жук в муравейнике что это значит
Жук в муравейнике. Глава 1
СОТРУДНИК КОМКОНА–2 МАКСИМ КАММЕРЕР
В 13.17 Экселенц вызвал меня к себе. Глаз он на меня не поднял, так что я видел только его лысый череп, покрытый бледными старческими веснушками, — это означало высокую степень озабоченности и неудовольствия. Однако не моими делами, впрочем.
— Надо найти одного человека, — сказал он и вдруг замолчал. Надолго. Собрал кожу на лбу в сердитые складки. Фыркнул. Можно было подумать, что ему не нравились собственные слова. То ли форма, то ли содержание. Экселенц обожает абсолютную точность формулировок.
— Кого именно? — спросил я, чтобы вывести его из филологического ступора.
— Льва Вячеславовича Абалкина. Прогрессора. Отбыл позавчера на Землю с Полярной станции Саракша. На Земле не зарегистрировался. Надо его найти.
Он снова замолчал и тут впервые поднял на меня свои круглые, неестественно зеленые глаза. Он был в явном затруднении, и я понял, что дело серьезное.
Прогрессор, не посчитавший нужным зарегистрироваться по возвращении на Землю, хотя и является, строго говоря, нарушителем порядка, но заинтересовать своей особой нашу Комиссию, да еще самого Экселенца, конечно же, никак не может. А между тем Экселенц был в столь явном затруднении, что у меня появилось ощущение, будто он вот–вот откинется на спинку кресла, вздохнет с каким–то даже облегчением и проворчит: «Ладно. Извини. Я сам этим займусь». Такие случаи бывали. Редко, но бывали.
— Есть основания предполагать, — сказал Экселенц, — что Абалкин скрывается.
Лет пятнадцать назад я бы жадно спросил: «От кого?» Однако с тех пор прошло пятнадцать лет, и времена жадных вопросов давно миновали.
— Ты его найдешь и сообщишь мне, — продолжал Экселенц. — Никаких силовых контактов. Вообще никаких контактов. Найти, установить наблюдение и сообщить мне. Не больше и не меньше.
Я попытался отделаться солидным понимающим кивком, но он смотрел на меня так пристально, что я счел необходимым нарочито неторопливо и вдумчиво повторить приказ.
— Я должен обнаружить его, взять под наблюдение и сообщить вам. Ни в коем случае не пытаться его задержать, не попадаться ему на глаза и тем более не вступать в разговоры.
— Так, — сказал Экселенц. — Теперь следующее.
Он полез в боковой ящик стола, где всякий нормальный сотрудник держит справочную кристаллотеку, и извлек оттуда некий громоздкий предмет, название которого я поначалу вспомнил на хонтийском: «заккурапия», что в точном переводе означает — «вместилище документов». И только когда он водрузил это вместилище на стол перед собой и сложил на нем длинные узловатые пальцы, у меня вырвалось:
— Не отвлекайся, — строго сказал Экселенц. — Слушай внимательно. Никто в Комиссии не знает, что я интересуюсь этим человеком. И ни в коем случае не должен знать. Следовательно, работать ты будешь один. Никаких помощников. Всю свою группу переподчинишь Клавдию, а отчитываться будешь передо мной. Никаких исключений.
Надо признаться, это меня ошеломило. Просто такого еще никогда не было. На Земле я с таким уровнем секретности никогда еще не встречался. И, честно говоря, даже представить себе не мог, что такое возможно. Поэтому я позволил себе довольно глупый вопрос:
— Что значит — никаких исключений?
— Никаких — в данном случае означает просто «никаких». Есть еще несколько человек, которые в курсе этого дела, но поскольку ты с ними никогда не встретишься, то практически о нем знаем только мы двое. Разумеется, в ходе поисков тебе придется говорить со многими людьми. Каждый раз ты будешь пользоваться какой–нибудь легендой. О легендах изволь позаботиться сам. Без легенды будешь разговаривать только со мной.
— Да, Экселенц, — сказал я смиренно.
— Далее, — продолжал он. — Видимо, тебе придется начать с его связей. Все, что мы знаем о его связях, находится здесь. — Он постучал пальцем по папке. — Не слишком много, но есть с чего начать. Возьми.
Я принял папку. С такой я тоже на Земле еще не встречался. Корки из тусклого пластика были стянуты металлическим замком, и на верхней было вытиснено кармином: «ЛЕВ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ АБАЛКИН». А ниже почему–то — «07».
— Слушайте, Экселенц, — сказал я. — Почему в таком виде?
— Потому что в другом виде этих материалов нет, — холодно ответил он. — Кстати, кристаллокопирование не разрешаю. Других вопросов у тебя нет?
Разумеется, это не было приглашением задавать вопросы. Просто небольшая порция яда. На этом этапе вопросов было множество, и без предварительного ознакомления с папкой их не имело смысла задавать. Однако я все же позволил себе два.
— Пять суток. Не больше.
Ни за что не успеть, подумал я.
— Могу я быть уверен, что он — на Земле?
Я встал, чтобы уйти, но он еще не отпустил меня. Он смотрел на меня снизу вверх пристальными зелеными глазами, и зрачки у него сужались и расширялись, как у кота. Конечно же, он ясно видел, что я недоволен заданием, что задание представляется мне не только странным, но и, мягко выражаясь, нелепым. Однако по каким–то причинам он не мог сказать мне больше, чем уже сказал. И в то же время не хотел отпустить меня без того, чтобы не сказать хоть что–нибудь.
— Помнишь, — проговорил он, — на планете по имени Саракш некто Сикорски по прозвищу Странник гонялся за шустрым молокососом по имени Мак…
— Так вот, — сказал Экселенц. — Сикорски тогда не поспел. А мы с тобой должны поспеть. Потому что планета теперь называется не Саракш, а Земля. А Лев Абалкин — не молокосос.
— Загадками изволите говорить, шеф? — сказал я, чтобы скрыть охватившее меня беспокойство.
— Иди работай, — сказал он.
Я люблю эту книгу, но зачем этот пост?
Зачем сюда постить Стругацких? Что-то странное
А потом Леня Абалкин написал 500 дней и понеслааась.
Раса Голованов в романах Стругацких и в фильме Бондарчука
В книгах братьев Стругацких «Обитаемый остров» и «Жук в муравейнике» упоминается раса Голованов, с которыми на планете Саракш столкнулся Максим Каммерер в первом произведении и которых изучал Лев Абалкин во втором.
Голованы — киноидная (собакообразная) раса с непропорционально большими головами, что и является первопричиной её названия. Живут в норах либо заброшенных подземных помещениях — метро, бункерах. Умеют хорошо лазать по деревьям. Живут сдвоенными семьями. При рождении у щенков перепонки между пальцами. Имеют генетическую память, считают, что до появления на свет голован существует в крови своих родителей. Обладают паранормальными психическими способностями. Одно из местных названий голованов на Саракше («цзеху») переводится как «подземный житель, умеющий покорять и убивать силой своего духа». (краткое описание взято из википедии, ибо книг нет под рукой, а написать пост очень хочется). Очень хорошо их представитель по имени Щекн описан в романе «Жук в муравейнике».
Что или кого может представить нормальный человек с нормальным воображением, читая описание этой расы вкнигиах Стругацких? Естественно, большую, шерстяную, говорящую собаченцию.
В общем, что мне в эти выходные взрустнулось и решил я погуглить картинки на эту тему.
Иллюстрации Valter Edgar
В общем, да, действительно, шерстяной, пушистый, миленький, даже, добродушный, огромный такой песик.
И тут вспоминаем фильм «Обитаемый остров» Бондарчука. Посмотрим в интернетах, что у нас здесь творится. Фильм даже пересмтрел, нашел в инете стопкадры и даже фото со съемочной площадки. кто мне скажет, зачем я это сделал?
К чему это я? Просто так. мой мир уже никогда не будет прежним.
Жук в муравейнике: героизм, дефицит и хамство.
Если сейчас, оглядываясь назад, попытаться кратко сформулировать суть эпохи российского социализма, то можно увидеть три самых ярких свойства: ГЕРОИЗМ, ДЕФИЦИТ, ХАМСТВО. И замечательный «Мир Полдня» унаследовал все три в полном объёме.
Итак, героизм, дефицит и хамство. И «Жук в муравейнике» как уникальное зеркало, отразившее всю суть нашего социализма.
Огромный куб музея из неотесанного мрамора весь влажно сверкал под солнцем. Ещё издали я увидел перед главным входом небольшую пёструю толпу, а подойдя вплотную, услыхал недовольные и разочарованные восклицания. Оказывается, музей был закрыт для посетителей по случаю подготовки какой-то новой экспозиции. Толпа состояла главным образом из туристов, но особенно негодовали в ней научные работники, выбравшие именно это утро для того, чтобы поработать с экспонатами.
Свободных стульев в помещении не было, равно как и кресел, диванов, кушеток и скамеек. Журналист Каммерер посмотрел на Александра_Б. Александр_Б. смотрел на него с прежним безразличием, не обнаруживая ни тени намерения быть любезным или хотя бы просто вежливым. Это было странно. Вернее, непривычно. Но чувствовалось, что здесь это в порядке вещей.
И больше всего на свете мне хочется сейчас прошипеть: «С-сскотина. » и со всего размаха, с рыдающим выдохом залепить оплеуху по этой унылой, дурацкой, упрямой, безмозглой лобастой башке.
Помните, за что? Спутник-негуманоид куда-то там побежал, ослушавшись команды, в опасное место. Но это еще мелочи, нервная ситуация, оперативная работа. А вот вполне бытовая сценка:
Ключевое здесь: естественно. Ведь это так естественно сходу заехать ученику в рыло за разные там язвительные благодарности, которые тот при встрече начал высказывать.
Андрей и Сандро все ещё дожидались меня и были потрясены, когда я переподчинил их Клавдию. Они даже заартачились было, но беспокойство моё не проходило, я рявкнул на них, и они удалились, обиженно ворча.
Около 18.00 ко мне ввалились (без предупреждения) Андрей и Сандро. Я спрятал папку в стол и сразу же строго сказал им, что не потерплю никаких деловых разговоров, поскольку теперь они подчинены не мне, а Клавдию. Кроме того, я занят. Они принялись жалобно ныть, что пришли вовсе не по делам, что соскучились и что нельзя же так. Что-что, а ныть они умеют. Я смягчился. Не подавая виду, я дал им войти в раж, а затем, в самый кульминационный момент, когда они уже решили, что их начальник вполне готов, предложил им убираться вон. И я бы их выгнал, потому что здорово разозлился.
А слежка? Эта восхительная слежка, бесконечные органы внутренних дел, которые контролируют каждый чих?
Упоминание имени Пильгуя в таком контексте мне не понравилось, Пильгуй занимался биогенераторами, а мой отдел уже второй месяц занимался Пильгуем.
На этой строке я едва ли не прослезился от умиления. Нет, братцы, это кошмар, жить в таком мире и считать, что это самый счастливый из всех миров. И просто удивительно, как я раньше этого не видел, читая эту книгу.
Здесь надо сказать, что Стругацкие всегда отличались большой осторожностью и глубиной иносказаний. Помню, меня лет пятнадцать назад в очередной раз восхитила «Попытка к бегству». Раньше-то я ее читал как рассказ про фашистов, там так и было написано: про фашистов. Но в начале 90-хх я перечитывал ее после Солженицына, и был потрясен той ловкостью, с которой авторы цитировали буквально фразы из «Архипелаг Гулаг», все эти «джутовые мешки» (sic!), но в этом страшном рассказе о сути сталинских лагерей умудрились в самом конце, в самом последнем абзаце криво налепить строчку про «концлагерь фашистов», и ловко убрали с дороги всех цензоров, которые бы вздумали придраться.
