е104 пищевая добавка что это такое
Е104 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е104 (хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также известен как Acid Yellow 3) — органическое соединение, жёлто-зелёный краситель; относится к синтетическим красителям, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, применяемое для растворения серы и фосфора.
Хинолиновый жёлтый имеет две формы:
Исходным сырьём для получения добавки является смесь анилина и паральдегида, подвергнутая воздействию концентрированной соляной кислоты. Также есть информация о получения этого вещества из животного сырья.
Польза
Научные данные о пользе применения хинолинового жёлтого в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый жёлтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.
Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая.
Применение
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копчёной рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства косметических средств, таких как: косметическая краска; губная помада; мыло; средства для ухода за волосами; зубная паста; в медицине (используются производные этого вещества).
Правовой статус
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например, от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. Применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow. В России и на Украине использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E104:
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Пищевая добавка Е104 — опасна или нет
Красители используются при производстве большого количества продуктов питания. Один из них – пищевая добавка Е104, или желтый хинолиновый. Потребителям необходимо знать, насколько опасна эта добавка, т.к. она может входить в состав продуктов для детей.
Что такое Е104
Его свойства можно представить в таком списке:
Существует 2 формы добавки: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.
На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.
Где применяется пищевая добавка Е104
Главное применение этого красящего вещества – получение яркого и устойчивого цвета напитков, бакалеи. Это вещество можно обнаружить в:
Это вещество применяется вместе с другими красителями для создания требуемого оттенка пищевого продукта (синего, зеленого или розового).
Его также можно встретить в смесях для окрашивания яиц на Пасху.
Вот в какой косметической продукции можно обнаружить Е-104:
Добавка встречается и в некоторых товарах бытовой химии для бытового использования. Ее используют для окрашивания некоторых тканей – шелка или шерсти.
В России и странах СНГ эту пищевую добавку можно встретить и в составе лекарственных препаратов (порошков, таблеток, капсул, суспензий и растворов) для внутреннего приема.
Опасна ли добавка
Поскольку такого вещества нет в природе, то это значит, что она не имеет никакого полезного влияния на организм. Она не проявляет никакого долгосрочного вредного воздействия. Клинические исследования не обнаружили канцерогенного действия или опасности для ДНК.
Химическое соединение не усваивается организмом и полностью выводится из него с фекалиями и мочой.
Тем не менее, в 1970 г. опубликованы исследования, в результатах которых были отмечены негативные последствия для маленьких детей. У них отмечалось нарушение поведения. Такие данные были проверены. Установлено, что вред вещества несколько преувеличен. Однако существует предположение, что употребление большого количества еды, в которой содержится E104 чувствительными детьми, вызывает у них гиперактивность. Особенно опасное сочетание возникает, если в пищевом продукте есть одновременно Е104 и бензоат натрия.
Эта краска опасна для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них иногда развиваются приступы удушья, которые сложно поддаются лечению в условиях стационара. У некоторых чувствительных детей появляется выраженный отек носоглотки.
Добавка влияет на здоровье чувствительных людей. У них могут появляться:
Покупателям нужно знать, сколько красителя не окажет вредности для здоровья. Предельная безопасная дозировка – 500 мкг на 1 кг веса тела в сутки.
Где разрешена или запрещена добавка
В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.
Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.
Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E104 – Желтый хинолиновый
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета. Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Пищевая добавка Е104 делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS). Химическая формула пищевой добавки Е104: C18H9NO8S2Na2.
Влияние на организм
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е104 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е104 в данный момент нет.
Использование
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Другие применения добавки Е104:
Законодательство
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. В России и Украине пищевая добавка Е104 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.
Желтый хинолиновый (Е104)
Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью. Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?
Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы выработки
Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.
Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию.
С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в спиртах).
Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.
Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя.
Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка.
Промышленное применение азокрасителя Е104
Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:
В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.
Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.
Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека
Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.
Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.
При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.
У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.
Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.
Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.
Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.
Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.
Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.