если брюссельская капуста зацвела что делать
Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.
У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.
Как посеять брюссельскую капусту
Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.
Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.
Подготовка семян к посеву
Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.
Для обработки потребуется:
Посев брюссельской капусты на рассаду
Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.
Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).
Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.
Чем подкормить рассаду брюссельской капусты
Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
Высадка рассады брюссельской капусты в гряды
Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.
Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.
Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.
Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.
Уход за брюссельской капустой
Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.
Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту
Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.
Срок проведения | Средство | Норма расхода |
Через неделю после высадки на гряду | 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды | 5 л на растение |
В начале образования кочанчиков | 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды | 1,5 л на растение |
Как поливать брюссельскую капусту
Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.
После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.
Вредители и болезни брюссельской капусты
В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.
Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда
Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.
Как защитить брюссельскую капусту
Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:
Уборка и хранение брюссельской капусты
Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.
За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.
Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:
Лучшие сорта брюссельской капусты
Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.
Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.
Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.
Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.
Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.
Как выращивать брюссельскую капусту
Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста: полезные свойства для организма
Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.
Требования к условиям выращивания
Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.
Какой климат любит
Какая почва нужна
Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.
Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт
На Урале
Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.
В Татарстане
Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.
В Подмосковье
Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.
В Ленинградской области
В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.
В Сибири
Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.
В Беларуси
Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.
В средней полосе
В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты
Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.
Посев
Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.
Пикировка
Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.
Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.
Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.
Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.
Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.
Уход за брюссельской капустой
Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.
1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.
2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.
Как ухаживать, чтобы не зацвела
Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.
Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.
Особенности полива
Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.
Чем и когда подкормить
Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.
Чем и когда обрабатывать от вредителей
Чем замульчировать грядку
По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.
Когда и как собрать урожай
Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.
Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.
Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.
Как долго хранится брюссельская капуста
Как выращивать брюссельскую капусту (видео)
Отзывы
– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.
– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.
– Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.
Брюссельская капуста
Содержание материала
Описание
Брюссельская капуста очень популярна у сторонников правильного питания. Большинство людей считает данный овощ горьким. Однако, если правильно приготовить продукт, он получится невероятно вкусным и полезным. В капусте много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и полезных жиров. Плоды брюссельской капусты разрешается использовать в диетическом меню.
Краткая характеристика
Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.
Как растет и когда созревает?
На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.
В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.
Сбор урожая приходится на сентябрь. Определить готовность плодов можно по пожелтевшим нижним листочкам. После удаления листьев можно сорвать кочаны. © https://ydoo.info/product/bryusselskaya-kapusta.htmlКочаны начинают созревать снизу-вверх. По этой схеме вилки обрывают с кустарника.
После того, как будут сняты первые плоды, остальные кочаны начнут расти быстрее, их диаметр достигнет 4 сантиметров. Через десять дней снова появятся желтые листочки. Сорвав их, можно собрать очередной урожай капусты. По этому принципу сбор урожая длится до заморозков.
На одном кустарнике вырастает несколько десятков плодов миниатюрной капусты. Через год на культуре появляются цветоносные побеги. Растение начинает давать семена.
Как цветет?
Цвести брюссельская капуста начинает на второй год своего развития. Культура выпускает цветоносные стрелочки, а также формирует семенные коробочки. На стебле растения появляются желтоватые (также может присутствовать белесый налет), собранные в соцветия цветки с приподнятыми лепестками. После этого образуются плоды в виде многосемянных стручков.
В одном стручке может содержаться примерно 200 округлых и гладеньких семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Если брюссельская капуста зацвела, то собрать урожай не получится, а значит, и поесть овощ не удастся.
Как капуста выглядит?
Брюссельскую капусту можно запросто отличить от иных разновидностей капусты. Ее плоды имеют цилиндрическую либо конусовидную форму. Также кочаны могут быть овальными или круглыми в зависимости от разновидности овоща. Все плоды близко расположены друг к другу.
Размер плодов брюссельской капусты в диаметре в среднем достигает 3,5 сантиметров. Овощу присущ насыщенный зеленоватый оттенок со светлыми и фиолетовыми прожилками.
Вкус брюссельской капусты во многом отличается от белокочанной или цветной, а также совсем не похож на брокколи. У брюссельской капусты достаточно нежный, сладковато-ореховый привкус. Однако, как и любому другому овощу семейства крестоцветных, плодам брюссельской капусты свойственна горечь. Но для некоторых она почти не ощутима, а некоторые считают овощ слишком горьким.
Как едят брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту едят сырой либо в приготовленном виде. В сыром виде овощ добавляется в салаты. Продукт можно шинковать либо просто разрезать на несколько частей и заправлять растительным маслом.
Однако, чтобы продукт легче усвоился организмом, капусту все же желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого овощ варят, тушат, жарят, запекают либо маринуют на зиму.
Листья брюссельской капусты есть не рекомендуется, поскольку они не относятся к съедобной части овоща. В пищу употребляются только кочаны.
История брюссельской капусты
Овощ произошел от капусты листовой (также именуется кудрявой капустой), которая произрастает в диком виде на территории Средиземноморья уже много лет. Сама же брюссельская капуста в диком виде не растет.
Описываемый овощ был получен бельгийскими селекционерами. После выращиванием капусты занялись жители Голландии, Германии и Франции. Своим названием брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, который впервые дал ей научное описание, а также название в честь бельгийских селекционеров из Брюсселя.
На территории России овощ появился лишь в середине 19 века, но в связи с суровыми климатическими условиями большого распространения не получил.
Брюссельская капуста в основном культивируется в Канаде, США и Западной Европе. В России овощ выращивается только в центральных районах и то в небольшом количестве.
Виды и сорта
Чтобы правильно выбрать сорт брюссельской капусты, необходимо учитывать следующие рекомендации:
По способу получения семян выделяют:
Кроме того, брюссельская капуста бывает двух видов: светлой и красной. Листья овоща покрываются насыщенным красным оттенком из-за того, что в капусте содержится большое количество антоцианов.
Брюссельская капуста делится на три группы:
Разница между сортами заключается в форме и размере плодов, длине стебля, количестве урожая, устойчивости к различным болезням и климатическим условиям, а также в скороспелости.
К раннеспелой группе принадлежат следующие популярные сорта:
Среди среднеспелых выделяются такие сорта:
К позднеспелым принадлежат такие сорта:
Опытные овощеводы рекомендуют сажать низкорослые и среднерослые сорта брюссельской капусты, поскольку их можно собрать механизированным методом.
Как выбрать?
Выбирать капусту нужно исходя из следующих рекомендаций:
Если брюссельская капуста начала желтеть, значит, овощ уже непригоден в пищу.
Как хранить?
В домашних условиях можно хранить как покупную, так и выращенную на огороде брюссельскую капусту. Главное – придерживаться правильных условий и сроков хранения, чтобы обеспечить длительную пригодность продукта в пищу.
Условия
Что касается хранения капусты, собранной с огорода, то ее можно оставить в погребе либо подвале. Для этого овощи следует либо сложить в ящики, либо прикопать в песок, либо подвесить под потолок.
Температурный режим в погребе либо подвале должен держаться в диапазоне 0…+4 градуса, а влажность воздуха должна быть примерно 90%.
Если планируется хранение в деревянных ящиках, плоды необходимо осторожно срезать со стебля, чтобы не деформировать кочаны. Последние мыть не стоит, так как на поверхности верхних листьев находится тоненький восковой налет, который защищает плоды от порчи. В емкость их желательно складывать плотно друг к другу, чтобы меньше испарялась влага. Сверху кочаны нужно накрыть либо бумагой (понадобится несколько слоев), либо картоном. Плотно накрывать тару нежелательно, иначе овощи начнут гнить.
Также можно подвесить под потолок за корни стебель с кочанами. Если в помещении воздух не очень влажный, стебель с овощами нужно обернуть целлофановым пакетом, но не слишком плотно. Между плодами и пакетом должен быть небольшой зазор. Если внутри целлофана начал скапливаться конденсат, пакет необходимо снять и сменить на новый, иначе овощи будут гнить.
Обычную покупную капусту можно хранить в холодильном отсеке. При этом овощи обязательно нужно положить в пакеты из пластика, в которых необходимо проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Если этого не сделать, внутри упаковки появится конденсат, и капуста начнет портиться.
Брюссельскую капусту желательно класть в пакетик порциями на одно использование, чтобы потом не нарушать целостность большого пакета.
Перед тем, как убрать продукты в холодильник, овощи необходимо перебрать, убрав испорченные плоды. Такие поврежденные кочаны не могут долго храниться. К тому же от них могут начать портиться хорошие кочаны, которые находятся рядом.
В погребе, а также в подвале при соблюдении всех условий брюссельская капуста может храниться от 2 до 3 месяцев.
В холодильнике срок годности овощей составляет примерно пару месяцев, если температурный режим не превышает +10 градусов. Если температура ниже +5 градусов, срок хранения увеличивается до 3,5 месяцев.
Можно ли заморозить?
Прежде чем поместить кочаны брюссельской капусты в морозильную камеру, овощи следует предварительно обработать:
Обработанные кочаны распределить по герметичным пластиковым пакетам. Дырочки в упаковке можно не делать. В один пакет нужно положить столько плодов, сколько потребуется на одно блюдо.
В морозильной камере брюссельская капуста может храниться приблизительно 12 месяцев. Повторной заморозке ее подвергать нельзя.
Использование в кулинарии
В кулинарии брюссельская капуста используется для приготовления салатов, рагу из овощей, для запеканок и первых блюд. Также можно сделать гарнир из жареной либо запеченной брюссельской капусты и подать его к мясным или рыбным изделиям.
Кроме того, овощ можно варить, тушить, мариновать и даже консервировать. Для запекания капусту маринуют либо в горчице, либо в бальзамическом соусе.
Также стоит отметить, что брюссельскую капусту довольно часто готовят с:
Еще брюссельская капуста отлично сочетается с беконом, орешками, каштанами, виноградом, глазированной вишней. Помимо этого, овощ кладут в качестве начинки в пироги, вареники, зразы и даже хлеб.
Как чистить брюссельскую капусту?
Перед тем, как почистить овощ, брюссельскую капусту необходимо тщательно промыть под потоком теплой воды. Также кочаны можно залить теплой водой и оставить на 10 минут. За счет этого грязь и пыль лучше отойдут от поверхности овощей. После мытья можно переходить к очистке капусты.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления брюссельской капусты: варка, тушение, жарка, запекание, маринование, консервирование, а также готовка на пару. Каждый из способов имеет ряд нюансов, о которых нужно знать.
Как варить?
Время варки брюссельской капусты напрямую зависит от того, в каком виде используется продукт: в замороженном либо свежем.
По причине того, что овощ во время термической обработки источает не очень приятный запах, капусту желательно варить под закрытой крышкой, а на кухне нужно открыть окно.
Переварить плоды ни в коем случае нельзя, иначе в итоге получится очень мягкое и разваренное блюдо, которое будет неприятно пахнуть, а также походить на кашу. Лучше всего недоварить кочан, а потом пожарить.
Стоит отметить, что длительная термическая обработка вымывает из капусты все полезные вещества.
Брюссельская капуста отлично подходит для готовки супов.
Замороженную капусту
Предварительное размораживание делать не нужно. Мороженую капусту можно сразу отправлять на готовку.
Чтобы сварить замороженную капусту, необходимо сперва закипятить воду в кастрюле. Объем воды должен быть таким, чтобы мог полностью покрыть плоды. Как только жидкость закипит, опустить туда кочаны.
Время варки после повторного закипания составляет 12 минут. По завершении указанного промежутка времени капусту необходимо проверить на готовность, проткнув вилкой. Если овощ мягкий, значит, капуста сварилась.
После варки капусту следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежую капусту
Свежую брюссельскую капусту варить точно так же, как и замороженную. Единственное, что необходимо, – убрать кочерыжку и желтые листочки. После овощ следует помыть.
Время варки свежих плодов составляет 5-7 минут. По желанию можно за пару минут до готовности добавить немножко сока лимона, который придаст кочанам нежность.
Как жарить на сковороде?
Если продукт заморожен, его необходимо немного разморозить. Крупные кочаны желательно разделить пополам, если плоды небольшие, можно оставить целыми. Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом. Отправить туда чесночные зубчики и обжарить их в течение 2 минут (это делается, чтобы избавить плоды от горечи). Подготовленную капусту выложить в сковороду и жарить на протяжении 10 минут. Огонь должен быть средним. В конце готовки овощи следует поперчить и посолить на свое усмотрение.
Как запечь в духовке?
Чтобы запечь брюссельскую капусту, сначала необходимо разморозить овощи и осмотреть их на наличие испорченных плодов. Одновременно нужно нагреть духовку до 200 градусов.
Для запекания лучше всего смазать кочаны оливковым маслом, а также натереть солью и перцем. Заготовки распределить по противню и отправить в печь приблизительно на 45 минут. Время от времени заготовки следует переворачивать.
Плоды должны снаружи покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкими.
Как приготовить на пару?
Если продукт заморожен, то необходимо дать ему немного оттаять, чтобы было удобно резать. Если кочаны слишком большие, следует порезать их на 2 либо 4 части. В мультиварочную чашу влить воду, сверху установить специальную корзину, куда выложить плоды. Кочаны необходимо посолить.
Закрыть мультиварку крышкой и установить программу «Готовка на пару». Время приготовления — 20 минут. Однако по прошествии 10 минут готовки капусту следует проверить на мягкость.
Как мариновать?
Чтобы замариновать брюссельскую капусту на зиму, необходимо тщательно помыть плоды, почистить от грязи, затем поделить на две части и распределить по чистым стеклянным банкам.
Для приготовления маринада понадобятся уксус, молотый черный перец, соль, сахар и вода. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и отправить на плиту вариться. Когда жидкость закипит, дать маринаду провариться еще 5 минут. После этого залить кочаны маринадом, сверху надеть крышки и пастеризовать в воде 20 минут. Когда жидкость, в которой стоят банки, остынет, их можно вытаскивать и закупоривать.
Что сделать, чтобы капуста не горчила?
Брюссельской капусте свойственны привкус горечи, а также неприятный запах. Если вкус и аромат сильные, то полностью от них избавиться не удастся. Тем не менее существует несколько вариантов, как можно сделать, чтобы капуста не горчила:
После каждого из предложенных способов варки овощи необходимо сразу же переложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы пропал неприятный запах и привкус.
Польза для организма
Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.
Полезные свойства брюссельской капусты:
Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.
Женщин
Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.
Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.
Продукт можно кушать и во время беременности. Рекомендуется вводить его в рацион не больше трех раз в неделю. Если хочется получить максимальную пользу от капусты, ее лучше не готовить, а в сыром виде добавлять в салаты.
При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.
Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.
В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.
Мужчин
Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.
Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.
Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.
Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.
Однако, если нарушен йодный обмен, от употребления капусты необходимо отказаться. Причиной тому индол, который содержится в овоще. Это вещество мешает нормальному усвоению йода щитовидко
Детей
Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.
С какого возраста можно давать брюссельскую капусту? Специалисты рекомендуют вводить ее в прикорм после восьми месяцев.
Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.
До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.
Брюссельская капуста для похудения
Тех, кто хочет похудеть, необходимо включить в рацион брюссельскую капусту. Диетические блюда из данного овоща одобрены многими диетологами мира.
Калорийность брюссельской капусты на 100 граммов в среднем составляет всего 43 ккал. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, в продукте много минералов и витаминов.
Есть диеты, где брюссельская капуста является главным продуктом питания, то есть овощ обязательно должен присутствовать в каждом приеме еды. Дважды в сутки нужно съедать свежие кочаны, добавив их в салат. Раз в день можно подвергнуть плод термической обработке: отварить на пару либо запечь в печи.
Вместе с овощем разрешается употреблять отварное мясо птицы и рыбу. Сладости и мучное придется исключить из рациона.
Диеты для похудения, включающие брюссельскую капусту, рассчитаны на три либо семь дней.
Кроме того, на брюссельской капусте можно устроить разгрузочный день. Например, стушить описываемый овощ с морковкой, луком и болгарским перцем. Полученное блюдо поделить на 5 приемов пищи. Есть и другой способ, как провести разгрузочный день. Для этого в течение дня нужно съесть 500 граммов салата из моркови, яблок и брюссельской капусты.
Диет на основе данного овоща довольно много, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Вред и противопоказания
Наряду с пользой брюссельская капуста может причинить вред организму. Овощ противопоказано употреблять при:
Также не рекомендуется кушать капусту тем, кто принимает таблетки, разжижающие кровь. Это связано с тем, что овощ способствует увеличению свертываемости крови. Употребление и лекарств, и капусты может пагубно отразиться на состоянии здоровья.
Брюссельская капуста при заболеваниях
Несмотря на большую пользу брюссельской капусты для организма человека, данный овощ при ряде заболеваний необходимо употреблять крайне осторожно, чтобы не усугубить состояние.
Гастрит
В брюссельской капусте содержится много витаминов и минералов. Даже после термической обработки в продукте остаются все полезные вещества. За счет того, что в овоще есть клетчатка, брюссельскую капусту в тушеном виде рекомендуется кушать в качестве слабительного средства. Поэтому плод разрешается употреблять при гастрите, если также имеются проблемы со стулом.
Данный продукт можно тушить, запекать и готовить паровым способом. Суточная доза не должна превышать 200 граммов.
Если капуста была неправильно приготовлена либо употреблена в сыром виде, болезнь может обостриться. Также не рекомендуется употреблять ее тем, кто страдает вздутием живота.
Панкреатит
Не запрещается кушать брюссельскую капусту при панкреатите. Однако в овоще содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка, которая вредна для пациентов с данным недугом. Хотя клетчатка и выводит из организма холестерин, токсины, а также избавляет от запоров, но в то же время провоцирует образование газов в кишечнике, появление метеоризма, раздражение слизистой желудка, тем самым обостряя симптомы панкреатита.
В период хронического и острого панкреатита от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Даже несмотря на то, что данный овощ гораздо нежнее обычной белокочанной капусты, в нем содержится много пищевых волокон, вредных при данном заболевании.
Продукт можно будет кушать только в период ремиссии. Овощ разрешается включить в рацион спустя 4 недели с момента приступа. Сначала употребление начинается с двух столовых ложек пюре из вареной капусты. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, доза постепенно увеличивается до 150 граммов в день.
Если после употребления овоща появляются тошнота, вздутие живота, капусту стоит исключить из рациона.
В период ремиссии разрешается варить, запекать и тушить брюссельскую капусту. Ее можно добавлять в супы, щи, запеканки, омлеты. Противопоказано употреблять овощ в жареном, маринованном и свежем виде, вместе со специями, соусами либо грибами. Суточная норма брюссельской капусты при панкреатите составляет 150 граммов.
Подагра
При подагре от употребления брюссельской капусты желательно отказаться. Это связано с тем, что в овоще находится большое количество пуринов, которые могут усугубить состояние больного.
Однако некоторые специалисты разрешают кушать продукт при болезнях суставов, аргументируя это тем, что в капусте содержится много других полезных компонентов и витаминов, необходимых для лечения подагры.
Кушать брюссельскую капусту нужно только в отварном виде, добавляя в супы либо салаты.
Перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с лечащим доктором. Именно он точно скажет, можно данный продукт вводить в рацион или нет. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.
Брюссельская капуста, несмотря на своеобразный вкус и аромат, очень полезна для организма. На основе данного овоща можно приготовить много разнообразных деликатесов и выпечки. Однако чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, особенно если имеются заболевания, при которых нужно ограничить употребление брюссельской капусты, чтобы не навредить здоровью.