диета бгбкбс что это значит
Диета для детей-аутистов
Известно, что у аутистов поражена ферментативная функция кишечника, активность расщепления продуктов снижена, в результате создается «неправильная» питательная среда, которая является причиной патогенной микрофлоры кишечника. Из-за отсутствия нужной питательной среды размножаются бактерии, вызывая инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Недопереработанная пища служит для кандиды отличной почвой, а упавший иммунитет не позволяет противостоять ей. Кандида выпускает токсин – аммоний, попадая в кровь, он оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Поэтому аутистам рекомендовано соблюдать диету.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.
Виды диет
Питательные вещества ребенок-аутист должен получить из натуропатических добавок, не содержащих глютена и казеина. Вводя ту или иную диету родителям важно знать, что диета не вылечивает аутизм, а помогает справиться с обменными нарушениями. Сегодня есть несколько видов диет для аутистов: безглютеновая и бесказеиновая диета (Gluten-free, Casein-free diet), бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet),низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet), диета Фейнгольда и другие. Соблюдение определенных правил питания требует от родителей немалых усилий, а результат может быть мало ожидаемым. По наблюдениям, улучшения могут наступить через 6-8 месяцев применения диеты, поэтому соблюдения правил и режима питания требуют настойчивости и терпения. Каждая из диет индивидуальна, и перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Большое количество родителей уже отметили положительные сдвиги у детей после применения диеты и со временем перестали тяготиться готовить «особую» пищу.
Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.
При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:
Избегать белый сахар!
Нельзя есть пищу, содержащую казеин:
Пища, не содержащая глютен:
Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.
Если не придерживаться этой диеты строго, то можно включать в ежедневный рацион 3-4 полезных овоща, 1-2 фрукта. Целый фрукт более полезен, чем фруктовый сок. Сахар можно заменить стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы. Использовать фруктозу не рекомендуется. В рационе должно присутствовать 1-2 белка в день: мясо, птица, яйца, орехи, бобовые. Крупы и орехи лучше вымачивать, вместо коровьего молока пить ореховое. Следует ограничить жареную пищу, содержащую вредные трансжиры. Жарить лучше на сале или кокосовом масле, нежели на дешевом растительном. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать и желательно счищать с них верхний слой во избежание попадания в организм пестицидов. (О том, как правильно мыть овощи и фрукты, читайте здесь.)
Низкооксалатная диета
Низкооксалатная диета предполагает снижение уровня оксалатов – высокоактивных молекул, содержащихся в растительной пище. Присутствие оксалатов в больших количествах в клетках человека приводит к оксидативным повреждениям, каскаду воспалительных процессов иммунной системы и образованию кристаллов, которые могут вызывать боль и долгосрочные повреждения. Из еды всасывается небольшое количество оксолатов, но при поврежденном или проницаемом кишечнике у аутистов излишек оксолатов становится угрозой для других клеток организма. Оксалат в несвязанной форме является опасным, так как способствует появлению кислотного остатка, аниона, который, всасываясь клетками, нарушает межклеточные процессы, регулируемые кальцием.
Содержание оксалатов в продуктах питания смотрите здесь.
Другие диеты
Бесполисахаридная диета исключает продукты богатые полисахаридами, содержащие в себе клетчатку, целлюлозу, лигнин, протопектин и пектиновые вещества. Главный полисахарид это крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, макаронах, зерновых и бобовых.
Диета Фейнгольда предусматривает исключение из пищи различных красителей, консервантов и т.п. (используется не более чем в 6% случаях аутизма). Также используют безкофеиновую, бездрожжевую, малоуглеводную, кетогенную, вегетарианские диеты. Каждая из этих диет используется в 1-2 % случаев. Не исключено, что их применение нужно в связи с особенностями состояния данного конкретного ребенка. Однако их значение именно в коррекции аутизма убедительно не обосновывается.
Известны случаи, когда, посадив ребенка на диету, он отказывается есть вообще. Поэтому надо быть осторожным в выборе пищи, возможно, именно вашему ребенку подойдут сразу несколько диет или их последовательное применение. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом. Многие дети-аутисты не любят нового (неофобия). Незнакомая пища вызывает у них страх или опасения, поэтому специалисты советуют использовать поэтапную тактику. Сначала ребенок должен просто посмотреть на новый продукт, затем – понюхать и потрогать. Когда малыш будет готов, можно предложить ему лизнуть новое лакомство или откусить кусочек. Чаще всего аутисты испытывают сенсорные трудности с едой, не связанные с ее вкусом. Ребенку может не нравиться вид и текстура продукта, поэтому можно экспериментировать с едой, разминая ее или украшая различными рожицами.
Типичный рацион питания ребенка-аутиста не способен обеспечить его достаточным количеством важных витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки. Человеку с аутистическими признаками особенно требуются витамины В6, фолиниевая кислота (особая форма фолиевой кислоты) и витамин В12. Эти добавки дополняют обеденный рацион ребенка недостающими витаминами, минералами и аминоксилотами, помогают в решении пищеварительных проблем (ферменты, желчегонные, пробиотики) и проблем с кандидой, питают головной мозг и борются с вирусами.
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, подбираются для каждого ребенка индивидуально на основании анализов и способствуют появлению положительных сдвигов, как в физическом состоянии, так и в интеллектуальном развитии ребенка. Но поскольку аутизм многоликое явление, часто приходиться действовать методом проб и ошибок. Одно и то же средство или диета могут улучшить состояние одного ребенка, для другого же – оказаться бесполезным. Если у ребенка с аутизмом высокая температура, и ему дают жаропонижающее средство, после чего жар уходит, это не значит, что лечат аутизм, но это и не значит, что не помогают ребенку с аутизмом.
В заключении приведу отзыв одной из мам ребенка-аутиста, применяющую БГБК-диету: «Мы своего ребенка посадили на диету в 9 лет после долгих, мучительных, ни к чему не приводящих лечений у психиатров. По результатам анализов у педиатра – физиологически, абсолютно здоровый ребенок. Ели мы только макароны с сыром, выпечку, сладости, бутерброды, из овощей – огурцы, а из фруктов – яблоки и все! На супы кричал: «не вкусно», ел только всухомятку. А после года БГБК-диеты едим абсолютно все: овощи, фрукты, каши, супы, мясо, рыбу. Кроме этого, я вижу, что ребенок стал себя лучше чувствовать, прекратились смех и прыжки, и вообще он как будто стал к нам «возвращаться». Я, конечно, не думаю, что диета, начатая в таком возрасте, приведет его к норме (хотя в душе надежда и вера живут), но то, что мальчик стал гораздо лучше себя чувствовать, это уже для нас много значит. А если урвет кусочек сахара, начинается бурное веселье, переходящее в агрессию. От хлеба и молока – обязательно истерика. Теперь все родные видят зависимость поведения от питания».
Диета LCHF. Принцип питания LCHF
Хочу обратить ваше внимание, что данный тип питания похож на питание по принципу БГБКБС, про него мы писали в статье «Питание БГБКБС. Что это?».
В LCHF так же исключается глютен, молочные продукты, сахар со всеми его видами, в том числе сладкие фрукты.
В статье вы узнаете:
Диета LCHF. Что это?
Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.
Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять преимущественно из жиров, во вторую очередь из белков, и лишь умеренного количества сложных углеводов. Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.
Чем чревато уменьшение потребления жиров и увеличение белков?
Похудение без голода – это реально!
Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес.
Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов — много жиров» (low carbs high fat). Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – это тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача. Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кето-питанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и сделать уникальную систему похудения доступным для всех и каждого. В своей книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода» он рассказал об основных принципах высокожирового питания и научно обосновал пользу низкоуглеводной диеты.
Здесь не нужно считать калории, заставлять себя есть невкусные мюсли или несоленый рис.
Поедая сливочное масло, курицу с кожей и красную рыбу можно не просто не поправляться, но даже терять вес.
Главное – пересмотреть свои пищевые привычки и соблюдать простые правила LCHF диеты.
Правила LCHF диеты
Кето-рацион может выглядеть так: 70% жиров, 20% белков, 10% углеводов, при LCHF доля углеводов выше, и она может еще изменяться, если вы активно занимаетесь спортом, имеете синдром усталых надпочечников и по некоторым другим причинам.
Доля углеводов в рационе взрослого человека ни при каких условиях не должна превышать 35%, в рационе ребенка – 45%.
Безусловно, речь идет о правильных углеводах и клетчатке, а не о сахаре и выпечке.
Ученые доказали, отсутствие завтрака при LCHF не приводит к компенсаторному перееданию в течение дня.
Пиво не зря называют «жидким хлебом». Содержащиеся в нем углеводы блокируют расщепление жира.
Не стоит увлекаться спиртным, однако и «сухой закон» вводить не обязательно. Откажитесь от коктейлей. В ограниченном количестве можно употреблять сухие вина, брют, чистый виски, ром.
Такое правило LCHF диеты может вызвать недоумение тех, кто привык к разгрузкам на апельсинах, яблоках, винограде и т.д. Фрукты во многом состоят из сахара, вызывают пики инсулина, разгоняют аппетит, из-за избытка фруктозы негативно влияют на состояние печени. Однако ограничить – не значит исключить. Используйте кислые фрукты и ягоды как лакомство, а не как полноценный прием пищи или перекус.
Стресс, недосып способствуют выработке кортизола. Именно этот гормон вынуждает организм копить жир «про запас». Поэтому полноценный сон важен для снижения веса, а также хорошего самочувствия при похудении.
Поэтому физические нагрузки – обязательная часть низкоуглеводной программы. Бег, велоспорт, тренажерный зал, йога, пилатес, волейбол, баскетбол, спортивная ходьба или любое другое занятие. Выбор зависит от состояния здоровья и личных предпочтений.
Чтобы при диете избежать головных болей, судорог в мышцах необходимо восполнять дефициты, принимать комплексные витамины и минералы.
Тем, кто любит макароны и не может представить себе жизнь без пасты с соусом, следует поискать низкоуглеводные продукты. Такие можно найти в интернет-магазинах органического питания для LCHF диеты. В них нет вредных добавок, нет глютена. Зато много белка и клетчатки, они могут быть изготовлены из риса, кукурузы, киноа, амаранта, муки соевых или черных бобов.
Не обязательно вливать в себя 3 литра воды, если вам при этом не комфортно. Исследования австралийских ученых доказали, что мозг сам контролирует количество необходимой жидкости. Поэтому необходимости превращаться в ходячий аквариум, нет. Просто выпивайте стакан воды за 30 минут до приема пищи. В остальное время пейте, лишь тогда, когда действительно испытываете жажду.
Приверженцы диеты LCHF призывают обратить внимание на продукты и добавки, содержащие клетчатку, т. к. переход на низкоуглеводную пищу может привести к сбоям в работе кишечника.
Весовое плато
«Застывшая» стрелка весов отрицательно влияют на мотивацию. К тому же, при сочетании высокожировой программы с активными тренировками стрелка весов может качнуться в «плюс». Не впадайте в панику.
Такой «привес» вызван не жиром, а растущими мышцами. В этом случае показательным будет измерение объемов талии, бедер, рук и самой широкой части ноги сантиметровой лентой.
Отслеживайте показатели веса и объемов в долгосрочной динамике (например, раз в месяц). Наберитесь терпения. Было потрачено много лет, чтобы стать таким, как сейчас. Дайте себе время, чтобы изменить привычки, стать подтянутым, здоровым, энергичным. Перемены не случатся за неделю, зато останутся с вами навсегда.
Рано или поздно может наступить момент, когда вес перестанет снижаться. Не впадайте в панику, продолжайте делать то, что делаете. Увеличьте нагрузки. Рано или поздно вес снова начнет снижаться.
LCFH И КЕТО – не одно и тоже?
Часто люди считают, что придерживаются кетогенной диеты, но на самом деле следуют диете с низким содержанием углеводов LCFH. В отличие от диеты LCFH, кетогенная диета следует высокожировому, умеренно-белковому, максимально низкоуглеводному подходу: примерно 70-85% жира, 10-15% белка и 10-30% углеводов. На LCFH питании у человека организм не уходит в кетоз.
Разрешенные и запрещенные продукты LCHF
Разрешены: сливочное, кокосовое, гхи (топленое) и другие полезные масла; жирные сорта мяса, птица; сало; бульоны; буженина, бекон, хамон, балык; рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары); яйца; жирные твердые сыры; авокадо; соусы, домашний майонез; грибы; овощи; орехи, ореховые пасты; листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие); кислые ягоды; любые источники дополнительной клетчатки (отруби, пектин, псиллиум (исфагула)); лапша ширатаки; маслины, оливки; темный шоколад с содержанием какао от 85% и выше; крахмалистые овощи; несладкие фрукты; низкоуглеводные макароны; соленья, маринованные овощи; выпечку из безуглеводной кокосовой, миндальной муки; тыква.
Продолжение следует, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr
Питание БГБКБС. Что это?
Краткое содержание статьи:
БГБКБС. Пробуем с этим разобраться
Можно встретить информацию, что такой тип питания часто назначается детям с расстройством аутистического спектра. И это реально рабочий инструмент, который приводит к полной ремиссии таких детей (но увы, разрушить шаткое равновесие способна 1 конфетка или укус печенья с содержанием глютена).
Моя семья питается в стиле БГБКБС уже два года и нам удалось побороть: гипотиреоз, многочисленные кисты в груди, мигрень, боли в коленях, эндометриоз, колит и я смогла снизить вес на 9 кг (уже два года нахожусь в стабильном весе 52 кг).
При питании в стиле БГБКБС следует соблюдать правила:
БГБКБС диета
Безглютеновый злаки
● Амарант, мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
● Льняное семя (Flaxseed)
● Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
● Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха).
● Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
Запретные продукты
Злаковые, такие как пшеница (индивидуально можно рассмотреть допуск в рацион диких сортов пшеницы типа спельта, полба), рожь, ячмень, овсяные хлопья (т. к. они обрабатываются на тех же жерновах, что и пшеница). Цельный овес не содержит глютен.
Все продукты, приготовленные из этих злаков, к ним относятся: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.
Все виды сахара, как в чистом виде, так и всевозможные сладости, и подсластители, скрытые сахара в соусах (даже не сладких, например, кетчуп), покупные напитки, магазинные соки. Обращайте внимание на «добавленные» сахара. Чаще всего идет речь о фруктозном сиропе из кукурузного крахмала, входящем в состав большинства полуфабрикатов и промышленной еды.
«Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла) и продуктах питания, в состав которых они включены.
Все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие
Соевые продукты, например, заменители мяса. Генетически европейцы не имеют ферментных систем для усвоения сои.
На что ещё обратить внимание:
Продукты со скрытым содержанием глютена и сахаров
Шоколад. Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.
Соевый соус. Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.
Алкоголь. Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — да. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя. Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).
Мясные изделия (колбасы, сосиски и т.д), чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.
Пакетированные супы. Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину.
Кетчуп, майонез и различные соусы и заправки. В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками, например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.
Крабовые палочки. Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. И имитациям морепродуктов и крабового мяса в меню не место. Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют муку или крахмал.
Мороженое. Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.
23 продукта, где прячется глютен, соя, сахар и казеин
На этом пока все, в следующей статье продолжим, с вами был эксперт Ирина Ивонина @salinas_wellness_centr
БГБК диета: простые правила «особенной» диеты
Очень часто дети первого года жизни страдают от пищевой непереносимости молочного белка и белков пшеницы, проявляемой в виде различных кожных высыпаний, респираторных реакций. В таком случае кормящей маме и ребенку рекомендуют придерживаться специальной диеты, исключающей из рациона глютенсодержащие и молочные продукты. По сути, это и есть БГБК (или безглютен-безказеиновая) диета. Такую диету могут рекомендовать и детям постарше (а также взрослым) при диагностировании у них пищевой непереносимости или аллергической реакции на вышеуказанные белки. В последнее время БГБК диета завоевала популярность в кругу худеющих (за неделю можно сбросить до 4 кг). Среди родителей детей с аутизмом так же БГБК диета пользуется популярностью.
Что такое глютен и казеин?
При БГБК диете из привычного рациона взрослого или ребенка убирают все продукты, содержащие 2 белка: глютен и казеин.
Глютен (или клейковина) – это целая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Особо большая концентрация белков глютеновой группы в пшенице, ржи и ячмене. Глютен содержится не только в семенах злаковых, но и в еде, изготовленной из муки, дробленного зерна, в некоторых пищевых добавках. Скрытый глютен и его следы так же не допустимы при БГБК диете.
Казеин – основной белок молока (около 80%), который разрушается при длительной термической обработке (более 130 градусов). Казеин содержится не только в сыром коровьем молоке, но и в продуктах его переработки (творог, сыр, кефир и т.д.), а так же в других видах молока.
Что можно и что нельзя при БГБК диете.
Существуют общие рекомендации, что необходимо исключить из рациона:
• Пшеница и продукты ее переработки (мука, манка, крахмал, сироп);
• Рожь, ячмень, спельта, сорго, полба и продукты их переработки;
• Овес без пометки «без глютена»;
• Пищевые добавки E150, E160b, E636, E637, E963, E965, E1400;
• Молочные и кисломолочные продукты.
Переходя на БГБК диету, многие слепо заменяют пшеничную муку, например, на кукурузную, молоко на ореховое молоко. Однако, делать этого не стоит. Существует огромное количество адаптированных рецептов, которые помогут вам приготовить не только вкусное, но и не вредящее здоровью блюдо.
Чем опасна БГБК диета
Прежде чем самостоятельно исключить из рациона глютен и казеин без резких на то причин, следует проконсультироваться со специалистом. При единовременном исключении из питания каких-либо продуктов, которые ранее регулярно присутствовали в меню, следует позаботиться об альтернативном источнике макро- и микроэлементов, витаминов, пребиотиков. В отдельных случаях врач может порекомендовать пропить курс поливитаминов.
Начиная питаться согласно БГБК диете, стоит помнить, что она эффективна только при длительном следовании (обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты не менее 4-6 месяцев). При срывах и попадании в организм глютена или казеина отсчет стоит вести с момента последнего срыва.
Многие приверженцы БГБК питания допускают грубую ошибку: включают в рацион большое количество крахмала и рафинированных углеводов (сахар, рис, картофель, кукуруза) ввиду их доступности в магазинах. Такой перекос в питании может привести к росту патогенной микрофлоры ЖКТ.
Вторая распространенная ошибка – увлечение бобовыми и продуктами на их основе (соевое молоко, тофу, хумус). Такое питание в большинстве случаев приводит к избыточному газообразованию и дискомфорту.
БГБК диета и аутизм.
В 1970-е годы появились до сих пор не доказанная теория о связи аутизма с глютеном и казеином. Согласно этой теории, дети, страдающие от расстройств аутистического спектра (РАС), неспособны переварить такие белки, как глютен и казеин. В результате в процессе их переработки в организм попадают опиоидоподобные пептиды, которые могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, а далее достигать головного мозга и вызывать симптомы РАС. Исключение из рациона БГБК продуктов, способно уменьшить симптомы аутизма.
На сегодняшний день, нет исследований, которые бы однозначно подтвердили данную теорию. БГБК диета у детей с РАС не способствует улучшению коммуникативных или социальных навыков, не увеличивает продолжительность сна или активности, к такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои наблюдения в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». Однако, по всему миру БГБК диета является популярным методом альтернативного лечения. Многие родители отмечают положительные изменения в поведении детей с РАС, связанные с переходом на БГБК питание.