доллары с грибком что делать

Как уберечь доллары от грибка?

Комментарии

Я вот такую на алиекспресс купил, отлично подходит для еды ) Можно и баксы упаковывать.

Доставка в России 5 дней. (Мне вообще за 1 день доставили).
Стоит у них сейчас 1 207 руб. (если через кукурузу брать то наверное дешевле будет).

Денис, пожалуйста! Если никогда таким типом упаковок не пользовались, надо следовать инструкции. Если будут вопросы, пишите, подскажу как лучше. Я приноровился, теперь быстро делаю, для поездок нарезки колбасы, сосиски, курицу. Для запасов на зиму, прессую зелень. Для дачи даже скорлупу от яиц запрессовал, измельчил и запрессовал в вакуумной упаковке, такой кирпич получился тяжеленный 😉 )

Там в комплекте идет немного 15 пакетов, так-то на «пару миллионов долларов» хватит, но потом для еды можно докупить отдельно пакеты. Они вроде и тут в магазинах продаются, но я купил рулон 5 метров и надолго хватает и можно самому нужный размер отрезать, если нужна маленькая или большая упаковка.

Я вот такую рулонную вакуумную упаковку брал, 28×500 см. Сейчас у них 560 руб. В России тоже доступно.

— В погребе, в коробке из-под Эйнема.

Артист всплеснул руками.

— Видали вы что-нибудь подобное? — вскричал он огорченно. — Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу!

Канавкин и сам понял, что нагрубил и проштрафился, и повесил свою хохлатую голову.

— Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек.

Источник

Невидимый грибок снова поедает доллары белорусов

Onliner.by уже писал о том, что из-за неправильного хранения купюры могут портиться. Тогда неприятная история произошла с жительницей Витебска. Теперь грибок-пожиратель долларов заметили в Бресте, сообщает tomin.by. Своей историей поделилась горожанка Алина, у которой отказались принять 100-долларовую купюру в обменнике. «На банкноте грибок!» — сурово сказала кассир.

Я обменяла купюру (купленную, между прочим, в банке всего неделю назад) в другом обменнике. У меня вопрос: теперь что, покупая доллары, надо требовать справку, что на купюрах нет грибка? Доллары лежали у меня дома. В сейфе. Там нет ни плесени, ни влажности.

Складывается впечатление, что в Беларуси специально запугивают этим грибком, судя по шумихе в СМИ, чтобы люди хранили доллары в банках. Не стеклянных, понятное дело. Но если мне понадобится валюта, и ее придется снимать со счета, ГДЕ ГАРАНТИЯ, что купюры будут без этого чертова грибка.

Выход найдется. Не принимают в банке — люди пойдут к валютчикам. На рынке в Бресте обменники открываются в 9:15 и 9:30. Рынок же работает с 7:00. Валютчики толкаются возле обменников и совсем никого не боятся».

Вот как прокомментировал эту ситуацию заместитель начальника управления кассовых операций и перевозки ценностей — начальник отдела Главного управления по Брестской области Национального банка РБ Василий Куницкий:

— Признаки платежности банкноты и ее подлинности определяет кассир — у него есть такие полномочия. Сегодня у инобанков очень жесткие требования к банкнотам, поэтому и у нас они такие жесткие.

Ветхая валюта вывозится из страны за рубеж на обмен. Этим занимаются «Белвнешэкономбанк», «Приорбанк» и другие банки, у которых заключены соответствующие договоры. За совершение такой операции банк берет комиссию, как правило, до 3% за обмен.

У банкноты, о которой вы говорите, видимо, были сильные повреждения, раз ее не приняли, а у банка, возможно, высокие требования по приему банкнот. И кассир приняла такое решение. Сейчас трудно утверждать, был там грибок или нет. Потому что без специальных приборов это определить нельзя. Не исключено, что было простое загрязнение, а кассир сказала, что это грибок.

Ваш случай — крайне редкий, который не должен был иметь место. В этом году от вас слышу первый раз такое нарекание. Хотя в стране такие случаи есть. Поэтому мы рекомендуем населению не хранить деньги в консервных банках, коробочках, полочках, тряпочках. Потому что банкнота содержит волокна, имеющие растительное происхождение. И естественно, если она находится в агрессивной среде — при высокой влажности — появляется грибок.

К нам часто обращаются и просят поменять валюту, которую съели мыши или которую постирали. Постиранная банкнота уже считается ветхой, и ее не примут, потому что была подвержена воздействию химических реактивов. Ее возьмут только на инкассо. Поэтому к деньгам надо относиться бережно. Белорусские рубли мы сможем обменять на месте, а иностранную валюту отправляем в те банки, которые их эмитировали или которым даны полномочия.

У нас все банкноты хранятся в вакуумной упаковке при строгом соблюдении температурного и влажностного режимов. Причем эти режимы определяют специальные приборы. В случае необходимости даже летом помещения подсушиваются и подогреваются. Поэтому мы всегда просим людей бережно обращаться с банкнотами, как с белорусскими, так и иностранных государств. И то, что выдается из банков населению, не может быть поражено никаким грибком.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

СНГ и Балтия

Как коварный грибок незаметно долларовые купюры ест

Долгое время реклама призывала: деньги лучше хранить в сбербанке. Остряки добавляли: и ни в коем случае не в стеклянной банке. Мало кто задумывался об актуальности такой постановки вопроса. Оказывается, глобальная валюта – доллары – под угрозой: и ест ее не только инфляция, но и невидимый грибок.

Без права на обмен

Слова витеблянки Екатерины, достойны пера сатирика: «Я не знаю, как мне от долларов выгодно избавиться!» И это не шутка. Дело в том, что однажды вечером мы с Катей отправились в обменник купить за стодолларовую купюру белорусские рубли — непредвиденные траты иногда случаются. Каково же было наше удивление, когда услышали от кассира, просматривавшего купюру под ультрафиолетом: «Она у вас светится голубым цветом. Ее съел грибок, такие мы не меняем.» Более того, как оказалось, невидимке стало мало места на стодолларовой купюре и, констатировала кассир, проверив соседей по катиновому кошельку, «здоровые» двадцатки также уже повреждены. «Но обменять их можно пока без комиссии» — был вынесен окончательный вердикт.

Пожиратели «зеленых»

Как рассказала кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко, грибок, живущий на долларовой купюре, это обычное явление. Основной причиной поражения купюр является нарушение условий хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма — до 55 процентов), отсутствие вентиляции.

Для изготовления американской валюты используется бездревесная бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75 процентов из хлопка и на 25 из льна. Длинные волокна такой бумаги обеспечивают прочность и долговечность купюрам, но это также является рассадником самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов. Когда вредитель только-только поселяется на новом месте, он не виден нашему невооруженному глазу, но крупные колонии «паразитов» в виде пятен заметить не так уж и трудно. Старые купюры, имеющие повреждения поверхности, наиболее подвержены поражению. В благоприятных для себя условиях грибок размножается быстро. Если же таких условий нет, то рост и размножение практически прекращаются.

Если в сыром непроветриваемом помещении, с низкой температурой оставить пачку купюр, среди которых одна поражена грибком, через некоторое время его споры переселятся на соседние банкноты и начнут «поедать» бумагу. Поэтому доллары ни в коем случае нельзя закапывать в землю, хранить их следует в сухом помещении, нельзя упаковывать их в целлофан, создавая тем самым идеальные условии для жизнедеятельности пожирателей «зеленых».

Почему грибок поражает именно доллар? Оказывается, технология изготовления евро и белорусской валюты несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, недоступные для разрушающих процессов.

Неутешительный поход

Мы с Катей прошлись по другим обменникам в надежде избавиться от купюры, которая внешне не имеет отличий от «здоровой». Но ни в одном обменном пункте Витебска поменять злосчастную банкноту нам так и не удалось. Правда, реакция была разной. Один кассир нас спросил без обиняков, не валялась ли бумажка в луже. В другом месте полюбопытствовали: «А вы ее за границей покупали?» В третьем банке я, кстати, попросила дать мне самой посмотреть через ультрафиолет на обесцененную банкноту. Она действительно светилась точками, как решето. Точки были ярко-голубого цвета.

Неприемная комиссия

Виктор Сосновский, главный специалист управления организации и методологии кассовой работы Нацбанка, сообщил, что банкнотная бумага, в том числе и долларов США, не должна светиться в ультрафиолетовых лучах: в отличие от обычной бумаги она не содержит оптического отбеливателя и потому в фильтрованном ультрафиолетовом свете выглядит темной. Свечение бумаги свидетельствует либо о подделке, либо о химическом воздействии на подлинную банкноту. Однако локальное свечение под ультрафиолетом не всегда означает, что здесь «поработал грибок». Светятся и постиранные вместе с одеждой деньги, и те, что оказались под воздействием агрессивной среды, а банковский работник не может точно определить, какой фактор вызвал свечение. Поэтому кассиры, отказавшиеся принять стодолларовую купюру, светящуюся под ультрафиолетом, могли и ошибиться в том, что причиной неплатежности банкноты стал именно грибок, добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, в каких банках все же могут принять долларовую «некондицию», Виктор Сосновский сообщил, что банки могут самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми они заключили соответствующие договоры. Поэтому одну и ту же купюру в одном банке можно обменять, а в другом она обмену не подлежит даже с комиссией. Поврежденную валюту, например, принимают в Белвнешэкономбанке, БПС-Сбербанке, Беларусбанке, Белинвестбанке, БТА Банке, БелСвиссБанке, Белгазпромбанке с небольшой комиссией, установленной самими банками (около 2—3,5%). Решение принять купюру или нет выносит кассир, руководствуясь положением своего банка о признаках платежности иностранной валюты. Ежегодно вывозится за рубеж немалое количество американской валюты с дефектами, в том числе и с грибком. Говорить об «эпидемии» грибка в Беларуси будет большой натяжкой, уверены эксперты. Но не обращать внимания на проблему тоже нельзя.

Выгодные проценты

. Екатерина все-таки сбыла свои сто долларов. Она обратилась к администратору банка, который помог ей обменять «светящуюся» купюру, а также дал хороший совет: «Деньги лучше хранить в банке. Не только не потеряете, но и проценты набегут». И действительно, сбережения должны приносить выгоду, а не съедаться инфляцией и грибками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Доллары с грибком что делать

Начнем с причин появления грибка на купюрах. Появляется он из-за неправильного хранения. Бумажная наличность не предназначена для хранения в пластиковых упаковках, коробках, целлофановых пакетах. Дело в том, что банкноты содержат волокна, имеющие растительное происхождение. И естественно, когда они находится в агрессивной среде появляется грибок.

доллары с грибком что делать. Смотреть фото доллары с грибком что делать. Смотреть картинку доллары с грибком что делать. Картинка про доллары с грибком что делать. Фото доллары с грибком что делать

По этой причине в банках создаются специальные условия для хранения денег: банкноты хранятся в вакуумной упаковке при строгом соблюдении температурного и влажностного режимов. Специальное оборудование определяет и поддерживает эти режимы. В случае необходимости помещения подсушиваются и подогреваются даже в летний период.

Вывод: не храните валюту долго в целлофановом пакете, пластиковой упаковке, в земле. Если доллары намокли или отсырели, тщательно высушите купюры прежде чем сложить их и убрать.

Для изготовления банкнот американской валюты используется бездревесная бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75% из хлопка и на 25% из льна. Длинные волокна такой бумаги обеспечивают купюрам прочность и долговечность, но это также является рассадником самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов.

Также известно, что ветхие купюры, имеющие повреждения поверхности, наиболее подвержены поражению. В благоприятных для себя условиях грибок размножается быстро. Если же таких условий нет, то рост и размножение практически прекращаются.

Технология изготовления евро, например, несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, недоступные для разрушающих процессов.

Когда вредитель только-только поселяется на новом месте, он не виден нашему невооруженному глазу. Когда крупные колонии «паразитов» сильно распространились на купюрах, пятна заметить не так уж и трудно.

Как определить плесень на банкнотах, которые выглядят абсолютно нормально, но на них уже появился грибок? Выдают такие деньги «изъяны», видимые только в свете специальных приборов, которые активно применяются в банках. Без специальных приборов на условно «ранней» стадии «заражения» определить нельзя. Плесень светится точками в ультрафиолетовом излучении универсальных детекторов валют, как решето. Точки ярко-голубого цвета.

доллары с грибком что делать. Смотреть фото доллары с грибком что делать. Смотреть картинку доллары с грибком что делать. Картинка про доллары с грибком что делать. Фото доллары с грибком что делать

Банкнотная бумага, в том числе и долларов США, не должна светиться в ультрафиолетовых лучах: в отличие от обычной бумаги она не содержит оптического отбеливателя и потому в ультрафиолетовом свете выглядит темной. Свечение бумаги свидетельствует либо о подделке, либо о химическом воздействии на подлинную банкноту. Однако локальное свечение под ультрафиолетом не всегда означает, что здесь «поработал грибок». Светятся и постиранные вместе с одеждой деньги (порошок ведь содержит отбеливатель), и те, что оказались под воздействием агрессивной среды.

Источник

Как правильно хранить деньги, чтобы они не покрылись плесенью и не обесценились

Пресса призывает белорусов отдавать свои деньги банкам, пугая их грибком, который разъедает неправильно хранимые доллары.

Авторы статьи «Осторожно, прожорливый невидимка!» в белорусской «Народной газете» утверждают, что если хранить доллары дома, их съест грибок. Там же приводится разъяснение кандидата биологических наук, руководителя лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Белоруссии Ольги Гапиенко.

Грибок поражает именно доллар, потому что, по словам эксперта, технология изготовления евро и белорусской валюты несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, недоступные для разрушающих процессов.

В итоге авторы призывают читателей хранить доллары в белорусских банках, чтобы спасти их от прожорливого грибка.

С просьбой прокомментировать сообщение белорусских друзей корреспонденты «РГ» обратились к российским экспертам.

Как объяснил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, отказать в приеме банкноты российский банк не может. По инструкции Центробанка РФ там обязаны принимать ветхие и с высокой степенью износа купюры. Не принимаются только фальшивые деньги.

Правда, возможно, что при обмене «подпорченных» купюр банк установит комиссию, которая может составить от одного до нескольких процентов. Каких-то четких правил, прописывающих предел такой «скидки», нет, но если банк дорожит своей репутацией, то вряд ли комиссия будет драконовской.

Ставка на рубль

Но, выбирая валюту вклада, надо ориентироваться не только на доходность, но и постараться обезопасить себя от возможных курсовых рисков. Эксперты традиционно советуют распределять сбережения по трем валютам.

При этом оба эксперта вовсе не думают, что доллар ожидают трудные времена. В том числе из-за секвестра, то есть масштабного сокращения американского бюджета, который начался в марте и продлится несколько лет. Но доллар и экономику США это не обрушит, уверен Мамонтов.

С ним согласен и Суверов. По его мнению, доллар может несколько ослабеть по отношению к евро, но по отношению к рублю его курс, скорее всего, существенно не изменится.

А вот завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин не исключает, что относительно рубля доллар, напротив, может даже подскочить на 10-15%, то есть до 34-35 руб. Впрочем, это лишь один из возможных сценариев, который вероятен при снижении цен на нефть, уточняет Миркин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *