жшш ир что такое
ПИНФЛ в Узбекистане: что это такое и зачем его хотят присваивать с рождения
Персональный идентификационный номер есть у всех граждан старше 16 лет. Новорожденным ПИНФЛ начнут присваивать не раньше 2021 года.
Национальное агентство проектного управления (НАПУ) планирует внедрить единую систему идентификации физических лиц. Это должно позволить применять новые виды дистанционной идентификации лиц при оказании государственных и банковских услуг.
Об этом в пятницу, 20 декабря, представители НАПУ сообщили в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций, передает корреспондент Spot.
«Государственные органы используют разные идентификаторы личности, как ИНН, серия и номер паспорта. При том, что существует персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Это приводит к искажению статистики, к проблемам при взаимодействии государственных структур с населением, как следствие, негативно влияет на имидж госорганов и приводит к недовольству граждан», — пояснил заместитель директора НАПУ Вячеслав Пак.
НАПУ намерено ввести единое межведомственное решение, которое объединит базы данных госорганов в единую сеть. Это позволит отказаться от бумажного обмена между государственными учреждениями и сверки данных.
«У каждого госоргана своя база данных, на которую он опирается при принятии решения. Это большая проблема. Простой пример: на основе данных кадастра начисляется налог на имущество или землю. При этом база данных у налогового комитета и Госкомгеодезкадастра своя. Мы хотим, чтобы все госорганы работали в едином поле, по единым стандартам», — отметил замглавы агентства.
Что такое ПИНФЛ
Персональный идентификационный номер физического лица присваивается человеку при получении паспорта и остается неизменным до конца его жизни. Именно поэтому он ляжет в основу системы единой идентификации физлиц.
Паспорт граждане меняют в различных обстоятельствах, соответственно меняется серия и номер документа, удостоверяющего их личность. Так, в базе данных, которая основывается на паспортных данных, появляется новый человек.
ПИНФЛ — уникальный номер, который состоит из 14 цифр и не подлежит изменению. Он указывается в паспорте и отображает индекс пола, дату рождения, код города, порядковый номер гражданина, а также включает контрольную цифру.
Слайд из презентации НАПУ
В планы НАПУ входит поэтапная привязка персональных данных абонентов мобильных сетей к ПИНФЛ.
«Мы сможем запросить по номеру телефона у оператора мобильной связи ПИНФЛ и предоставить человеку, таким образом, государственные услуги без аутентификации», — отметил заместитель директора Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики Бахтиер Ризаев.
Агентство также планирует внедрить дистанционную идентификацию по биометрическим данным. В первую очередь будет создана возможность дистанционной идентификации по геометрии лица, то есть Face ID. Прототип системы планируется представить в первом квартале следующего года.
ПИНФЛ также будет использоваться при оказании коммунальными предприятиями услуг населению.
«Сейчас после регистрации прав собственности в Госкомгеодезкадастре после покупки недвижимости, начинается волокита. Новому владельцу нужно заключить в бумажном виде договора на оказание услуг со всеми коммунальными предприятиями. Мы предлагаем внедрить систему, при которой будут интегрированы системы кадастра и коммунальных компаний. Путем передачи кадастрового номера и ПИНФЛ лицевой счет в коммунальной можно будет автоматически переоформить договора по коммунальным платежам», — отметил Ризаев.
Еще одна перспективная задача НАПУ — генерация и присвоение ПИНФЛ новорожденным и иностранным гражданам, не имеющим вид на жительство в Узбекистане.
Зачем детям идентификационный номер
Сейчас учет новорожденных ведется в бумажном виде, что, по словам представителей НАПУ, приводит к негативным последствиям, в том числе продаже детей.
Присвоение ПИНФЛ в первую очередь облегчит и улучшит регистрацию ребенка.
Сейчас беременная женщина встает на учет в семейную поликлинику, получает обменную карту, которую позже передает в роддом. Там данные вручную переносятся на бумажный носитель.
После рождения ребенка родителю нужно получить справку в родильном доме, посетить центр госуслуг, получить там свидетельство о рождении, вернуться в роддом, показать данное свидетельство и только потом забрать ребенка.
Слайд из презентации НАПУ
«Что мы предлагаем — создание информационной системы в сфере здравоохранения, в которой будет вестись учет всех беременных женщин. Эти данные автоматически передаются в родильный дом, что исключает необходимость ручного ввода информации. После рождения ребенка данные о нем вносятся в информационную систему, направляются в реестр населения, где генерируется ПИНФЛ новорожденного и автоматически формируется электронное свидетельство о рождении. Данные затем возвращаются в информационную систему Минздрава для открытия медкарты ребенка», — говорит Бахтиер Ризаев.
Присвоение детям идентификационного номера позволит в дальнейшем оказывать услуги, как создание электронной медицинской карты ребенка со всеми данными и наблюдениями, которая будет единой на протяжении всей его жизни.
Слайд из презентации НАПУ
При обращении в любое медучреждение электронную карту сотрудник медучреждения может получить из базы данных Минздрава при вводе ПИНФЛ ребенка.
По идентификационному номеру также назначается единоразовое пособие при рождении, ведомость формируется в автоматическом виде. Родители могут забрать пособие наличными в банке, либо перечислить средства на свою карту. Механизм также позволит своевременно поставить ребенка в очередь в детский сад.
Электронная база данных зарегистрированных родившихся детей будет использоваться дошкольными образовательными учреждениями для планирования количества мест и полного охвата дошколят.
Иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство в Узбекистан, ПИНФЛ присваивается для более оперативного оказания государственных услуг в электронном виде.
Новый механизм планируют запустить не ранее 1 января 2021 года.
Для запуска проекта необходимо интегрировать информационные системы более 10 ведомств. К тому же, уровень развития цифровой грамотности населения и навыков пользования работы с ИКТ во многих сферах, госорганах остается низкой, отметил Вячеслав Пак.
Поэтому реализация проекта должна включать в себя комплексную работу по обеспечению республики доступом к интернету, повышению грамотности работников медучреждений.
Жшш ир что такое
Ўзбекистон Республикасида жисмоний шахснинг шахсий идентификация рақамини аниқлаш ва бериш тартиби тўғрисидаги низом тасдиқланади. Вазирлар Маҳкамасининг бу ҳақдаги тегишли қарори лойиҳаси муҳокама учун эълон қилинди.
Жисмоний шахснинг шахсий идентификация рақами (ЖШШИР), машинада ҳисобланадиган ҳужжатлар учун IСАО халқаро стандарти талабларига биноан, Ўзбекистон Республикаси фуқаролари паспортларида, чет эл фуқаролари ва фуқаролиги бўлмаган шахсларнинг Ўзбекистон Республикасида яшаш гувоҳномаларида ҳамда ва бошқа ҳужжатларда фойдаланиш учун зарурдир.
ЖШШИР – қуйидаги тартибда жойлашган ўн тўртта ўн рақамидан иборат бўлади:
2.1. гуруҳ: Жинси ва туғилган асри индекси
1 – 1800.1.01. – 1899.31.12 да туғилган эркаклар;
2 – 1800.1.01 – 1899.31.12 да туғилган аёллар;
3 – 1900.1.01 – 1999.31.12 да туғилган эркаклар;
4 – 1900.1.01 – 1999.31.12 да туғилган аёллар;
5 – 2000.1.01 – 2099.31.12 да туғилган эркаклар;
6 – 2000.1.01 – 2099.31.12 да туғилган аёллар.
2.2. гуруҳ: Форматдаги туғилган сана: ЙЙООКК (йил, ой, кун).
2.3. гуруҳ: Туман, шаҳар коди.
2.5. гуруҳ: Контроль рақами. Контроль рақами (14-позиция) 10 модули бўйича доимий равишда такрорланувчи 731 731. салмоқ функцияси билан қуйидаги тарзда ҳисобланади:
Рақамли маълумотларнинг тегишли элементи рақами тегишли мунтазам позицияда турган салмоқ кўрсаткичига чапдан ўнга кўпайтирилади.
Ҳар бир кўпайтириш натижалари жамланади. Ҳосил бўлган йиғинди 10 (модуль)га бўлинади. Бўлишда қолган қолдиқ контроль рақами ҳисобланади. Коднинг ҳақиқийлиги текширилади.
ЖШШИР қуйидаги ҳолларда берилади:
фуқаролиги бўлмаган шахсга биометрик ҳаракатланиш ҳужжати расмийлаштирилганда;
чет эл фуқароси ёки фуқаролиги бўлмаган шахсга яшаш гувоҳномаси берилганда.
ЖШШИР чет эл фуқароси ёки фуқаролиги бўлмаган шахсга корхона, муассаса ва ташкилотларнинг сўровномаларига асосан жисмоний шахсларнинг шахсий жамғариб бориладиган пенсия ҳисобварақларини шакллантириш учун берилади.
Ўзбекистон Республикасида вақтинча бўлиб турган чет эл фуқаролари ва фуқаролиги бўлмаган шахсларга ЖШШИР уларнинг маълумотларни йиғиш пунктига қилган оғзаки мурожаатларига асосан берилади.
ЖШШИР мавжуд бўлмаган шахсларга ЖШШИР қуйидаги ҳужжатлар асосида расмийлаштириб берилади:
Ўзбекистон Республикаси ҳудудида вақтинча истиқомат қилаётган чет эл фуқароларига – чет эл фуқаросининг паспорти ва фуқаролиги бўлмаган шахсларга – ҳаракатланиши ҳужжати;
Ўзбекистон Республикаси ҳудудида доимий истиқомат қилаётган чет эл фуқаролари ва фуқаролиги бўлмаган шахсларга – яшаш гувоҳномалари.
ДПМ томонидан юборилган ЖШШИР маълумотларни йиғиш пункти оператори томонидан мувофиқ маълумотнома шаклида чоп этилади ва мурожаат муаллифига тақдим этилади.
Жшш ир что такое
id.egov.uz тизимида жисмоний шахсни рўйхатдан ўтказиш
“Ягона портал”да шахсий кабинетга кириш учун қуйидагиларни амалга оширишингиз керак:
my.gov.uz сайтига кириб “Кириш” тугмасини босинг.
Сиз аввалдан “Электрон ҳукумат” тизими фойдаланувчиларини идентификациялашнинг ягона ахборот тизимида (id.egov.uz) тизимида рўйхатдан ўтган бўлсангиз шахсий логин ва паролингизни киритиб Ягона порталда авторизациядан ўтишингиз мумкун.
Агарда Сиз id.egov.uz тизимида аввал рўйхатдан ўтмаган бўлсангиз:
Фойдаланувчилар келишуви билан танишиб чиқинг ва “Рўйхатдан ўтиш” тугмасини босиб қуйидагиларни амалга оширишингиз керак:
Рўйхатдан ўтиш ойнасида тегишли майдончаларга:
паспортингизнинг серияси ва рақамини;
электрон почта манзилингизни;
телефон рақамингизни киритинг ва кодли SMS олиш тугмасини босинг.
Телефон рақамингизга SMS орқали келган кодни SMS орқали келган код майдонига киритинг, сўнгра “Кейинги” тугмасини босинг.
Ушбу ойнада id.egov.uz тизими учун логин ва парол киритинг, сўнгра “Рўйхатдан ўтиш” тугмасини босинг.
id.egov.uz тизимида рўйхатдан ўтганлигингиз тўғрисида хабарнома ойнаси чиқади ва Сиз тизимда рўйхатдан ўтганингиз тасдиқланади.
id.egov.uz тизимида аккаунтни ЭРИ билан тасдиқлаш бўйича
Йўриқнома
id.egov.uz тизимида аккаунтингизни тасдиқлаш учун логин ва паролингиз билан тизимга киринг.
id.egov.uz тизимида аккаунтингизни тасдиқлаш учун “Тасдиқлаш” бўлинмасига ўтинг, ЭРИ калитингизни танланг ва “Тасдиқлаш” тугмасини босинг.
ЭРИ калитингизнинг паролини киритинг.
Тизимда аккаунтингиз тасдиқлангани тўғрисида хабарнома ойнаси чиқади ва Сизнинг профилингиз тасдиқланади.
Что такое ASMR и почему этот тренд разрывает соцсети?
Расслабляющий шепот, постукивание, чавканье на камеру или размешивание супа ложкой – такие простые и незамысловатые, казалось бы, видео сегодня набирают миллионы просмотров в соцсетях. Называется этот тренд – ASMR или автономная сенсорная меридиональная реакция. Это феномен описывает приятные ощущения покалывания в затылке, которые распространяются в виде мурашек по коже шеи, спине и конечностям. Пользователи, которые смотрят ASMR – видео, характеризуют их чувством легкой эйфории.
Однако если популярность вкрадчивого и расслабляющего голоса понятна еще со времен открытия гипноза, то почему кто-то испытывает эйфорию от звуков чваканья или скрежета? Все дело в триггерах, сектор которых может быть очень различным. Напомним, что изначально триггеры характеризовали в психологии события, вызывающие у человека с посттравматическим расстройством личности внезапное переживание психологической травмы и тяжелые негативные эмоции. Однако в последние годы термин начали использовать в психологии для обозначения всех сигналов, вызывающих срабатывание механизмов автоматических психологических и поведенческих реакций, как деструктивных, так и полезных, сопровождающихся положительными эмоциями. И если раньше триггеры применяли только в психологии, то сегодня ими пользуются маркетологи и политики. И все для того, чтобы управлять поведением и сознанием людей.
В ASMR-видео чаще всего применяют четыре категории триггеров. Самые популярные – звуковые: шепот, мягкое шуршание, резка мыла, постукивание ногтями, цоканье языком и, например, шелест страниц. Вторая категория – это визуальные стимулы. Среди них – плавные движения руками, рисование, массаж. Третья группа – это ситуации, изображающие персональное внимание к человеку. Например, прием у врача, укладка волос или макияж. Последняя категория – тактильные триггеры – потоки теплой воды, мягкие касания, поглаживания.
ASMR-видео сегодня популярны в TikTok, а несколько лет назад они разрывали Youtube. Однако сам термин сформировался еще в 2010 году. Дженнифер Аллен испытывала странные чувства, будто ей щекочут мозг, когда смотрела видео о космосе. Долгое время женщина пыталась найти объяснение странным ощущениям, пока однажды не натолкнулась на пост «Странные, но приятные ощущения» в одном из блогов. В комментариях пользователи делились роликами, которые вызывают у них странные, но приятные ощущения. Аллен решила, что это явление заслуживает отдельного исследования и зарегистрировала в Facebook группу «ASMR Group», где пользователи продолжали делиться всевозможными видео, вызывающими у них эйфорию. Но теперь это уже были не случайные звуки, а ролики, которые записывали женщины мягким и вкрадчивым голосом.
Научная база по исследованию ASMR сегодня не так велика. Среди проведенных исследований выделяется одно, где было проведено МРТ для определения активности кровотока в мозге во время просмотра видео. Результаты показали, что ASMR может быть связана с «аффилиативным поведением», которое вызывает гормон счастья – окситоцин.
Что такое чувашский шартан и откуда такое название?
Будете в Чувашской Республике — обязательно попробуйте шартан! Это блюдо имеет многовековую историю, поэтому единого рецепта не существует, и вряд ли вы сможете приготовить его самостоятельно. Рассказываем, что такое шартан.
Что такое шартан?
Слово «шартан», по данным историков, появилось во времена древней оногурской эпохи (начало н.э. — III н.э.). В этот период огурские племена (проболгары — предки чувашей) проникли в Среднюю Азию, Казахстан, и в результате взаимодействия с восточными ираноязычными племенами в их лексиконе закрепились древнеиранские слова. Термин «шартан» происходит от древнеиранского ширдан — блюда из овечьего желудка, начиненного мясом и рисом. Чуваши вокруг каждого селения имели выгоны для мелкого рогатого скота, поэтому остро стоял вопрос о консервировании мяса и субпродуктов. Обычно их сохраняли путем высушивания в горячей печи — такой метод достался им от предков-кочевников — булгар и сувар.
Традиции, связанные с шартаном
Шартан, домашний сыр чакар, пиво сара, медовуха симпыл, медовой напиток шерпет считались у чувашей самыми изысканными блюдами. Их подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию, на войну. Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверены, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.
Чувашская кулинарная книга, на обложке которой — шартан
О любимом национальном блюде чувашский народ сочинял песни, сказки, пословицы и загадки. В народной пословице говорится: «Какайе пулсан, шартттан песересси ним те мар» (Если есть мясо, не трудно испечь шартан). Нашло отражение кушанье и в загадках: «Усман арчара пусламан шарттан» (В открывающемся сундуке непочатый шартан). Правильный ответ — головной мозг.
Животноводство и сегодня является ведущей отраслью сельского хозяйства в Чувашской Республике: здесь развито мясо-молочное направление, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство. Для приготовления шартана используется исключительно скот, выращенный на территории республики. Крупно-рогатый скот закупается у частных фермерских хозяйств Ядринского, Красночетайского, Чебоксарского и Аликовского районов, выращенных на натуральных кормах, а свинина поставляется от местных сельскохозяйственных организаций.
Подача чувашского шартана на выставке
Как готовят шартан
Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления шартана. Профессиональные навыки чувашских мастеров, занимающихся изготовлением такого продукта, обладающего особыми свойствами, их опыт, традиции и технологии производства передаются из поколения в поколение. У других народов, в том числе таких как тюркских, финно-угорских, аналогичных блюд не имеется.
Для производства шартана используют говядину и свинину, соль, чеснок, красный и черный перец. В качестве натуральной оболочки для фарша используют свиные пузыри, обвязанные шпагатом, после чего укладывают на протвини, смазанные жиром, и запекают при температуре 100-140°C в течении 6 часов. Затем шартан сушат сутки в той же печи при температуре 90°C.
Шартан имеет круглую, овальную или грушевидную форму, поверхность его слегка морщинистая. Весит каждый от 0,5 до 1,0 кг. На срезе видны кусочки запеченного мяса размером от 8 до 25 мм, цвет от коричневого до темно-коричневого. Вкус мясной, благородный, с выраженным ароматом пряностей и чеснока. Шартан богат витаминами и минералами: B1, B2, холином, B5, B6, B12, PP, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, молибденом, хромом, цинком.
Чувашский шартан — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.