Да и фантастику ли писали Стругацкие? Не здесь ли сказано самым прямым текстом:
Мне претят все эти фантастические кунштюки, все эти таинственные программы, составленные кем-то там сорок тысяч лет назад, которые, видите ли, включаются и выключаются по непонятному принципу, все эти мистические внепространственные связи между живыми душами и дурацкими кругляшками, запрятанными в футляр. Меня с души воротит от всего этого!
Проблемы технологической эволюции, или Google: «жук в муравейнике»
А как же проблемы технологической эволюции? С одной стороны, Интернет и инновационные технологии ежедневно помогают решать сверхсложные технологические задачи. А с другой – всемирная сеть породила огромный список психологических проблем.
В начале технологического прогресса
Кто сейчас не слышал о знаменитой американской компании IBM? Ее создатель – Герман Холлерит. В конце девятнадцатого века он создал так называемый табулятор для считывания и сортировки информации. Она кодировалась на специальных перфокартах. Возможно, вы их видели? Это плотные прямоугольные карточки с множеством отверстий.
С появлением в начале сороковых лет первых компьютеров, весом в несколько тонн и едва вмещающихся в комнату, информационная интервенция стала агрессивно-необратимой. «Марк 1», а затем ENIAC (электронный цифровой интегратор и вычислитель) открыли совершенно новую эпоху, где миром стали заправлять ЭВМ.
Но и это была еще только подготовка к настоящему информационному взрыву. Первый персональный компьютер IBM PC объединил людей всего мира и сделал их единым целым. Виртуальная сеть – лишь следствие массового изготовления и приобретения ПК, доступного всем слоям населения планеты. И более простого в обращении, чем управление автомобилем.
От частного к общему
Что такое компьютер с прикладной точки зрения? Это просто место накопления различных данных. Например, в вашем офисе используются ПК, они служат объединяющим звеном с важной функцией систематизации профессиональной информации. На всех компьютерах сохраняются общие профильные данные. Это очень удобно в плане работы. Работник по личному ПК дает определенный запрос и получает ответ прямо на экран своего монитора. Это и есть так называемая локальная сеть.
Идея «галактической сети» зародилась еще в 60-ых годах прошлого века в Министерстве обороны США (DARPA).
Концепция получила развитие в 1967 году. Сотрудник Массачусетского технологического института Лоуренс Робертс разработал локальную сеть с названием ARPANET. А через два года произошло эпохальное событие, о котором мало кто знал. Два отдельных ПК были соединены в одно общее звено. К 1972 году усовершенствованную технологию ученые представили на Международной конференции по коммуникации. «Изюминкой» виртуальной связи стало первое электронное письмо, отправленное с одного ПК на другой.
Локальные профильные сети сначала использовались сугубо в научной среде: с их помощью удобно делиться разработками и исследованиями. А это означало, что до планетарной сети было «рукой подать». О «глобальной библиотеке» в свое время писал еще великолепный мастер фантастического пера Гарри Гаррисон. В романе «Неукротимая планета» упоминалась некая мировая база данных для решения любых поточных вопросов и задач. Изъян этой информационной базы – необходимость носить ее с собой. Виртуальная передача данных писателю и в самых фантастических снах не снилась.
А вот Винтон Серф в 1972 году до такой идеи созрел. Он и его команда создали стек протоколов для передачи информации сначала на небольшие расстояния, а затем и без всякого ограничения. Через десять лет были созданы сетевые протоколы TCP/IP с целью подключения к Интернету через телефонную линию.
Путь к виртуализации всей жизнедеятельности человека был открыт.
Трудно оценить это событие во всей полноте непредсказуемых последствий. Технологический рывок затронул практически все сферы бытия, приблизив вплотную к нам глобализацию со всеми своими преимуществами и недостатками.
Виртуальный мир и сопутствующие негативные признаки
Будем откровенны. Реакция на любое явление или событие зависит от конкретного человека. Различные пороки людьми культивируются с древних времен. Например, для одного алкоголь – просто повод весело провести субботний вечер в кругу друзей, а для другого – пропасть в преисподнюю.
Интернет «подарил» миру социальные, медицинские и психологические проблемы. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь это глобальное и всестороннее явление с массой различных последствий для человечества и окружающей среды.
Перечень основных фобий и синдромов
Поразмышляем о последней вышеизложенной проблеме.
Технологии взяли на себя большую часть задач, которые на протяжении тысячелетий решали сами люди. Как это отразится на эволюции? Ведь она состоит из накопленного поколениями опыта выживания. Передача информации от родителей детям и от них своим детям – это и есть развитие человечества. Важно понимать, что постановка одного и того же вопроса в разных уголках Земли рождала тысячи различных ответов. Их многообразие двигало прогресс.
А что сейчас?
Теперь истину не ищут. Ее «гуглят». Вот она, готовенькая, «разлеглась» перед вами. Берите и не жалуйтесь. Дети набираются знаний и опыта не у родных и близких людей, а в Интернете. Виртуальная сеть уже давно стала площадкой для пропаганды и массового манипулирования сознанием. По сути, мы наблюдаем структурирование человечества по новым лекалам и под новые задачи.
Создание групповых объединений напоминает формирование этносов и национальностей в былые времена. Эти кластеры по интересам затягивают в себя уже миллионы людей. Задумайтесь, если раньше филателисту, например, необходимо было искать своих единомышленников в другом конце города или страны, то сейчас все они буквально «под рукой».
Это называется обратной связью. Она укрепляется не по дням, а по часам. Люди стали напоминать муравьев в муравейнике. Каждому определена своя роль. Хаотичные движения отдельных индивидуумов складываются в общую величественную картину с неизвестной никому целью. И это пугает больше всего.
Каковы перспективы дальнейшего виртуального объединения? Особенно в свете пандемии и вечно перманентного локдауна? Почему нас так настойчиво загоняют в оцифрованный мир? Все меньше свободы в реале и практически никаких ограничений в виртуале? Кто даст ответы на все эти вопросы?
Неужели мы на пороге создания «роевого» интеллекта? Каковы его признаки?
Вы будете удивлены, но торговые интернет-площадки работают именно на «роевых» принципах. На этой же основе планируются меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций и моделируются социальные институты, а также протестные акции и меры против них.
Кто управляет человеческим роем?
Все, что мы видим вокруг, – энергия. Это касается также и людей. Энергия направляется конкретной мысленной деятельностью, необязательно осмысленной. Мысли и эмоции большинства людей не контролируются их сознанием. Не верите? Как часто вы ловили себя на мыслях «Я закрыл дверь, выключил свет в коридоре, покормил кошку»?
Как такое вообще возможно? Причина проста, как «божий день»: вы совершаете ежедневно десятки дел неосознанно.
Ваш мозг спит в это время. Точно так же он спит при работе и общении в Интернете. Вы ведете себя, как пчела в рою или, того хуже, как жук в муравейнике. Уже сейчас ученые абсолютно серьезно готовятся к эре квантовых компьютеров и нейрокомпьютеров с использованием центральной нервной системы и мозга человека. Последствия этого невозможно не то что предусмотреть, но даже просто предугадать в малейшей детали.
Разрешается лишь задавать бесконечные вопросы:
Это небольшая часть тех проблем, которые предстоит решить человечеству, действующему как единый организм. Для материалистов – технологичный путь эволюции. Для идеалистов – принудительная форма «стать, наконец, сопричастным Творцу».
А для нас с вами – взять самое полезное из жизни и научиться мыслить трезво. Время сейчас такое. Бдительность, как ничто другое, способствует выживанию.