Источник

Как работать с «зимним» лечо

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком 🙂 В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).

Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»). Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.

Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту.

Повторюсь, что:

1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;

2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается.

Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:

1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры;

2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности».

Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах». «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?).

Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж».

Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную».

Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию.

Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению».

Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

. и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски».

В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука.

Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным лечо.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Tojásos lecsó / Лечо с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)

Лук репчатый — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г

* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)

Приготовление:

1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.

2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками.

3) Разогреть в глубокой сковороде растительное масло.

3а) Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается.

3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.

4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин.

5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо).

6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].

7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.

8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом.

* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось.

В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно! Хотя. для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.

А вы как едите лечо, горячим или холодным?

И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы?

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

жидкое лечо что делать. Смотреть фото жидкое лечо что делать. Смотреть картинку жидкое лечо что делать. Картинка про жидкое лечо что делать. Фото жидкое лечо что делать

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *