если лист нори сухой что делать
Водоросли Нори портятся? Советы по хранению нори.
Если вы регулярно готовите суши, вы наверняка покупаете много нори. Или вы встретили распродажу нори, и вы решили запастись оберткой из съедобных морских водорослей. Теперь, пару месяцев спустя, вы задаетесь вопросом: а может ли нори испортится?
Или вы только начинаете свое путешествие с суши и не знаете, как долго вы сможете хранить нори. И вообще портится ли нори.
А, может быть, вы покупаете нори, чтобы использовать его в качестве ингредиента в других блюдах. Таких как онигири, маки или в качестве топпера для чаши риса. А поскольку его часто продают пачками, не всегда понятно, как хранить остатки.
Независимо от того, для чего вам нужен нори, всегда полезно знать, как его правильно хранить. Как долго он хранится и каковы признаки порчи. Если это то, что вы хотите узнать, эта статья для вас.
Как хранить Нори?
Лучше всего хранить нори в кладовой при комнатной температуре. Поскольку нори – это в основном сушеные водоросли, он не требует охлаждения.
Для закрытых упаковок нет необходимости переносить продукт в другую тару. Оригинальная упаковка обеспечивает достаточную защиту.
Что касается остатков или открытых упаковок нори, поместите продукт в закрывающийся пластиковый пакет или герметичный контейнер. Если вы используете пакет, удалите из него воздух как можно тщательнее. Перед тем, как запечатать его, чтобы он занимал как можно меньше места.
Как правило, хранение нори связано с его защитой от влаги. Если вы храните его в непрозрачном пакете и беспокоитесь о влажности, добавление силикагеля в упаковку может помочь.
Чтобы нори дольше сохранял качество и вкус, положите его в холодильник. Однако окружающая среда в холодильнике довольно влажная. Поэтому, прежде чем бросить его туда, убедитесь, что листы защищены от влаги. Это означает либо герметичный контейнер, либо воздухонепроницаемый пакет для заморозки.
Если вы положите открытую упаковку нори в холодильник без защиты от доступа воздуха, она, вероятно, заплесневеет в течение недели или двух.
Поскольку срок хранения нори довольно большой, замораживать его обычно не нужно. Однако, если вы купили слишком много и у вас есть место в морозильной камере, вы можете заморозить высушенные водоросли.
Правила очень похожи на хранение в холодильнике. Это означает, что вам нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от влаги и воздуха, поместив его в пакет для морозильной камеры. Не забудьте удалить как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет. Кроме того, при необходимости вы можете добавить этикетку с датой.
Как долго хранятся Нори
Поскольку нори сушат, они имеет очень долгий срок хранения. На этикетке некоторых пакетов указан срок годности, и обычно он составляет около 12 месяцев.
Конечно, и после этой даты нори можно будет безопасно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев или даже лет. Однако со временем вкус пропадает, и лист нори трехлетней выдержки не будет таким же вкусным, как свежий. Тем не менее, есть безопасно.
На этикетке некоторых пакетов нет даты, но вы можете легко предположить, что при правильном хранении они прослужат как минимум несколько лет.
Обратите внимание, что открытие упаковки незначительно ускоряет процесс исчезновения вкуса. Однако, если вы хорошо завернете его перед тем, как положить на хранение, он сохранит свой вкус на долгие месяцы.
Срок годности Нори в закрытой упаковке обычно составляет 2-3 года. Или около 1 года, после того, как упаковка была открыта. Обратите внимание, что указанный выше период является приблизительным. Он предназначен для указания срока сохранения наилучшего качества. Нори, при правильном хранении, могут оставаться безопасными для употребления в пищу гораздо дольше.
Как узнать, не испортились ли Нори?
Во-первых, если на высушенные водоросли попадет влага, через несколько дней они заплесневеют. В таком случае вы знаете, что с этим делать.
То же самое, если его цвет изменился на желтоватый или коричневый. И последнее, но не менее важное: если листы начинают рассыпаться на части, пора их выкидывать.
Если кажется, что все в порядке, обертка от суши должна быть совершенно безопасной для употребления.
Сушеные водоросли нори: польза и вред, рецепты
Что такое сушеные нори и как их делают? Пищевая ценность, состав и действие на организм. Рецепты блюд с сухими прессованными водорослями.
Сушеные водоросли нори — это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус — горьковато-солоноватый, йодистый, аромат — «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.
Особенности изготовления сушеных нори
Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди — цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.
Технология изготовления сушеных нори:
Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:
Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.
Состав и калорийность сушеных водорослей нори
Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.
Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Полезные свойства сушеных нори
Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Польза сушеных нори:
Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.
В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.
Противопоказания и вред водорослей нори
Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.
Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.
Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.
Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
Интересные факты про сушеные водоросли нори
Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.
Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.
Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.
Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.
Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:
Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые — те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты — в Китае.
Смотрите видео о сушеных нори:
Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори — обертывания и маски для лица.
Водоросли нори
Впервые нори появились в Японии в VIII веке. Так называли красные водоросли, предварительно высушенные и спрессованные тонкими листами. Сегодня этот ингредиент используется в блюдах восточной кухни. Поэтому стоит рассмотреть, чем полезны морские водоросли нори, что их них можно приготовить, и кому этот продукт может принести вред.
Характеристика
Для производства этого продукта используются красные морские водоросли Порфира. Как видно на фото, в воде её листва красного цвета. Но при попадании на сушу начинается процесс окисления, из-за чего водоросль приобретает характерный насыщенно-зеленый тон. Их готовят следующим образом:
Готовые листы фасуют и используют. Сухие нори стали более популярны, чем в первоначальном пастообразном виде, который добавляли в каши и супы.
Чем полезны водоросли
Этот продукт богат йодом, железом, кальцием, фосфором витаминами. Такой состав определяет пользу нори для:
Польза нори заключается в антибактериальном и противовоспалительном действии. В них содержится кобаламин, который считают формой витамина В12. Причем по его количеству водоросли сопоставимы с молоком и мясом. Поэтому они полезны для вегетарианцев.
Витамины А и С, содержащиеся в продукты, необходимы для глаз. Их присутствие способствует снятию напряжения, и защищает от глазных нарушений, включая куриную слепоту, катаракту. Нори полезны для зубов. Они помогают укрепить эмаль и десны. Поэтому присутствие водоросли в рационе снижает риск развития зубных болезней. Продукт считают источником ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, архидоновой, эйкозапентаеновой).
Freepik.com
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 338-348 Ккал на 100 г, включая:
К макроэлементам в составе красных сушеных морских водорослей относят кальций (100 мг) и фосфор (50 мг). Микроэлементами считают железо (0.5 мг) и йод (9 мкг).
Хотя водоросли нори в сухом виде достаточно калорийны, их причисляют к диетическим продуктам. Для худеющих людей они становятся источником полезных веществ, необходимых в условиях ограниченного питания. А способность быстрее вызывать чувство сытости помогает уменьшить размеры порций.
Противопоказания и вред
Помимо того, чем полезны водоросли нори, не стоит забывать об ограничениях в потреблении продукта. Они касаются:
Чтобы исключить непереносимость организма, при знакомстве следует ограничиться небольшим кусочком. При отсутствии побочных эффектов порцию можно постепенно увеличивать.
Блюда с нори почти не имеют противопоказаний, но их доля в рационе должна строго контролироваться. Причина заключается в различиях микрофлоры у жителей разных континентов. Из-за этого чрезмерного увлечения японской кухней у неподготовленного европейца нередко начинается расстройство желудка. В результате радость и удовольствие от приобщения к новой культуре теряется. Неумеренность в потреблении нори приводит к избытку йода, что также приносит вред организму.
Freepik.com
Как правильно приготовить
Прежде, чем использовать водоросли нори в качестве ингредиента для блюда, нужно выбрать правильный сорт продукта:
Перед использованием продукт замачивается на 15 минут в воде, что придаёт ему нужную эластичность и мягкость. После он готов для заворачивания суши, жарки или варки.
Рецепты блюд с нори
Как видно на фото, нори можно использоваться для приготовления различных блюд, включая:
Чипсы. Для этого потребуется нарезать листы квадратами, смазать смесью 3-4ложек масла и чайной ложкой соли. Их кладут на противень, укрытый фольгой, посыпают кунжутом и выпекаются при температуре 180 градусов по 2 минуты с каждой стороны.
Freepik.com
Суп сяке тядзуке. Для этого нужен лосось или другая красная рыба, которую нарезают кубиками и отваривают. Отдельно варится рис. Суп собирается перед подачей на стол. В глубокую чашку кладется рис, рыба, наливается бульон. Затем кладется нарезанный зеленый лук и нори. Для заправки можно использовать соевый соус, кунжут и васаби по вкусу.
Pixabay.com
Суп мисо. Здесь потребуется подготовить гранулы даси (1.5 чайные ложки), половину стакану сыра тофу, столько же соевой пасты мисо и стакан нарезанных полосками водорослей. Сначала кипятится 800 мл воды. Туда отправляются гранулы. Через 7 минут томления на слабом огне закладывается тофу. Водоросли замачиваются в воде и отжимаются. Они кладутся в кастрюлю через 2 минуты после сыра. Через 2-3 минуты после этого можно выключать огонь. Часть бульона наливается в тарелку, смешивается с соусом мисо и отправляется обратно в кастрюлю, содержимое которой также размешивается. Чтобы добиться большей однородности, процедуру рекомендуется разделить на 2 этапа. Теперь суп готов к употреблению.
Pixabay.com
Салат с водорослями. Для его приготовления потребуются помидоры, огурцы, красная консервированная фасоль, базилик, соль и перец. Овощи нарезаются дольками, базилик – соломкой, нори – на полоски. Всё это смешивается, а после заправляется маслом и соевым соусом.
Pixabay.com
Европейский салат. Перед его сборкой потребуется отварить картофель и морковь, а листы водорослей замочить в горячей воде. Затем на плоскую тарелку выкладывается слой картофеля, смазывается майонезом. Следующий слой делается из нарезанных огурцов. После второго картофельного слоя кладутся предварительно отжатые водоросли, натертый сыр и майонез. Сверху блюдо украшается натертой морковью и кедровыми орешками. Перед подачей на стол салат рекомендуют подержать час в холодильнике.
Freepik.com
Рисовые шарики. Для этого отваривают и остужают рис, а листы разрешают небольшими квадратами. Рис выкладывается лепешками. В них кладется начинка на выбор повара. Популярные варианты это рыба, овощи или сливочный сыр. Сверху на лепешки кладется ещё один слой риса. В результате блюдо по форме начинает напоминать небольшую котлетку. В завершение каждая заготовка заворачивается в лист нори.
Freepik.com
Десерт Моти. Для его рис варят и измельчают блендером в кашу. Из полученной массы катают шарики, которые выпекают в духовке до румяной корочки (температура 180 градусов). Затем заготовки разрезают, заполняют начинкой (рыбой или сыром), а после заворачиваются в водоросли. К блюду положен соевый соус.
Freepik.com
Самым популярным блюдом с листами нори являются роллы. Несмотря на многообразие меню, они готовятся по схожему принципу. Для этого варится рис в соотношении 2 стакана крупы на 2.5 стакана воды. После закипания его оставляют на медленном огне на 14 минут под крышкой. А после остужают, периодически размешивая.
Лист нори используют целиком или разрезают на несколько частей в зависимости от количества начинки. Его кладут гладкой стороной на циновку. А на шершавую выкладывают слой риса так, чтобы он был максимально ровным. Поскольку влага из каши смягчит лист, дополнительно мочить его водой не требуется.
Pixabay.com
Теперь на рис выкладывается начинка. Если это свежие твердые овощи (огурец, морковь или авокадо), они нарезаются тонко вдоль, из-за чего по виду напоминают «лапшу». По вкусу в ролл добавляют жареное или отварное куриное мясо, копченый бекон или солёную красную рыбу. В качестве начинки часто используют тертый адыгейский или сливочный сыр.
Из заправок популярностью пользуется майонез. Любители острого могут заменить его на спайси соус, делающийся на основе майонеза с добавлением смеси острых перцев. Готовя роллы дома, можно воспользоваться популярными комбинациями ингредиентов. Или создать что-то оригинальное по своему вкусу.
Теперь требуется скатать всё в большой рулет, который параллельно уплотняется руками. Перед подачей на стол его разрезают на кусочки. Традиционным дополнением к блюду становится соевый соус, васаби и маринованный имбирь.
Заключение
Водоросли нори, польза которых заключается в богатом витаминами составе благотворном действии на желудок, входят в рецепты многих азиатских блюд. С их добавлением можно готовить вкусные суши, супы, каши и салаты. Некоторые употребляются приготовленные листы нори как чипсы.
Знакомясь с японской кухней, следует соблюдать осторожность. Сразу необходимо исключить пищевую аллергию, а после важно контролировать порции так, чтобы не заработать расстройство желудка.
Какой стороной класть лист нори?
Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Что такое нори?
Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.
Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».
Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.
В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.
На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.
Чем полезна нори?
Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:
Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.
Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.
Нори – и вкусно, и полезно
Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.
Какой рис нужен для суши?
Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.
Сорта и разновидности
Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:
Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.
Яки-нори (жареные нори)
Таблица. Разновидности нори.
Вид | Информация |
---|---|
| Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см. |
| Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов. |
| А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп. |
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Как же правильно использовать листы?
Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая
Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.
Как заворачивать роллы – основные этапы
Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll
Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.
При контакте с нори руки должны быть сухими
Как заворачивать роллы?
Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.
Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.
Лист нори размещается на циновке
Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.
Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.
Рис уложен правильно
Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.
На рис выкладывается начинка для ролла
Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.
Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.
Процесс формирования ролла
Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.
Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки
Видео – Готовим роллы: подробная инструкция
Как покупать и хранить нори?
Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.
При сгибании лист не должен ломаться или рваться
Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.
Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.
При хранении нори нужно защищать от влаги
Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!