жир растительный в конфетах что это такое
Растительное масло в конфетах: как выбрать качественные
Узнаем есть ли растительное масло в магазинных конфетах…
Есть ли растительное масло в конфетах? Вы серьезно? Ну конечно же есть. Российская пищевая промышленность основана на химии. Это не США или Европа, где большинство производителей дорожат своей репутацией и думают о здоровье конечного потребителя. В России такого нет.
Кондитерке в России не повезло больше всего: дешевые заменители, максимально дешевый технический жир, который можно найти, странное качество сырья ― все эти «достоинства» хорошо известны экспертам.
Конфеты ― это калорийный продукт, который включает множество компонентов. Если конфеты произведены из высококачественных ингредиентов и сбалансированы по составу, то они могут быть даже полезны. Но таких конфет в российских сетевых магазинах найти практически невозможно
Но большинство российских производителей, в первую очередь, думают о получении прибыли, а не о здоровье потребителя. Будем честны ― они вообще не думают о последнем. Дешевые конфеты продаются лучше: настоящее какао-масло в них заменяется дешевым пальмовым жиром, иногда ― кокосовым. Пальмовое масло позволяет продлить сроки хранения готовых конфет и, таким образом, продать большее количество товара.
Почему растительное масло в конфетах опасно
Замена какао-масла в конфетах другими растительными аналогами проводится очень часто. Конфеты с растительным маслом можно есть без опасения только в том случае, если потребление такого продукта не превышает 50-100 граммов в неделю.
Основная опасность растительного пальмового масла в конфетах заключается в его накоплении в организме, что приводит к снижению усвоения других жизненно необходимых жиров. Кокосовое же масло считается вегетарианским и вполне «здоровым» продуктом, но при неправильном производстве его польза сомнительна
Когда мы говорим о растительном масле в конфетах, то имеем в виду именно пальмовое, так как оно присутствует в 90% российских конфет. Несмотря на строгий контроль и запреты, на российские прилавки попадают конфеты, в составе которых не пищевое растительное масло, а техническое ― самое дешевое, которое могут достать производители и самое вредное.
Исследования показали, что твердые растительные масла заметно повышают холестерин, мешают усвоению жирных кислот омега-3 и омега-6
Другая проблема ― температура плавления твердых растительных жиров достигает 39 градусов Цельсия, тогда как нормальная температура человеческого тела не превышает 37 градусов Цельсия. С этим связана повышенная нагрузка на пищеварительный тракт.
В каких конфетах нет растительного масла
Растительное масло есть в большинстве российских конфет. Меньше всего дешевого растительного масла в конфетах швейцарского производителя «Линдт». Чуть больше ― в конфетах российских производителей «Краскон», «Коркунов», «Сладко», «Фабрика им. Крупской», «Красный Октябрь». Такие бренды, как «Бабаевский», «Рот-фронт», наряду с конфетами на основе какао-масла, выпускают более дешевые аналоги, содержащие пальмовое, либо ― кокосовое масла. Вот и весь ответ, почему растительное масло в конфетах продолжает использоваться в России.
Человеческий организм нуждается в постоянном достаточном количестве питательных веществ. Микроэлементы, жиры, белки жизненно необходимы для здорового метаболизма, полноценного функционирования и даже психического здоровья. В современном медицинском сообществе постоянно идут споры о степени полезности элементов и их разновидностей. Много противоречий вызывают растительные жировые продукты как якобы обязательная замена животным.
Что такое растительный жир
В категорию таких масел принято относить жиры растительного происхождения. Экстракт состоит из триглицеридов жирных кислот в комбинации с сопутствующими веществами (свободные жирные кислоты, воск, стеролы, фосфолипиды и т.д.). Масличные культуры, которые используются для получения масел, условно делятся на 4 группы:
Процесс получение растительных жиров относительно прост, потому произвести их можно даже в домашних условиях. При промышленном цикле теряются полезные элементы параллельно с удалением лишних и вредных примесей. Все растительные жиры делятся на 3 группы по насыщенности кислотами (растения при этом могут относиться к разным типам из классификации выше):
Изготовление
Фактически для получения растительных жиров существует два способа: прессование и экстракция. Промышленные объемы и санитарные нормы требуют продолжительного многоэтапного цикла, в процессе которого большинство масел теряет свою натуральную ценность. Это происходит из-за того, что удаляя вредные компоненты, невозможно их отделить от полезных веществ. Из-за этого постоянно ведутся споры о том, какой тип производства и какая степень очистки максимально полезны. Упрощенный цикл производства выглядит следующим образом:
Состав
Композиция растительного жира напрямую зависит от растения-источника. В составе присутствуют обязательные компоненты, которые образуют масляную структуру продукта. Главное, что нужно упомянуть: не верьте рекламе и брендированию, которые заявляют очистку продукта от холестерина, ведь его в растительных маслах нет.
Насыщение натуральных неживотных жиров витаминами и микроэлементами после производственного цикла искусственное. Базовый состав любого растительного масла выглядит так:
Пищевая ценность
Хоть диетологи массово утверждают, что растительные жиры полезнее животных, нужно помнить о калорийности. Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 900 ккал, при этом конкретно жиры составляют около 98% от общей массы вещества. Это означает, что ценных полезных элементов, витаминов и т.д. – менее 1,5%, остальное это нейтральные связующие компоненты. Пищевая ценность – это показатель, который напрямую зависит от температуры плавления продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше усваивается жир.
Рафинированное дезодорированное растительное масло минерализуется и витаминизируется искусственно, потому что после очистки все полезное также теряется. Это не мешает растительным жирам быть основным поставщиком витаминов (например, Е группы), микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот, которые категорически важны для организма).
Тип растительного масла
Витамин Е, мг/100 гр.
Витамин К, мг/100 гр.
Растительные жиры принято разделять на содержащие насыщенные и ненасыщенные кислоты. К первым относятся стеариновая и пальминовая. Большая концентрация таких жиров приводит к выработке плохого холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов. После накопления это приводит к развитию атеросклероза. Большинство насыщенных кислот находится в твердых маслах (пальмовом, кокосовом и т.д.).
Растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолановой, арахидоновой, докозагексаеновой) считаются максимально полезными для здоровья при их правильном употреблении. Их нехватка вызывает негативные эффекты от сухости кожи до замедления роста у детей, ухудшения зрения и т.п. Эти кислоты в большом количестве находятся в орехах, жидких растительных маслах, тыквенных семечках.
Вред и польза
В упрощенном понимании жир – это главный источник энергии для организма (80% энергетических запасов человека). Растительное масло несет внутри себя разноплановые кислоты, фитостерины, фосфолипиды, которые категорически важны для нормального метаболизма. Диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от твердых и животных жиров, потому что растительное масло имеет больше полезных свойств:
Однозначно определить вредность жиров нельзя, так как негативный эффект напрямую зависит от количества, употребляемого в пищу, и способа обработки масла. Такой продукт тоже может нести вред, если использовать исключительно его, полностью отказавшись от животного сала. Дешевый продукт растительного происхождения, при фанатичном следовании диетам, провоцирует тяжелые последствия:
Подсолнечное масло при беременности
Будущим мамам важно правильно сбалансировать свой рацион для полноценного развития малыша. После исключения множества продуктов у беременных нередко начинаются проблемы с ЖКТ, портятся зубы, волосы, ногти. Запоры связаны с изменением образа жизни и ритма функционирования организма: малая подвижность, дополнительный вес, перемена в рационе. Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ, рекомендуют принимать 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в день (можно просто добавлять в салаты, а не пить в чистом виде).
Насыщение витаминами А, В и Е и дополнительно минеральными веществами улучшит состояние ногтей, волос и зубов. Важно помнить, что такой продукт нужно использовать только в первозданном виде без какой-либо термической обработки. В этом случае оно поможет решить косметические проблемы, избавиться от запоров и изжоги. Единственным препятствие к применению подсолнечного масла является только индивидуальная непереносимость.
Список продуктов с растительными жирами
Современная ситуация в пищевой промышленности такова, что растительные жиры присутствуют в любых продуктах. Максимальные споры ведутся вокруг пальмового масла, но о том, насколько оно вредно или полезно, ученые еще не знают. В магазинах желательно внимательно читать состав продукта, чтобы представлять, что находится внутри. Какие продовольственные товары чаще других содержат масло пальмовое рафинированное дезодорированное:
Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров
Растительный жир – это не заменитель животных аналогов. Диетологи в погоне за выручкой серьезно запугали тех, кто следит за своим весом и здоровьем, что много жира – это плохо. В действительности важно правильно и сбалансировано питаться. Даже насыщенная жирами пища не вредна, если она компенсируется здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Проблема с похудением заключается в углеводах, а не жирах. Ограничение в употреблении натуральных масел встречаются только при личной непереносимости у конкретного человека.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу нерафинированое масло после неправильного хранения или термообработки: в процессе жарки составные вещества модифицируются в трансжиры (лучше на его основе готовить салаты). Растительные жиры в больших количествах противопоказаны страдающим желчнокаменной болезнью. При регулярной диарее масло следует ограничить из-за его стабильного слабительного эффекта. Если человек решил заменить животные масла растительными, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.
В каком шоколаде нет пальмового масла?
Пальмовое масло в шоколаде используют вместо дорогого масла какао и молочной составляющей. Настоящие ценители шоколада такой продукт назовут фальсификатом и пройдут мимо него, но большая масса людей покупает сладости, не задумываясь об их ингредиентном составе. Чтобы разобраться, не опасна ли такая покупка, следует более детально разобраться с тем, что это за продукт, чем он опасен и может ли принести пользу, как идентифицировать его наличие в составе шоколада и конфет.
Что такое пальмовое масло
Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания – Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.
В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.
Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:
Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.
Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.
Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:
Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:
Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:
Интересный факт! Основной вред пальмового масла для людей связан не с его употреблением, а с производством, поскольку под плантации пальм вырубаются девственные леса, что наносит непоправимый вред экосистеме.
Марки шоколада, не содержащие пальмовое масло
Шоколад без пальмового масла встретить на прилавках кондитерских магазинов становится все сложнее и сложнее. Ведь этот компонент предает шоколадной плитке глянцевый блеск, снижает ее стоимость, продлевает срок годности и делает более простыми условия хранения, поскольку сладость не тает даже под лучами солнца.
Тем не менее, остаются люди, которые, покупая шоколад, хотят наслаждаться благородным вкусом какао и не согласны платить деньги за аналог любимого лакомства, содержащий другой жир растительного происхождения вместо какао-масла.
Поскольку спрос рождает предложение, то еще можно купить шоколад без пальмового масла, список производителей которого выглядит следующим образом:
Важно! Значительно больше пальмового масла в молочном шоколаде, чем в темном, поскольку этот ингредиент выступает аналогом как какао-масла, так и молочных жиров.
Анализ всех видов шоколада по последним лабораторным исследованиям показал, что без растительных жиров (кроме какао-масла) сладости под торговыми знаками «Алёнка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», DOVE, Milka, Nestle.
Но, даже покупая продукцию проверенных марок, нужно внимательно изучать этикетку, поскольку недобросовестные производители часто используют названия проверенных товарных марок с небольшими «описками» в наименовании, чтобы продать нерасторопному покупателю некачественный, а иногда и опасный продукт.
Список конфет без пальмового масла
Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.
Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.
Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.
Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:
Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.
Продукты, от которых вы умрёте раньше срока
Анастасия Приказчикова
С 1 января 2018 года в России действуют новые требования для продуктов с трансжирами. Так, если раньше маргарин мог содержать до 20% трансизомеров, то теперь максимально допустимая доза — 2%. Решение, безусловно, важное и правильное, учитывая, что ВОЗ ещё несколько лет назад рекомендовала в принципе исключить трансжиры из рациона, а в США в 2019 вступает запрет на использование трансжиров. Вот только отечественные ограничения пока касаются только масложировых продуктов: маргаринов, спредов, кулинарных жиров. В новых правилах нет ничего о других продуктах с трансизомерами, хотя таких в супермаркетах полно. Чтобы вы убедились в этом сами, блогер Анастасия Приказчикова прошлась по магазинам и нашла 13 популярных российских продуктов, содержащих трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения не просто так рекомендует полностью исключить продукты с трансжирами из рациона. Трансжиры всё чаще становятся главными «героями» исследований, которые подтверждают их опасность для здоровья. Так, есть исследования, подтверждающие связь регулярного употребления трансизомеров с повышением уровня «плохого» холестерина и развитием ишемической болезни сердца. Существуют данные о связи трансжиров с диабетом.
Теперь посмотрим, откуда могут «прилететь» эти граммы.
Конфеты «Птичье молоко»
Производитель гордо пишет на упаковке «настоящие», а в составе чего только нет! Но нас интересует только растительный жир, и здесь это — гидрогенизированное кокосовое масло.
Конфеты «Коровка»
Коровку знают все и любят многие. Пока я изучала составы популярных конфет, несколько пачек перекочевали в корзины покупателей. В составе ирисной «Коровки» я обнаружила пальмовое и соевое модифицированные масла.
Круассаны 7 days
Круассаны со вкусом варёной сгущёнки приготовлены с маргарином, сделанным из пальмового масла.
Сметанные лепёшки «Ладушки»
В этом продукте интересующий нас ингредиент: «рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде». Многие покупатели не читают составы еды, но если прочитают и увидят такое, едва ли что-то поймут.
Печенье Oreo
Знаменитое печенье с белой ванильной начинкой и растительным жиром.
Вафли «Яшкино» сливочные
Читаем состав и находим «жир кондитерский (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, подсолнечное, соевое)».
«Сиртаки» для греческого салата
По привычке хотелось написать в названии «сыр», но сыром это не назовёшь. Производитель определяет его как «комбинированный рассольный продукт смешанного состава». В «смешанном составе» присутствует растительный жир.
Сушки «Румяные традиции»
На третьем месте в составе — маргарин («рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое»).
Глазированный сырок «Простоквашино»
На лицевой стороне видим зелёную печать с надписью «Без заменителей молочного жира — контроль качества». Всё круто, сразу хочется взять. Затем читаем состав и понимаем, что в составе и правда есть молочный жир — в творожной основе («творог, сахар, масло сливочное»). Вот только ещё там есть пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное масло. Вроде и не соврали, но брать сырок уже как-то не хочется.
Конфеты «Родные просторы»
«Родные просторы» с вафельной крошкой — вкус моего детства! Тем печальнее читать состав, в котором находим «жир специального назначения (масла пальмовое, ши)». Когда я вижу масло ши в креме для рук, это одно, но перспектива есть его меня смущает…
Плавленый продукт с сыром «Каждый день»
Уже сам факт, что перед нами не плавленый сыр, а плавленый продукт с сыром, должен насторожить, и правильно. На первом месте в составе — «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде — пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло)».
Всё это — продукты, содержащие маргарины, модифицированные растительные масла и кулинарные жиры, а значит, и трансжиры. Но штука в том, что ни один производитель такой еды не обязан указывать, сколько именно трансизомеров в составе печенья или конфет. Изменится ли ситуация в будущем, сказать сложно, поэтому пока остаётся лишь запомнить, каких ингредиентов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью. Если внимательно читали мои комментарии к фотографиям, наверняка их запомнили, но повторю для закрепления: не стоит покупать продукты с маргарином, кондитерским жиром, с гидрогенизированными и модифицированными растительными маслами.
Теперь покажу два масложировых продукта, производители которых обязаны по новым правилам указывать процент трансжиров на оборотной стороне. При этом ничто не мешает им умело запутывать потребителей лицевой стороной упаковки.
Нечто «Кремлёвское»
Богатая красная упаковка, звезда «Товар года 2016», ГОСТ и фраза «нежный вкус сливок» так и кричат: «Купи меня!». Однако меня смущает отсутствие слова «масло». На самом деле перед нами растительно-жировой спред с модифицированными дезодорированными растительными маслами. Трансизомеров не более 2%.
Масло «Ильинское»
Тут, наоборот, слово «масло» есть, даже корова нарисована. Ещё есть фразы: «специализированный пищевой продукт для диетического питания» и «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Последнее звучит как насмешка, потому что основной компонент — заменитель молочного жира: рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое, пальмоядровое, кокосовое). Количество трансжиров в составе неизвестно…
В своей статье «Трансжиры: почему их следует избегать» я подробно написала, как трансжиры появились в пище и в чём их главная опасность для здоровья. Читайте (составы тоже!) и будьте здоровы.
19 Комментариев
04.12.2018
Почему на упаковке стоит маркировка ЕАС (в частности печенье “Slakon” крекер с начинкой) если в составе продукта указано растительное масло в модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции)?
04.12.2018
а почему маркировка ЕАС не должна стоять? Это ж обязательная маркировка на всех товарах, продающихся на нашей территории
05.12.2018
Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие – Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). Вопрос в том, как продукты, содержащие трансжиры (от которых вы умрете раньше срока-заголовок статьи)проходят сертификацию и все лабораторные испытания. Почему они в продаже?
16.03.2019
Эту заметку в Топ! Пусть все знают и не покупают. На сайте recomended.ru не дают писать плохие отзывы о медленных ядах, заказ правительства совместно с китайцами по уничтожению народов рф.
13.01.2020
Натуральных продуктов не осталось на рынке, покупаем всё у фермера знакомого, были даже на ферме в гостях, очень понравилось, дорого конечно всё, но лучше я буду переплачивать, чем потом детей от рака спасать…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что отрава…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что с пальмовым маслом… До того людей обманывают. Никто и Бога не боится.