жир черной львинки что это такое
Мушиный жир убивает бактерий
Экстракт из личинок чёрной львинки можно использовать в борьбе с фитопатогенными микробами.
Многие насекомые живут в буквальном смысле по уши в бактериях: например, личинки мух, которые кормятся падалью, гниющими растениями и вообще разлагающейся органикой. Очевидно, у них должны быть какие-то защитные механизмы. И эти защитные механизмы мы тоже могли бы использовать.
Два года назад мы рассказывали об антимикробных пептидах личинок мясных мух – их пептиды разрушают бактериальные биоплёнки, которые, вообще говоря, разрушить довольно сложно. Недавно исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) и Институт биофизики клетки РАН опубликовали на эту тему ещё одну статью: в журнале Microorganisms они рассказывают, как добыть антимикробные вещества из личинок мухи по имени чёрная львинка.
Жир личинок чёрной львинки обладает антимикробным действием (что неудивительно, потому что они живут в компосте, навозе, разлагающихся овощах и фруктах и пр.). Исследователи искали метод, который позволял бы наиболее эффективно добывать жир из личинок. Их отжимали под прессом, а для растворения жира перепробовали два десятка различных веществ. В итоге выбор пал на смесь воды, метанола и соляной кислоты: метанол помогает жирным кислотам растворяться в воде, а кислая среда стабилизирует полученную смесь. Хотя таким способом удаётся выделить немногим более 4% жирных кислот, он оказался в 50 раз эффективнее, чем другие технологии.
Антибактериальные свойства полученного экстракта проверили на пяти видах патогенных бактерий, поражающих растения. Бактерий он убивал, причём эффективнее, чем антибиотики. Более того, мушиный жир, добытый таким способом, действует против микробов, у которых есть лекарственная устойчивость. При этом он стабилен – его можно долго хранить в холодильнике, и он не теряет своей антибактериальности. То есть экстракт из мушиных личинок вполне можно использовать против растительных бактерий, которые по сей день наносят большой ущерб сельскому хозяйству. С сырьём тут проблем не будет: личинок чёрных львинок уже давно выращивают в промышленных масштабах – поскольку они содержат много белка и жира, и к тому же весьма неприхотливы, их используют как корм для сельскохозяйственных животных и на рыбных фермах.
Работа выполнена при поддержке Министерством образования и науки Российской Федерации.
Черная Львинка. Иммунитет. СУСТАВЫ и НЕ ТОЛЬКО!
Черная Львинка. Иммунитет. СУСТАВЫ и НЕ ТОЛЬКО! запись закреплена
После ознакомления с диагнозом мало кто верит что стакими проблемами человек может ходить, воэтому и сняли видео(ниже) как в ноябре 2018 года Геннадий Гнатольевичь ходит с восстановленными суставами (и что ещо удивительно исчез некроз)
Сегодня отработали новое- жиром личинки можно снять боль в суставе, смазав его снаружи, через полчаса боль уйдет. Но это- снятие боли, лечить надо системно и ежедневно принимая по микродозе обезжиренную протеиновую массу личинки. На сегодняшний день перед нами открываются всё новые стороны применения как жира так и протеина, ведутся исследования, проводим тестирования как в России так и за рубежом. Полученные данные будем выкладывать, что то сразу что то после патентования.
Жир:
Заболевания опорно-двигательного аппарата(ОДА)
Артриты, ортрозы, коксоарроз, снимает боли в суставах, мышцах.
Восстановление жидкости в суставах, восстановление суставов(совместно с протеином)
ОРЗ, насморк, ангина, жаропонижающее (прием внутрь размером с горошину и до фасолины, а также растирание живот грудь спина), кашель,
Гайморит.
Ранозаживляющее, ожоги болячки язы и т.д., а так же заживление послеоперационных швов (хорошо зарекомендовал на заживлении послеоперационных швов у сложных больных таких как диабетчики. больные с ожирением. трудно заживающие раны, пролежни, послеоперационное восстановление при удалении как доброкачественных так и злокачественных опухолей)
Молочница(свечи из жира или томпоны пропитанные жиром)
Снятие болей в суставах, в спине и пояснице,
Дезинфекция поверхностей и ран от бактерий включая сине-гнойнойную палочку,
Против псориаза, дерматитов,
Грибок ногтей(не все виды), расслоение ногтей укрепление ногтей, волос и костей, мимические морщины как косметическое средство,
Нанесение на веки на ночь ( корректировка зрения снятие усталости в глазах), Варрикозное расширение вен;
Растирание в области печени желчного пузыря и поджелудочной железы совместно с приёмом внутрь на ночь и с утра, снимает болевые ощущения
Репелентное действие (от комаров, москитов, мошки и клещей – комары, мошка и москиты не садятся, клещ при попадании на обработанную кожу теряет ориентацию и уходит но не погибает)
Лечебный эффект усиливается если к белковой массе добавить 20-30% жира и немного настоять (пару дней в тепле что бы хорошо всё впиталось)
Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса
Первый российский производитель кормового протеина из личинок мух «НордТехСад» создал уникальную технологию, которую готовы перенять ведущие мировые компании. В планах российского новатора не только выпускать кормовую добавку для скота, но и делать из насекомых пищевые добавки и лекарства для людей
Кормовые добавки для скота, пищевые добавки и медпрепараты для людей из насекомых — относительно новый, но весьма быстрорастущий мировой тренд в сегменте аграрных биотехнологий. При этом наибольшими темпами развивается производство протеинов, масел и микроэлементов, получаемых из личинок мух. Эта технология считается наиболее перспективной, поскольку создает дешевую альтернативу кормовым добавкам животного происхождения, что особенно важно в условиях растущего населения при увеличивающемся дефиците продовольствия. В России в последние годы тоже появились три предприятия, которые производят протеины и другие ценные продукты из личинок мух. Но их объемы пока ничтожно малы, поскольку наши агрохолдинги либо не знают о новом прорывном способе ускорения роста и укрепления здоровья животных, либо смотрят на корм из личинок с недоверием. Однако российский пионер этого бизнеса архангельская компания «НордТехСад» сумела своими ноу-хау заинтересовать мирового лидера производства протеина из насекомых — компанию AgriProtein, основным акционером которой еще в прошлом году был Билл Гейтс (затем он продал свою долю одной из датских компаний). В обмен на высокопроизводительную технологию российского стартапа AgriProtein готов поставить ему оборудование. Автоматизация пока отчасти ручного труда позволит «НордТехСаду» увеличить производство сразу в три раза.
Другая заинтересованная сторона — компания, которая строит в Литве завод и готова в обмен на технологию «НордТехСада» выделить ему долю в своем бизнесе по производству кормодобавок из личинок мух. На эти средства архангельский стартап сможет построить большой завод, мощности которого хватит как для обеспечения ценными кормовыми добавками российских агрохолдингов, так и для выхода на мировой рынок с его ежегодно растущими оборотами. Помимо этого «НордТехСад» вскоре получит сертификат на производство функционального питания для людей и будет выпускать хлеб, в составе которого есть протеин из личинок мух. В планах и производство лекарств.
Животные конкурируют с людьми за еду
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) констатировала, что в 2017 году число страдающих от недоедания людей в мире вновь выросло — до 821 млн человек. Это значит, что работающие на интенсификацию сельского хозяйства автоматизация, цифровизация, а также селекция, генетика и другие науки не поспевают за потребностями растущего населения. Между тем к 2050 году численность населения Земли достигнет девяти миллиардов человек, и, чтобы его прокормить, следует на две трети увеличить производство продовольствия. При нынешних темпах роста мировой аграрной индустрии FAO прогнозирует ежегодный дефицит еды до 30 млн тонн. Мы наращиваем поголовье скота, его продуктивность, а также посевные площади и качество съедобных растений, но ни сейчас, ни в перспективе проблему голода это не решит. Дело в том, что на традиционное животноводство приходится две трети всех сельскохозяйственных земель, в том числе треть из них — под сельскохозяйственные культуры для кормов скоту. По сути, животные конкурируют с людьми за еду, а также за энергоресурсы, которые мы тратим на ее производство, подкашивая экологию.
На этом фоне в развитых аграрных странах последние пять-десять лет интенсивно развивается производство протеина (белка) из некоторых видов насекомых в качестве кормовых добавок и пищевых добавок для людей. В частности, производство протеинов из мучных червей, личинок некоторых видов мух, кузнечиков, сверчков и тараканов дешевле, чем из злаковых и масличных, при этом по содержанию аминокислот и степени усвоения они превосходят последние, что позволяет рыбам и животным быстрее расти и, главное, намного меньше болеть.
Поскольку рынок новый, точных подсчетов пока мало. Но согласно анализу глобальной консалтинговой компании CB Insights и Crunchbase, с 2009 по 2018 год в мире появились более полусотни компаний-стартапов, которые получили от венчуров финансирование проектов, связанных с белком насекомых для пищевых и кормовых целей. Из них 42 европейские компании, которые получили больше всех инвестиций — 277 млн долларов. Традиционно выводившие промышленным способом тараканов для медицинских целей крупные китайские компании также начали переключаться в последние десять лет на кормовые добавки. По данным маркетинговой компании Qyresearch, в прошлом году общий объем рынка протеинов из насекомых составил всего 1,13 млрд долларов, за последние пять лет в объемах он вырос как никакой другой значимый сегмент в сельском хозяйстве — почти в шесть раз, до 580,2 тысяч тонн сухого протеина (без жира). По объемам потребления кормового и пищевого сухого протеина из насекомых в прошлом году лидировали США и Канада, Европа, и лишь потом уже шли страны АТР, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. В Европе и США только в прошлом году кормовые добавки из насекомых разрешили в промышленных масштабах для использования в аквакультуре и в птицеводстве, в свиноводстве их разрешат в следующем году, далее на очереди производители КРС (в большинстве других стран позволено использовать везде). Следовательно, можно ожидать кратно большего потребления протеина из насекомых в этих странах, которые и без того являются лидерами по закупкам (в основном для охотхозяйств и домашних животных). В тройке ведущих производителей по объему производства — AgriProtein (ЮАР), Enterra Protix (Канада) и Biosystems (Нидерланды). Они предпочитают работать с мушкой разновидности черная львинка (Hermetia illctns), преимущества которой в том, что ее личинки содержат больше аминокислот, чем любые другие насекомые, при этом они усваиваются почти на 100%, а сама мушка неприхотлива в питании и с радостью размножается как на чистом растительном сырье, так и на любых отходах, включая биологические, что позволяет агрохолдингам дополнительно зарабатывать на утилизации органических отходов. При этом черная львинка не является переносчиком инфекций в силу своих высоких антибиотических свойств (зараза на ней же и дохнет). В том числе в лидера нового бизнеса AgriProtein вложился и бывший ее основной акционер и патриарх IT-индустрии Билл Гейтс.
Как простой архангельский мужик…
Совладелец AgriProtein Дэвид Дрю недавно встретился с ученым и основателем архангельской компании «НордТехСад» Геннадием Ивановым и уехал, воодушевленный технологией, которую создал г-н Иванов несколько лет назад. Сейчас стороны готовят контракт на трансферт запатентованной российской технологии, которая позволяет за одно и то же время при одном и том же количестве мух получить почти вдвое больше личинок в одной кладке, чем того смог добиться даже лидер рынка. AgriProtein взамен поставит «НордТехСаду» оборудование почти на полмиллиона долларов для автоматизации производства, большая часть которого пока основана на ручном труде. Это позволит компании увеличить объем производства с нынешних полутора тонн сухой протеиновой массы в месяц до пяти-семи тонн.
Основатель компании «НордТехСад» Геннадий Иванов первым открыл для России чудесные свойства черной львинки, работать с которой он начал три с половиной года назад. «Эта мушка появилась четыреста миллионов лет назад, когда еще и земноводных-то не было, — рассказывает Геннадий Иванов. — И при этом она единственная среди насекомых сохранила особый синтез белка и жира, что и наделяет ее всеми уникальными свойствами, позволяющими наилучшим образом повышать иммунитет животных и людей. К тому же если на усвоение растительного белка организму требуется потратить энергию, то на ее протеин она почти не требуется. Стоит кормодобавка у «НордТехСада» несколько дороже европейских аналогов — примерно 2100 рублей за килограмм сухой протеиновой массы. Причин тому две: ручной труд на производстве, а главное, Геннадий Иванов выращивает муху на чистом сырье — на зерне. Это позволяет получить больше ценных аминокислот в составе личинок — в отличие от тех, что выращены на отходах.
По мнению Геннадия Иванова, затраты аграриев окупаются. «Скажем, если к килограмму наилучшего корма для свиней добавить всего три грамма сухого протеина из личинки нашей мухи, то в целом корм подорожает на шесть рублей. Но за счет лучшего усвоения вы получите меньший расход корма, а также больший привес, так что общая экономия по затратам на килограмм корма —12 рублей», — объясняет Геннадий Иванов. Это не считая экономии на лекарствах, которые, как правило, становятся не нужны, поскольку протеин черной львинки повышает иммунитет животных.
О питательных свойствах черной львинки Геннадий Иванов узнал как из открытых научных данных, так и в ходе научных исследований и опытных изысканий, проводимых совместно с ВНИИ животноводства. Исследования проводили на поросятах и выяснили, что те, которым в корм добавляли рыбную муку, прибавляли в весе значительно меньше, чем те, кого «баловали» личинками мух. В целом вышло, что с протеинами мух расход комбикорма на килограмм живого веса скота сокращается на 10%, а привесы увеличиваются на 8%. «В стране сейчас ежегодно только в сельхозорганизациях скармливают скоту и птице в среднем 30 миллионов тонн комбикормов и 40 миллионов тонн концентратов в год, — говорит профессор РАН, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Роман Некрасов. — Но и при этом в своих исследованиях мы выяснили, что для нормальных привесов животным не хватает почти половины белка, на нем часто экономят даже в ущерб привесам. Использование протеина черной львинки могло бы исправить ситуацию при снижении затрат аграриев».
Черная львинка всему голова
Вообще, производственная схема получения протеина из насекомых у всех почти одинакова и предельно проста: это сетчатые инсектарии, где живут мушки; помещения, где выращивают личинок; сушильный и прессовочный цеха, где разделяют сухую протеиновую массу и жир. «Но если все в инсектариях используют дощечки или лотки с пропиткой или биомассой, куда мухи откладывают личинки, то я придумал вместо них использовать панели по типу пчелиных сот, которые мы печатаем на 3D-принтере. Что люди, что насекомые — психология у всех одинакова: женщинам удобнее рожать в комфортном изолированном пространстве, — улыбается Геннадий Иванов. — Поэтому наши мушки и спариваются чаще, и продуктивность кладки у них выше». Производственная площадь — всего несколько сотен квадратных метров, но, по словам Геннадия Иванова, в случае появления крупного заказчика объем производства можно увеличить в тысячу (!) раз всего за три месяца. Однако первые крупные заказы от российских агрохолдингов могут появиться только после получения сертификата от Россельхознадзора. Первые два этапа опытных исследования для сертификации «НордТехСад» уже прошел, что обошлось ему в два миллиона рублей, еще один предстоит потратить на заключительный этап. По плану, к тому времени уже должно подоспеть оборудование от AgriProtein, что и позволит выдать первым крупным клиентам необходимые им объемы кормовой добавки.
А пока нет крупного клиента, г-н Иванов продолжает заниматься научными изысканиями. В этом году он основал исследовательскую компанию ООО «Биолаборатория», которая сразу же стала резидентом Сколкова. Здесь он исследует молекулярные соединения жира черной львинки, чтобы вывести молекулу и зарегистрировать ее в Минздраве как лекарственный препарат. Первые наработки уже сделаны с медицинским кластером «Северный» в Долгопрудном, но, чтобы подать заявку в Минздрав на проведение доклинических исследований, «Биолаборатории» необходимо найти еще более опытного и денежного партнера в фармотрасли. «Я вообще начал заниматься черной львинкой только потому, что сам не мог стоять на ногах, врачи вынесли приговор: надо менять суставы на искусственные, — вспоминает инноватор. — А теперь, как видите, вприпрыжку хожу. Лечебные свойства этой мушки еще далеко не изучены, и спектр заболеваний, которые с ее помощью можно лечить, может оказаться очень широким». Пока же ближе к выходу на рынок, в том числе зарубежный, другой продукт — функциональное питание для страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет о хлебе, содержащем протеин из личинок черной львинки. Сейчас «Биолаборатория» дорабатывает с одним из научных институтов рецептуру, после чего приступит к процедуре сертификации во ВНИИ питания.
Окрыленные мухами
Другим резидентом Сколкова в прошлом году стал еще один производитель протеина из мух — ООО «Новые биотехнологии», созданное три года назад братьями Игорем, Алексеем и Александром Истомиными и их партнерами. Они также начинали (и по сей день этим занимаются) с продажи кормового белка из личинок мух (сейчас мощность производства составляет до 500 кг кормового белка в месяц) в основном для рыбозаводчиков и небольших животноводческих ферм. «Новые биотехнологии» работают с зеленой мясной мухой Lucilia Caesar (обыкновенная зеленая падальница). Бизнес-модель компании заключается в том, чтобы оказывать услуги животноводческим хозяйствам по оборудованию их модулями для самостоятельной переработки мясных отходов (падеж, боенские отходы и прочее). Суть проста: компания строит модуль на ферме заказчика, завозит мух, обучает персонал хозяйства технологическому процессу и далее ведет консультативное сопровождение. Животноводам, птицеводам и рыбоводам это сулит безотходное производство, поскольку биоотходы перерабатываются на месте и далее используются в качестве удобрения для выращивания основной составляющей корма. По расчетам «Новых биотехнологий», если хозяйство генерирует 100 тонн отходов в месяц, оно будет получать экономию в 900 тыс. рублей в месяц.
