жил был пес работа такая
“Жил был пёс” история создания
Иногда хочется вспомнить, о чём то хорошем. Это мультик очень душевный и добрый. Отвлечься от ремонта и постоянных Бортовых журналов, рассказов. И почитать историю создания этого прикольного мультика из детства. И в конце посмотреть сам мульт — ностальгия.
Именно такие сказки учат нас самому доброму и по-настоящему сближают людей.
Наверное, каждый помнит историю о добром Псе, которого хозяева решили выгнать со двора, потому, что он уже не молод, «и глаз не тот, и нюх уже не тот, что раньше» и больше не может нести службу как прежде.
Случай свел главного героя с оголодавшим волком, беда сближает — и у Пса с Волком появился хитрый план, чтобы и волка накормить, и вернуть доверие хозяев к псу. В итоге получилась настоящая приключенческая история о добре, взаимовыручке и дружбе зверей, которые в иных обстоятельствах, скорее всего, были бы врагами.
Наверное, это один из самых добрых и колоритных мультиков, который уже давно разошелся на цитаты. Если вы еще не смотрели, то вам просто стоит посмотреть его.
Однажды отец будущего режиссера мультика принес сыну книжечку, в которой была сказка о собаке Сирко и его друга-волка. Уже после, спустя тридцать лет, Назаров вспоминает:
«Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за „телеграфную“ сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: „Ты мне поможешь, а я помогу тебе“. В голове тогда крутилась единственная фраза — „Щас спою!“».
Интересно, что Волк, которого любят все зрители, сначала выглядел по-другому. И при озвучке оказалось, что ему совсем не подходит голос озвучивавшего его Джигарханяна. Тогда персонажа перерисовали специально под него:
«Когда он впервые вошел в тон-ателье, автора осенило, и пришла идея.
На рояле были разложены эскизы персонажей. Я увидел сутулого Армена Борисовича — ну вылитый Горбатый из сериала „Место встречи изменить нельзя“! А он приблизился к роялю и посмотрел на точно такого же нарисованного мною волка. И я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и меня убьет. Но он глянул и прохрипел: „А что, ничего. Хороший волк!“», — вспоминает Эдуард Назаров.
Для Джигарханяна это был дебют в мультипликации. Вначале режиссер планировал на роль волка актера Михаила Ульянова — самого известного кино актёра маршала Георгия Жукова в СССР, но тот был занят на съемках и отказался.
Но как московскому режиссеру удалось создать замечательные, немного гоголевские картинки, цепко подхватившие изюминку украинского быта? Собирал материал — бывал у друзей в украинском Цюрупинске, делал зарисовки, слушал народные песни и речь, бывал в музеях.
По рассказам автора «Пса…», провинциальный Цюрупинск на самом деле выглядел как большое село, где можно было встретить и белые хаты, крытые камышом, и парней и девок, поющих по вечерам на улице народные песни, «прямо как в старину». «В общем, кое-что ухватил оттуда — настроение, аромат. Все это пришлось по душе и перекочевало в фильм», — говорит Назаров.
Сконструировать в мультфильме украинское село режиссеру помогли и зарисовки, сделанные в Киевском этнографическом музее под открытым небом — знаменитом Пирогове. Походил Назаров и по львовским этнографическим музеям, где сделал наброски одежды, утвари, посуды и всяких мелочей.
Поездки по Украине привели к тому, что материала у Назарова набиралось на анимационную ленту из двух частей общим хронометражём 15 минут.
Но в итоге весь мультфильм длится лишь десять минут. По словам режиссера, разгуляться волку и псу не дал тогдашний руководитель киностудии Союз мультфильм, с которым у мультипликатора были напряженные отношения.
«Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, но в итоге некоторые вещи получились скороговоркой», — вспоминает режиссер. — «Например, сцену, где волк с псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее. В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить». Однако глава киностудии настоял на том, чтобы мультфильм вышел коротким.
Зато благодаря этому история Назарова приобрела ту самую лаконичность, которую, по мнению Черкасского, зрители так ценят в нем. Предыстория героев, которую Назаров собирался подробно экранизировать, из-за временных ограничений вылилась в короткий, но гениальный диалог-воспоминание волка и собаки:
— А помнишь, как ты меня гонял?
— Так я это…
— Ну да, работа такая…
Если сказать простыми словами это чуть ли не единственная работа Назарова, которую приняли в прокат без всяких проблем. Сам мультик увидел свет в 1982 году.
Уже в 1983 году он занял первое место на Международном кинофестивале в Оденсе (Дания), тогда же получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция), с успехом шел на кино форумах в Югославии, Польше и Австралии.
В 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале мультфильм стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за 100 лет, опередив знаменитые «Ну, погоди!» и «Ежика в тумане».
Любимые фразы из мультика:
Волк: Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?
Пёс: Да вот… птичку хотел…
Волк: Ага…
Пёс: Да я это — гулял… гулял…
Волк: Ага! Выгнали?
Волк: А помнишь, как ты меня гонял?
Пёс: Так я, это…
Волк: Ну да. Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь и никто мне сам, косточку не даст.
Пёс: Так я, это…
Волк: Теперь как я, а?
Волк: Да шо ему сделается?
Пес: Ну, пока!
Жил был пес работа такая
Есть у меня дядька, заядлый охотник, грибники, человек с прямыми руками и светлой головой, и один из его любимых мультфильмов «Жил был пёс». Недавно у него был день рождения, выбор подарка был очевиден. Любимый герой любимого мультика, и неважно что человеку уже за 50))
А это уже подарок моему папе к новому году, он тоже обожает этот мультик, к тому же коллекционирует разные графины, думаю ему понравится!)
Объем 500 мл
Материалы:
Графин, полимерная глина, акриловая краска, лак.
«Крёстный Волкец»
Ты нашёл в деревне рай: у тебя хорошо шли дела, тебя не прогоняли хозяева. И тебе не нужны были такие друзья, как я. А теперь?
Всепикабушное голосование: на что чаще берут кредиты
Участвуйте в нашем голосовании и выбирайте цели, на которые стоит взять кредит, и никто вас не осудит. Но на всякий случай — опрос анонимный 👀
Пожалуй, у каждого есть желание, которое требует серьезных финансовых вложений. Кто-то мечтает отправиться в кругосветку или переехать из глубинки в мегаполис, у других желания проще: купить дачу, сделать ремонт, обновить телефон.
Если не сейчас, то когда? Можно ждать лучшего момента и усердно копить или исполнить желание в этом году. Банк ВТБ предлагает кредит наличными на любые цели: ставка от 5,9% при сумме кредита до 5 млн рублей.
Оформите онлайн-заявку по ссылке и не откладывайте мечту на потом.
Жил был пес работа такая
Участвуйте в нашем голосовании и выбирайте цели, на которые стоит взять кредит, и никто вас не осудит. Но на всякий случай — опрос анонимный 👀
Пожалуй, у каждого есть желание, которое требует серьезных финансовых вложений. Кто-то мечтает отправиться в кругосветку или переехать из глубинки в мегаполис, у других желания проще: купить дачу, сделать ремонт, обновить телефон.
Если не сейчас, то когда? Можно ждать лучшего момента и усердно копить или исполнить желание в этом году. Банк ВТБ предлагает кредит наличными на любые цели: ставка от 5,9% при сумме кредита до 5 млн рублей.
Оформите онлайн-заявку по ссылке и не откладывайте мечту на потом.
Жил-был пес
38 лет назад на Международном кинофестивале в Дании первое место занял советский мультфильм «Жил-был пес». А в 2012 г. на Суздальском фестивале анимационного кино этот мультфильм признали лучшим за последние 100 лет. На нем выросло не одно поколение детей, а фразы Пса и Волка давно стали крылатыми. Много интересных моментов осталось за кадром: зрители вряд ли знают о том, что в первой версии мультфильма волк выглядел совсем по-другому, а название не пропустила цензура.
Сказку «Сирко» будущий мультипликатор Эдуард Назаров прочитал еще в детстве, а спустя 30 лет она снова попала ему в руки. Тогда он был художником-постановщиком на всесоюзной анимационной студии «Союзмультфильм». Позже он рассказывал:
«На первый взгляд, сказка совсем непримечательная. Она вообще коротенькая, всего 15 строк. Но там всего одно выражение было: «Щас спою!» И вот как-то меня зацепило это. Стал размышлять, какая жизнь была у волка, какая у пса, когда они были молоды… Ну и так постепенно-постепенно развернулись события».
Процесс подготовки был очень серьезным и длительным. В 1970-х гг. Назаров часто гостил у своего армейского друга в маленьком украинском городке Цюрупинске, который тогда напоминал большое село. По словам режиссера, «настроение и запах», создавшие неповторимую атмосферу в мультфильме, пришли именно оттуда. А чтобы создать зарисовки одежды, домашней утвари, посуды и других важных мелочей, Назаров отправился в этнографические музеи, в том числе бывал и в знаменитом Пирогово.
Завершающим штрихом в создании атмосферы и колорита украинского села стала музыка, которую режиссер раздобыл в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР. Сотрудники подарили Назарову магнитофонную катушку с записями украинских песен, собранных этнографами в селах. Песню «Ой там, на горі», прозвучавшую в мультфильме, наверное, помнят все. Но немногие знают о том, что она звучит в исполнении фольклорного коллектива «Древо». При этом его участники даже не подозревали о том, что эту песню выбрали для мультфильма, и что вскоре их голоса услышит весь Союз.
Одна из участниц коллектива «Древо» Надежда Роздабара рассказывала: «Еще в 1958 году к нам из Киевской консерватории приехал собиратель фольклора Владимир Матвиенко. Мы собрались в местном клубе молодыми семьями: я с мужем Федором, Загорульки, Малышенки. Под руководством Галины Попко спели несколько песен. Матвиенко заслушался, а через два года снова к нам прикатил. Вот с того момента мы официально начали выступать коллективом».
В 1982 г. они записали 24 песни на студии звукозаписи «Мелодия», и в том же году вышел мультфильм «Жил-был пес», в котором прозвучала эта композиция, что стало для участников музыкального коллектива полной неожиданностью.
Первоначально хронометраж мультфильма был 15 минут. Однако материал пришлось сокращать – из-за разногласий с руководителем студии «Союзмультфильм» режиссеру пришлось вырезать несколько сцен: «Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, но в итоге некоторые вещи получились скороговоркой. Например, сцену, где волк с псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее.
В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить». Изменить пришлось и первоначальное название мультфильма – «Собачья жизнь». Руководству оно показалось слишком подозрительным – на что это автор намекает?
Изменять пришлось и внешний облик Волка. Изначально планировалось, что его будет озвучивать известный актер Михаил Ульянов, однако он на тот момент был занят на съемках и отказался.
Тогда пригласили Армена Джигарханяна, но тут оказалось, что внешний облик персонажа дисгармонирует с его голосом. И Волка пришлось срочно перерисовывать. В итоге Волк получился настолько похожим на Джигарханяна, что Назаров даже начал переживать:
«Когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, на рояле были разложены эскизы главных персонажей. Я вижу сутулого Армена Борисовича – ну настоящий Горбатый из «Место встречи изменить нельзя»! Он приблизился к роялю и посмотрел на того же, нарисованного мной, волка. Я подумал, что Джигарханян сейчас обидится и убьет меня. Но он посмотрел и прохрипел: «А что, ничего. Хороший волк! Будем работать!».
Пса озвучивал Георгий Бурков, который после этого снова работал вместе с Джигарханяном на озвучивании мультфильма «Приключения поросенка Фунтика».
Премьера мультфильма в 1982 г. произвела настоящий фурор. А спустя год его оценили в Дании, Польше, Югославии и Австралии. «Жил-был пес» до сих пор не теряет своей популярности ни у детей, ни у взрослых. Когда режиссеру задали вопрос о том, в чем он видит секрет такой популярности мультфильма, он ответил:
«Кино для себя – это безумие. Для себя лучше пишите картины или общайтесь с помощью компьютера. А, делая кино, вы должны думать о том, чтобы зритель не заснул на вашем фильме».
Памятник героям мультфильма в Киеве
Памятник Волку в Томске
Полный текст мультфильма «Жил-был пес»
― Ты заходи, если что!
Про мультфильм. (Ты шо, по деревьям лазишь?)
В двух словах
Чтобы потом бросить все дела и пересмотреть этот мультфильм снова. И снова. И снова. Наслаждение гарантировано
Пока еще дома
В одном селе жил когда-то пёс. Всю жизнь нёс он службу исправно, да вот состарился: и нюх не тот, и глаз не тот, и ноги как не свои. Хозяева у него были люди добрые и всё терпели.
/* Они терпели, пока Сирко сбивал хозяйку с ног и разливал молоко
/* Даже когда сбивал хозяина с ног */
В лесу
/* И полетел он, солнцем палимый, в лес. В лесу все цветет и летает
/* Попробовал Сирко промышлять охотой.
/* Зайца не догнал, белку не догнал, даже завалящую мышку не споймал.
/* Ночь. Прихватил Сирко веревку, посмотрел на дерево. */
/* И понеслись воспоминания о былом */
― А помнишь, как ты меня гонял?
― Так я это.
― Ну да. Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь и никто мне сам косточку не даст.
― Так я это.
― Теперь как я. Ха-ха-ха. /* Это такой печальный смех волка */
Утро нового дня
/* Инсценировка похищения. Мастерски поставленная драка Волка и Пса */
― Дитё не помял?
― Да шо ему сделается?!
― Ну, пока!
Снова дома
/* Время свадьбы! Все собираются. Огромная бутылка бутылка горилки. */
И стал пёс жить как прежде. Даже ещё лучше. Со временем забылись прошлые неприятности. Всё забылось.
/* Но помощь друга была не забыта */
― Я это.
― Шо? Опять.
― Не! Ты это. Есть хочешь?
/* И пир для волка начался. */
/* А потом волку захотелось. ну вы знаете */
― Щас спою.
― А теперь точно спою!
/* И он спел. */
/* Друзья прощаются, но настоящая дружба не кончается никогда */
― Ну ты, это.
― Спа-си-бо.
― ааа.
― Ты заходи, если что!
Хеппи-Энд
И ведь что интересно.
Запали Пес и Волк в душу народную.
Стали им устанавливать памятники да скульптурные композиции. Особенно Волку, почему-то.
Сценарий к мультфильму.
А скрип уезжающей телеги Назаров позаимствовал из фильма «Чапаев».
Чему как бы учат нас текст мультфильма ‘Жил-был пес’
Настоящий друг не бросит вас в беде. Он и плечо подставит, и косточки вкусной не пожалеет, когда вам плохо.
Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!
Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:
Про мультфильм. (Ты шо, по деревьям лазишь?)
Ссылки по теме
Присмотреть или прикупить на Озоне:
— DVD: Жил-был пес. Сборник. (+ в сборке: Полкан и Шавка, Варежка, Щенок и старая тапочка)
— DVD: Умка ищет друга. Сборник. (+ в сборке: Умка ищет друга, Жил-был пес, Терем-Теремок, Кот Котофеевич)
Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.
Дед Мороз и Серый Волк (Я наивная, я доверчивая. Меня легко обмануть!)
Ишь ты, масленица! (Кто это – Масленица? И когда придет?)
Кот, который гулял сам по себе (Ты из дикого леса, дикая тварь? Зачем ты пришла сюда?)
Пиф-Паф, Ой-ой-ой! (Вы съесть изволили мою Морковь. )
А на посошок.
— Список, товарищ Сухов. Гюльчатай.
«Жил-был пёс»: интересные факты о мультфильме
Этот один из лучших советских мультфильмов, созданный известным режиссёром Эдуардом Назаровым. Режиссёр сделал его по мотивам украинской народной сказки. Сама история в этом мультфильме рассказывает нам о добром Псе, который стал никому не нужен и хозяева решили его выгнать со двора. Особенно они стали сердитыми на него, когда их охранник-пёс не лаял, и дом обворовали. Но на помощь псу приходит его враг Волк, который спасает от его от гибели и готов протянуть руку помощи, только чтобы он остался жив. Хитрый Волк придумывает план, чтобы хозяева Пса смогли его снова уважать и кормить, он похищает ребенка, а пес спасает его от Волка. За то, что он спас младенца от Волка, Пса снова стали любить.
Это самый замечательный мультик из всех советских мультфильмов, такой душевный и добрый. Вам просто стоит посмотреть его. В этом мультфильме настолько много юмора и всё это благодаря главным героям Псу и Волку. Его можно смотреть много и много раз и не уставать повторять самые забавные фразы: «Шо? Опять?» или «Щас спою», которые вызывают смех.
Очень спокойный и лёгкий мультфильм не только интересен детям, но и взрослым. В нём заложена очень красивая и верная история о дружбе, которая не только вдохновляет, но и заставляет с улыбкой вспоминать Волка.
Мультфильм Жил-был пес, хоть и создан 30 лет назад, считается лучшим воплощением украинской темы в анимации. Московский мультипликатор Эдуард Назаров в коротком мультфильме с волком и псом в главных ролях передал украинский национальный колорит лучше кого бы то ни было из отечественных кинематографистов.
В 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале мультфильм стал первым в рейтинге 100 лучших российских мультфильмов за 100 лет, опередив знаменитые Ну, погоди! и Ежика в тумане.
Успех сопутствовал Псу всегда. В 1983-м он занял первое место на Международном кинофестивале в Оденсе (Дания), тогда же получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция), блистал на кинофорумах в Югославии, Польше и Австралии.
Одну из тех “казок” про собаку Сирко и его друга волка москвич вспомнил лет через 30, уже будучи молодым художником-постановщиком на всесоюзной анимационной студии Союзмультфильм. Тогда эта детская книжка вновь попалась ему в руки, но уже в русском переводе.
Стал размышлять, какая жизнь была у волка, какая у пса, когда они были молоды… Ну и так постепенно-постепенно развернулись события”.
События украинской сказки разворачиваются на национальном фоне, казалось бы, далеком от московского режиссера. Но как раз с этим у Назарова проблем не было. В 1970-х аниматор регулярно гостил в городке Цюрупинске Херсонской области у своего армейского друга и однокашника по московскому Строгановскому художественно-промышленному училищу.
Настоящей жемчужиной материала стала музыка, которую автор мультфильма раздобыл в 1980 году в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР. Сотрудники учреждения подарили Назарову большую магнитофонную катушку со старинными песнями, записанными этнографами в украинских селах.
Поездки по Украине привели к тому, что материала у Назарова набиралось на анимационную ленту из двух частей общим хронометражом 15 минут.
Но в итоге весь мультфильм длится лишь десять минут. По словам режиссера, разгуляться волку и псу не дал тогдашний руководитель киностудии Союзмультфильм, с которым у мультипликатора были напряженные отношения.
Сегодняшнее обилие отечественных и зарубежных мультфильмов не даст возможности скучать детворе. Мультсериалы, так любимые детьми, есть возможность посмотреть онлайн, в хорошем качестве, самостоятельно или вместе с родителями. Но этот мультфильм не теряет актуальности, не стареет и остаётся одним из любимых творений отечественной мультипликации.
Некоторые цитаты из фильма:
• Волк: Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?
Пёс: Да вот… птичку хотел…
Волк: Ага…
Пёс: Да я это — гулял… гулял…
Волк: Ага. Выгнали?
• Волк: А помнишь, как ты меня гонял?
Пёс: Так я, это…
Волк: Ну да. Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь и никто мне сам косточку не даст.
Пёс: Так я, это…
Волк: Теперь как я, а?
• Пёс: Дитё не помял?
Волк: Да шо ему сделается?
Пес: Ну, пока!
• Пёс: Я, это…
Волк: Шо?! Опять?!
Пес : Не… Ты… это… Есть хочешь?
• Волк: Ща спою.
Волк: А теперь — точно спою!
Волк: Сы-па-си-ба!
Волк: Ты заходи, если что.