диета стол 15 что это значит

Стол №15

Показания к применению.

Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания.

Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.

Калорийность диеты – около 3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день.

Солёный и жирный сыр, жирные сливки.

Супы

Грибные бульоны и супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.

Рыба и рыбные блюда

Различные сорта рыбы.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Ограничивают в рационе желтки яиц.

Жиры

Сливочное масло, растительное и топлёное масло.

Говяжий и свиной жиры.

Закуски

Разнообразные виды закусок.

Консервы в умеренном количестве.

Соусы и пряности

Перец, горчица, хрен в умеренном количестве.

Ягоды и фрукты

Обязательно сырые фрукты и ягоды.

Сладости

Различные виды сладких блюд.

Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое.

Напитки

Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №15.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Лечебный стол (диета) № 15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Стол №15

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

диета стол 15 что это значит. Смотреть фото диета стол 15 что это значит. Смотреть картинку диета стол 15 что это значит. Картинка про диета стол 15 что это значит. Фото диета стол 15 что это значит

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 4 раза в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

Овощи, зелень, фрукты

Реко­мен­до­вано

Сладости

Реко­мен­до­вано

Напитки

Реко­мен­до­вано

Реко­мен­до­вано

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

Источник

диета стол 15 что это значит. Смотреть фото диета стол 15 что это значит. Смотреть картинку диета стол 15 что это значит. Картинка про диета стол 15 что это значит. Фото диета стол 15 что это значит

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
ХлебХлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
СупыБорщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясо, птица и рыбаМясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продуктыМолоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов.
ЯйцаЯйца в отварном виде и вблюдах.
КрупыБлюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Плоды и овощиОвощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
НапиткиФруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Соусы и пряностиБольшинствоОстрые, перец, горцица
ЖирыМасло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины.Тугоплавкие животные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

Варианты 2-го завтрака:

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Источник

Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях

Оглавление

Диета номер 15: характеристика

Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.

Цель назначения стола:

Кулинарная обработка: все виды

Температура блюд: обычная

Кратность приема пищи: 4 раза в день

Суточный калораж: 2600-3000 кКал

Химические составляющие:

диета стол 15 что это значит. Смотреть фото диета стол 15 что это значит. Смотреть картинку диета стол 15 что это значит. Картинка про диета стол 15 что это значит. Фото диета стол 15 что это значит

Диета номер 15: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобнаяСдоба
Мясо, птица, рыбаРазличные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареныеЖирные сорта мяса, утка, гусь, копчености
ЯйцаВ отварном виде и в блюдах, омлетыЖареная яичница
Молочная продукцияМолоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сырыОстрые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых
ЖирыСливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргариныТугоплавкие животные жиры
Первые блюдаБорщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супыОстрые супы
Овощи, фрукты, ягодыРазнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень
Специи, соусыРазнообразные неострые соусы и приправыГорчица, перец
СладостиМёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия
НапиткиКофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника

Вариант диеты № 15

Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.

Источник

Лечебные диеты

Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

Стоимость консультации по лечебным диетам?

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Характеристика и описание лечебных диет

Стол №1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Стол №1а

Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Стол №1б

Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Стол №2

Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.

Стол №3

Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Стол №4

Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не более 5-7 дней

Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.

Стол №4а

Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: несколько дней

Стол №4б

Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

Длительность: 1-2 месяца

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

Стол №4в

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.

Стол №5

Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: продолжительное время

Стол №5а

Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько дней

Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Стол №6

Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Стол №7

Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.

Стол №7б

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев

Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.

Стол №8

Стол №8 показан при ожирении.

Режим питания: 5-6 раз в день

Длительность: продолжительное время

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9

Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

Стол №10а

Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

Стол №11

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.

Стол №12

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.

Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *