живая каша что это

Живые каши: 7 полезных рецептов

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ и МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый.

Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой. Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ:

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ:

способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ:

вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ:

довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ:

нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ:

выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ:

самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Живая каша

Рецепты приготовления живой каши

Живая каша — это продукт, приготовленный из живого зерна (гречка, пшеница, лен, овес) без применения варки. Дело в том, что готовка такого продукта занимает от 1 до 2 суток в зависимости от зерна.

Если сравнивать с обычной кашей, то в магазине вы приобретаете уже жаренные либо другим способом обработанные зёрна, которые при этом теряют свои полезные свойства. Добавив живую кашу в свой рацион, вы почувствуете себя намного лучше и здоровее.

Что выбрать?

Зелёная гречневая живая каша богата такими элементами: железо, кальций, витамин В, белки. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания печени. Гречка хороша для профилактики рака, так как имеет 8% кверцетина.

Проросший овес используется для похудения, так как достаточно калорийный, не увеличивает сахар в крови. Рекомендуется для людей, которые страдают заболеваниями желудочного тракта. После употребления проросшего овса вы почувствуете легкость в теле.

Проросшая пшеница является природным эликсиром жизни. Каша очищает организм человека, омолаживает, насыщает кровь кислородом, восстанавливает рост волос, повышает иммунитет. Проросший лен содержит такие полезные вещества, как аминокислоты, кальций, протеины, жиры и клетчатку. Рекомендуется тем, кто желает сбросить лишний вес, улучшить опорно-двигательную систему. Семена льна могут храниться в холодильнике.

Преимущества живой каши

Проросшие семена сохраняют все витамины, минералы и компоненты, которые очень полезны для человека. Регулярное употребление проростков способствует улучшению правильного обмена веществ, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Добавить в свой ежедневный рацион живую кашу рекомендуется детям, беременным женщинам, пожилым людям. Кроме того, всем остальным такая каша пойдет только на пользу. Ведь вы почувствуете себя здоровее и сильнее, а также моложе.

Как правильно готовить живую кашу?

Много рецептов говорят о том, что для приготовления зёрен, нужно их замочить на некоторое время. Проросшую зелёную гречку, пшеницу и лен рекомендуется замачивать на сутки в холодной воде. Проростки овса требуют замачивания до 2 суток.

Лучше всего проростки есть с добавлением сухофруктов, фруктов и других ингредиентов. Существует много рецептов, которые расскажут, что и с чем рекомендуется сочетать.

Рецепт живой каши

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

Всё в блендер и каша готова!

Сверху в кашу нарезать несколько кусочков киви, клубничку, либо другой вариант, кусочки жёлтой сливы, персика, яблока и т. д. сверху по желанию можно посыпать грецкими орехами или любыми другими на ваше усмотрение.

Приятного аппетита. От такой каши вряд ли кто откажется! Она понравится всем!)))))

Источник

Живые каши: 7 полезных рецептов

Экология жизни. Здоровье: Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ и МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой. Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ:

способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ:

вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ:

довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ:

нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ:

выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

Источник

Что за понятие – живая каша?

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

В современном мире все больше людей задумываются о том, как из обычных продуктов питания вытянуть как можно больше полезных витаминов и минералов. В нашем веке мы имеем достаточно ресурсов на последующие десятки лет, но можем ли мы сказать, что эти ресурсы полностью удовлетворяют потребности людей? К сожалению, с ростом числа всевозможных благ, их качество стремительно снижается. И через это мы все время ищем пути повышения качества известных нам ресурсов, и пути того, как взять все полезное и отмести вредное.

И одним из таких путей есть «изобретение» живой каши. Такая ли она живая, как говорится в названии – сейчас узнаем.

Понятие «живости» каши

Живая каша – это способ приготовления какой-либо крупы без задействования огня, электричества или индукции. Иными словами, крупа не варится, а готовится другим методом. В основу подобной каши легла способность круп (а иногда и семян) впитывать воду. Живой называют ту кашу, которая настаивалась в жидкости комнатной температуры, а не варилась в ней.

Самыми главными приверженцами (а, вероятно, и негласными первооткрывателями) данного блюда есть сыроеды. Хотя в их понятии, главной особенностью есть факт невареной каши, для среднестатистического человека основным преимуществом является количество полезных веществ, которые сохраняет в себе крупа.

