если пересолил капусту при закваске что делать
Что делать, если пересолил квашеную капусту? Практические советы
Квашение – один из самых полезных методов обработки овощей. В квашеной капусте содержится намного больше полезных веществ, нежели в маринованной. Научившись готовить эту закуску самостоятельно, вы сможете гарантированно получить не только лучшее качество, но и отменный вкус. Да и себестоимость блюда невысока, что делает его еще более привлекательным.
Но нередко во время приготовления возникают определенные трудности. Поэтому сегодня поговорим о таком распространенном казусе, как пересол. Наша статья поможет найти ответ на вопрос о том, что делать, если пересолил квашеную капусту. Можно ли спасти продукт? Рассмотрим все тонкости по порядку.
Если пересол обнаружен сразу
Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее исправить. Попробуйте овощи до того, как начнется процесс квашения. Если соли слишком много, на этом этапе поправить дело легче всего. Вам не придется впоследствии ломать голову над тем, как спасти пересоленную квашеную капусту, если вы сразу же добавите в кадку овощей. Просто нарежьте свежую морковь и капусту, промните руками и тщательно перемешайте с пересоленной частью.
Простой способ – добавление воды
Контролировать ситуацию нужно на протяжении всего процесса. Вы можете снять пробу и во время квашения.
Что делать, если пересолил квашеную капусту, но обнаружил это лишь тогда, когда процесс идет полным ходом? Переживать не стоит: драгоценное время еще не упущено окончательно, всё можно исправить.
Слейте часть сока, который выделяется во время ферментизации, и замените его чистой холодной водой (не кипяченой, но желательно фильтрованной). Концентрация соли снизится.
Необычный метод с яйцом
Многим хозяйкам известна одна небольшая хитрость, которую можно использовать для многих блюд, в которых по какой-то причине соли оказалось немного больше, чем следовало бы.
Если вы озадачились вопросом «что делать, если пересолил квашеную капусту», поможет этот способ и вам. Аккуратно разбейте сырое яйцо в мисочку, стараясь не повредить желток. Влейте его в водопроницаемый пакет и опустите в емкость с капустой на четверть часа. Вы можете использовать специальный чайный пакетик, марлевый или хлопковый мешочек.
Но здесь стоит отметить, что этот способ хоть и надежен, но считается довольно рискованным. В сыром яйце тоже содержится микрофлора, которая может оказать влияние на среду, необходимую для квашения.
Как сгладить вкус немного пересоленной капусты
Ну а если проблема обнаружилась лишь при дегустации готового продукта? Как исправить вкус пересоленной квашеной капусты в этом случае? Неужели придется выбросить с таким трудом приготовленное угощение?
Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.
Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.
Использование пересоленной капусты в кулинарии
Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.
Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.
Как избежать пересола?
А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль – капустка выйдет пересоленной.
Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.
Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.
Что делать, если пересолили квашеную капусту: хитрости хозяек
Пришла пора квашения капусты, что еще с древних времен на Руси почиталось за народную традицию. Известно, что квашение — самый полезный способ заготовки овощей.
Что касается квашеной капусты, то по сравнению с маринованными овощами закваска позволяет сохранить массу полезных веществ.
Научиться квасить капусту несложно. Важно лишь соблюдать рецептуру, чтобы не пересолить продукт.
Но даже если соли добавили больше, чем требовалось, не спешите выбрасывать труды в мусорное ведро.
Фото: Pixabay
Как исправить
Многое зависит от того, как скоро выяснилось, что капуста пересолена.
Если ошибка обнаружена в процессе, то просто добавьте необходимое количество свежих овощей и тщательно все перемешайте.
Если проблема обнаружена, когда пошел процесс закваски, то ситуацию тоже можно исправить.
Для этого нужно слить часть сока, и залить холодную не кипяченую воду.
Трюк с яйцом
Нужно разбить сырое яйцо, так, чтобы не повредить желток. Яйцо нужно перелить в водопроницаемый пакет, который затем помещается в кадку с капустой на 15 минут.
Способ надежный, но рискованный, т.к. микрофлора яйца может повлиять на среду, в которой квасится капуста.
Если обнаружили пересол при подаче готовой капусты к столу, то приправьте ее подсолнечным маслом, нашинкованным луком или имбирем, клюквой и чесноком.
Также отлично справятся с задачей кислые яблоки.
Что делать, если квашеная капуста пересолена
Приятный вкус и высокое качество блюда гарантирует лишь грамотно выполненное квашение. Но бывает, что вкус приготовленного продукта весьма далек от желаемого. В числе наиболее распространенных ошибок начинающих кулинаров — пересол.
Из статьи вы узнаете, что делать, если квашеная капуста пересолена, и как этого избежать.
Особенности квашения капусты
Не все сорта белокочанной капусты подходят для квашения — выбирают средне- и позднеспелые сорта. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.
От количества соли зависит не только вкус, но и срок хранения. При недостаточном количестве соли процесс закваски происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.
Подготовка к квашению включает выбор овощей, емкости, регулировку температуры и определение места, где будет находиться тара с закваской.
Какие правила соблюдают при квашении:
Почему случается пересол
Пересол при заквашивании происходит довольно часто. Это зависит не только от хозяйки, но и от качества овоща. Для хорошего квашения требуется опыт, однако от ошибок никто не застрахован.
Причины пересола:
Внимание! Если вы используете морскую соль, помните, что брать ее нужно в два раза меньше.
Что делать, если пересолили капусту
Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.
Если обнаружили сразу
Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.
Добавление воды
Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.
Важно! Нельзя сливать рассол полностью, из-за этого капуста получится пресной и невкусной.
При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.
Метод с яйцом
В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли. Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет.
Важно! Нельзя превышать время нахождения яйца в засолке, оно должно составлять строго 15 минут. При длительном взаимодействии микрофлора яйца оказывает негативное воздействие на условия квашения.
Переложить в объемную емкость
При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.
Замачивание
Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.
Если обнаружили не сразу
Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.
Как спасти пересоленную капусту
Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.
Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.
Как избежать пересола
Чтобы не пересолить капусту, соблюдают правила:
Советы и рекомендации по квашению капусты
Процесс квашения капусты тщательно контролируют. Применяемые кухонные приборы: ножи, сечки – должны быть чистыми. Начинают квасить капусты не раньше первой половины октября – в это время она становится хрустящей и ароматной.
При очистке кочана снимают несколько больших листов и укладывают их на дно кастрюли для квашения – так получится больше сока.
Для приготовления вкусной квашеной капусты придерживаются основных рекомендаций.
Подготовительный этап
Выбирают подходящую тару – большую кастрюлю или другую посуду из стекла или эмалированной стали. Пластиковые и металлические емкости не используют, так как они могут отдать свой запах и окислиться.
В качестве пресса используют трехлитровую банку с водой. Груз в виде камня или металла не подходит. Между грузом и закваской выкладывают заранее подготовленную льняную или хлопковую ткань.
Йодированную и выварочную соль оставляют для других рецептов. Для засолки капусты используют использовать каменную – она не придает горечи.
Выбор и покупка овощей
Капуста для засола должна быть поздних сортов: плотный белый кочан без трещин, следов загрязнения землей, поражения слизняками, гусеницами, признаков гниения.
Морковь подойдет сочная, яркого оранжевого цвета. На 1 кг капусты берут одну морковь небольшого размера.
Шинкование
Кочан очищают от верхних листьев и режут на две равные части. Мелко шинкуют капусту: полоски должны получаться длинными и тонкими. Морковь натирают на терке и смешивают с капустой.
Количество соли и ингредиентов
Соль добавляют из расчета 20-25 г на 1 кг капусты, но можно следовать вкусовым предпочтениям. Сильное отклонение от норм скажется на пересоле или недосоле заготовки. В случае недосола капуста протухнет.
Овощи равномерно солят и перемешивают. Для быстрого начала брожения на кончике ножа добавляют сахар. Затем еще раз перемешивают и переминают до выделения сока. В конце пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. Если добавляют в засолку дополнительные овощи, их объем не должен превышать 1/4 от объема капусты.
Закладка в емкость
Кастрюлю или банку промывают и обрабатывают уксусом. Овощи вплотную помещают в емкость, все новые слои спрессовывают.
Капусту укладывают, оставляя от верха емкости 10 см, чтобы сок не выливался при брожении. Сверху ставят тарелку и плотно прижимают грузом (банкой с водой, кастрюлей и т.п.).
Брожение
Для ускорения этапа брожения емкость ставят ближе к теплу. Для планомерного сквашивания температура должна достигать +15°С. По истечении 2-3 суток засол наполнится газом, а сверху образуется пена. На этом этапе газ нужно выпустить. Для этого снимают груз и тарелку под ним, массу протыкают до самого дна деревянной палочкой. Утрамбовывают овощи и устанавливают груз на место.
Когда заготовка будет готова, ее раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте.
Заключение
Исправить пересоленную квашеную капусту можно как во время закваски, так и спустя несколько дней. Если пересол обнаружен слишком поздно, придется подобрать подходящее блюдо и использовать заготовку в такой, какая она есть. Рекомендуется при приготовлении квашеного овоща следовать рекомендациям по выбору кочанов, емкостей, соблюдению пропорций и контролю за брожением, чтобы избежать пересола.
Что делать если квашеная капуста пересолена?
Добавить в избранное
Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.
Польза квашеной капусты
Полезность этого продукта переоценить сложно.
Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):
Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:
Почему случается пересол
Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.
Чаще всего пересол происходит, когда:
Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как убрать лишнюю соль
Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.
Добавление воды
Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.
Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.
Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.
Способ добавления яйца
Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.
Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.
Как избежать пересола
Чтобы не пересолить капусту, необходимо:
Советы хозяйкам
Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:
Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.
Пересолил квашеную капусту, как исправить
Если процесс закваски выполнен правильно, он обеспечивает превосходный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда вроде бы все сделано как надо, но вкус готового продукта далек от желаемого, в частности, капуста получилась слишком соленой.
Вопрос о том, почему это происходит и как это исправить, будет рассмотрен ниже.
Польза квашеной капусты
Трудно переоценить пользу этого продукта. Квашеная капуста очень богата витаминами (на 100 грамм):
Кроме того, в 100 г продукта содержится огромное количество микроэлементов:
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм. Это полезно для пищеварительной системы. Он улучшает ее функционирование, приводит в норму кишечную флору после применения лекарств, повышает аппетит. При запорах оказывает легкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности. Для сердца и кровеносных сосудов. Волокна в составе продукта, поглощая холестерин, снижают его общий уровень в организме.
Сок защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечный ритм.
Для нервной системы. Повышает устойчивость к стрессам и нервным расстройствам. Оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние, обладает успокаивающим действием, облегчает мигрени и головные боли. Оказывает положительное влияние на память и мозговую деятельность.
Для иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, поддерживает защитные свойства на высоком уровне. Витамины защищают от дефицита, придают силы и жизненную энергию. Для похудения.
Низкая калорийность продукта делает его основным компонентом диеты. Кроме того, квашеная капуста очищает от токсинов, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезают отеки.
Благодаря винной кислоте жир быстро расщепляется. Для омоложения кожи и всего организма. Продукт очищает организм и ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне.
Существует несколько причин, по которым капусту следует обильно солить во время маринования. Чаще всего пересол происходит, когда:
Знаете ли вы?
В квашеной капусте больше витаминов и минералов, чем в белокочанной. Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как удалить излишки соли Теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее соленой.
Существует несколько способов смягчить вкус. Эти вопросы рассматриваются ниже.
Добавление воды
Этот метод используется на начальной стадии процесса заквашивания, когда смесь начинает испаряться. Прежде всего, попробуйте рассол (в нем содержится большая часть соли) и оцените, насколько он соленый. Затем слейте примерно 1/3 рассола и добавьте остальную теплую воду.
Важно: Никогда не сливайте рассол полностью — капуста будет безвкусной.
После смешивания жидкостей концентрация смеси уменьшается, и создается подходящая среда для овощей. Обратите внимание, что этот метод можно использовать только при брожении в небольших емкостях, так как вам придется периодически встряхивать емкость для распределения рассола, разбавленного водой, что невозможно при использовании бочки.
Добавление яйца
Этот метод используется, когда процесс закваски завершен, а продукт слишком соленый. Необходимо сырое куриное яйцо, которое следует тщательно растереть, сохраняя желток, в сложенной вдвое марле или в непромокаемом мешочке (например, в чайном пакетике). Затем пакет с содержимым следует поместить в емкость с продуктом на 10-15 минут. За это время яйцо впитает большую часть соли. Однако будьте очень осторожны, что вы с ней делаете — если яйцо выйдет из пакета, капуста будет потеряна навсегда.
Важно: держите упаковку с яйцом в капусте разумное количество времени — микрофлора в сыром яйце может негативно повлиять на средство для маринования.
Как избежать пересола капусты
Чтобы избежать пересола капусты, необходимо:
Советы домохозяйкам
Чтобы получить на выходе полезный и не менее вкусный продукт, необходимо следовать основным рекомендациям:
Подготовительный этап. Выберите подходящий контейнер. Идеальным вариантом была бы деревянная кадка с кольцом и камнем для отжима, но для плоских целей подойдет большая кастрюля или пластиковое ведро, а для отжима — трехлитровая банка с водой, даже обычная трехлитровая банка.
Соль. Йодированная соль и поваренная соль (особенно «Экстра») не подходят — они придадут горький вкус, лучший вариант — каменная соль.
Овощи. Капуста — поздние сорта, с толстым белым кочаном, без признаков гниения или растрескивания. Морковь — гладкая, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь среднего размера.
Знаете ли вы? Если вы добавите в смесь немного ржаного хлеба или сухарей, она сразу же начнет бродить. Но гораздо лучше соблюдать все рекомендации по выбору и приготовлению — тогда вам не придется беспокоиться об испорченном вкусе.