жмых красной смородины что делать
Жмых от красной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Жмых от смородины, если жалко выбрасывать, ведь в нем ещё осталось довольно много полезных и вкусных веществ, можно использовать, но в нем много костей, поэтому готовьтесь долго процеживать:
• залить водкой и настоять не менее месяца в темном месте, затем добавить сахарный сироп, настойка вкусная получится;
• заморозить или высушить и зимой делать компот или морс;
• сделать повидло, бюджетный вариант не очень красивый, но все равно зимой «уйдёт», лучше для повидла жмых блендером размельчить.
Рассказывают ещё, что красносмородинный жмых годится на удобрение, но лично у меня никогда не бывает столь значительного его количества, чтобы попробовать использовать в открытом грунте, а на горшочных растениях я экспериментировать не рискую.
Смородиновый жмых можно настоять на спирту. Делать это придётся в тёмном месте. Если у Вас в хозяйстве есть стандартная 40% водка, то рецепт таков:
Сахар следует насыпать сверху. Настаивать придётся полмесяца (две недели), периодически перемешивая. Фильтровать нужно уже после окончания процесса настаивания. Целые ягоды тоже сгодились бы, но это уже для любителей жить на широкую ногу.
Важно помнить, что при тепловой обработке витамин С разлагается, поэтому вариант заспиртовывания кажется мне наиболее приемлемым для желающих использовать именно наиболее полезные качества ягоды.
Можно из жмыха красной смородины сделать прекрасный и вкусный джем. Беру 1 кило жмыха, сахара гр. 700 примерно. Ставлю массу на огонь, кипячу до растворения сахара, мешаю чтобы ничего не подгорело. Джем делаю в тазу для варенья. Раскладываю по банкам по 500 и 700 мл, храню в холодильнике. Еще можно повидло сделать. Жмых только должен быть горячий. Протираем его через сито, добавляем сахара 700 гр, а дальше как и с джемом все. Так что жмых очень полезная вещь с большим количеством витаминов и не стоит это добро выкидывать. Джем кстати не растекается и его можно в пироги добавлять или просто на хлеб мазать.
Если ягода пошла в еду, а жмых остался, то он тоже ценный, так как содержит часть сока и ягодной мякоти.
Пойдет для начинки вареников.
Еще будет смородиновый соус к блинчикам и оладьям из жмыха, проварив и переработав с сахаром.
Засыпать сахаром, заморозить, а зимой добавлять в выпечку (пирожки, пироги), варить компоты.
Еще жмых пригодится, если его смешать и переработать с сахаром, например, на джем или повидло. Сахара добавить из пропорции 1:1 или 1:1,5 (сахара больше).
Жмых от красной смородины моя бабушка собирала в одну банку и заливала своим самогоном.
В наше время можно заливать качественной водкой.
В банку с плотной, или завинчивающейся крышкой и держать в шкафу, добавляя жмых и водку по мере поступления.
Когда сезон красной смородины заканчивается, про эту банку забывают и она там стоит укупоренная до какого-нибудь семейного праздника.
Тогда достаётся, процеживается нужное количество для графинчика, лафитничка, и ложками добавляется подсахаренный (сахар должен раствориться полностью) чистый, замороженный отдельно, сок красной смородины.
Немного, чтобы не было приторно.
Считалось деликатесным напитком в нашем старом доме.
Жмых красной смородины может настаиваться в шкафу сколько угодно времени, почти год, потому что готовят напиток (с сахаром и соком) незадолго до прихода гостей и полностью всегда он выпивается.
Жмых от красной смородины можно использовать в качестве основы для сиропа. Для этого необходимо залить жмых холодной водой,довести до кипения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и варить в качестве сиропа. Потом сироп нужно разлить в пластиковую тару и охладить в холодильнике. Во время жарких летних дней такой сироп разведенный с водой отлично утолит жажду.
Всё элементарно просто!
Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов.
Рецепт такой:жмых положить в кипящую воду,добавить сахар по вкусу,прокипятить на протяжении 2-5 мин. и после этого дать остыть,чтобы компот настоялся.
В жаркую погоды такой компот прекрасно освежит и утолит жажду.
Заморозить, а потом зимой добавите в компот, он сохранит настоящий аромат смородины, при этом, в отличие от консервированной, в нем не будет сахара. Он еще и хранится хорошо, поскольку воды в нем мало.
Я почти круглогодично варю морсы, в том числе и из красной смородины. Как-то раз мама спросила меня, куда я деваю жмых, когда я ответила ей, что выбрасываю, она чуть за голову не схватилась.
Жмых из красной смородины выбрасывать совсем не рационально.
В нем нет больших косточек, а мелкие семена смородины являются прекрасным абсорбентом и источником клетчатки.
Поэтому такой жмых можно высушить и использовать потом в выпечке для кетогонной диеты, использовать как добавку в белковые коктейли как ценный источник натуральной нерастворимой клетчатки.
Можно просто принимать как добавку, запивая водой или другим напитком.
При желании можно заморозить и зимой делать компоты и отвары.
При этом, если считаете углеводы, то сахар можно не добавлять.
Можно сухой порошок добавлять в заварку для чая, аромат и вкус нереальный.
Сразу же залить кипячённой водой и настоять с полчасика, отличное кисленькое питьё для жаркого дня. Я очень быстро его выпиваю, но только отмечу, что больше чем один килограмм сразу не отжимаю, потому получается не так уж много, из двух спрессованных шариков, меньше моего кулака.
Только я не протираю на сито и не пользуюсь соковыжималкой (как это делала в начале встречи с этой смородиной и лишь затупила ножи).
Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.
Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих
Никаких отходов!
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха. Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
Жмых красной смородины что делать
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пирог с ягодным жмыхом
Экономия должна быть! Под этим девизом я придумываю свои пироги на ягодном жмыхе. Ну, знаете, после приготовления соусов и настоек, процеженных через сито, остается около стакана жмыха из ягод. И его, казалось бы, никуда употребить невозможно, потому что это же не ягоды. Оказывается, в некоторых отношениях ягодный жмых лучше собственно ягод.
Он не дает сока, поэтому его не нужно уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут нормальные, свежие или замороженные ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно класть даже в очень тонкое тесто.
Вам понадобится:
Для теста:
200-250 г муки
110 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
1 ст. ягодного жмыха
1/2 ст. сахара
Тесто поделить на две части. Каждую посыпать мукой и раскатать слоем не толще 3 мм. Можно сделать это между слоями пищевой пленки. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук). Круг из второй части выложить в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформировать, тщательно слепив с основным кругом, бортики высотой 3-4 см. Форму поместить в холодильник на 30 минут.
Жмых перемешать с сахаром, помешивая, прогреть в ковшике на небольшом огне до растворения сахара. Дать остыть.
Выложить жмых на корж, положить поверх начинки решетку из полосок теста. Смазать решетку и борта оставшимся яйцом, взбитым вилкой, как на омлет.
Пирог выпекать до зарумянивания в духовке при температуре 200 градусов. Дать остыть.
Настойка из красной смородины — вкусно и полезно!
Красная смородина – не только вкусная, но и полезная ягода, из которой можно делать варенье, джем, компот, а также лечебные настойки. Рассмотрим, как приготовить настойку из красной смородины и какими полезными свойствами она обладает.
Полезные свойства настойки
Красная, или обыкновенная, смородина – маленький листопадный кустарник, принадлежащий семейству крыжовниковых. Произрастает в Евразии и Северной Америке, преимущественно по берегам рек или ручьев. Активно культивируется садоводами на своих приусадебных участках.
В народной медицине препараты из смородины применяются как иммуномодулирующие средства. Польза ягод заключается в их богатом химическом составе. В смородине содержатся:
Содержащиеся в ягодах кумарин препятствует избыточной свертываемости крови и способствует профилактике инсульта и инфаркта. Пектин не дает образовываться холестериновым бляшкам, а также является хорошим средством профилактики атеросклероза. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, а железо способствует лучшему кроветворению и выработке большего количества гемоглобина.
От чего помогает
Благодаря богатому микробиологическому составу, средства из красной смородины обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным воздействиями. Наливки или настойки рекомендовано применять при следующих заболеваниях:
Наливки из смородины без водки применяются как общеукрепляющее средство в диетическом питании, в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Потогонный и мочегонный эффект способствуют более быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии.
Легкое желчегонное действие настоек способствует очищению крови от токсинов. Сосудорасширяющее свойство лечебных наливок дает возможность использовать их в качестве эффективного средства профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но и листья растения. Ягоды собирают по мере плодоношения, обычно это происходит с конца июня до середины июля. Ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. После сбора их следует отделить от ветки, промыть, просушить в хорошо проветриваемом затемненном месте.
До начала использования плоды можно заморозить в морозилке, поместив их в пластиковые контейнеры.
Листья также собирают летом в солнечную погоду. Растительный материал не должен содержать следов плесени, болезней или поражения паразитами. После сбора сырье моют и просушивают под солнцем. Хранят в холщевых мешках, в сухом и затемненном месте.
Рецепты приготовления
Рецептов настоек из красной смородины существует множество. Для их приготовления могут использоваться не только ягоды и листья растения, но и иные ингредиенты.
На спирту
Для изготовления настойки из красной смородины на спирту необходимо использовать качественный питьевой спирт крепостью 70%. Для напитка понадобятся следующие компоненты:
Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до полного растворения. В стеклянную банку засыпать ягоды, влить остывший сахарный сироп, спирт, все тщательно перемешать. Далее тару плотно закрыть и настаивать в течение 2—3 недель. Перед применением процедить.
На водке
Чтобы приготовить напиток на водке, потребуются:
Поместить ягоды и сахар в чистую стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть. Настаивать в течение 2 недель, периодический встряхивая. При желании, перед употреблением напиток можно профильтровать.
На самогоне
Людям, которые предпочитают все натуральное, рекомендуется воспользоваться рецептом настойки на самогоне. Чтобы избавить самогон от сивушных масел, его следует профильтровать через бытовой фильтр для воды – так напиток получить более ароматным и полезным. Для приготовления домашней наливки потребуются:
Листья мяты и ягоды обдать кипятком. Для удобства приготовления поместите все ингредиенты в трехлитровый бидон, залейте самогоном, плотно закройте. Настаивать 2—3 недели, после чего процедить.
С листьями
Листья также являются ценным лечебным сырьем – не стоит их игнорировать при изготовлении домашних настоек. В качестве спиртового сырья можно использовать водку или самогон. Для приготовления понадобится:
Ягоды и листья обдать кипятком, поместить в литровую банку, добавить сахар, залить спиртовой основой. Настаивать в затемненном месте 2 недели, процедить, добавить мед.
Из жмыха
Процесс приготовления настойки из жмыха красной смородины довольно долгий, но результат удовлетворит любого гурмана. Для изготовления настойки потребуется:
Поместить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, верх закрыть фольгой и проделать дырочки. Разогреть духовку до температуры не более 50—60°C, поместить туда кастрюлю, томить от 3 до 5 часов. После полного размягчения ягод их следует раздавить, отжать содержимое через марлю. Полученную наливку настаивать в холодильнике 1 неделю.
Безалкогольный рецепт
Простой смородиновый безалкогольный рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Для его изготовления понадобятся следующие компоненты:
Ягоды размять вилкой, смешать с сахаром, оставить на сутки в прохладном месте. Цедру лимона или апельсина смешать с гвоздикой и корицей, добавить к ягодам. Полученную смесь поместить в большой бутыль, залить водой.
На горлышко тары надеть перчатку, в которой следует сделать прокол иглой. Когда начнется брожение перчатка, надуется. Поставить бутыль в затемненное место при комнатной температуре, настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения. Об этом будет сигнализировать с дувшаяся перчатка. Перед употреблением процедить.
Рецепты на черной смородине представлены тут.
Сроки и условия хранения
Домашние спиртовые настойки могут безопасно храниться не более 2—3 лет. Напитки должны быть разлиты по стеклянным бутылям и содержаться в прохладном, затемненном месте.
Безалкогольные напитки хранят в холодильнике не более 2—3 месяцев. После истечения срока годности настойки не рекомендованы к употреблению.
Схема приема
Для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза и ОРЗ рекомендуется употреблять по 100 мл спиртовой настойки утром и вечером во время еды. Для улучшения аппетита следует выпивать по 100 мл за 20 минут до еды.
Курс приема – не более 2—3 недель, далее следует делать перерыв. Безалкогольные варианты настоек можно употреблять по 200 мл после еды без ограничения по длительности приема.
Противопоказания
Несмотря на то что настойка из красной смородины — быстрый способ восстановить силы после трудных физических нагрузок или перенесенных тяжелых болезней, их употребление имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
Настойка из красной смородины – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако при ее изготовлении следует пошагово придерживаться рецепта приготовления и знать меру употребления.
После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?
После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?
Действительно, выбрасывать такое добро жалко. Добавьте в отжимки по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварите 5–7 минут, непрерывно размешивая. Разложите по стерильным банкам. Закатайте и остудите под одеялом. Использовать можно для приготовления пирогов. Хранить лучше в холодильнике.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Говорят, что безусую землянику можно использовать для декоративного озеленения. Подскажите, как это лучше сделать?
Говорят, что безусую землянику можно использовать для декоративного озеленения. Подскажите, как это лучше сделать? Лучше всего смотрится безусая земляника, посаженная небольшими куртинками в цветниках или вдоль дорожек, расположенная в один ряд. Ею можно сделать
В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?
В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться? В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лёт жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в
После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи?
После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи? Это очень хороший мульчирующий материал. Это могут быть и просто выполотые сорняки, даже не измельченные, если мульча вносится под деревья и кустарники. Росту многолетних
Можно ли самим сделать выгонку гиацинта к 8 Марта?
Можно ли самим сделать выгонку гиацинта к 8 Марта? Легко. Для этого надо не менее 3 месяцев продержать луковицу гиацинта в холодильнике, в бумажном пакете на внутренней стороне дверцы, внизу. За 30–40 дней до назначенного срока посадить в горшочки и выставить на свет в теплой
Слышала, что гортензию можно заставить менять цвет. Расскажите, как это сделать
Слышала, что гортензию можно заставить менять цвет. Расскажите, как это сделать Если вы будете поливать гортензию слабо-розовым раствором марганца, то цветки порозовеют, но временно. Перестанете поливать, они снова побелеют. Если будете поливать слабым 0,1 %-ным раствором
На бутонах пионов много муравьев. Вредят ли они пиону и что с ними делать?
На бутонах пионов много муравьев. Вредят ли они пиону и что с ними делать? Муравьи – это садовые разбойники. На садовом участке они подлежат уничтожению. Выносить их за пределы участка бессмысленно, они возвращаются, даже если их унести за 3–4 км. Если муравьи суетятся на
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать?
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать? Маленькие свеколки можно замариновать. Отварите, «выщелкните» из кожуры, натрите на крупной терке, разложите по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками,
Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать?
Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать? Землянику, как, впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из
Можно ли как-то использовать жмыхи, оставшиеся после приготовления облепихового масла?
Можно ли как-то использовать жмыхи, оставшиеся после приготовления облепихового масла? Их можно использовать при ожогах, обморожениях, накладывать на мозоли или затвердения кожи, на трещины на руках, ногах, на всякие потертости, на гнойные раны или просто долго не
Какие заготовки можно сделать из сливы кроме варенья?
Какие заготовки можно сделать из сливы кроме варенья? Из сливы делают компоты, вина, джемы, готовят соусы и
Какие заготовки можно сделать из красной смородины?
Какие заготовки можно сделать из красной смородины? Из нее можно делать сок, квас, как и из любых других ягод, вино, но, прямо скажем, оно не отличается хорошим вкусом. Чаще всего из нее готовят желе. Гораздо вкуснее получается желе из смеси сока малины и сока красной
Использование отходов после отжатия сока
Использование отходов после отжатия сока Полученные отходы нагревают до 96 °C, затем раскладывают в банки (лучше емкостью 3 л), закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до охлаждения. Если пользуются поллитровыми банками, то их после
Кисель из тыквы и смородинового сока
Кисель из тыквы и смородинового сока Тыква — 1,1 кг, молоко — 1 л, сахарный песок — 150 г, крахмал — 100 г, ванилин, сок — 200 г.Очистить тыкву и натереть ее на мелкой терке. Развести холодным молоком крахмал и влить в горячее молоко. Довести до кипения, не переставая помешивать.
Приготовление сока
Приготовление сока Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные и заплесневевшие ягоды, хорошо моем и отрываем плоды от гребней. Сок отжимаем прессом или давим ягоды и отжимаем в полотняных мешочках или из двухслойной марли. Свежевыжатому соку даем часа 2–3
Что мы узнали о жизни растений, и какие выводы можно сделать
Что мы узнали о жизни растений, и какие выводы можно сделать Обобщим все, что сказано выше. Собственно говоря, для обобщения вполне достаточно одного слова – органика. Пробегите глазами раздел, и вы убедитесь, что, о каком бы важном для жизни растений факторе ни шла речь,