живые ягоды что это такое

«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что

Вареньевый туман

В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».

«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.

Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.

Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.

— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?

Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.

— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?

— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое
Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.

— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!

Экопродавцы без опыта

На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:

— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.

Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.

Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.

Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.

Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…

Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:

— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.

В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.

После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.

Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.

В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.

Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.

Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:

— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.

Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.

Источник

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Источник

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такоеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

А чем же тогда является перец?

Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.

И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».

Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.

Источник

Годжи

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фрукт и ягода — что это такое и отличия

живые ягоды что это такое. Смотреть фото живые ягоды что это такое. Смотреть картинку живые ягоды что это такое. Картинка про живые ягоды что это такое. Фото живые ягоды что это такое

Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.

Определение понятий

Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.

Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.

Сравнение

Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.

В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.

Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).

В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.

Выводы

Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *