жить чтобы есть нет конечно но так вкусно
Поваренок с поварешкой: в кулинарии не бывает глупых вопросов
Что за человек скрывается под псевдонимом поваренок с поварешкой?
Меня зовут Евгения, я врач-кардиолог с почти тридцатилетним стажем работы. Кулинарией увлекалась с самого детства, все женщины в нашей семье хорошо готовили. Любимым выражением моей бабушки было: Хозяйка должна уметь при пустом холодильнике приготовить обед из трех блюд, а при тогдашнем дефиците продуктов кулинарную фантазию приходилось использовать практически ежедневно.
С двенадцатилетнего возраста я собирала вырезки из журналов с рецептами, чаще всего это были Работница, украинский Радянська жінка и белорусский Работница і селянка. Однажды отправленный мною в редакцию рецепт пирожного Персики даже напечатали в одном из журналов. С кулинарными книгами было сложно, рецептами обменивались устно, передавали их по наследству, а если в руки попадалась интересная книга, делали выписки. На последнем курсе института я от руки переписала книгу Л. Лемкуль Праздничный стол (причем, под копирку – себе и подружке), чем втайне горжусь до сих пор. К слову сказать, сейчас у меня два экземпляра этой книги. А знаменитое сталинское издание Книги о вкусной и здоровой пище в нашей семье присутствует в трех экземплярах – по одному на хозяйку.
Несколько раз я принимала участие в популярных кулинарных шоу одесского телевидения, а в 2002 году была приглашена на Первый канал (Москва), где выступала врачом-консультантом в передаче о том, как приготовить здоровый новогодний стол.
Как вам пришла идея создать кулинарный блог и что из этого получилось? Мне всегда интересно как и по каким причинам люди становятся блоггерами.
Я пришла в ЛиРу более семи лет назад – завела свой личный блог, в котором писала о семье, работе и хобби. Начала выкладывать в нем фотографии блюд, которые готовлю на своей кухне. И совершенно неожиданно для меня это вызвало бурю откликов среди моих постоянных читателей. Кулинарных блогов тогда было сравнительно немного, и я решила попробовать создать отдельный блог, посвященный исключительно рецептам. Он быстро стал набирать популярность и за полгода я вышла в тысячники, хотя совсем не преследовала подобных целей.
Почти семь тысяч читателей у вашего блога только среди пользователей ЛиРу. Знаю, что в реальности читателей гораздо больше. Как вы относитесь к своим читателям? Много ли обратной связи получаете? Случались ли забавные истории или интересные реальные встречи с читателями вашего блога.
Думаю, что любой блог создается не для себя. У моего блога одна цель – облегчить хозяйке ежедневный труд на кухне. Я очень люблю процесс куховарения. Хочется, чтобы мои читатели, так же, как и я, испытывали истинное наслаждение от того, что поджаренная котлета получилась сочной, пирожок буквально тает во рту, а домашняя наливочка имеет неповторимый букет.
Читателя я искренне уважаю. Стараюсь создавать в своем блоге дружелюбную обстановку, пресекать агрессивные комментарии и навязчивую рекламу. При любой возможности стараюсь помочь, поэтому в душе улыбаюсь, когда просьба о помощи начинается со слов: Простите за глупый вопрос…. В кулинарии не бывает глупых вопросов! Все когда-то начинали, и лучше учиться на чужих ошибках и не стесняться спрашивать.
Одна читательница долго пыталась доказать мне, что на самом деле я – мужчина средних лет. Парировать было бесполезно, и я решила оставить ей право так считать.
Кулинария это наука с точными правилами или возможность для творчества?
На главной странице блога написано: У каждой хозяйки свой борщ. Если нескольким женщинам, умеющим готовить, дать один и тот же набор продуктов, поверьте, блюда будут похожи. Но нюансы непременно позволят отличить блюда друг от друга. Поэтому кулинария – это и точный расчет, и творчество в одной кастрюле.
А вы сами пользуетесь чьими-то рецептами, кулинарными книгами?
Конечно! У меня очень большая кулинарная библиотека, я люблю и с удовольствием смотрю кулинарные передачи и общаюсь во многих кулинарных интернет-сообществах. Но если лет двадцать назад чужой рецепт был для меня образцом для копирования, то сейчас, видя интересные рецепты, я использую их как отправную точку для собственной кулинарной фантазии – придумываю, как сделать из этого нечто свое. И, к моему большому удовольствию, таким же образом читатели используют и мои рецепты.
Не возникало у вас желание написать свою кулинарную книгу?
Об этом просят многие мои читатели. Но мне более интересна живая связь с людьми, возможность получить вопрос или отклик в реальном времени.
В вашем блоге, в разделе о себе написано: Живу на кухне…Прямо у плиты на коврике. Понимаю что это шутка, но тем не менее – сколько времени вы проводите на кухне?
Столько же, сколько и обычная хозяйка, ежедневно готовящая для своей семьи. Просто с момента создания Поваренка с поварешкой моя семья стала питаться более разнообразно.
Расскажите о своем сайте.
Бросить своих читателей на ЛиРу я не могла – и поэтому стала давать ссылки из блога на сайт.
Сейчас на сайте находится порядка 1500 рецептов. Посещаемость его колеблется (в зависимости от приближения праздничных дней) между 6000 и 12000 уникальных посетителей в день.
С момента создания сайта
на него зашли более 3 миллионов человек.
Селедочные пирожные от Поваренка с Поварешкой
Малосольную норвежскую селедочку граммов на 400 разберите на филе, старательно удалите все косточки, нарежьте филе мелкими кубиками. Если селедочка обычная, солоноватая, то лучше вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела нежный вкус.
На отдельных сковородочках поджарьте до готовности на растительном масле:
Чуть присолите и поперчите черным молотым перцем.
В картофельное пюре добавьте 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.).
Добавьте 1-2 ч.л. майонеза
Выложите в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбуйте и разровняйте лопаточкой
Затем нарежьте на порционные куски. Аккуратно переложите на плоское блюдо, на котором и будете подавать закуску. Можно выложить и на два блюда, ведь количество пирожных будет зависеть от их размера.
Украсьте майонезом, маслинами и петрушкой.
Пусть вам всегда будет вкусно!
Вкусные стихи
Омлет
Два яйца в тарелку вбить,
Молока чуть-чуть дольть,
Посолить и взбить немножко
(Лучше вилкой, а не ложкой).
Разогреть вначале масло,
В сковородку вылить массу
И мешать пока она
Загустеет вся до дна.
Снять с огня, сложить в тарелки.
Завтрак подан. Кушать, детки!
Сгодятся икра,
Колбаса или сыр,
И можно закатывать
Маленький пир!
Чай
Чай заваривать несложно.
Кипяточком осторожно
Чайник мы ополоснем,
Воду сразу же сольем
И, пока в нем стало парко,
Всыплем ложечкой заварку,
Доливаем кипяток.
Настоится пусть чуток
Под салфеткой. Чай готов!
Не откажется никто!
Салат
Огурцы мы без труда
Нарезаем тонко.
А капусту как всегда
Насечем соломкой.
И укропа, если есть
Меленько нарежем.
Чуть присолим. Можно есть
Со сметаной свежей.
Получился для ребят
Аппетитнейший салат!
Оладьи
Подсолить кефир немножко,
Сахарку добавить ложку.
Вбить яйцо, смешать с мукою.
Сделать тесто негустое.
Соды грамм не будет лишним,
Чтобы тесто было пышным.
В сковородку масло влить
И на плитке накалить.
Жарь теперь оладушки
По рецепту бабушки!
Какао
Если есть кастрюлька
В кухне небольшая,
В ней какао ложку
С сахаром смешаем.
Кипяточку капнем,
Густо разотрем,
Молоком горячим
Кашицу зальем.
Доведем с терпеньем
Только до кипенья.
Все, готов напиток сладкий,
Можно пить его, ребятки!
Рецепт на завтрак
Если вам на завтрак мама
Столь невкусный кислый творог
Под предлогом, что полезно,
Попытается подать,
Вы скажите: «Что ты мама!
Просто так — не актуально.
Надо сделать аппетитно,
Мы тебе расскажем как.
В горку творога простого
Положи чуть-чуть сметаны,
Чтобы творог стал помягче
И приятней на язык.
Добавляй в ту массу смело
Ты изюм, кокоса стружку,
Малу толику ванили
И корицу не забудь.
А теперь перемешай все
И выкладывай на булку,
Что порезана кусками
Где-то в палец толщиной.
Запекаем все в духовке
И за 5 минут получим
Прехрустящий и нежнейший
Для детей деликатес.
Вот тогда мы с аппетитом
Творожок хрустящий смелем
Да еще не раз добавки
Умудримся попросить».
Кира Кононович
Помощник
Мама
Ставила
Пирог,
Я, конечно,
Ей помог:
В тесто
Бросил
Горсть
Корицы,
Вылил
Баночку
Горчицы.
Я пирог
Испёк
На славу.
А вот есть его
Не мог.
Роман Сэф
Очень вкусный и нарядный
Мчался
поезд
шоколадный.
Вдоль вагонов
Надпись шла-
ШОКОЛАДНАЯ СТРЕЛА.
Все вагоны в нём
Подряд
Были чистый шоколад,
А вагонные скамейки
Были раковые шейки.
Мчался, словно ветер он,
Но, к несчастью,
Вёз сластён.
Эти страшные сластёны
Облизали
Все вагоны,
А потом не утерпели
Паровоз с трубою съели
И конечно, полпути
Им пришлось пешком идти.
Роман Сэф
Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.
С. Коган
Рецепт манной каши
Вскипятите молоко,
Соли, сахару добавьте,
Размешайте все легко,
Манкой медленно заправьте,
Интенсивно помешав,
Остудите, но не слишком,
И слюнявчик повязав,
Кашку можно дать детишкам.
Обжора
Друзья, мне тяжело дышать,
Последний час настал.
Проклятый яблочный пирог!
Меня он доконал.
Я слишком много съел сардин
И заварных колец.
Пусть этот маленький банан
Мне подсластит конец.
Увы, недолго не земле
мне остаётся жить.
Друзья, салату-оливье
нельзя ли подложить?
Не плачьте, милые мои,
Тут слёзы не нужны.
Вот разве пудинга кусок
И ломтик ветчины.
Прощайте! Свет в очах погас,
И жизни срок истёк.
Эх, напоследок бы сейчас
поесть ещё разок.
С..Миллиган (пер. Г.Кружкова)
* * *
Я учу стихотворенье
И тихонько ем варенье.
Ложка, ложка, снова ложка.
До конца совсем немножко!
Шоколадка, мармеладка,
До чего учиться сладко!
Я учил стихотворенье,
Я бы выучил его,
Но в буфете, к сожаленью,
Не осталось ничего!
В. Орлов
Но однажды вечерком
Встретился он
С кипятком.
И растаял
Твердый сахар
В жидком чае с молоком.
Роман Сеф
Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!
Пых-пых, весёлый вкусный пар
Из чайника летит, как шар,
А иногда из носа
Торчит, как знак вопроса.
Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Тогда варенье или мёд
В два счёта мама достаёт
И две большие плюшки
Для маленькой пирушки!
Я улыбаюсь до ушей,
А чайник мой грохочет,
Хохочет, словно муравей
До слёз его щекочет!
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он- с мёдом, он-с вареньем,
С чудесным настроеньем!
И пляшет чайник на столе,
Пируя вместе с нами,
А я пою в его тепле
про чайник песню маме:
«Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он- с мёдом, он-с вареньем,
С чудесным настроеньем!
Ю.Мориц
Песня домовёнка Кузьки
Если внутрь кладут творог,
получается пирог.
Если ж поверху кладут,
То ватрушкою зовут.
Так и эдак хорошо!
Так и эдак вкусно!
В.Берестов
По ягоды
Зе-мля-ни-ка
К земле никла,
Разомлев от зноя,
Спряталась за хвою.
Ну, да я не поленюсь:
Низко-низко наклонюсь.
Вот где недотрога!
Не одна! Их много!
За шелковый поясок
Привязала туесок
Из бересты белой
Для ягоды спелой.
Ягодки тебе, дружок,
Сладкий будет пирожок.
Л.Корчагина
Щи- талочка
Чищу овощи для щей,
Сколько нужно овощей?
Три картошки,
Две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз! Два! Три!
Огонь зажжен.
Кочерыжка,
Выйди вон!
Винегрет и борщ Тим Собакин
Я вареники люблю. Ю. Мориц
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жаренным лучком!
Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!
Я вареники леплю-
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
— Откуда появилась ложка?
— Она появилась из чайной ложечки,
которая ела овсяную кашу и выросла
в столовую ложку!
— А откуда же появилась вилка?
— А вилка появилась из огромных вил,
которые не любили овсяной каши и
превратились в маленькую вилку.
Тим Собакин
Бутерброд
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел Бутерброд.
Эксперимент: как я прожила неделю на 1000 ₽
Я уверена: если рационально подходить к питанию, можно тратить на продукты в несколько раз меньше, чем я обычно трачу.
Мне 30 лет, я из Санкт-Петербурга. Зарабатываю 65 000 Р в месяц и плачу с мужем ипотеку. Недавно мне показалось, что мы слишком много тратим на питание: 18 000—20 000 Р в месяц. Хотя во времена колледжа и университета я жила всего на 1000 Р в неделю. Конечно, с 2000-х годов продукты подорожали, но мне кажется, что даже сейчас можно питаться вдвоем на 8000—10 000 Р в месяц, было бы желание.
Когда я рассказала об этом знакомым, со мной не согласились: оказалось, многие из них тратят на еду в 2—3 раза больше нас и уверены, что это не исправить. Тогда я решила поставить эксперимент и прожить в одиночку неделю на 1000 Р : была уверена, что нужно просто рационально подойти к питанию. В статье расскажу, что я под этим понимаю и что в итоге получилось.
Как я обычно питаюсь
В моем привычном меню много зелени и овощей, особенно сельдерея, огурцов, томатов и лука. Из фруктов мы покупаем в основном яблоки, апельсины и бананы. Каждый день едим мясо: чаще курицу, но иногда свинину или говядину. Еще я люблю смузи, соки и пасту.
Есть вещи, без которых я могла бы обойтись. Например, я очень люблю выпечку и знаю в ней толк: моя мама работала на хлебозаводе. А из сладостей часто покупаю леденцы и шоколад. Плюс раз в неделю мы любим похрустеть чипсами или сухариками, пока смотрим сериал.
На работе я ем то, что принесла из дома, а муж питается в столовой на своем заводе. Его обед стоит где-то 130 Р в день, но от этого никуда не деться: там негде разогреть домашние блюда.
В общем, наш подход к еде меня устраивал. Но я верила, что можно сделать его более рациональным и тратить на продукты гораздо меньше. А заодно научить этому знакомых и подписчиков. Я веду в «Инстаграме» блог об экономии и накоплениях, и решила выкладывать там сторис о своем эксперименте.
Как победить выгорание
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
я потратила на продукты на неделю
Все продукты на неделю обошлись в 992 Р
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг | 126,90 Р |
Сыр «Радость вкуса», 208 г | 113,36 Р |
Творог «Молочная культура», 180 г | 74,48 Р |
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт. | 72,99 Р |
Рис «365 дней», 1 кг | 54,99 Р |
Молоко «Домик в деревне», 930 мл | 54,99 Р |
Хлеб Fazer | 50,89 Р |
Сметана «Большая кружка», 315 г | 49,99 Р |
Макароны Grand di Pasta, 500 г | 49,49 Р |
Грейпфрут, 548 г | 49,26 Р |
Груши, 608 г | 46,81 Р |
Бананы, 720 г | 42,33 Р |
Апельсины, 552 г | 38,58 Р |
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г | 36,89 Р |
Манная крупа «365 дней», 1 кг | 24,79 Р |
Морковь, 1,278 кг | 23,50 Р |
Пшеничный ролл «Лента» | 23,10 Р |
Картофель, 1,176 кг | 22,33 Р |
Капуста, 1,524 кг | 21,17 Р |
Свекла, 562 г | 7,53 Р |
Лук, 448 г | 7,52 Р |
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Что в итоге
Я понимаю, что без привычных овощей и зелени мое меню выглядело скудно. Но если бы я не заставляла себя есть по пять раз в день, то потратила бы на 100—150 Р меньше — и могла бы что-то добавить.
Еще в моем меню были только простые блюда — гурману вряд ли такие подойдут. Но я уверена, что и из самых дешевых продуктов можно приготовить что-то особенное. Например, из лука — французский луковый суп, а из свеклы — острую закуску цвикли. Если однажды я повторю эксперимент, то добавлю в меню что-то более изысканное, чем сейчас. И наверняка потрачу ненамного больше.
Я поняла, что с рациональным подходом к еде можно питаться сытно, вкусно и при этом дешево. И стала тратить на питание на 30—40% меньше.
Вот что сейчас помогает мне экономить:
Constantine, ага, тоже про морковь подумала)), придется заменить на ананасы
Теоретически расходы на каждую сферу жизни можно значительно снизить.
Только вот качество жизни и ощущение удовольствия от неё резко снизятся тоже.
В мире, полном яркой, вкусной, полезной еды как-то грустно сидеть на «корзине одинокого пенсионера». 😕
Большое кол-во углеводов, совсем нет клетчатки.
Такой рацион для организма опасен, качество жизни снизится, здоровье ухудшится не за один раз конечно, но при систематическом потреблении такой еды.
Булька, соглашусь,то ж история прожиточного минимума, с голоду не умрёшь, но жить будешь не очень хорошо хорошо не очень долго. По мне так рацион голодный: овощей нет, фруктов почти нет
Алена, Думаю интересная тема эксперимента сколько стоит здоровое питание в наше время и сравнить с самым частыми болезнями, вывести из этого инвестиционный подход к здоровью, когда беру подопечных на коучинг по здоровью в среднем затраты на еду вырастают в два раза.
Булька, Простое и здоровое питание стоит не сильно дороже того, что в этом эксперименте.
Подавляющее большинство людей (в России) имеют нездоровый рацион только потому что не хотят / привыкли / не вкусно. и т.п.
Я например уверен, что на свою скромную зарплату питаюсь намного более здоровой пищей, чем большинство тех людей, которые живут на 500-800 т.р. в месяц, могут позволить себе дорогие рестораны и всяческие кулинарные изыски.
Даже если вы обратите внимание на то что лежит в корзинках у пенсионеров, когда стоите в очереди супермаркета, прикиньте стоимость этих продуктов. И вы поймете, что за те же деньги можно было бы составить намного более здоровый рацион. Особенно учитывая их возраст. Это мне, еще не старому и регулярно тренирующемуся мужику, нужно включать в питание достаточно большое кол-во полноценного белка (один из самых дорогих компонентов здорового питания), а если это малоподвижная бабулька или офисный планктон, то им достаточно будет в два раза меньше и белка и углеводов.
Борис, Это не совсем так, здоровое питание стоит чаще дороже в краткосрочной перспективе, простой пример есть геркулес «КРАСНАЯ ЦЕНА» за 20 рублей и хороший по качеству «Традиционный » 70 рублей, хлеб белый не самый лучший выбор если есть его постоянно а цельнозерновые продукты стоят сразу на порядок дороже. Какое кол-во фруктов и овощей покупает так называемая бабушка зимой если живет в Сибири или фруктов, так же нужно разнообразие питания поскольку это влияет на психологию. Еще любому человеку нужны жиры и аминокислоты.
Для начала попробуйте питаться для здоровья и откроется правда, что затраты вырастут. Мой опыт это не опыт одного человека, а множества подзащитных которые питаются для здоровья, с медицинской точки зрения. Проверьте медицинские показатели, сходите к нутрициологу, тогда можно будет обсудить.
Булька, Вы упомянули подзащитных и я вспомнил интересную статью, которую читал пару лет назад: Оказывается в наших (российских) тюрьмах средняя продолжительность жизни мужчин ВЫШЕ, чем на воле. Это в наших ТЮРЬМАХ!! Далеко не самых комфортных и гуманных, с далеко не самым хорошим медобслуживанием. и тем не менее вот такой результат. Объяснялось довольно просто: строгий распорядок дня (прогулки и сон строго в определенное время); пусть не самое изысканное, но соответствующее минимальным нормам питание; труднодоступность алкоголя и наркотиков.
Это я к тому, что узким местом в улучшении здоровья, для большинства (подавляющего большинства) наших граждан, являются не деньги, не доступность каких-то курортов, или дорогих видов спорта, не низкий уровень бесплатной медицины, а банальная безграмотность и нежелание менять привычки.
Борис, я тоже читала эту статью, речь в ней шла о том, что много долгожителей в тюрьмах, и объясняли это действительно режимом во всех сферах жизни и отсутствием перманентного стресса, который испытывает наш среднестатистический соотечественник. Именно на эти 2 составляющие был акцент.
Борис, дайте ссылку на это исследование.
Булька, Я не первый год увлекаюсь ЗОЖ и в том числе рационализирую своё питание, так что знаю о чем говорю. Разница между геркулесом «красная цена» и геркулесом традиционный для здоровья мизерная. А вот разница между сладкой булочкой и геркулесовой кашей большая. Бабульки часто берут сладкие булочки, а могли бы за место них взять геркулес (пусть даже и красная цена) который будет не дороже их булочек. И так во всём. Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство людей питаются намного хуже (с точки зрения здоровья) чем могли бы себе позволить, просто потому что не грамотны в этом вопросе, ну и плюс не могут справиться с вредными привычками.
Да, если имеется неограниченный бюджет, то можно устроить себе идеально здоровое питание. Покупать только лучшие, экологически чисты продукты, за место витаминов и микроэлементов в таблетках регулярно сдавать анализы по которым личный диетолог будет составлять идеальное меню со всеми необходимыми элементами и т.п. НО я говорю о другом. Благодаря грамотному подходу и желанию быть здоровым, то можно даже на маленькую пенсию питаться лучше, чем большинство богачей. А если к питанию добавить другие элементы ЗОЖ не требующие никаких серьезных вложений (прогулки, холодный душ, тренировки, качественный сон, медитация, общение с любимым человеком, друзьями и питомцами, увлекательное хобби. ), то по суммарному вкладу в здоровье можно переплюнуть и среднестатистического миллиардера.