жженка что это такое
Жжёнка – гусарский рецепт пунша
Этот напиток помог выиграть войну с Наполеоном, упоминается в произведениях Толстого, Тургенева, Гончарова, его пили Пушкин, Герцен и Лермонтов, любил готовить Гоголь. Речь идет о жжёнке – горячей смеси белого вина, шампанского, рома (коньяка), фруктов, специй и сахара, которая в XIX веке была одним из самых популярных спиртных напитков богатых сословий России.
От пунша жжёнка отличается тем, что часть сахара добавляют не вместе с другими ингредиентами перед нагреванием, а выкладывают на решетке, поливают ромом и поджигают. Плавленый (жжёный) сахар постепенно стекает в основное варево.
Классический рецепт жжёнки
Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.
В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.
Приготовление
1. Нарезать ананас маленькими кусочками вместе с кожурой.
2. Смешать в большой кастрюле вино, шампанское, сахар-песок, дольки ананаса (другие фрукты и специи).
3. Нагреть смесь на медленном огне примерно до 65-70°C, проварить 10-15 минут, не доводя до кипения. Выключить огонь, можно снять кастрюлю с плиты.
4. Установить над кастрюлей металлическую решетку или сложить крест-накрест два шампура для шашлыков (гусары использовали сабли).
5. Выложить рафинад пирамидкой на конструкцию, облить ромом (коньяком) комнатной температуры, поджечь.
6. Периодически поливать сахар ромом, чтобы горение не прекращалось, пока весь рафинад не расплавится.
7. Вылить в напиток остаток рома, перемешать.
8. Готовую жжёнку пьют только горячей из кружек или бокалов, по гусарской традиции стоя.
Историческая справка. Считается, что рецепт жжёнки привезли в Россию гусары после войны с Наполеоном в 1812 году. Но в Европе похожих напитков (по составу и технологии приготовления) нет. Возможно, жжёнку придумали сами гусары в походных условиях для согрева в холодную погоду, смешивая и подогревая трофейный алкоголь. Жжёнка отлично помогала от простуды, опьянение притупляло страх перед битвой, а сжигание сахара на боевых саблях поднимало настроение.
После возвращения на родину офицеры тосковали за походной романтикой. Чтобы вспомнить былые времена они начали делать жжёнку в мирное время, придумывая новые традиции. Например, во многих гусарских полках напиток варили во время посвящения корнетов в офицеры.
Приготовление доверяли самому старому гусару, знающему толк в этом деле. У каждого полка был свой «фирменный» рецепт и специальная дорогая посуда из серебра с узорами и гравировкой. Только после распития жжёнки со старшими товарищами молодые офицеры считались принятыми в полковую семью. Также гусары варили жжёнку на другие праздники или просто, чтобы было интереснее играть в карты. Казан устанавливали прямо на плацу или в офицерской столовой.
Серебряный гусарский казан
К началу XX века жжёнка уступила место другим спиртным напиткам, а после Октябрьской революции 1917 года о ней вовсе забыли. Теперь интерес к старинным рецептам снова возрождается, благо, составляющие напитка стали дешевле и доступнее.
Историческая реконструкция
Жженка: что это, история + 2 рецепта
Жженка – напиток, который относится к отдельному виду горячего пунша. Его варят из алкоголя (по большей части рома, но бывают исключения в виде коньяка), фруктов, жженого сахара. Стандартный пунш с сахаром принято смешивать. При изготовлении жженки его выкладывают на решетчатую поверхность, выливают на него спиртосодержащее, а затем поджигают. От высокой температуры пунш начинает стекать в емкость с алкогольной базой, тем самым согревая его.
Жженка в хрониках истории
1814: Этот год ознаменовался победой наполеоновских войск и появлением жженки в России. Разошлась она в основном среди гусар, потому что в ее составе были недешевые на то время специи и сахар. Ее любили за согревающий эффект, и что она прибавляла храбрости. Употребляли ее и вне фронта, когда накатывала тоска по походным временам, потому что, кроме как выпить и сыграть партию в карты, занятий особо не было.
На службе пунш готовили в чем придется, но дома к выбору посуды подходили тщательно. В ход шли ведра из серебра, ковши и стаканы, отделанные орнаментом, так или иначе связанной с военной тематикой. Такую посуду не стыдно было дарить на юбилеи и праздники.
1820: Среди поклонников напитка был замечен А. С. Пушкин. Он прозвал его по имени военачальника Бенкендорфом за усмиряющее воздействие на его желудок. Но все оставшиеся органы он только будоражил. Известен случай, когда поэт, захмелев, двух своих товарищей вызвал на дуэль, а третьего назначил секундантом.
С особой нежностью Пушкин относился к жженке, приготовленной его подругой Евпраксии Вревской. Он даже подарил ей ковшик, который и ныне в музее-усадьбе Тригорское (ссылка).
1830: В эти годы другой известный русский поэт М. Ю. Лермонтов учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он познакомился со жженкой, которая была любимицей учащихся.
В эти же годы писатель и публицист А. И. Герцен проходил обучение в университете. Напиток был частым гостем вечеринок.
1840: Жженка попала в разряд классики. 9 мая 1840 года Н. В. Гоголь отмечал именины, где собственноручно приготовил напиток для гостей, в числе которых были Лермонтов, Вяземский и другие известные личности.
XIX век: В XIX веке, жженка среди петербуржцев и москвичей мода на нее угасала. Гусары к ней охладевали. Причина крылась в изменении их материального положения не в лучшую сторону: теперь служили представители других сословий.
XX век: В начале века она лишь играла роль определенного ритуала среди офицеров, только пополняющих полки.
1918: Завершение Первой мировой войны совпало с полным небытием жженки. О ней забыли.
Сегодня: Жженка переживает новый виток развития, диковинный алкоголь готовят в малых порциях в барах и ресторанах.
Классический рецепт жженки
Был опубликован в поваренной книге для служивших «Денщик за повара» в 1914 году.
Ингредиенты
Десертное белое вино (сотерн) – 0,75 л
Рафинированный сахар – 200 г
Метод приготовления
Смешайте в кастрюле весь алкоголь кроме рома.
Добавьте сахар-песок, нарезанный небольшими дольками ананас.
Включите огонь на маленькую мощность, нагрейте смесь до 65–75 °C.
Спустя 10–15 минут уберите кастрюлю с огня.
Поместите на нее решетку или две скрещенные вилки/шампура. Выложите кусковой сахар пирамидой.
Полейте ромом, подожгите, продолжайте лить, пока сахар не растворится.
Современный рецепт жженки
Ингредиенты
Горячий крепкий черный чай – 1 л
Финики без косточек – 300 г
Чернослив без косточек – 300 г
Ананас (свежий/консервы) – 200 г
Крупный лимон – 1 штука
Гвоздика – 6–8 бутонов
Душистый перец – 4 горошины
Метод приготовления
Изюм, чернослив, финики обдайте кипятком и оставьте на 10 минут, слейте воду. Порежьте плоды, ананас, смешайте.
Ошпарьте лимон и апельсины, нарезать нужно кружками. Поместите в кастрюлю.
Составьте от гвоздик только бутоны, вдавите в одну дольку апельсина.
В ту же кастрюлю добавьте половину стакана воды, специи, поставьте на плиту.
Доведите до кипения, выключите газ, накройте крышкой и подержите 15 минут.
При надобности порежьте цукаты до размера маленьких кусочков, выложите в другую кастрюлю, влейте вино. Подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь, подержите пару минут, оставьте в сторону, накрыв крышкой.
Плоды из первого шага поместите в большую емкость, на нее поставьте решетку, выложите сахар. Полейте заранее нагретой коньячно-ромовой смесью, чтобы сахар достаточно впитал.
Подожгите, продолжайте поливать до полного растворения.
Добавьте в емкость чай, вино. Тщательно размешайте.
Как и с чем подавать
Готовить жженку можно при гостях с выключенным светом, чтобы их впечатлить. Пока напиток горячий, его разливают по стаканам, добавляют сухофрукты. Захмелеть с него нельзя, только согреться и развеселиться. Поэтому в давние времена его принято было подавать в конце посиделок, чтобы усилить эффект ранее выпитого.
ЖЖЕНКА
Жжёнка, и, ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром.
Смотреть что такое ЖЖЕНКА в других словарях:
ЖЖЕНКА
жжёнка ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого сахара (точнее — сахара, добавляемого в основную смесь путем плавления). Эт. смотреть
ЖЖЕНКА
напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка з. смотреть
ЖЖЕНКА
Жженка — напитокъ изъ смѣси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющагося въ огнѣ зажженнаго коньяка. Ср. Марина принесла бутылку рому, лимонъ, са. смотреть
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
⊲ (зжон-), и, ж.Горячий алкогольный напиток, приготовляемый с жженым сахаром.Горячу зжонку подпивают, Калачиками заѣдают. Оспв Енеида III 110.
ЖЖЕНКА
ЖЖЁНКА жжёнки, ж. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала. Гончаров.
ЖЖЕНКА
ж.(напиток) brûlot mСинонимы: жженочка, напиток, пунш
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА ж. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.
ЖЖЕНКА
ЖЖЕНКА
• barevný slad• karamel• pražený slad
ЖЖЕНКА
жженка (қуырған қант пен коньяк немесе ромды араластырып жасаған ішімдік)
Значение слова «жжёнка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖЖЁНКА [жьжё], и, ж. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала. Гнчрв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
жжёнка
1. напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с добавлением фруктов и пряностей ◆ Я выпил уже целый стакан жжёнки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня всё кричало и смеялось… Толстой, «Юность», 1857 г. ◆ Марк время от времени пробовал, готова ли жжёнка, и опять мешал ложкой. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
2. кулин. пережжённый сахар, растворённый в кипятке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ЖЖЁНКА
Смотреть что такое «ЖЖЁНКА» в других словарях:
ёнка — сущ., кол во синонимов: 1 • енка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ёнка — (женщина однодворка) (Даль) … Словарь употребления буквы Ё
інка — іменник чоловічого або жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
НКА — НДКА НКА недетерминированный конечный автомат НКА никель кадмиевый аккумулятор НКА национально культурная автономия НКА Национальная концертная академия … Словарь сокращений и аббревиатур
НКА — Конечный автомат в теории алгоритмов математическая абстракция, позволяющая описывать пути изменения состояния объекта в зависимости от его текущего состояния и входных данных, при условии что общее возможное количество состояний конечно.… … Википедия
НКА РК — Казкосмос НКА РК Национальное космическое агентство Республики Казахстан Казахстан, косм. Казкосмос Источник: http://www.spaceres.kz/ … Словарь сокращений и аббревиатур
НКА — национально культурная автономия никель кадмиевый аккумулятор … Словарь сокращений русского языка
Киноплёнка — У этого термина существуют и другие значения, см. Плёнка. Киноплёнка перфорированная по краям лента из прозрачного и гибкого материала (подложки), предназначенная[1] для записи движущегося изображения и звука. В большинстве случаев на… … Википедия
Конвенция о правах ребёнка — Конвенция ООН о правах ребёнка международный правовой документ, определяющий права детей в государствах участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно правовым документом обязательного характера, посвящённым… … Википедия
Фотоплёнка — У этого термина существуют и другие значения, см. Плёнка. Фотоплёнка, заряженная в фотоаппарат … Википедия
Права ребёнка — Права Теория Естественные и законные права Права требования и права свободы Отрицательные и положительные права Индивидуальные и групповые п … Википедия