дегидратор что это такое для еды

Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов?

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Последние изменения: 25 сентября 2021

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Во все времена настоящие хозяйки на зиму делают заготовки на зиму из фруктов и овощей. У кого-то это масса закатанных банок в кладовой с компотами, солениями, варениями. У кого-то это килограммы пакетов с нашинкованными овощами и фруктами в морозильной камере. Но есть и иной способ сохранить витамины на морозное межсезонье — засушить или завялить фрукты и овощи. Для таких целей есть отличный прибор — дегидратор или проще говоря электросушилка.

Какую сушилку выбрать для фруктов и овощей?

Прежде чем вы узнаете как выбрать хороший дегидратор вас наверное до сих пор терзают смутные сомнения, а есть ли все же различия между дегидратором и сушилкой. Сразу вам скажу, что нет. Просто более продвинутые приборы с множеством дополнительных функций выглядят более профессионально и их иногда называют дегидраторам. Хотя в различных магазинах одну и тужу модель прибора могут обозвать как дегидратором так и сушилкой для овощей и фруктов.

Продукты, помещенные в дегидратор, сушатся под воздействием воздуха определенной температуры, благодаря чему витамины, распадающиеся и исчезающие при иных видах обработки (запекании, тушении, копчении, варке), сохраняются в большем количестве. Особенно незаменимой вещью сушилки для овощей и фруктов могут стать тем, у кого имеется своя дача. Кстати, для вас у меня припасено здесь 25 полезных дачных советов.

Что можно сделать с помощью сушилки?

Высушить цитрусы, яблоки, груши, некоторые виды трав, овощи, приготовить домашнюю лапшу или гранолу, насушить грибов, даже собственноручно изготовить сухой йогурт, пастилу и цукаты. Вот какие преимущества дает наличие дегидратора на кухне! Осталось только решить вопрос с его покупкой. А заодно — оценить разновидности и выбрать самый удобный из представленных вариантов.

Дегидратор с вертикальным нагревом

Начнем с вертикального дегидратора. Вентилятор, направляющий поток воздуха на продукты, в такой модели электросушилки расположен снизу устройства. Дегидратор обычно снабжен поддонами для помещения в них овощей, фруктов и иного пищевого материала, который надо обработать. Сами поддоны (они же сушилки) могут быть прямоугольными и круглыми. Тем, у кого кухня маленькая, лучше выбирать модель прямоугольной формы: они компактнее и занимают меньше места на столе, а в плане полезной площади для сушки более емкие.

Однако и вертикальных дегидраторов есть один существенный недостаток — температура сушки из-за такого расположения вентилятора происходит неравномерно. Плоды размещенные на более близких поддонах к тену просушатся быстрее. Зато и стоимость таких сушилок для фруктов и овощей гораздо ниже чем у горизонтальных дегидраторов.

Дегидратор с горизонтальным нагревом

У горизонтальной сушилки вентилятор установлен на задней стенке прибора, и таким образом, поток воздуха направлен вперёд, а не вверх. Таким образом нагретый воздух поступает на все поддоны и равномерно распределяется в приборе. Поддонов может быть от 6 до 12 штук.

Мощность прибора

Не менее важен при выборе дегидратора такой параметр как мощность прибора. Если нужен агрегат, способный высушить большой объем продуктов за короткое время, то ищите сушилку с мощностью в 500 ватт и выше.

Установка разного температурного режима

Ещё один нюанс — выбирая дегидратор для дома, остановитесь на том варианте, который имеет несколько температурных режимов. Это важно, поскольку сушить одновременно яблоки и, скажем, петрушку, соблюдая только один температурный режим, не получится.

Травы оптимально сушить при температуре примерно в 35 градусов, а фрукты — при температуре в 55 градусов.

Мясо вообще вялится при температуре в 60 градусов, причем перед тем, как загружать его ломти в дегидратор, рекомендуется сначала хорошо обработать его в духовке (при 80-ти градусах), а потом уже сушить в сушилке.

Таймер

Желательно, чтобы выбранная электросушилка имела ещё и таймер. Это вас освободит от контроля за процессом приготовления заготовок.

В заключении

Что вы получите, купив дегидратор? Устройство, благодаря которому можно сделать уйму заготовок для зимы. Причем они будут весить гораздо меньше заготовок в банках или даже замороженных. Объем сушеных продуктов тоже будет существенно меньше.

Кстати, если у вас есть соковижималка (какая лучше смотрите здесь), то можно использовать сохранившуюся мякоть фруктов для изготовления фруктовой пастилы в дегидраторе.

В дегидраторе можно быстро приготовить цукаты для пирожных и тортов, завялить мясо и рыбу, обойдясь без дополнительных добавок (соли, сахара), сделать фруктовую пастилу. Стоит домашний дегидратор не так уж дорого: новички вполне могут тренироваться сушить продукты на экземпляре стоимостью в две — четыре тысячи рублей.

Те, кто решил наделать много домашних заготовок из садовых фруктов, огородных овощей или собранных на лугу/в лесу трав, а также те, кто предпочитает иметь в своем меню продукты, сохранившие максимум пользы при минимуме термической обработки, просто не смогут обойтись без такого прибора, как дегидратор. Конечно, если вы занимаетесь заготовками нечасто и у вас нет своего садо, то в некоторых случаях можно обойтись и духовым шкафом. Однако тут существует множество ограничений.

Источник

Дегидраторы — «умные» приборы для поклонников здорового питания

Лето и осень — благодатная пора! Самое время, чтобы максимально разнообразить рацион семьи, добавить в него побольше свежих ягод и плодов, зелени, всевозможных овощей. Понятно, что в преддверии зимы хочется заготовить дары сада-огорода впрок, дабы не испытывать недостатка в витаминах до следующего урожая. Остается решить, как именно это сделать?

Соления и варения — вариант вкусный, но с точки зрения полезности — крайне спорный. Диетологи настойчиво рекомендуют отказаться от консервированных продуктов ради поддержания правильного обмена веществ (избыток сахара, специй и соли на благо организму не идут).

Второй важный момент: витамины при активной термической обработке разрушаются. Получается, что овощи и фрукты после нагревания до температуры кипения теряют значительную часть своих полезных качеств. К тому же приготовление консервации отнимает много времени, а ее хранение требует свободного места.

Оптимальный современный вариант осенних заготовок — сушка плодов. Многие хозяйки делают это на свежем воздухе, под солнечными лучами. Или в обычном духовом шкафу, на противне. К сожалению, «традиционные» способы имеют целый ряд недостатков, связанных с невозможностью контролировать температурный режим и добиваться идеального качества готовой продукции.

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Проще говоря, фрукты-овощи, подсушенные «на глазок», могут сохранять остатки влаги. Со временем это приведет к тому, что они начнут портиться — отсыревать, плесневеть. Также на свежем воздухе качественной сушке могут помешать насекомые. А при использовании духовки велик риск перегреть, даже сжечь готовый продукт. Это значит, что он потеряет и достойный товарный вид, и большинство полезных элементов.

Именно поэтому на помощь хозяйкам все чаще приходят современные, достаточно экономичные и эргономичные приборы для удаления влаги — дегидраторы. Они позволяют без лишних усилий (и дополнительных затрат) переработать большое количество плодово-овощной продукции:

Дегидратор может быть использован для вяления или сушки мяса и рыбы, приготовления йогуртов и домашних сухариков со специями, сыроедного варианта коржей, пиццы, для расстойки сдобного теста.

Экономический момент также важен: сушка овощей, ягод, грибов, фруктов (и т.д.) должна производиться непрерывно, минимум — в течение суток. За такое время счетчики электричества накрутят немало лишних оборотов. Судите сами: стандартная электроплита «съедает» от 3 до 10 кВт в час, а обычная мощность дегидратора — 500-600 Вт.

О пользе сушки — информация для размышления

Все овощи и фрукты по большей части состоят из воды. К примеру, в яблоках ее — около 80-85%, в свежих томатах — вообще до 95%. При сушке влага удаляется, а полезные вещества остаются в значительном количестве. В первую очередь это касается витаминов, которые разрушаются очень быстро даже при обычном хранении. Любой плод, недавно сорванный с дерева, ровно в два раза полезнее лежалого (пусть и «условно свежего»). Что уж говорить про консервы! В них от витаминов осталось только название.

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

А что происходит при сушке в дегидраторе?

В 100 г свежих яблок — около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных — до 8 мг. Но для того, чтобы получить такую стограммовую порцию сухофруктов, надо переработать почти килограмм свежих плодов. Простейшие вычисления позволяют понять: маленькая горсточка яблочных чипсов, приготовленных в дегидраторе, окажется в зимнее время более эффективной витаминной добавкой, чем целый пакет лежалых яблок из магазина.

Как работают дегидраторы?

Само название прибора дает ответ на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Прибор предназначен для бережного обезвоживания, высушивания.

При этом исходные объемы продуктов уменьшаются в несколько раз, а сами они не портятся в течение длительного времени.

