если появляется обоняние после коронавируса значит ли это выздоровление
Коронный номер: как пережить аносмию при коронавирусе?
Лилит Арутюнян рассказывает о том, как переболела коронавирусом, прониклась уважением к адаптогенам, поняла, насколько это тяжко — жить без обоняния, и что делать после
Мне повезло: я оказалась среди 80% переболевших COVID-19 относительно легко. Шесть дней температуры, слабость, ломота в спине — боли в области лопаток и плеч были очень неприятные. Врачи (и разум) советовали не впадать в панику при виде положительного теста, не поддаваться влиянию негативного информационного фона, не бегать просто так на КТ, не спешить пить лекарства из списка, пересылаемого из чата в чат, и не сравнивать результаты собственных анализов с соседскими, а просто наблюдать за собой и в случае необходимости консультироваться со специалистом, которому доверяю. Так я и делала. А еще много спала, часто проветривала комнаты, мыла полы, включала увлажнитель и очиститель воздуха, смотрела новый сезон «Короны» и Chef’s Table на Netflix, пила витамины, варила вторичный говяжий бульон, не налегала на сладости и мучное и постоянно разводила в теплой воде облепиху, собранную у озера Севан, — адаптоген же!
Адаптогенами называют вещества, которые повышают защитные функции клеток, помогают справляться с нагрузками, оказывают общетонизирующее действие на ЦНС, а значит, облегчают адаптацию организма к различным неблагоприятным факторам, — и все это подтверждается научным сообществом. Помимо моей любимой облепихи, к адаптогенам относят имбирь, родиолу розовую, куркуму, саган-дайля, чагу и женьшень. Их эффективность именно при ковиде клинически не доказана, но после кружки облепихи мне было хорошо, да и врачи рекомендовали.
Правда вот, аромата этого напитка я не ощущала, как, впрочем, и всех других — кроме вышеперечисленных симптомов и социальной изоляции, мне пришлось столкнуться еще и с изоляцией от мира запахов и вкусов. По утрам любимый гель для душа Clarins с ароматом цитрусовых и женьшеня пенился, но не пахнул, то же — и с лучшим в мире шампунем Kevin Murphy. Зубная паста Marvis с корицей и флердоранжем просто отдавала холодком. Да и запах Le Labo Rose 31, всегда напоминавший мне о моментах счастья и влюбленности, не ощущался.
Заболев, я убедилась в том, о чем всегда знала лишь в теории, — насколько важную роль в нашей жизни играют запахи, как тесно связаны они с воспоминаниями и эмоциями. Интересный факт: физиологи утверждают, что обоняние влияет на эмоциональное благополучие, а его потеря, или аносмия, снижает качество жизни, вызывает тревожность и даже депрессию. Это подтверждают и переболевшие ковидом: утрата вкусовых ощущений и обоняния лишила их удовольствия не только от еды, но и от общения, ослабила связи с другими людьми, повлияв на интимные отношения и заставив чувствовать себя оторванными от реальности.
Аносмия, искажение обонятельного восприятия, фантомные запахи (многие переболевшие отмечают, что их преследовали запахи гари, бензина, серы) часто задерживаются и после выздоровления. Насколько затянется этап восстановления, зависит от степени нарушения нейронных связей, по которым сигналы от обонятельных рецепторов поступают в мозг. Кстати, помимо эмоциональных трудностей, аносмия может привести и к серьезным проблемам: лишенный обоняния человек не в состоянии, например, определить качество и свежесть продуктов по тому, как они пахнут, почувствовать запах газа или дыма.
Что советуют врачи?
Нужно поддерживать нормальное состояние слизистых (промывать нос солевым раствором, пользоваться спреями на основе морской воды), контролировать влажность воздуха, проветривать помещение. А еще можно тренировать обоняние, ежедневно по несколько минут нюхая ароматические масла или специи с легко идентифицируемым запахом, сосредотачиваясь на каждом по 20 секунд. Эффективность этого упражнения не доказана, но тренировка неплохая. А вот пользоваться топическими стероидами без консультации со специалистом точно не стоит. «Хорошая новость: потеря обоняния и вкуса не становится необратимой — рано или поздно (от недели до 7 месяцев) способность к восприятию возвращается», — говорит Виталий Фоменко, врач-реабилитолог ЕМС. Ко мне она еще окончательно не вернулась, хотя после болезни прошло уже два с половиной месяца, — и суперсливочный аромат бриоши из «Батона» я пока что различаю с трудом.
Помимо аносмии, в числе проявлений коронавирусной инфекции и постковидного синдрома врачи выделяют головные боли, психические расстройства (многих преследуют навязчивые мысли о том, что вот-вот разовьется тяжелая болезнь или сердце остановится), плаксивость, нарушения сердечного ритма, давления и функции кишечника, ухудшение памяти и снижение умственной работоспособности, а также нарушения cна, цикла и либидо, температурные аномалии и выпадение волос. «Но у большинства это носит краткосрочный характер», — успокаивает Григорий Башкирцев, невролог, реабилитолог GMS Clinic.
Признаюсь, меня волновал еще один вопрос: не повлияет ли факт перенесенной инфекции на будущую беременность? «Научных данных нет, официальных противопоказаний нет, мало времени прошло, мы пока наблюдаем. Хотя уже есть публикации в научных журналах, и большинство авторов считают, что желательно отсрочить беременность на полгода. Если возможности повременить нет, необходим полный добросовестный чекап», — отвечает мне Станислав Демин, замдиректора по научным вопросам клиники Bionardo.
Всем после болезни полный чекап, возможно, не потребуется, но вот реабилитация необходима каждому, уверены врачи. Программы по восстановлению есть во многих клиниках — выбирайте сами. Главное тут — не усреднять: если вашему коллеге нужна дыхательная гимнастика, это не значит, что и вам она показана. «Из работающих для большинства процедур отмечу капельницы для восстановления кислотно-щелочного баланса и баланса минералов, сеансы гипербарической оксигенации. Смена климата тоже хороша, только поезжайте не в горы, а на море», — советует Станислав. Берем на заметку и не болеем!
Восстановление обоняния после перенесённой коронавирусной инфекции
Потеря обоняния – один из ярко выраженных симптомов коронавирусной инфекции. Этот симптом часто сохраняется и после выздоровления. Если болезнь побеждена, но запахи вы так и не перестали чувствовать, необходимо пройти терапию, которая позволит восстановить обоняние.
Почему перестаем чувствовать запахи
При коронавирусной инфекции часто наблюдается потеря обоняния. Связано это с тем, что обонятельная ямка, которая расположена в глубине носовой полости, служит своеобразными воротами, через которые инфекция проникает в организм. Эта зона первая, куда проникает вирус. Он повреждает нервные окончания, в результате чего человек утрачивает способность чувствовать запах.
Потеря обоняния – это повреждение нервной системы. Как правило, человек перестает чувствовать запахи на 4-5 день после начала болезни. Срок восстановления зависит от тяжести протекания болезни.
Если была утрачена возможность чувствовать запахи при коронавирусе, это свидетельствует о повреждении нервной окончаний, в отличие от ОРВИ, при которых утрата обоняния связана с заложенностью носа и отеком слизистых. Восстановление может быть длительным, от нескольких недель до нескольких месяцев. На сегодняшний день нет методики, позволяющей защитить нервные окончания в носу от атаки инфекции. Но если обоняние было утрачено, его можно восстановить.
Опасность потери обоняния
Потеря обоняния для человека – это стресс. Оно является одним из основных органов чувств человека, без которого частично теряется возможность восприятия окружающего мира. Не стоит воспринимать такую ситуацию, как временный дискомфорт. Нарушение работы нервной системы может иметь далеко идущие последствие. Одно из них – риск ожирения. Когда человек не чувствует запах, это может влиять на ощущение насыщения. Он может не чувствовать, что наелся. Но такая патология оказывает влияние не только на чувство голода. У пациента меняется восприятие еды (вид, запах, вкус).
Восстановление обоняния
Встречались случаи, когда после болезни люди не ощущали запахи в течение полугода. Существуют специальные методики, позволяющие восстановить обоняние. Эффект также дает медикаментозное лечение. Первое, что нужно сделать человеку, пострадавшему от коронавируса и утратившему обоняние – обратиться к лору. Врач проведет комплексную диагностику, после чего назначит лечение.
Нервные клетки обонятельной ямки регенерируют примерно шесть недель. Но при поражении коронавирусной инфекцией способность к регенерации частично утрачивается. Поэтому пациентам рекомендуют тренировать обоняние – нюхать эфирные масла, привычные предметы обихода с выраженным запахом (кофе, шоколад, цветы и др.). Это позволит восстанавливать в памяти запахи и постепенно восстанавливать ассоциативные связи, активизировать обонятельные рецепторы. Но самолечением заниматься не рекомендуется. Необходимо посетить врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
Чтобы записаться в нашу клинику или получить консультацию, заполните форму на сайте или перезвоните нам.
COVID-ассоциированная аносмия. Практические советы врачу
Аносмия – один из наиболее типичных симптомов COVID-19. Эксперты сходятся во мнении, что применение местных кортикостероидов при нарушениях обоняния на фоне инфекции COVID-19 более эффективно и безопасно, чем использование препаратов системного действия.