живая каша что это. Смотреть фото живая каша что это. Смотреть картинку живая каша что это. Картинка про живая каша что это. Фото живая каша что это

Из чего можно готовить живую кашу?

Чтобы сделать живую кашу, нужно всего лишь замочить нужную крупу или семена в воде. Для этих целей подойдет практически любое сырье, единственное отличие в промежутке времени, который необходим для замачивания. Посмотрим, сколько нужно держать в воде самые популярные крупы:

— хлопья (овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные) – не более 10-15 минут;

— овсяная крупа необработанная – 4 часа;

Теперь, согласно данному списку, можно определить какую крупу можно продолжать готовить практически сразу, какую лучше замочить вечером, а какую придется ждать несколько дней.

Также, очень даже живенькую кашу можно приготовить из замоченных семян – самые популярные льняные семечки. Лен надо замачивать на ночь или на пару часов.

Есть еще один вид каш из живого материала – пророщенного зерна. Для этих целей очень часто используют овес, пшеницу, зеленую гречку, лен. Но этот вид каши требует некоторых умений.

Как вкусно подать к столу настоящую живую кашу?

Несмотря на все положительные качества данного продукта, оценить тонкий непривычный вкус способны далеко не все. Но это нельзя назвать обязательной необходимостью, ведь есть множество различных полезных рецептов живой каши. Вот несколько из них.

Рецепт 1 – каша из льна и фруктов

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы следующие составные:

— спелые бананы большого размера (4 штуки), можно заменить на груши, персики или абрикосы ;

— свежие ягоды (1 стакан), за неимением свежих, замороженные тоже отлично подойдут.

С чего начать приготовление этой странной еды? Следуйте ниже описанным шагам:

— семена льна промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Воду брать с расчетом 1:2;

— слить воду и промыть семечки 2-3 раза;

— нарезать фрукты произвольным образом, ягоды разморозить;

Каша готова к употреблению. Не забудьте сделать ее еще красивее, выложив сверху фрукты или посыпав кокосовой стружкой.

Рецепт 2 – каша из пророщенной зеленой гречки с фруктами

Это еще более интересная подача живой каши, вкус которой придется по душе практически всем приверженцам здорового питания. Для ее воплощения понадобится:

— пророщенная зеленая гречка (2/3 стакана);

— сладкое яблоко маленького размера (1 штука);

— замороженная черника либо малина (1/3 стакана).

Готовить это блюдо необыкновенно просто и быстро, надо всего лишь:

— промыть пророщенную гречку в еле теплой воде;

— очистить яблоко и нарезать его на кусочки среднего размера;

— разморозить чернику или малину;

— сложить гречку и фруктовую часть в блендер и хорошенько все взбить. Можно добавить воды или же любое растительное молоко (отлично подойдет гречневое).

На этом все, наслаждайтесь живой кашей. Для украшения подойдет молотая корица, изюм или мелко порубленная курага.

Рецепт 3 – каша из зеленой гречки и семян льна

Весьма занятное и очень питательное блюдо на завтрак, которое может приготовить практически каждый. Для этого понадобятся всего парочка ингредиентов:

— пророщенная зеленая гречка (треть стакана);

— сухие семена льна (треть стакана);

— масло грецкого ореха (4-5 столовых ложек).

В приготовлении нет ничего сложного, главное запастись терпением, чтобы прорастить гречку и вымочить семечки:

— с вечера залить лен водой и дать ему набухать до утра;

— утром промыть семена несколько раз, пророщенную гречку тоже можно промыть;

— переместить ингредиенты в блендер и тщательно взбить, добавляя воду;

— разложить по тарелкам и полить небольшим количеством масла.

Украшать эту кашу нет необходимости, она вкусна и в таком виде. Но, также к ней хорошо подойдет натертая морковь, салат из зелени или томаты.

Рецепт 4 – каша из пророщенной крупы

Для приготовления данного завтрака можно задействовать любые пророщенные зерна, вкус в любом случае будет превосходным. Итак, понадобятся:

— пророщенная гречка, овсяная крупа, пшеница или лен (1 стакан);

— спелые бананы (2 штуки);

— свежий ананас (2-3 кусочка), можно использовать консервированный;

— льняное масло (1 столовая ложка);

— мука амаранта (1 столовая ложка);

— мед (1 чайная ложка);

— подготовьте пророщенную крупу, промойте ее если есть необходимость;

— нарежьте бананы и ананас средними кусочками;

— загрузите в блендер крупу, бананы, ананас, сухофрукты и хорошенько взбейте;

— туда же добавьте все остальное и еще раз перемешайте.

Готово, украшайте кашу и наслаждайтесь ее вкусом.

Ранее популярное мнение, что здоровое питание – это скучно и невкусно с каждым годом все более и более опровергается. И примеры рецептов живых каш – прямое тому подтверждение. Можно кушать полезную еду, и при этом каждый день радоваться новым приятным вкусовым ощущениям.

Источник

Каша – живая и мертвая

Каша веками была одним из основных блюд во всем мире. «Щи да каша — пища наша» — говаривали на Руси. И действительно, правильно приготовленная каша — полноценный «живой» продукт, источник большинства необходимых микро- и макронутриентов, энергии и здоровья, надолго насыщающий организм. И ключевая информация здесь — «правильно приготовленная».

На самом деле залитые кипятком овсяные хлопья, не требующие варки, при ежедневном употреблении могут принести больше вреда, чем пользы. Это «мертвая» каша. Удивлены? Давайте разбираться.

Гликемическая бомба

Каша как завтрак очень распространена и со времен детского сада прочно ассоциируется в сознании с утренним приемом пищи. А теперь вспомните, как быстро после детсадовской каши вам хотелось есть? Очень быстро. Ведь крупы, особенно рафинированные – это, в основном, простые «нерезистентные» углеводы. А значит, если такую рафинированную крупу просто залить кипятком или горячим молоком или быстро сварить за несколько минут до употребления, то такая каша поднимет уровень сахара в крови, произойдет вброс инсулина, глюкоза начнет быстро снижаться и через пару часов после завтрака появится ощущение сильного голода. И захочется еще чего-то добавить.

«А утром же можно много»,- думает человек. И добавляет еще чего-то углеводистого и сладкого, а потом еще…. И каждый раз выбрасывается инсулин. И так каждый день. Рецепторы снижают чувствительность к инсулину, защищаясь от инсулиновых «пиков». И такие «пики» могут привести к развитию инсулинрезистентного диабета 2 типа у предрасположенных к этому людей. Точно так же действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, напичканные сахаром, которые позиционируются как «здоровые» завтраки. А сколько таких хлопьев и шариков из рафинированной кукурузной муки, полностью покрытых сахарной глазурью, предлагаются на завтрак, особенно детям. Это же гликемические бомбы!

Вы же не хотите испортить себе здоровье? Значит, рафинированная крупа, очищенная от оболочек, и «готовые завтраки» с огромным количеством сахара явно не годятся вам в качестве здорового завтрака. А как же цельнозерновые крупы и хлопья «Геркулес»? Ведь человечество потребляло тысячелетиями именно такие каши, цельнозерновые. Если бы это приводило к негативным последствиям для организма, человечество давно бы отказалось от них. Но ведь этого не произошло!

Фитиновая кислота

Цельнозерновая крупа, действительно, может стать источником «долгих» и «резистентных» углеводов, полезной клетчатки, минералов и микроэлементов, но при определенных условиях. А просто сваренная крупа при ежедневном употреблении может принести организму человека больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в цельной крупе содержится фитиновая кислота, которая является антинутриентом потому, что она имеет способность «привязывать» к себе такие важные для здоровья человека минералы, поступающие в организм с пищей, как кальций, магний, железо и т.д., а затем просто «выводит» их из организма, не позволяя им всосаться в ЖКТ. В самых последних исследованиях учёных, которые занимаются вопросами фитиновой кислоты, говорится о том, что без этого антинутриента организм человека способен усваивать на 35% больше железа из продуктов питания и на 70% больше магния. Фитиновая кислота способна деактивировать нормальные пищеварительные ферменты в ЖКТ, а это мешает нормальному перевариванию всей употребляемой пищи. Фитиновая кислота содержится практически во всех цельных крупах, орехах, бобовых, семечках, отрубях, цельнозерновой муке.

В продуктах вместе с фитиновой кислотой присутствует фермент, называемый фитаза. Он способен деактивировать фитиновую кислоту, если продукт поместить в особые условия, которые будут влажными, тёплыми и кислотными. Но фитаза легко разрушается — от тепловой обработки (свыше 55-65 градусов при варке и выше 80 градусов при обработке паром), при изменении формы зерна (экструзии), при замораживании, длительном хранении, сильном измельчении.

Поэтому все каши быстрого приготовления, которые прошли процессы измельчения и экструзии, уже не содержат фитазы, либо содержат ее в очень маленьких количествах, а это, к сожалению, сильно мешает деактивации фитиновой кислоты. Наш организм, а конкретно кишечная микробиота, также может синтезировать фитазу, но только в очень небольшом количестве.

В интернете полно рецептов с хештегом «полезное питание» или «здоровое питание», где часть пшеничной муки заменено на измельченные овсяные хлопья. Так вот, теперь вы знаете, что это, наоборот, снижает пользу и ухудшает здоровье.

Употребляя утром всевозможные быстроразваривающиеся хлопья и каши из вроде бы здоровой цельнозерновой крупы, мы ежедневно получаем большое количество фитиновой кислоты, выводящей из организма много необходимых веществ. Как же быть? Все просто! Надо использовать накопленный тысячелетиями опыт.

Переводим в биоусвояемую форму

Все продукты, которые имеют в своём составе фитиновую кислоту, необходимо:

Наши предки не знали всех биохимических процессов, однако всегда поступали правильно и замачивали крупы на долгое время, прежде чем приступить к готовке.

Дополнительный прием витамина С с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, также помогает ее деактивировать и улучшить усвоение многих минералов. Поэтому овсянку, как и другие каши из цельного зерна, целесообразно есть со свежими фруктами, ягодами и овощами, содержащими витамин С.

Переводим крахмал в ценное резистентное состояние

Кроме того, даже правильно подготовленные, но свежесваренные каши содержат очень мало исключительно полезного «резистентного» крахмала, который вообще не всасывается в организме, а значит является не калорийным и не повышает уровень сахара в крови. Этот резистентный крахмал потому так и называется, так как не подвергается воздействию ферментов пищеварительного сока, а напрямую поступает в просвет толстой кишки и служит питательной средой для нашей микробиоты. Именно микробиота, поглощая резистентный крахмал, снижает уровень сахара, нормализует работу эндокринных органов, дает длительное чувство насыщения, повышает настроение и мощный энергетический заряд организму хозяина. Исследования подтвердили, что регулярное употребление правильно приготовленной овсяной каши способствует облегчению течения артритов. Некоторые специалисты связывают это действие с марганцем, содержащимся в овсянке. Но он содержится и в других продуктах в значительно большем количестве, а такого эффекта от их употребления не наблюдается. Почему? Потому что именно правильная микробиота, питающаяся резистентным крахмалом, облегчает течение артрита, оказывая противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

И чтобы существенно увеличить содержание этого ценного составляющего, нужно либо просто замочить кашу в кефире на ночь, либо охладить сваренную кашу в холодильнике несколько часов, а потом только разогреть перед употреблением. И обязательно с маслом. Об этом наши предки, конечно не знали, но отмечали положительный эффект от такого приготовления каши. Отсюда и выражение «кашу маслом не испортишь».

Собственно, все эти научные изыскания доказали то, что традиционное приготовление каши, отработанное тысячелетиями, — приготовление «живой» еды. Для этого нужно соблюдение следующих условий:

Приготовленная с соблюдением этих условий традиционная каша действительно принесет пользу и чувство длительного насыщения. Это поистине «живая» еда. В моих рецептах вы не найдете бездумных и непроверенных рекомендаций. Если в рецепте есть овсяные хлопья, то только там, где идет ферментация или замачивание, длительное томление и использование фруктов и овощей.

Это кажется долго и сложно? Отнюдь нет. Я готовлю кашу в мультиварке: промыть крупу и залить водой на 8-10 часов на «отсрочку» приготовления, мультиварка варит, каша остывает, переставляю её в холодильник, разогреваю перед употреблением. Личного времени это занимает минуты – только промыть крупу и залить её водой, разогреть перед употреблением и добавить фрукты. Все остальное делает мультиварка. Но в результате я имею правильно и легко приготовленный вкусный, полезный, сытный продукт. И здоровье от его употребления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *