живой шоколад что это

ШОКОЛАД — живой?

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

ШОКОЛАД — живой?

17.11.2017 В программе Салона Шоколада, который стартовал 17 ноября 2017 в МСК, выделили целое направление «Живой шоколад: RAW — ORGANIC — VEGAN».

Мы решили пояснить:
— Что значит «живой шоколад»?
— Какой шоколад мы покупаем, можно ли его считать живым или не очень?
— Почему для шоколадной диеты требуется именно «живой шоколад»?

В зависимости от принципа выращивания и переработки какао-бобов выделяют три типа получаемого шоколада.

Шоколад массового производства
Может выращиваться с применением стимулирующих рост удобрений, а также средства для уничтожения вредителей. В процессе производства шоколада какао-бобы подвергаются по традиционной технологии высокотемпературным воздействиям — процессам отделения какао-масла и получения сухого порошка.

Organic
Органическое какао — это какао-бобы, выращенные также на плантациях, но без употребления удобрений. В остальном процессы переработки такие же, как и промышленном какао. Это какао изначально лучше, но в процесс переработки сырьё проходит при таких же высоких температурах.

Органические продукты предлагает Cacao BARRY. Попробуйте горький шоколад 70% Madirofolo и Горький шоколад 65% Alto el Sol.

Живой шоколад
Изготавливается из «живого какао», который выращивают на диких какао-деревьях в тропических лесах без использования ускорителей роста и урожая. Переработка какао-бобов осуществляется исключительно холодным способом при температуре не выше 48 градусов. Это позволяет сохранить в изначальном виде качества продукта и производных. При таком щадящем подходе в какао-порошке и какао-масле сохраняется больше биологически активных веществ, в том числе флаванолов, которые улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, снижая нагрузку на сердце.

Под торговой маркой Acticoa™ выпускаются каллеты, какао-порошок и шоколадные жемчужины.

Источник

Шоколад – продукт, пришедший из Америки, но уже завоевавший весь мир. Это популярнейший ингредиент кондитерских изделий. Всем знаком его неповторимый вкус и запах.

Разновидность шоколада зависит от того, сколько в нем тертого какао. Например, в темном и горьком содержание достигает от 55 до 90% и выше. Молочные плитки содержат какао тертого до 30%.

Натуральный шоколад создают из отборных какао-бобов и масла какао. Такой продукт обладает полноценным и полезным составом:

— жирные насыщенные кислоты

— моносахариды и дисахариды

— витамины В1, В2, Е, РР

— кальций, калий, магний, железо, фосфор

Природный богатый состав в полной мере сохраняется в натуральном шоколаде ручной работы. Для него используются органические какао-бобы высшего качества. Именно ингредиенты какао в магазинных шоколадных плитках могут в целях экономии и прибыли заменяться неравноценными продуктами.

Магазинный шоколад

Обычный магазинный шоколад изготовлен, как правило, по массовым конвейерным технологиям. Поэтому в его рецепте заявляются разнообразные и чаще всего не полезные добавки. Это эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т.п..

Тертое какао в промышленном шоколаде подменяется какао-порошком. Это значительно снижает свойства и пищевую ценность плитки. Не добавляет пользы шоколадным изделиям на полках и соевый лецитин. Его получают из ГМО-сои.

Магазинный шоколад благодаря химической компоненте имеет длительный срок хранения, но это не говорит о его полезности. Это суррогат, приносящий прибыли пищевым компаниям.

Живой шоколад ручной работы

Сегодня особо ценится органическая натуральная продукция. И шоколад ручной работы – вкусная, питательная и полезная часть этих чистых товаров. При его изготовлении не использовались синтетические добавки, в нем нет следов пестицидов. За каждым изделием – внимание и искусство мастера шоколадных дел.

В такой продукции сохранилась природные ценные компоненты:

— катехины, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом; помогают организму избавляться от свободных радикалов

— теобромин и кофеин известны стимулирующим действием на сердце, сосуды и ЦНС

— полифенолы поддерживают сердце, улучшают кровоток, разгружают сердечную мышцу

— сахар и жиры дадут необходимую энергию

— калий и магний полезны для мышц

фенолы полезны для предотвращения болезней сердца

Шоколад ручной работы полезен для ЖКТ и стимулирует работу мозга. Он поднимает настроение и, согласно исследованиям в Гарварде, помогает продлевать жизнь. В шоколаде, изготавливаемом вручную, могут быть самые неожиданные начинки: перец чили, лайм, малина, имбирь, мед и тд..

Такие изделия – вкусная, ароматная часть здоровой еды, это оригинальная продукция, которой можно и нужно радовать себя и которая станет замечательным подарком любимым и близким.

Купить живой шоколад можно в нашем интернет магазине. Мы готовим его из самого высококачественного сырья! Отменный вкус и аромат порадует ценителей этого всемилюбимого лакомства. Попробовав раз, уже не сможете кушать другой шоколад, так как разница колоссальная. Порадуйте себя и близких!

Источник

Живой шоколад

Шоколад — любимый продукт человечества, особенно его женской части. Самые преданные поклонники и дня не могут прожить без этой сладости, что настораживает ученых. Шоколадоманию даже хотели поставить в один ряд с пристрастием к табаку, алкоголю и наркотикам. Классификаторов останавливает отсутствие синдрома отмены, то есть шоколадного «похмелья». Оставим открытия служителям науки, мы же знаем, что непреодолимое желание съесть кусочек шоколада — это любовь, а не зависимость.

Любовь к шоколаду объясняется не только его вкусом, но и химическим составом. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями мы получаем вещества, стимулирующие выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. Также в какао-бобах присутствует теобромин — мягкий стимулятор, похожий на кофеин. Наличие этих и других полезных элементов позволяет считать шоколад полезным продуктом.

Прекрасную картину портят ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые добавляют на кондитерских фабриках. Например, вместо какао-масла в магазинном шоколаде почти всегда есть канцерогенное пальмовое масло, вредное для сосудов и обмена веществ. Пищевая ценность готовых сладостей снижается еще больше из-за замены тертого какао порошком. Консерванты продлевают срок годности, но пользы от такого десерта мало.

Из какао-масла, тертого какао и других натуральных ингредиентов можно приготовить живой шоколад дома или купить готовый продукт, приготовленный без применения высоких температур.

Преимущества живого шоколада

При изготовлении живого домашнего шоколада никто не станет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет — готовые плитки из таких составляющих можно купить в любом магазине.

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:

Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее более приятной. Готовя шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Чем отличается живой шоколад:

Живой шоколад производят некоторые кондитерские фирмы, выпускающие здоровую еду, но полезное лакомство можно приготовить и своими руками.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Японский шоколад компании «Ройс»

Компания Royce работает в Саппоро с 1983 г. Местность, в которой расположено производство, отличается благоприятным климатом и чистой экологией. Все ингредиенты, кроме какао-бобов, произведены здесь же, на острове Хоккайдо. Сливки, молоко, сахар, масло, пшеница самого высокого качества, поэтому вкус шоколада Royce приятно отличается от традиционных готовых плиток, сладостей и конфет.

Потребители уверены, что самый популярный сорт Нама-шоколад гораздо вкуснее швейцарского и бельгийского. Элитная продукция довольно дорогостоящая, но компания старается снизить цены и сделать свой живой шоколад доступным.

Нама-шоколад отличается очень мягким вкусом, что объясняется использованием высококачественных какао-бобов и свежих сливок. В этот десерт добавляют европейский алкоголь.

Чтобы хрупкие пластины с разнообразными начинками, трюфели и другие изделия можно было транспортировать, их упаковывают в специальные пакеты, поддерживающие оптимальную температуру до +10 о С.
живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Живой веганский шоколад Фролова

Биолог Юрий Фролов больше 10 лет выращивает и производит натуральные, экологически чистые продукты вдали от городов и дорог. Одним из таких продуктов стал веганский живой шоколад из натуральных перуанских бобов какао. Измельчают плоды по специальной технологии, исключающей термическую обработку.

В рецептуре используются проростки овса, миндаль и кедровый лецитин, благодаря которым шоколад приобретает особый молочный привкус. Отсутствие в составе молочных продуктов делает продукт безопасным для людей, страдающих аллергией на лактозу. Компания выпускает шоколад на миндальном молоке и жмыхе кедровых орешков (молочный), горький с ванилью, особый с клубникой и фисташками, трюфели, а также шоколадные дропсы и гранулы.

По уверениям автора рецепта, его шоколад и конфеты можно есть в неограниченных количествах без риска располнеть.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Сургутский живой шоколад

В Сибири производством живого шоколада занимается компания «Югорские традиции». Все компоненты сырые, поэтому шоколад подойдет сыроедам. В состав входят тертые какао-бобы, масло какао холодного отжима, акациевый мед. Температура приготовления не превышает +36 о С, все полезные вещества и витамины сохраняются.

Чтобы придать шоколаду сибирский колорит, в рецептуру включили кедровые орешки, ягоды и живицу, восстанавливающую клетки поджелудочной железы и печени. Эта сладость особенно полезна беременным женщинам и детям.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Живой шоколад по Зеланду

Вадим Зеланд известен как автор книг о трансерфинге реальности. Данная концепция признана в эзотерических кругах, а многочисленная армия поклонников безоговорочно признает авторитет гуру.

Зеланд поддерживает идею живого питания и рекомендует отказаться от традиционного шоколада и кофе из обжаренных зерен. Альтернативой он видит плоды какао, произрастающие в естественных условиях и не подверженные термической обработке. Живой шоколад по Зеланду является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, снабжает организм микроэлементами, активизирует работу мозга, благотворно воздействует на сердце и сосуды, нормализует нервную систему, сон, самочувствие и настроение.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Рецепты живого шоколада от Вадима Зеланда:

Простейший рецепт

Измельченные какао-бобы смешать с медом. Есть, хорошо пережевывая, не больше 1,5 столовых ложек в день.

Шоколадный напиток

Равные части бобов какао и жмыха кедровых орехов перемолоть в кофемолке. Смешать в блендере с водой и медом.

Конфеты из живого шоколада

В перемолотый порошок бобов какао и кедрового жмыха добавить мед, измельченные грецкие орехи и ваниль или корицу (по желанию). Скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Живой шоколад на меду

Урбеч

Этот живой шоколад производят в Дагестане. Национальный рецепт пасты из орехов, семян и меда известен давно, а шоколад из необжаренного фундука и какао-бобов — продукт относительно новый. Урбеч отличается интересным вяжущим послевкусием, которое объясняется применением особых жерновов — при перемалывании какао и орехов масло не отделяется, а сразу перемешивается со жмыхом. Живой шоколад Урбеч из сырых какао-бобов можно избавить от вязкости, добавив к пасте финиковую массу или мед. В пасту можно макать фрукты, ее мажут на хлеб, добавляют в каши, фруктовые салаты или просто едят ложкой.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Ashoka

Очень горький шоколад понравится любителям чистого вкуса. В состав не входят никакие добавки и подсластители — только сырые бобы вместе с какао-маслом. Калорийность шоколада высокая — 565 ккал, в нем более 53% жиров, но съесть много Ashoka не дает горечь. Производят горькие плитки в Дагестане.

Ombar

Ombar производят в Великобритании из ферментированных сырых какао-бобов, высушенных особым способом при температуре до 45 о С. Шоколад удивляет чудесным вкусом — в разные виды добавляют цветочный нектар кокосовой пальмы, ягоды годжи, кокосовое молоко, зеленый чай, лимон и веганские пробиотики. Все ингредиенты термически не обработаны и в полной мере сохраняют все полезные вещества.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Zdrava Life

Российская компания занимается производством экологически чистого живого шоколада без термической обработки. Колумбийские какао-бобы Фино Де Арома отличаются ореховыми, фруктовыми и цветочными нотками.

В ассортименте несколько сортов шоколада — с добавлением меда, орехов, семян, ягод годжи, фруктов. Каждый год ассортимент регулярно пополняется – уже представлены 21 вкус с 2014 года! Появляются новинки, недавно стали выпускать мини-шоколадки весом 45 граммов.

Температура приготовления не превышает 45 о С — витамины, микроэлементы и аромат шоколада сохраняются. Для производства шоколада применяется исключительно только ручной труд без автоматизации.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Как приготовить живой шоколад своими руками

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться — приобретение необжаренного какао и масла холодного отжима. Во многих городах есть магазины, торгующие эко-продуктами, также все нужное можно купить на специализированных сайтах. В качестве добавок используют сухофрукты, ягоды, кунжут, орехи, цукаты и мед.

Базовый рецепт живого шоколада ручной работы:

Состав:

Также понадобятся формочки и 2 емкости для приготовления шоколада.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Приготовление:

Не готовьте живой шоколад впрок — у него небольшой срок хранения. Держите его в герметичной емкости, чтобы оградить от посторонних запахов, не позволяйте растаять и следите, чтобы не испортились фруктовые добавки.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Живой шоколад: полезный продукт или миф?

Все чаще мы стали задумываться о том, что едим, поэтому проводим долгие минуты у продуктовых полок, вчитываясь в состав на упаковке. Именно для таких критично настроенных гурманов и был создан живой шоколад. Что это – маркетинговый ход или действительно полезный продукт? Попробуем разобраться вместе.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Два взгляда на живой шоколад

Мода на органические продукты, которые не содержат «вредных» добавок и почти не подвергаются тепловой обработке, захватывает все больше людей. Для живого шоколада, например, используются необжаренные (высушенные на солнце) какао-бобы и какао-масло холодного отжима, чтобы в конечном продукте сохранились все полезные для нашего организма микроэлементы и витамины.

Мнение за

В живом шоколаде, в отличие от обычных конфет, нет пестицидов, наполнителей и консервантов. В него могут добавлять кокосовый сахар, ксилит, кленовый сироп или стевию. Производят это кондитерское изделие при температуре до 42 градусов, чтобы не снизить его пищевую ценность. По этой причине в Европе и США такой шоколад называют сырым (raw). И это самый подходящий десерт для веганов.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Мнение против

Главное достоинство живого шоколада можно назвать и его минусом. Можно сказать, что он оправдывает свое название, потому что при низкотемпературной обработке выживают многие микроорганизмы.
Кроме того, некоторые шоколатье ставят под сомнение тот факт, что живой (или сырой) шоколад вообще существует. Как утверждают эксперты, высушить какао-бобы при температуре ниже 45 градусов невозможно.

Изучаем бренды

Как ни странно, в авангарде производителей живого шоколада находятся японские компании. Так, Royce, основанная в городе Саппоро в 1983 году, производит шоколад из какао-бобов со всего мира, в том числе с собственной южноамериканской плантации и контролирует качество сырья на всех этапах производственного процесса. Особенно популярна у этого бренда серия Nama: плитки как с экзотическими вкусами (апельсин и манго, мохито, шампанское, зеленый чай и др.), так и с традиционными.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Второй японский бренд, который озаботился производством так называемого живого шоколада, – это Meiji. Впервые он был выпущен в 1926 году. Со временем шоколадный ассортимент компании значительно расширился, однако главный принцип – натуральность и экологичность ингредиентов – остался прежним.

В Великобритании также испытывают влечение к органическим продуктам. Так, шоколад OmBar, как уверяет производитель, изготавливают из какао-бобов, высушенных по технологии, которую заимствовали у индейцев из Эквадора.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Хотя наверняка найдутся желающие приготовить плитку живого шоколада в домашних условиях, сделать это вряд ли получится. Найденный в интернете рецепт не гарантирует того, что вы получите что-то похожее на продукцию перечисленных выше марок. Более того, не стоит становиться жертвой маркетинга и переплачивать за слово organic или raw на упаковке. Возможно, производители о чем-то умалчивают.

Впрочем, кое-что вы все-таки можете сделать дома. Например, «реплику» Nama от Royce.

Делаем сами почти живой шоколад

Для этого вам нужны кулинарный термометр и всего пять ингредиентов:

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Приступим к процессу.

Конечно, полученный продукт не будет в полном смысле живым шоколадом. Однако удовольствие от процесса приготовления и дегустации вы точно получите!

Источник

Живой шоколад

Считается, что сладости не всегда полезны. Но это не относится к живому шоколаду. Он обладает не только исключительным вкусом, но и благотворными для здоровья свойствами.

Особенности живого шоколада

Происхождение

Уникальный живой шоколад изготавливается из «живого какао». Его выращивают на диких какао-деревьях в девственных тропических лесах без использования ускорителей роста и урожая. Местные племена называют какао священным.

Этот вид какао выращивается только в Южной Америке, в лесах Амазонии.

Его переработка осуществляется исключительно холодным способом. Это позволяет сохранить в изначальном виде качества продукта и производных (порошка и масла какао, шоколада).

Полезные свойства

Шоколад, основанный на живых какао-бобах, имеет широкий спектр ценнейших качеств:

Легко догадаться, что живой шоколад благотворно действует и на психическую сферу человека. От его употребления повышается настроение и усиливается прилив бодрости.

Популярные марки живого шоколада

Ombar из Англии

Это истинно органический продукт нового поколения. Основа для его изготовления – органические какао-бобы. Эквадорские индейцы старинным способом подвергают их бережной ферментации и сушке при температуре, не превышающей 45°С.

живой шоколад что это. Смотреть фото живой шоколад что это. Смотреть картинку живой шоколад что это. Картинка про живой шоколад что это. Фото живой шоколад что это

Этот чудесный шоколад может иметь дополнительные ингредиенты:

Ягоды для шоколада сушатся уникальным, редким способом – лиофилизацией, то есть высушиванием в вакууме после предварительной заморозки. Такая обработка сохраняет все полезные свойства ягод.

В шоколад Ombar некоторых марок добавляют зеленый чай и лимонный порошок. Эти ингредиенты являются мощными антиоксидантами.

Живой продукт из Японии

В 1983 году на фабрике в Саппоро был создан японский шоколад Royce. Эта компания производит изделия мирового качества с неповторимым вкусом и оригинальным составом. Шоколад изготавливается из компонентов высочайшего качества – масла и бобов какао, живых сливок. Для него характерен исключительно шелковый вкус, нежный аромат наилучшего какао. Среди его ингредиентов – хоккадские аккуратно взбитые сливки, отличный европейский алкоголь.

Настоящий живой шоколад Ройс не содержит вредных компонентов, включая кокосовое или пальмовое масла. Срок годности шоколада один месяц. Он не подлежит долгому хранению. Перевозить его можно лишь в герметичных пакетах в присутствии хладагента. Покупателям шоколада, отправляющимся в дорогу, часто предлагают упаковку в особые термопакеты, содержащие охлаждающий гель. Шоколад хранится при температуре от + 6 до +10°С. В таком виде сохраняется 100%-я польза продукта.

Настоящий живой шоколад найти не просто. То, что встречается в магазинах, лишь напоминает вкус этой сладости, но по свойствам это совсем другой продукт. Если удастся купить этот природный десерт, то можно гарантировать утонченное удовольствие от вкуса и пользу от природных свойств шоколада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *