е282 пищевая добавка что это такое
Пищевая добавка Е282 — опасна или нет
Некоторые консерванты, применяемые в процессе изготовления продуктов питания, обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е282. При выборе пищевой продукции с красивой упаковкой важно знать, не причиняет ли консервирующая добавка вреда для организма.
Что такое Е282
Это кальция пропионат. Относится к консервантам, нейтрализует резкий запах пищи. Свойства добавки такие:
Может упаковываться в различную тару:
Такое вещество должно находиться в упаковке, разрешенной для контакта с пищей.
Где применяется пищевая добавка Е282
В незначительном количестве ее добавляют к оболочке твердых сыров. Может использоваться в процессе изготовления вина (регулирует процесс его созревания).
Вот в каких продуктах содержится Е 282:
Е282 иногда можно встретить в косметической продукции (для продления срока хранения). Находится она также в препаратах для закапывания глаз. С целью продления срока годности. Е-282 добавляется в корма для животных.
Опасна ли добавка Е282
Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.
Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.
Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.
Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.
Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.
Где разрешена Е 282
Е282 разрешена в странах ЕС, России и других странах СНГ, США и Канаде. Запрещена в Украине.
Е282 не является вредной для человека при условии соблюдения производителем установленных норм. Вещество не оказывает патологических изменений в организме. Е282 может быть вредной для некоторых больных сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав и в случае сомнений находить альтернативу.
Посмотрите видео-рецепт домашних булочек:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Консервант Е 282: чем посолили плавленый сырок?
Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.
Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).
Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.
Название продукта
Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).
Тип вещества
Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.
Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.
Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2. |
Внешний вид | кристаллы, порошок, реже гранулы |
Запах | слабый запах пропионовой кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этилене |
Вкус | слабый щелочной |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц. |
Упаковка
В качестве тары допускается использовать:
Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.
Применение
Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.
Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.
Синтетическое вещество допустимо в производстве:
Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».
Другие области использования:
Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.
Не имеет разрешения в Украине.
Польза и вред
Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.
Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).
Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.
Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.
Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.
Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).
Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.
Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!
Основные производители
Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.
Пищевую добавку E282 производят:
Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.
Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.
Опасна или полезна? Важные факты о пищевой добавке Е282
С целью сохранения продуктов внешне привлекательными, ароматными и свежими как можно дольше, практически все производители применяют различные пищевые добавки. Мы употребляем от 2 до 9 килограммов в год различных веществ, которые не имею никакого отношения к продуктам питания – пищевых добавок, одной из которых является консервант Е282.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Требования к пищевой добавки определены документом «ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия» (далее — ГОСТ).
Возможные наименования добавки:
Описание и свойства
К какому классу относится?
Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи. По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком.
Из чего и как получают пропионат кальция?
Согласно пункту 3.2.1 ГОСТ для производства кальция пропионата используется следующее сырье:
Пропионат кальция изготавливают соединением хлорида или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после этого, избыток воды выпаривают при температуре 70 – 90 °С.
От мирового объема пропионата кальция более 70% выпускают Германия и США.
Крупными производителями пищевой добавки являются:
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Согласно пункту 2.12.1. документа «СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (далее – СанПиН) в России разрешено применение консерванта Е282, кроме применения в продуктах массового потребления.
К ним относят свежее мясо, молоко, сливочное масло, мука, хлеб (за исключением расфасованного и упакованного хлеба длительного хранения), а также в продуктах для диетического и детского питания и продуктах, обозначенных как «натуральные» или «свежие».
Применение кальция пропионата также разрешено в:
В некоторых странах его использование запрещено, в связи с тем, что он не прошел необходимые испытания.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
На каждой упаковке товара указан перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки. Производители не указывают массовую долю каждого ингредиента, поэтому необходимо знать, что в продукте больше всего содержится того компонента, который на этикетке прописан первым, а меньше всего – последний.
Пищевые добавки на этикетке товара обозначаются по-разному:
На зарубежных товарах добавка может быть прописана на иностранном языке. Написание кода тоже может быть разное – через пробел, через черточку или слитно. Возможные наименования кальция пропионата указаны в начале статьи.
Человек, употребляя обычные и привычные продукты за год съедает около 3 килограммов химических веществ. По статистике, люди внимательно читающие этикетки употребляют на 5% меньше химических веществ. Особенно важно читать, то что написано мелким шрифтом.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Согласно пункту 4.2 ГОСТа по степени влияния на организм человека пищевая добавка относится к четвертому классу опасности. В соответствии с пунктом 1.2. документа «ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» вещества четвертого класса опасности, являются малоопасными.
Есть ли от нее польза?
В составе пищевой добавки не содержится витаминов и минералов. Польза его заключается в том, что за счет нее в организме пополняется кальций.
Возможный вред и меры предосторожности
Влияние пропионата кальция на организм человека еще не до конца исследовано. Одним из предполагаемых симптомов от применения пропионата кальция является головная боль.
Предполагается, что пропионат кальция развивает онкологические заболевания, а также может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Американские ученые при Гарвардском университете провели исследования, подтверждающие возможность пропионата кальция вызывать ожирение и диабет второго типа (https://www.nkj.ru/news/36130/).
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Консервант признан нетоксичным и полностью усваивается организмом. Допустимая суточная норма потребления не ограничена. Пропионовая кислота имеет резкий неприятный запах, поэтому объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ не считает нужным устанавливать указанную норму.
Официально считается, что пропионат кальция полностью усваивается и выводится из организма, но так как влияние его на организм не до конца изучено, рекомендуется не употреблять консервант в больших количествах.
Сферы применения
В основном кальция пропионат используют в пищевой индустрии. Чаще всего для улучшения качественного показателя муки, что позволяет сохранить хлеб от появления плесени и заражения «картофельной болезнью».
Добавка обладает консервирующим действием:
В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара.
В производстве хлеба и других продуктов питания
Продукты, в которых используется пропионат кальция и максимально допустимое содержание в соответствии с СанПиН:
В производстве косметики
Кальций пропионат используется в кремах и в пасте, в количестве не более 2% от всей массы продукта.
Использование в медицинской промышленности
Консервант применяется в глазных каплях.
В других отраслях
В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров.
Варианты замены
Многочисленное количество консервантов имеют такое же действие, как и консервант Е282, поэтому он легко заменяем. Пищевой пропионат кальция (Е282) обладает практически аналогичными свойствами, как:
Современный рынок переполнен разнообразными продуктами и почти во всех содержатся те или иные консерванты, одних только синтетических консервантов насчитывается около ста штук. Поэтому полностью исключить их из употребления невозможно, но если знать как тот или иной консервант влияет на организм, в каком количестве его можно употреблять и какой вред может нанести здоровью, то можно избежать его вредного воздействия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пропионат кальция
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-282 Пропионат кальция – пищевая добавка, консервант.
Характеристика:
Пищевая добавка Пропионат кальция относится к неорганическим соединениям. Соль кальция и пропионовой кислоты получают путем взаимодействия пропионовой кислоты с хлоридом или гидро-ксидом кальция, при этом примесями являются: карбонаты, лактаты кальция. Химическая формула соединения: Ca(C2H5COO)2. Внешне добавка Е-282 имеет вид кристаллического порошока, прозрачного или белого цвета с запахом пропионовой кислоты. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, слабо растворяется в метаноле и этаноле, в бензоле не растворяется.
Применение:
В пищевой промышленности Пропионат кальция используется как консервант, защищающий продукты питания от образования в них бактерий, грибков и других микроорганизмов.
Область применения охватывает, производство соусов из сои, уксуса, вина. Применяется в качестве консерванта в хлебобулочном производстве для более длительного хранения хлеба и кондитерских изделий, а так же для улучшения качества теста и готовой продукции.
В России разрешён в качестве консерванта в:
Воздействие на организм человека:
Е-282, накапливаясь в организме человека, может вызывать головные боли. На данный момент воздействие добавки Е-282 на организм человека не до конца изучено, но предполагается, что пропионат кальция может оказывать канцерогенное действие на здоровье человека, вызывать образование раковых клеток. Продукты, в составе которых имеется консервант Е-282, не рекомендуются употреблять людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам).
Есть исследования, которые указывающие на то что пропионаты могут вызывать диабет второго типа
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: сдобная выпечка, кондитерские изделия.
Консервант Е282 (Пропионат кальция)
Название: Е282, Пропионат кальция
Другие названия: Е282, Е-282, Анг: Calcium propionate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: накопление Е282 в организме может вызывать хронические головные боли, повышаться уровень кровеносного давления. Образует канцероген (ракообразующее)
Разрешена: в странах ЕС
Описание Е282 (Пропионат кальция)
Пищевая добавка Е282 или Пропионат кальция также как и добавка Е281 является производной пропионовой кислоты, а именно представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты, которая выражена химической формулой Ca (C2H5COO) 2. Получают данную пищевую добавку путем взаимодействия кальция и пропионовой кислоты. Внешне пищевая добавка Е282 выглядит как порошок белого цвета, который не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Пропионат кальция хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями Bacillus mesentericus и плесенью. Поэтому Е282 в пищевой промышленности используют в качестве консерванта, который значительно позволяет продлевать срок хранения продуктов питания
Применение Е282 (Пропионат кальция)
В основном, наиболее часто, пищевую добавку Е282 применяют при производстве уксуса, соусов на основе сои, в хлебобулочном производстве. В виноделии пропионат кальция применяют для торможения процесса старения вина. Кроме пищевой промышленности пищевую добавку Е282 широко применяют в сельском хозяйстве. Так в корм для животных в количестве до 1% добавляют пропионат кальция в качестве ингибитора плесени.
Влияние Е282 (Пропионат кальция) на организм человека
В настоящее время влияние Е282 на человеческий организм находится в процессе более глубокого изучения — было установлено, что пропионат кальция полностью из организма не выводится и поэтому имеет свойство накапливаться. При чрезмерном накоплении Е282 в организме могут возникать хронические головные боли, повышаться уровень кровеносного давления. Практически доказан тот факт, что пропионат кальция обладает канцерогенным эффектом, который способен повлиять на возникновение и дальнейший рост злокачественных опухолей. Поэтому будьте внимательны при выборе продуктов питания, обращайте внимание на их состав (указанный на упаковке товара).
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок