дегоржаж что это такое
Ремюаж и дегоржаж: ручной труд шампанских дел мастеров
Любопытно, что даже в наше время, когда во все производственные процессы массово внедряется электроника, в создании шампанского, особенно элитных марок, задействовано много ручного труда. Продукт это праздничный, связанный часто с самыми радостными моментами нашей жизни.
Первыми игристые вина на территории Шампани начали производить еще древние греки. Затем монах Дом Пьер Периньон вернул людям это радостное вино. Ну а в России технологию создания шампанского разработали самостоятельно перед Великой Отечественной войной. Потом стало не до того, но уже Победу в 1945 отмечали «Советским шампанским». Оно было создано по ускоренной технологии Фролова-Багреева в течение всего полутора месяцев.
Впрочем, в винодельнях, где производится массовое, а не элитное шампанское, этот процесс может производиться не вручную, а с помощью программного управления.
Дегоржисты все еще продолжают трудиться над выпуском элитных марок шампанского, но в массовом производстве их, как и ремюаров, уже не встретишь.
Рубрика об интересных профессиях выходит по понедельникам, средам и пятницам. А большую программу «Найди себя» слушайте по воскресеньям в 12 часов.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Дегоржаж
Смотреть что такое «Дегоржаж» в других словарях:
дегоржаж — сущ., кол во синонимов: 2 • дегоржирование (2) • очистка (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
дегоржаж — а, м. dégorgeage m. 1. В виноделии стекание пены при брожении белых вин. Пищепром. 2. Сбрасывание дрожжевого осадка со дна бутылок. Пищепром. Операцию удаления осадка <из бутылки после ремюажа. См. это слово> называют дегоржажем. Для этого… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
дегоржаж — дегорж аж, а, твор. п. ем … Русский орфографический словарь
Ремюаж — Мастер ремюор поворачивает бутылки с будущим шампанским Составная часть классического метода производства игристых вин см. Шампанское. Содержание 1 Ремюаж … Википедия
История производства шампанских вин — Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Само слово шампанское происходит от названия провинции Шампань во Франции. История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году.… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Кава (игристое вино) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кава. Cava Codorniu Pinot Noir Кава (кат. Cava) произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма… … Википедия
Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш.… … Большая советская энциклопедия
очистка — см. оправдание 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. очистка сущ., кол во синонимов: 71 • … Словарь синонимов
дегоржирование — сущ., кол во синонимов: 2 • дегоржаж (2) • очистка (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
дегоржёр — а, м. dégorgeur m. Тот, кто производит дегоржаж. Дегоржер снимает прежде всего с бутылки, повернутой вниз. особый прибор, придерживающий пробку. Муж. и жен. 3 79. Мастер дегоржер быстро откупоривает бутылку <шампанского>, обращенную… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ДЕГОРЖАЖ
Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед дегоржажем замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Дегоржаж выполняется на специальном аппарате — герите.
Г. А. Гавриш.
Смотреть что такое ДЕГОРЖАЖ в других словарях:
ДЕГОРЖАЖ
(франц. dе́gorgeage, от gorge — горло) дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского (См. Шампанское) для выброса. смотреть
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ а, м. dégorgeage m. 1. В виноделии стекание пены при брожении белых вин. Пищепром. 2. Сбрасывание дрожжевого осадка со дна бутылок. Пищепром. смотреть
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
Жад Ера Еда Егор Дрога Драже Дора Дож Дог Джо Дер Дежа Дегоржаж Жар Жеода Жор Дар Грежа Жорж Ода Одежа Одер Град Горжа Горе Одр Орг Орда Рао Ржа Гор Год Герд Род Гера Геджр Гдр Где Гад Арго Рожд Агор Агро Гаер Гаредж Гдо Рожа Рог Реж Раж Радж. смотреть
ДЕГОРЖАЖ
Ударение в слове: дегорж`ажУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: дегорж`аж
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
disgorging* * *дегоржа́ж м.disgorge, disgorgingСинонимы: дегоржирование, очистка
ДЕГОРЖАЖ
吐<出>放出放弃(河)流注Синонимы: дегоржирование, очистка
ДЕГОРЖАЖ
disgorgeСинонимы: дегоржирование, очистка
ДЕГОРЖАЖ
ДЕГОРЖАЖ
(сбрасывание дрожжевого осадка при производстве игристых вин) 1) Degorgieren 2) Enthefen
Профессия — дегоржёр. Открывать бутылку — дело женское
Есть такая профессия — бутылки шампанского откупоривать. Вроде бы просто, но эта работа имеет ряд профессиональных рисков, вплоть до взрыва сосуда в руках дегоржёра.
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
Изысканно по-французски и сильно по-русски
Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально «путь самурая». Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз. Затем 2–3 месяца поворачивают вручную до тех пор, пока осадок не скопится на пробке. Процесс поворачивания называется ремюаж.
Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру. У специалиста всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок.
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
После специалист ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком.
После омывания горлышка пеной бутылку ставят на ленту, где в каждую наливается экспедиционный ликёр. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.
Работают специалисты посменно по 11 дней в месяц. Каждый из них за это время обрабатывает 1000 бутылок.
Не мужское это дело
Казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают, рассказывает Ирина Терновская, дегоржёр 5-го разряда крымского завода шампанских вин «Новый свет».
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
— Мужчин нанимать пробовали, но они не выдерживают. Обучение проходят, а дальше не идут. Рабочий процесс сложный: целый день на ногах, от работы оторваться нельзя, нужно быть сосредоточенным и внимательным, чтобы ни одна бутылочка мимо дегоржёра не прошла. Мужчины любят покурить, им бы только на перерывы бегать. А специалисты нашей профессии привязаны к своему рабочему месту, отойти можно только на технический перерыв. В этот перерыв мы всем женским составом идём чай пить, там и по душам поговорить можем.
— Бывает так, что бутылка не выдерживает давления и взрывается, — рассказывает Ирина. Всё-таки процесс этот очень сложный. Лишний раз бутылочка потряслась, ударилась и всё — ба-бах!
7 женщин «Нового света»
Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в «Новом свете» остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении. Ирина Терновская работает на заводе давно, больше 10 лет. Её мама также работала на предприятии — была изготовителем игристых вин.
— Моя мама работала в тиражном цехе. Там тиражную смесь игристого напитка разливают по бутылкам и отправляют на выдержку. Выдержка у вина от года и выше. Я пришла на завод как изготовитель игристого напитка, думала пойти по стопам мамы, но потом решила попробовать свои силы в совершенно другой сфере. Работа интересная, творческая. Каждая бутылочка особенная. В процессе работы ты более детально узнаёшь вино. Нужно всматриваться в напиток — видеть осадок, открывать бутылку так, чтобы как можно больше вина сохранилось в ней. Работа щепетильная, но это только добавляет ей интереса.
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
Это классический дегоржаж, не машинный. По словам Ирины, вино — живая среда, которая впитывает в себя окружающую её энергию — любовь, с которой работает человек.
— Разве машина может передать напитку свои чувства, своё настроение? Делаешь свою работу и думаешь: «Вот это шампанское откроют в честь какого-нибудь радостного события — рождения ребёнка, свадьбы, встречи Нового года». Приятно осознавать, что ты будешь немного, но причастен к этому празднику.
Сокровище посёлка утопили в море
Ирина Терновская родилась и выросла в посёлке Новый Свет, который расположен на юго-востоке Крыма, на берегу черноморской бухты Судак-Лиман. Как известно, посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Голицын основал в своём имении завод по производству шампанских вин. Назвали посёлок Парадиз («рай»), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет. По словам Ирины, до сих пор все в посёлке чтут память князя.
— Благодаря ему у нас есть работа, — говорит она.
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
— Как-то даже и не было выбора, чем я буду заниматься. Наблюдала за тем, как работает моя мама. Мне с детства привили любовь к этому месту, с которым связано много загадочных историй и легенд. Например, в посёлке говорят, что во время немецкой оккупации останки князя татары вывезли и утопили в море, чтобы он фашистам не достался. Мародёров в то время было не счесть, многие думали, что в склепе Голицына спрятано сокровище.
Между прочим, завод «Новый Свет» до сих пор следует технологии Льва Голицына. Ещё при жизни он утвердил, какие сорта винограда нужно использовать для изготовления вина.
Работа должна быть по зубам
— Каждый специалист, который претендует на должность дегоржёра, обязательно проходит серьёзный отбор. Вот как раньше рабов отбирали? — говорит, загадочно улыбаясь, Ирина. — По зубам: если хорошие, значит, здоров и может работать.
— Дегоржёров отбирают приблизительно так же, но это я шучу, конечно. Скажу точно, человек здесь должен быть здоров, вынослив, потому что работа дегоржёра считается самой тяжёлой на предприятии.
— Обучиться мастерству дегоржёра можно за 2 месяца, — продолжает она. — Специалист высшего разряда расскажет, как нужно работать, объяснит все нюансы.
Молодых специалистов в начале их трудовой деятельности загружают частично — ставят работать на полдня. По воспоминаниям Ирины, первые годы работы стали самыми тяжёлыми для неё, но опытный наставник помог ей стать первоклассным специалистом.
— Я помню, как меня обучали. Было тяжело, думала, что невозможно управиться за 6 секунд. Одна из женщин-дегоржёров, которая проработала на предприятии немало лет, стала моим учителем. Она встала за моей спиной и взяла меня за руки: так ловко направляла меня, что мне стало казаться, что все эти бутылочки я открываю сама. Так я смогла прочувствовать этот процесс. Сейчас мы работаем вместе, независимо друг от друга.
Сильные женщины любят быть слабыми
Многие женщины при открытии шампанского жмурятся и стараются прикрыть уши — а вдруг пробка выстрелит, да ещё и попадёт в кого-нибудь. Ирина — не одна из них. Если нужно — дома бутылку откроет сама.
Фото: © ЗШВ «Новый свет»
— На дегоржаже пробка пластмассовая, прикреплена скобой и откупоривать её легче, чем ту, от которой многие под стол прячутся. Легче, потому что щипцами работаем. Сначала нужно снять скобу аккуратно и плавно, а потом резко выдернуть пробку. В моей семье на Новый год шампанское открывают мужчины, но мне и самой не страшно — характер закалён. Впрочем, в праздник хочется почувствовать себя женщиной, за которой будет ухаживать сильный мужчина: нальёт бокал вина и всё в свои руки возьмёт.
дегоржаж
Смотреть что такое «дегоржаж» в других словарях:
дегоржаж — сущ., кол во синонимов: 2 • дегоржирование (2) • очистка (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Дегоржаж — (франц. dеgorgeage, от gorge горло) дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского (См. Шампанское) для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед … Большая советская энциклопедия
дегоржаж — дегорж аж, а, твор. п. ем … Русский орфографический словарь
Ремюаж — Мастер ремюор поворачивает бутылки с будущим шампанским Составная часть классического метода производства игристых вин см. Шампанское. Содержание 1 Ремюаж … Википедия
История производства шампанских вин — Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Само слово шампанское происходит от названия провинции Шампань во Франции. История шампанского насчитывает около 300 лет. Первое упоминание о нем относится к 1722 году.… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Кава (игристое вино) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кава. Cava Codorniu Pinot Noir Кава (кат. Cava) произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма… … Википедия
Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш.… … Большая советская энциклопедия
очистка — см. оправдание 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. очистка сущ., кол во синонимов: 71 • … Словарь синонимов
дегоржирование — сущ., кол во синонимов: 2 • дегоржаж (2) • очистка (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
дегоржёр — а, м. dégorgeur m. Тот, кто производит дегоржаж. Дегоржер снимает прежде всего с бутылки, повернутой вниз. особый прибор, придерживающий пробку. Муж. и жен. 3 79. Мастер дегоржер быстро откупоривает бутылку <шампанского>, обращенную… … Исторический словарь галлицизмов русского языка