деревянное масло на руси что это такое
Деревянное масло
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Содержание
Применение
Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Классификация
Коммерческие сорта
Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:
Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.
Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.
Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]
В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.
Наименование на этикетках
Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.
Хранение [2]
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Статистика производства и потребления
Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:
Страна | Производство (2005 [5] ) | Потребление (2005 [5] ) | Среднее годовое потребление на человека (кг) [6] |
---|---|---|---|
Испания | 36 % | 20 % | 13.62 |
Италия | 25 % | 30 % | 12.35 |
Греция | 18 % | 9 % | 23.7 |
Турция | 5 % | 2 % | 1.2 |
Сирия | 4 % | 3 % | 6 |
Тунис | 8 % | 2 % | 9.1 |
Марокко | 3 % | 2 % | 1.8 |
Португалия | 1 % | 2 % | 7.1 |
США | 8 % | 0.56 | |
Франция | 4 % | 1.34 |
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Деревянное масло» в других словарях:
ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Большой Энциклопедический словарь
Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь
Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка
Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия
деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений
деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Деревянное масло на руси что это такое
Славянские традиции. Растительные масла
«Велесова книга» говорит о том, что славяне пришли из долины Кулу, которая окружена Гималаями – ныне это территория Индии. Славянские тексты, которые были найдены на той территории, говорят о необходимости употребления растительных масел и масляных зельев, для здоровья тела и духа.
МАСЛЯНЫЕ ЗЕЛЬЯ, ИЗДРЕВЛЕ ИЗВЕСТНЫЕ НА РУСИ
Масляные зелья — один из распространённых методов лечения в Древней Руси, т.е. лечение маслами и масляными вытяжками с дикорастущих и домашних лекарственных растений.
Метод добывания чистого масла из сырья, конечно, на Востоке и в Индии был более распространен, т.к. там произрастает большее количество эфироносных растений, но и то, что росла и производилось в России применялось и в косметологии, и в медицине.
О чем свидетельствуют различные рукописные и позже печатные травники с 17 в., получившие большое распространение среди простого люда за счет ярмарок и торгового люда (скоморохов, коробейников, лотошников, цыган).
Именно об этих маслах мы в первую очередь и будем говорить. Но купцы, бояре, а позже и дворяне, бывавшие в заморских странах, привозили и «масла арабские, садамитские, индийские, чёрные, как ночь и прозрачные, как день».
Итак, масла, что издревле были известны на Руси и приготавливались основными двумя способами: экстрагированием (настаиванием частей растения в базовом масле) и выжимкой.
МАСЛЯНЫЕ ЗЕЛЬЯ
АИРНОЕ МАСЛО
Получают из листьев и корневищ аира, которые содержат до 3 % эфирного масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины и полисахариды. Желтое или темно-коричневое, оно напоминает по запаху камфару.
Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов. Компонент этого масла – азарон – успокаивающе влияет на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
АНИСОВОЕ МАСЛО
Получают из плодов аниса. Масло обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами и используется для лечения заболеваний органов дыхания (таких как кашель, бронхит, коклюш, воспаление верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит и пр.).
Применяется также при нарушениях пищеварения. В состав анисового масла входят анетол, белковые вещества, некоторые кислоты и другие полезные вещества.
БАГУЛЬНИКОВОЕ МАСЛО
Получают из листьев и плодов растения багульник. Масло с резким запахом, в его состав входят ледол, углеводороды, бициклический спирт и др. Благодаря входящему в состав масла ледолу его широко применяют в качестве отхаркивающего, сосудорасширяющего средства.
Кроме того, оно способствует понижению кровяного давления. Благодаря жидкой части эфирного масла – элеоптену и стереоптену – масло багульника применяют при лечении острого ринита и грипп
БАЗИЛИКОВОЕ МАСЛО
Готовят из листьев базилика, которые насыщены витамином Р, рутином, провитамином А. Эфирное масло базилика содержит эвгенол. Масло обладает антибактериальным свойством, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки.
Применяется при нервном истощении, нервной бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения. Кроме того, оно эффективно при хроническом насморке, при артритах. Применяется как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах и зубной боли.
МАСЛО БЕЛЕНЫ
Получают из листьев растения, в состав которых входят алкалоиды, гликозиды. Благодаря им беленное масло обладает болеутоляющим действием и применяется наружно в качестве растираний при миозитах, невралгии и артралгии.
БЕРЕЗОВОЕ МАСЛО
Получают из почек и березовых листьев. Почки богаты эфирным маслом, смолами, аскорбиновой и никотиновой кислотами, флавоноидами, сапонинами, каротином, гиперозидом и дубильными веществами. Масло характеризуется антисептическими свойствами. Применяется в качестве желчегонного, мочегонного и дезинфицирующего средства.
МАСЛО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Получают из листьев, которые содержат дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамин В1, кислоты и другие полезные компоненты. Ореховое масло применяют при камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях кишечника.
ЕЛОВОЕ МАСЛО
Получают из зеленых веток ели. Еловое эфирное масло содержит до 30 % борнилацетата. Именно содержанием этого вещества и объясняется его антимикробная активность, особенно в отношении стафилококка. Еловое масло издавна применялось как мочегонное и желчегонное средство. Оно также обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим действием.
ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО
Получают из всех частей растений. Травы и цветы содержат в себе флавоноиды (до 1 %), красящие вещества (около 0,5 %), эфирное масло (более 0,1 %), дубильные вещества (до 13 %), каротин (до 15 %), аскорбиновую кислоту, витамин РР.
Масло принимают при язвенной болезни и заболеваниях ротовой полости (стоматитах, пародонтозе, гингивите), при фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни.
С древности это масло используют как болеутоляющее и глистогонное средство. Кроме того, его употребляют наружно – при ожогах, длительно незаживающих ранах, язвах, при укусах, при герпесе.
МАСЛО ИЗ КРАПИВЫ
Помогает при многих заболеваниях: борется с болезнями выделительной системы; мочевыводящих путей; помогает восстановить обменные процессы в организме; благоприятно действует на состояние печени и желчного пузыря.
Этим перечень полезных свойств крапивы не исчерпывается. Масло крапивы применяют в лечении множества заболеваний, таких как артрит, остеохондроз, плексит, миозит. При повреждениях опорно-двигательного аппарата, переломах и растяжениях, средство помогает скорейшему выздоровлению, снимает болевые ощущения.
Способствует заживлению открытых ран и уменьшает изъяны на коже. Масло крапивы способно предотвратить преждевременное появление седых волос. Использование масла крапивы позволяет устранить воспалительные процессы, избавиться от анемии, при бронхите улучшает отхождение мокроты, регенерирует клетки крови, повышает иммунитет.
Полезные свойства выражены в богатом составе. Корни крапивы и листья травы обогащены витаминным составом, полезными кислотами и микроэлементами. Химический состав представляет собой:
МАСЛО ИЗ ЛАДАННИКА КРЫМСКОГО
Получают из молодых побегов растения. Еще в древности оно использовалось для лечения различных заболеваний.
Это масло, в состав которого входят различные органические кислоты, помогает при опухолях молочной железы, при уплотнении матки, а также анальных опухолях.
Масло ладанника – смесь со специфическим запахом, обладающая успокаивающим действием. Главное свойство масла – противоопухолевое.
МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО
Получают из зрелых плодов можжевельника, которые богаты виноградным сахаром, а также содержат органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), до 2 % эфирного масла (в виде жидкости с желтоватым и зеленоватым оттенком, издающей скипидарный запах).
В состав масла входят пинен, дипентен, терпинеол, борнеол, надинен и др. Это масло издавна используется как лечебное средство при ослабленной перистальтике кишечника. Эфирное масло из можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах.
Оно помогает также при аллергии, диатезе, дерматитах, лишаях, кожных сыпях. Кроме того, это масло обладает противовоспалительными свойствами. При пиелонефритах и беременности применение масла противопоказано.
МАСЛО ИЗ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Получают из листьев. Мята перечная содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются ментол, эфиры, пинен и пр. Это ароматное терпкое масло, которое отлично успокаивает и расслабляет.
Применяется при ингаляции и массаже. Мятное масло является бактерицидным препаратом. Оно обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей.
Масло улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.
МАСЛО ИЗ МЯТЫ КУРЧАВОЙ
Получают из листьев, богатых эфирным маслом, которое содержит линалол, карвон, лимонен, цинеол, цитраль. Эфирное масло используют в фармацевтике. В народной медицине применяют для снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного средства.
МАСЛО ИЗ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ
Получают из надземной части мяты, которая содержит эфирное масло (до 2 %), ментол, терпены. В состав масла входят каротин, флавоноиды, органические кислоты, рутин, фитонциды, дубильные вещества.
Масло, приготовленное из мяты полевой, отличается резким запахом и горьким вкусом. Это масло используют при головных болях, расстройствах, невралгиях, воспалительных процессах.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Получают из плодов облепихи, в которых содержится 3,5 % сахаридов (глюкоза и фруктоза) и 3,2 % органических кислот. В состав масла входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, витамины Е, группы В, каротин, каротиноиды, также смеси глицеридов.
Масло облепихи – желтоватая смесь со специфическим запахом (в зависимости от вида приготовления бывает светлым и темным; считается, что светлое облепиховое масло обладает менее эффективными качествами).
Масло применяют при лучевых повреждениях кожи, ожогах, обморожениях, раке пищевода. Эффективно при лечении эрозии шейки матки.
ПИХТОВОЕ МАСЛО
Получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди с давних времен используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.
Это экологически чистый продукт, так как пихта может расти только в условиях чистого, незагрязненного воздуха. Распыление пихтового масла в помещении способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи, оставляет приятный тонкий аромат хвойного леса.
Пихтовое масло – отличное косметическое средство. Помогает избавиться от морщин и дряблости кожи. Благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и неврозов. Масло используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.
МАСЛО ПОЛЫНИ
Получают из полыни таврической, произрастающей в диком виде, и полыни лимонной, которая выращивается специально. К маслу из полыни нужно относиться с большой осторожностью, так как по своему составу и воздействию на человеческий организм эти разновидности масла очень отличаются.
Масло из полыни таврической содержит пинен и ряд других терпенов. В масле полыни лимонной много альдегидов и терпенов. Если эфирное масло полыни лимонной можно применять в небольших дозах для ингаляций и полосканий, то эфирное масло полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха в помещении.
Обладает возбуждающим свойством (причем действует на оба пола). Пары масла из полыни прекрасно дезинфицируют воздух в помещении. Кроме того, этот препарат снимает раздражение, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Запах эфирного масла полыни помогает перенести морскую качку и справиться с тошнотой.
Используется при гельминтозах различной этиологии, как противоглистное, а также как противолихорадочное средство. Достаточно часто полынное масло применяют для нормализации менструального цикла.
РЕПЕЙНОЕ МАСЛО
Получают из корней лопуха большого (репейника), в которых много инсулина (до 45 %), органических кислот, жироподобных веществ. Масло желтоватого цвета. Используется как косметическое средство – для улучшения роста волос.
РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО
Получают из листьев и верхушечных побегов розмарина, особенно эфирными маслами богаты листья. Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфару, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.
С древности пользуется славой целебного средства от многих заболеваний: помогает при простудах, болезнях верхних дыхательных путей и воспалениях придаточных пазух носа. Его применяют для возбуждения аппетита, нормализации работы желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Используется против головокружения при низком кровяном давлении. Снимает стресс, нервное напряжение, улучшает состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости. Масло действует также как ароматизатор и как бактерицидное средство.
МАСЛО ИЗ РОМАШКИ
Получают из цветков, которые содержат до 3 % эфирного масла, основными компонентами которого являются флавоноиды, полисахариды, горечи, органические кислоты, витамины. Благодаря им масло из ромашки отличается антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим действием.
МАСЛО ИЗ ТУИ
Получают из плодов и применяют при циститах, увеличении простаты, застое в тазовых органах. Масло облегчает течение бронхолегочных заболеваний, широко используется при проведении различных оздоравливающих мероприятий весной и осенью.
В гомеопатии масло из туи применяют для лечения злокачественных опухолей. Оно также способствует постепенному рассасыванию новообразований на коже, слизистых оболочках, железах и внутренних органах. Масло из туи с давних времен является эффективным средством при лечении бородавок, кондилом и папиллом.
УКРОПНОЕ МАСЛО
Получают из травы и семян укропа. Зелень укропа богата витаминами А, С, РР, а также флавоноидами, минеральными веществами. Семена содержат эфирные масла, жирное масло, белки, аминовые кислоты.
Укропное масло из зелени стимулирует пищеварение, из семян получают успокаивающее и подавляющее чувство голода средство. Эфирное масло из укропа способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов. Древние заживляли раны маслом из семян укропа.
МАСЛО ФЕНХЕЛЯ
Получают из плодов фенхеля – многолетнего травянистого растения. Содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины Е, К, группы В. В плодах фенхеля содержится от 2 до 5 % эфирного масла, от 9 до 12 % – жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.
Фенхелевое масло – признанное народное средство от многих заболеваний. В первую очередь оно служит для улучшения работы желудка при его атонии. Обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным действием.
Масло характеризуется дезинфицирующими свойствами. Его употребляют при кашле, бессоннице, для стимуляции лактации у кормящих матерей.
МАСЛО ИЗ ЧАБРЕЦА
Получают из травы, в которой содержится 1 % эфирного масла. Оно содержит дубильные, горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли, около 30 % тимола и 20 % карвакрола.
Масло показано при астении, гипотонии, атонии кишечника, туберкулезе, астме, инфекциях мочеполовой системы, гриппе и различных простудных заболеваниях, отсутствии менструаций. Масло чабреца помогает при различных кожных заболеваниях: дерматозах, фурункулах, чесотке.
Его также применяют при общей усталости, выпадении волос и ревматизме. Лечебное масло из чабреца помогает при сильных головных болях, депрессии, умопомрачении. Этот препарат очень полезен как общеукрепляющее средство, при расстройствах центральной нервной системы, при бессоннице.
ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО
Получают из луковиц, которые содержат эфирное масло, полисахариды, фитонциды, азотистые соединения, фитостерины, никотиновую кислоту, витамины C, B1, B[2], B6, а из минеральных веществ – соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, йода и марганца.
Масло представляет собой смесь сероватого цвета со специфическим запахом. Обладает антибактериальным свойством. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку. Это прекрасное сосудорасширяющее средство. Может быть назначено и при склерозе.
Источник