Самый значимый нюанс: любая продукция, прошедшая обработку в дегидраторе, остается «живой» — она сохраняет все качества свежих плодов, необходимые для полноценного питания. Консерванты, усилители вкуса и прочие добавки при хранении не используются — в этом важное отличие самодельных сухофруктов (сухоовощей) от покупных.

Как происходит удаление влаги? Во-первых, следует учесть, что дегидраторы бывают разных типов. Например, по основному принципу воздействия:

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Есть ли разница? В плане вместимости и эффективности — нет (среди конвекционных чаще встречаются миниатюрные аппараты, но при желании можно найти более объемный дегидратор этого типа).

Конвекционные приборы выигрывают в цене, но при этом они становятся источником дополнительного шума — виноваты в этом работающие вентиляторы. Инфракрасные дегидраторы дороже, обычно — крупнее, они удобны в эксплуатации и не раздражают своим гулом. Плюс особое бактерицидное действие ИК-лучей препятствует появлению плесени.

Также «удалители влаги» делятся на две группы по типу загрузки и направлению воздушных потоков:

Первые дегидраторы компактнее и гораздо дешевле. Их вместимость меньше, но можно без проблем добавлять в комплект отдельно приобретенные лотки подходящего размера. Главный минус в том, что контролировать процесс сушки нельзя: чтобы проверить качество продукции, надо выключить аппарат и разобрать его. Да и заготавливать в таком дегидраторе лучше всего какой-то один продукт, в противном случае ароматы разных плодов будут смешиваться. Приборы горизонтального типа дороже, но на порядок удобнее в эксплуатации. Наблюдать за процессом можно через стеклянные дверцы. При необходимости легко достать (заменить) один поддон, а остальные оставить для досушивания.

Стоит выбрать именно горизонтальный дегидратор, если он будет использоваться (в том числе) для приготовления йогуртов, расстойки теста — достаточно будет просто удалить лишние поддоны, освободив нужное количество места.

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для едыВ случае, когда дегидратор нужен для переработки особо мясистых и сочных продуктов, на поддоны желательно постелить сетчатые листы. Это облегчает и саму сушку, и последующий уход за прибором. Можно приобрести также специальные листы для пастилы (подсушенного фруктово-ягодного пюре, которое легко приготовить в блендере или с помощью простой толкушки). Или воспользоваться кулинарным пергаментом для запекания.

Принцип подготовки продуктов один: плоды следует вымыть, высушить и нарезать ломтиками одинаковой толщины, а затем уложить на поддоны. Чем крупнее нарезка — тем дольше будет происходить удаление влаги. Также время зависит от загрузки дегидратора (процесс может занимать от одних суток до 36-40 часов).

Современные приборы имеют несколько дополнительных функций. Например, они снабжены таймером с системой самовыключения — это добавочная гарантия безопасности. Также имеется возможность регулировать мощность воздушного потока, выбирать режим горячей или холодной сушки.

Дегидратор или сушилка — есть ли отличия?

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Обычная электросушилка — еще один кухонный аппарат, который используется с той же целью. Это своего рода предтеча дегидратора. И хотя сегодня на рынке можно найти приборы сразу двух типов, преимущества современных «удалителей влаги» очевидны.

В сушилках задается примерная температура, а при использовании дегидраторов со встроенным термостатом можно установить режим, оптимальный именно для обрабатываемой продукции. Например, для зелени — 30-35 градусов, для овощей — 45-55 градусов, для мяса — 65-70 градусов. Так и влага испарится полностью, и полезные вещества не пострадают.

Даже при удачно выставленном терморежиме воздух в сушилке нагревается неравномерно. К тому же он неизбежно остывает при циркулировании внутри камеры. Это значит, что при наличии нескольких поддонов (лотков) сушка будет осуществляться в разной степени. В дегидраторе воздушные потоки пронизывают одновременно сразу все содержимое камеры, поэтому удаление влаги из продукта происходит с одинаковой интенсивностью.

В обычной сушилке из-за выставления температуры «на глазок» можно получить готовую продукцию, которая будет выглядеть «правильно», но сохранять внутри некоторое количество влаги. Это значит, что со временем неизбежно запустятся процессы гниения. При использовании дегидратора это исключено — влага удаляется равномерно и полностью.

У простых сушилок (которые иногда называют дегидраторами эконом-класса) только одно преимущество — более низкая цена. Однако этот плюс довольно сомнителен. Дело в том, что удешевление таких приборов достигается благодаря использованию материалов низкого качества. При регулярном длительном нагревании они способны выделять откровенно вредные вещества (поскольку содержащиеся во фруктах и овощах органические кислоты будут неизбежно взаимодействовать с низкокачественным пластиком). Получается, что экономия в таких вопросах может не лучшим образом сказаться на здоровье.

Другое дело — современные дегидраторы известных брендов (от новозеландской компании Hydraflow (Ezidri), немецкой Zimber, американской Excalibur). Некоторые аппараты подойдут даже профессионалам, другие будут идеальным подспорьем не только при создании домашних заготовок, но и как бытовой прибор нового поколения для здорового питания. Но гоняться за откровенной дешевизной в любом случае не стоит. Тем более — приобретая технику в сомнительных местах или у случайных интернет-продавцов, не имеющих никакой репутации на рынке.

Отступление в тему — об «условном преимуществе» свежих овощей и фруктов

Казалось бы, зачем заниматься заготовками на зиму, если в современных супермаркетах круглый год можно купить свежие плоды — от моркови до груш и клубники? Давайте поразмыслим, так ли это на самом деле.

Цена на овощи и фрукты, которые летом стоят копейки, с наступлением холодов увеличивается в геометрической прогрессии. Заготовив достаточное количество сезонной растительной продукции, можно существенно разгрузить свой зимний бюджет и разнообразить меню.

По какой бы заоблачной цене ни продавались зимой парниковые овощи и лежалые фрукты, их вкус никогда не будет «летним». Про пользу можно даже не упоминать. Тогда какой смысл переплачивать?

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Чаще всего на прилавках в зимнее время мы обнаруживаем импортную продукцию. Казалось бы, она в обязательном порядке проходит санитарный контроль, то есть — признается безопасной для здоровья. Но тут, как говориться, есть свои нюансы… Любой растительный продукт — скоропортящийся. Чтобы он пережил и длительное хранение, и транспортировку, его обрабатывают особым образом. Понятно, что без химикатов не обходится. Не случайно диетологи настаивают: мыть привозные плоды надо горячей водой с мылом, а затем — срезать с них кожицу.

Если учесть все эти моменты, преимущество сушеных сезонных овощей и фруктов становится очевидным. Особенно, если они выращены на собственном участке или приобретены у проверенных фермеров.

Покупка дегидратора — мудрое вложение экономных хозяек

Разберем на простом примере. Допустим, что этим летом вы собрали большой урожай ягод. Теперь их надо переработать, чтобы всю зиму радовать близких вкусными компотами и полезными, ароматными чаями.

Варенье — это всегда избыточное количество сахара, который многим людям (в первую очередь, маленьким детям) просто противопоказан. К сожалению, избежать этого невозможно — при несоблюдении рецептуры готовый продукт банально забродит, станет несъедобным и даже опасным.

Еще один вариант — заморозка. Но здесь ограничения накладывает размер морозильной камеры. К тому же не стоит сбрасывать со счетов вполне вероятный форс-мажор, связанный с отключением электричества — в таком случае все запасы могут растаять и прийти в негодность за несколько часов.

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Ягоды, высушенные с помощью дегидратора, гарантированно не испортятся — что бы ни случилось. Такие заготовки останутся качественным, полезным продуктом, как минимум, в течение полугода. Вам не потребуется создавать для них особые условия хранения или выделять много места — плоды, полностью лишенные влаги, в разы уменьшаются в размерах. Их можно будет добавлять в готовящееся блюдо без какой-либо предварительной обработки. Несколько минут — и вы получаете компот, который ничем не отличается от сваренного из свежих ягод.

Все вышесказанное справедливо в отношении любой плодово-овощной продукции. Известный рекламный слоган, советующий «просто добавить воды», работает в этом случае на сто процентов. С одним маленьким нюансом — никакой химии на горизонте!

Единственное требование — плоды, прошедшие обработку в дегидраторе, должны храниться в сухом месте, подальше от источников влаги. Лучше всего — в завязанных мешочках из натуральной ткани или в герметично закрывающихся банках для пищевых продуктов. Можно выделить для них шкаф в прихожей или полку на кухне (только не над плитой — подальше от испарений).

Как ухаживать за дегидратором?

В эксплуатации эти приборы очень просты. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Во время работы дегидратора на него нельзя класть любые посторонние предметы — это может помешать нормальной вентиляции. По окончании работы прибор следует отключить от сети, протереть внутри влажной салфеткой, вымыть и высушить поддоны.

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

дегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для едыдегидратор что это такое для еды. Смотреть фото дегидратор что это такое для еды. Смотреть картинку дегидратор что это такое для еды. Картинка про дегидратор что это такое для еды. Фото дегидратор что это такое для еды

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *