дизентерия у детей что это такое
Дизентерия у детей
Что такое дизентерия?
Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.
Как передается дизентерия?
Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.
Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.
Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.
Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?
Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.
На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.
При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.
Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?
К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.
Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.
Дизентерия у детей
Содержание статьи
Возникает дизентерия у детей чаще всего в дошкольном возрасте, поскольку они не способны полноценно придерживаться правил гигиены, тянут в рот разные посторонние предметы, немытые руки. Чтобы отличить эту кишечную инфекцию от других, родителям стоит ознакомиться с основными ее проявлениями.
Причины заболевания
Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.
Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.
Симптомы и развитие болезни
Ранние сигналы заболевания появляются на 2-7 день после попадания дизентерийной палочки в организм. Болезни свойственно иметь острое начало. Дизентерия симптомы у детей демонстрирует следующие:
Если малыш сонливый, у него постоянная рвота, бледная, сухая кожа лица, заостренные черты, а в испражнениях обнаруживаются гной и слизь, то речь идет о тяжелом виде недуга. Бывает, что, кроме частого поноса со слизью, остальные признаки не наблюдаются или они слабовыраженные. Тогда говорят о стертой форме патологии.
Диагноз ставится на основе вышеперечисленных симптомов, а подтверждается лабораторным исследованием кала.
Вашему ребенку нужна помощь специалиста?
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы на сайте
Записаться к врачу
Читайте также: Рвота у ребенка
Профилактика
Вспышки инфицирования дизентерийной бактерией чаще приходятся на летний период, особенно во время созревания клубники, малины, винограда. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением.
Микроорганизм сохраняет высокую жизнедеятельность в сырой воде, некипяченом молоке, просроченных продуктах (или тех, которые неправильно хранились). Родителям надо контролировать качество употребляемой ребенком пищи.
Больного важно изолировать от здоровых членов семьи, наблюдать за чистотой его рук (а именно — после посещения туалета). Он обязан пользоваться отдельными игрушками, посудой, полотенцем, бельем.
Шигеллы также переносятся мухами. Нужно следить за тем, чтобы эти насекомые не проникали в дом, не садились на разные предметы и еду.
Лечение: на что стоит обратить внимание
Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.
До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.
При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.
Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.
Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.
Возбудитель дизентерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Шигелла (Shigella)
Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.
Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).
Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):
Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.
Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]
Эпидемиология
Антропоноз (повсеместное распространение).
Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]
Симптомы дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
Дизентерия у детей что это такое
Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла. Подробности в этой статье.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.
Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.
Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.
Как это может произойти? Несколькими путями:
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Эпидемиологический надзор
Дизентерия Зонне и ее профилактика
Дизентерия Зонне и ее профилактика
Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.
Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.
Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;
водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.
Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.
Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:
соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;
не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.