Третий игрок на новом для России рынке — инновационная компания «Энтопротэк», которая также появилась в 2015 году и вела свои лабораторные исследования, — выбрала смешанную бизнес-модель. Они решили строить собственные производственные площадки вблизи агрохолдингов или овощебаз и распределительных центров, чтобы получать дешевое, а то и вовсе бесплатное сырье для переработки — те же пищевые отходы. Они также поклонники черной львинки, в дальнейшем после переработки продают протеин, масло и биогумус из личинок. «Пока мы продаем или выдаем небольшим хозяйствам только опытные партии для оценки экономического эффекта, поскольку еще нет заключения Главгосэкспертизы, — говорит технический директор “Энтопротэка” Игорь Абалкин. — Но я знаю, что средние и даже крупные птицеводческие компании ждут, когда новое предприятие получит все разрешительные документы, чтобы закупать у нас более значимые объемы». На объемы 16 тонн кормодобавки в месяц «Энтопротэку» позволит выйти экспериментальная площадка в Пензенской области, на которой ведутся пуско-наладочные работы.
Геннадий Иванов отказался от технологии, основанной на каких-либо биоотходах, поскольку планирует со своим продуктом выходить на европейский рынок. Сейчас он готовится получить сертификационные документы от своих деловых партнеров — литовской компании. С литовцами уже заключен договор о том, что «НордТехСад» передает им свои ноу-хау (те же соты) взамен на 10% будущей выручки строящегося в Литве завода. На эти средства «НордТехСад» сможет уже через несколько лет построить завод с объемами выпуска сухого протеина три тонны в сутки. «Но главное условие — передача нам проектно-сертификационной документации для создания завода уже в России, — поясняет Геннадий Иванов. — Дело в том, что для выхода на европейский рынок недостаточно иметь сертификат Россельхознадзора, который мы вскоре получим на свой продукт. В Европе сертифицируют само производство, а это значит, что все условия производства по безопасности, экологичности и прочее регламентированы до последнего винтика. В России нет таких проектировщиков, которые настолько хорошо разбирались бы в европейском законодательстве». И тогда для российского стартапа откроется мировой рынок, на котором, кстати, освободилась ниша после не выдержавшего конкуренции Китая. «Когда в Европе разрешили использовать протеин насекомых для аквакультуры, туда сразу хлынул протеин из Китая, и цена его составляла один евро за килограмм, — рассказывает Геннадий Иванов. — Но когда европейцы прознали, что те кормят мух экскрементами животных, а то и людей, то отказались напрочь от их протеина — и цена на него в Европе выросла в семь-восемь раз». А если учесть, что даже лидер рынка AgriProtein работает на отходах пищевого производства и поэтому ему тоже трудно развернуться на европейском рынке, помешанном на органике, выращенные на зерне личинки черной львинки «НордТехСада» теоретически имеют большие перспективы за рубежом. Причем без внешних венчурных инвесторов, за счет которых развивается большинство компаний в этом новом бизнесе, а только за счет собственных знаний и смекалки.
ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА BLACK SOLDIER FLY
Вы здесь
Чёрная львинка (иначе — Black soldier fly (BSF)), что это такое или «с чем её едят». Наверное можно было бы так озаглавить данный пост. Впрочем названий данная муха имеет достаточно большое количество. И наиболее верное — это, Hermetia illucens.
Тем не менее, уж как оно есть и прижилось в обиходе — «чёрная львинка», пусть эта муха так и будет в дальнейшем называться — Чёрная львинка.
Вероятно, многие уже имеют достаточное количество информации относительно того откуда родом это насекомое. Как и для чего её разводят. Каковы питательные свойства личинок черной львинки. Какие условия следует создать для мух, чтобы они успешно размножались. Какова технология разведения чёрной львинки. И ещё многое и многое другое.
Информации по этому поводу сейчас очень много в интернете. И поэтому полагаю не имеет ни какого смысла пересказывать то о чём уже неоднократно описывалось в сети.
Понятно, что не все источники дают достоверную, правильную и проверенную информацию. Не все могут похвастаться реальными исследования на этом поприще. И не все готовы делиться своим опытом и наработками.
Что ж, рано или поздно кто-то должен дать для всеобщего обозрения хотя бы что-то из собственного тяжёлого труда на этом поприще. Дабы облегчить деятельность других следующих по этому пути. И возможно, когда-то в свою очередь, получить от подобных же источников то что пригодится и ему также.
Чёрная львинка для небольшого хозяйства — актуально ли предложение?
Честно говоря, в данный момент не имею возможности, в виду отсутствия статистических данных, однозначно утверждать в необходимости использования Black soldier fly (BSF) в личных подсобных хозяйствах или небольших фермерских хозяйствах. Так же затруднительно однозначно указать на перспективы применения «способностей» личинок Hermetia illucens в больших животноводческих комплексах или птицефермах.
Хотя, что касается азиатских стран, то там подобная деятельность поставлена на весьма широкую ногу. И порой, масштабы очень впечатляют.
Однако, в процессе работы с личинками Black soldier fly (BSF) всё более укрепляется мысль о том, что в наших условиях как раз именно в небольших частных хозяйствах и должна больше всего использоваться чёрная львинка.
Конечно же очень существенным минусом здесь является то обстоятельство, что рассматриваемое нами насекомое относится к теплолюбивым. Понятно что нам не известны насекомые которые отлично чувствуют себя на морозе резво и весело шныряющие по снежному покрову.
Однако, приходится признать, что даже в сравнении с нашими традиционными мухами комфортно себя ведущими при температуре окружающей среды от +10 С и выше. Чёрная львинка начинает «деревенеть» уже при +22 С и ниже.
Соответственно, так или иначе, но при разведении чёрной львинки приходится сталкиваться с определёнными трудностями и особенностями. И такие обстоятельства не сильно способствуют широкому распространению Black soldier fly (BSF) например на территории Центрального региона РФ.
Поэтому несмотря на многочисленные положительные моменты коими обладает данное насекомое, далеко не каждый заинтересованный согласится взвалить на себя дополнительные хлопоты.
Ну а всем остальным, кто всё-таки готов принять на себя «тяготы и лишения» следующие из разведения чёрной львинки, надеюсь некоторые практические сведения собственного опыта, окажутся полезными. Или как минимум, познавательными и интересными.
В чём цель разведения Black soldier fly (BSF) в моём небольшом хозяйстве?
В моём случае, разведение чёрной львинки в нашем небольшом хозяйстве пока не преследует своей целью освоение рынка продукцией образующейся от использования жизнедеятельности черной львинки. Вернее, личинок и предкуколок чёрной львинки.
В настоящий момент опробирована и «шлифуется» технология использования черной львинки в личном подсобном хозяйстве или в небольшом фермерском хозяйстве. А именно, на сколько трудоёмка технология разведения черной львинки? Какие нюансы следует учитывать при выращивании личинок мухи и применения их на своём подворье? Способна ли черная львинка качественным образом сказаться в ходе её использования в небольшом хозяйстве?
Эти и ещё многие иные вопросы решаются в ходе разведения черной львинки.
Для чего? Для того чтобы постараться максимально допустимо удостовериться в целесообразности и состоятельности использования Black soldier fly (BSF) в личном подсобном хозяйстве. Поскольку полагаю что чёрная львинка может и должна находится на службе у каждого частника.
Преимущества от разведения чёрной львинки настолько очевидны, что остаётся только лишь установить в какой степени трудности связанные с её выращиванием смогут перекрыть все положительные моменты.
О каких преимуществах от выращивания чёрной львинки вы говорите?
Что ж. это вполне резонный вопрос. И на него обязательно следует ответить. Прежде чем приниматься за процедуру разведения насекомого, требуется иметь хотя бы приблизительное понимание того для чего это вообще нужно.
Итак, используя природные возможности Hermetia illucens что мы от этого получаем:
Утилизация и переработка органических отходов (пищевые отходы, навоз, продукты с истекшим сроком годности и т.п.).
Получение биоудобрения образующегося в результате питания и роста личинок мухи.
Относительно быстрый рост личинок и достижение ими «товарного» вида. Буквально уже через неделю после выхода из яиц, вы уже можете наблюдать достаточно крупный активный материал.
Корм и кормовые добавки из личинок мухи и её предкуколок (куколок) для питания рыбы, всех видов животных и птицы на домашнем подворье. А так же для питания других насекомых в инсектариях и рептилий.
Хитин для последующей реализации по специализированному назначению.
Дополнительно следует отметить, что в ходе жизнедеятельности личинок мух (опарышей) не проявляется характерного зловония, являющегося непременным атрибутом например деятельности обыкновенной мясной мухи.
Некоторые замечания и выводы, связанные с разведением чёрной львинки, из собственного опыта.
Наверное, правильнее было бы сказать: Отзыв о разведении чёрной львинки. Но это уже частности построения текста. Суть же всё равно будет одна.
Итак, в ходе «эксплуатации» черной львинки обнаружились следующие нюансы:
1.
Личинки чёрной львинки плохо переносят повышенную температуру. Особенно это стало заметным прошедшим летом, которое на удивление показало себя в текущем году сухим и очень жарким.
А именно, в случаях когда температура окружающей среды достаточно длительное время (на протяжении нескольких дней) держалась выше +35 С, сначала личинки очень бурно и активно двигались. Очень хорошо питались и росли. И вдруг по достижении средних размеров (10-17 мм) вся энергия заканчивалась.
Вроде только недавно всё шевелится причём весьма активно, но затем в конце-концов подавляющее большинство из личинок, через 2-3 дня, замирали; их жизнедеятельность прекращалась. Практически ни одна из личинок не достигала стадии предкуколок.
И кстати,сразу после того как жара закончилась, проблемы с замиранием личинок тоже прекратилась.
В зимний период, когда средняя температура в помещении где обитали мухи и личинки держалась в районе +20-22 С, данные насекомые и то чувствовали себя значительно комфортнее. Что позволяло им плодиться и размножаться хоть и не так бодро, но всё же относительно не плохо.
2.
С другой стороны, наступление похолодания, которое так благотворно сказалось на личинках, конечно же наоборот не так хорошо отразилось непосредственно на мухах. Личинки активно питались и росли крупными упитанными, своевременно превращались в предкуколок, и в последствии в куколок. А вот дальше дело некоторым образом затягивалось: мухи значительно дольше вылуплялись и реже и меньше откладывали яйца.
Температура окружающей среды ниже +22 С сразу существенно сказывает на активности мух. И соответственно на их продуктивности в плане откладки оплодотворённых яиц.
При таких обстоятельствах, вполне очевидно что и снижение комфортной для мух температуры, в дополнение ко всему и является фактором уменьшающем количественный выход личинок из яиц. А посему, приходится внимательно относится к соблюдению температурного режима близкого к значению +27 С.
3.
Теперь что касается освещения. Во многих статьях и видеосюжетах постоянно акцентируют внимание на важность освещённости при разведении мух. В частности, постоянно утверждается факт того, что без строгого соблюдения определённого светового режима и спектра освещённости разводить чёрную львинку невозможно.
Не берусь утверждать обратное, критиковать либо настаивать на своей точке зрения. Просто лишь укажу на то что дал мне мой собственный практический опыт. В моём случае, никогда в плане жёсткого контроля за степенью и особым спектром освещённости излишней щепетильностью я не отмечался.
Примечание: Далее, пара небольших ремарок, от себя, дабы вы не проводили лишних затрат и не тратили драгоценное время.
Пробовал использовать так называемые фитолампы на светодиодах, которые светят фиолетовым светом и советуют применять для освещения растений в теплицах, ни какого воздействия на мух не оказывают. В некоторых изданиях указывают на то что на плодовитость мух лучше всего оказывает влияние лампы с синим спектром света. Возможно. Но пока применить это знание в собственных изысканиях не получалось.
4.
При разведении чёрной львинки, с моей точки зрения, важно соблюдать «массовость». О чём здесь идёт речь?
Было много раз подмечено — активность и рост личинок мухи сильно зависит от их количества на квадратный сантиметр. Иначе говоря, чем больше личинок находится в месте обитания, тем активнее они питаются, растут и формируются в предкуколки.
Напротив, попытки поэкспериментировать с личинками, и вырастить отдельные партии из их не большого количества, именно для последующего вывода мух — в качестве маточного стада, к сожалению успехом не увенчались.
Конечно же очень хотелось вырастить больших жирных личинок из которых потом получатся такие же толстые мухи, которые затем отложат много-много яиц. Однако в случае когда на трёх килограммах корма «паслись» три десятка личинок, чудес раз за разом не случалось. Личинки и росли плохо, и дальнейшее формирование было не годным. В результате чего, подобные эксперименты было решено пока приостановить и довольствоваться банальным отбором из общего количества предкуколок требуемого числа особей для вывода мух.
5.
Если содержание личинок чёрной львинки осуществляется не в специально приспособленных нишах, размещённых на полу, а с использованием ящиков. (Обычно, в наших условиях, большинство применяет пластиковые контейнеры высотой от 40 см объёмом от 60 литров и более). То желательно применять прозрачные ящики высотой не более 200 мм.
В первое время, я тоже пользовался именно такими контейнерами, из чёрного не прозрачного пластика. Что, в принципе, пожалуй имеет свои преимущества: прочный ящик с толстыми стенками, вместительный, удобный.
Однако, как оказалось в дальнейшем, не очень удобный в части работы именно с личинками мухи.
Всё дело в том, что высокие стенки непрозрачного контейнера затрудняют наблюдение за уровнем «био-массы» в нём. Трудно контролировать степень наполнения. В результате чего, при увеличении общей глубины массы более 8-10 см, резко увеличиваются шансы того что корм для личинок в контейнере начнёт «гореть».
Как вы помните, личинки сами по себе, при активной жизнедеятельности выделяют массу тепла. К этому добавляется ещё тепло которое выделяет преющая пищевая масса. В особенности, если эта масса состоит в своём большинстве из отходов зерновых культур или куриного помёта. Одно накладывается на другое. И за сутки, вполне можно получить до 50% сгоревшего корма и 20-30% погибших от перегрева личинок.
Ко всему прочему, обычно большинство личинок «работают» не на всей глубине имеющейся пищевой массы. А только лишь на глубине от 1 до 5 см от поверхности. В результате чего, значительная часть массы находящаяся глубже 5 см от поверхности либо начинает «гореть», либо гнить.
Как в первом, так и во втором случае, эта масса становиться непригодной для питания даже для личинок. И подлежит отправке в кучу для «дозревания» биоудобрения.
Краткое заключение и собственное мнение о целесообразности разведения и использования чёрной львинки для домашнего подворья.
Здесь постараюсь быть объективным и представить свой отзыв о разведении черной львинки. Вполне очевидно, что он может не совпадать с мнением других «любителей» мух. Но применимо к моей ситуации с подворьем могу отметить следующее.
В первую очередь, хотелось бы отметить то что … мне не хватает корма для этих прожорливых «зверей». Как бы не удивительно это звучало. Но сей факт имеет место быть.
Естественно, можно выразить не прикрытое изумление по данному поводу: Как это такое возможно? Ведь вы сказали у вас топчется в курятнике 200 кур!! Да от них одного навоза через день по 15 кг можно вытаскивать!
Правильно. Можно вытаскивать и помёт.
Однако птица у меня находится на напольном содержании, а не в клеточном. В свою очередь, пол обильно пересыпан опилками. Так лучше и комфортнее для птицы. А отходы от древесины противопоказаны личинкам мух. Поэтому приходится порой отнимать у своих кошек и собак часть отходов со стола и отдавать мухам.
И кроме того, личинки выращенные на курином помёте предпочтительно пускать на корм свиньям, КРС и другой четвероногой живности. Птице лучше давать личинку (предкуколок) откормленных на пищевых отходах или отходах зерна.
С другой стороны, муха полностью включена в общий цикл подсобного хозяйства. И используется на все 100%. Это и биогумус от переработки отходов и помёта, для парников. Корм для птицы. И, собственно, отсутствие необходимости думать куда выбросить пропавшие продукты питания, и в том числе, испорченное зерно.
В третьих, времени на обслуживание мухи и её потомства уходит совсем не много. Обычно это 20-30 минут раз в два дня. Которое уходит на то чтобы снабдить мух водой (сами мухи ведь кроме воды не требуют ни какого питания). Затем, бросить корм личинкам. Сбор кладок яиц и их «посев» в питательную среду. Отбор предкуколок и профилактический осмотр всей «колонии».
Вот собственно и весь процесс обслуживания чёрной львинки.
Так что моё мнение однозначно — чёрная львинка на службе домашнего подворья, должна быть. Место ей там есть и оно должно быть использовано. Необходимо только решить вопрос оптимизации условий её содержания в нашем, холодном для неё климате. С этим ещё есть некоторые нюансы, требующие совершенствования.
Однако, полагаю что этот вопрос может и должен быть решён уже в самое ближайшее время.