11 марта 2020 г. ВОЗ официально объявила о начале пандемии COVID-19. Уже 28 марта 2020 г. президент Британского общества ринологов профессор Хопкинс обратил внимание медицинской общественности на то, что новый вирус может вызвать аносмию у инфицированных пациентов. По данным A. Vroegop и соавт. к маю того же года пандемия SARS-CoV-2 повысила осведомленность о гипосмии или аносмии как о потенциальной сопутствующей симптоматике [1].
Исследования аносмии при COVID-19 доказывают, что потеря обоняния имеет большое клиническое значение не только как фактор, снижающий качество жизни пациента и увеличивающий риск бытовых несчастных случаев, но и как симптом, позволяющий своевременно выявить заболевание на ранних стадиях и при легкой форме течения. Специалисты призывают организаторов здравоохранения и ВОЗ особенно отметить, что пациенты с изолированным нарушением обоняния могут быть скрытыми носителями и распространителями вируса [2]. Включение аносмии в критерии для самоизоляции могло бы помочь предотвратить распространение пандемии и снизить число заболевших, в том числе, ЛОР-врачей и хирургов, которых в Европе стало больше, чем инфицированных врачей других специальностей [3, 4].
Аносмия при заболеваниях верхних дыхательных путей
К сегодняшнему дню известны более 200 различных вирусов, провоцирующих заболевания верхних дыхательных путей, и многие из них могут вызывать аносмию [4]. Механизмы нарушения обоняния при вирусных инфекциях достаточно хорошо изучены. Так, при гриппе нарушение восприятия запахов носит сенсоневральный характер, тогда как при прочих острых респираторных заболеваниях ольфакторная дисфункция обусловлена кондуктивными и смешанными причинами.
У пациентов ЛОР-профиля ринологическая патология становится причиной 75% диагностируемых нарушений обоняния [5]. При хроническом риносинусите аносмия наблюдается в 25% случаев, а при полипозном процессе – при 80% [6, 7]. При данных нозологиях потеря обоняния также имеет кондуктивный характер и связана с отеком слизистой, нарушением рН секрета боуменовых желез, метаплазией эпителия, а на поздних стадиях и фиброзным перерождением ткани, а также с механической обструкцией носовых ходов полипами [8].
Исследования показывают высокую распространенность обонятельных расстройств у пациентов с аллергическим ринитом – от 21,4% до 60% [9]. В основе нарушения восприятия запахов лежит отек слизистой, гиперсекреция слизи, повышение концентрации эозинофилов, эозинофильного катионного белка и триптазы в носовой слизи [10]. Таким образом, в большинстве случаев работа обонятельного анализатора нарушается лишь вторично за счет отека и блокирования обонятельной области [11].
Механизм развития аносмии при COVID-19
Изначально ученые предположили, что нарушение обоняния при новой коронавирусной инфекции, как при гриппе, возникает в результате повреждения обонятельного эпителия и гибели ольфакторных нейронов и, следовательно, носит сенсоневральный характер [12]. Эксперимент на мышах продемонстрировал стремительное распространение коронавируса по нейронам в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга [13].
Более позднее исследование D. Brann и соавт., проведенное также на мышах, убедительно продемонстрировало роль в развитии аносмии рецепторов ACE-2 и TMPRSS2. Эти рецепторы, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки, экспрессируются на слизистой оболочке обонятельного эпителия, однако не на обонятельных сенсорных нейронах, а на поддерживающих клетках и стволовых клетках базального эпителия. Подгруппы поддерживающих клеток, клеток желез Боумена и клеток базального эпителия обонятельной зоны коэкспрессируют рецептор CoV-2 ACE2 и протеазу белка шипа TMPRSS2 на уровнях, сравнимых с уровнями, наблюдаемыми в клетках легких. В зрелых же обонятельных сенсорных клетках ACE2 и TMPRSS2 не экспрессируются. Эти наблюдения предполагают, что CoV-2 не проникает непосредственно в нейроны, а его мишенью являются поддерживающие и стволовые клетки обонятельного эпителия [14].
Сегодня рассматривается и другие теории нарушения обоняния при COVID-19. Пока специалистам не удалось выработать единое мнение, многие придерживается мультифакторной теории, согласно которой аносмия при SARS-CoV-2 имеет смешанный характер.
Особенности COVID-ассоциированной аносмии
Исследования показывают, что наиболее типичными симптомами COVID-19 являются оториноларингологические и пульмонологические проявления: кашель, боль в горле и одышка. Ринорея, заложенность носа, головокружение и нарушение обоняния встречаются реже, но в то же время COVID-19 может проявляться исключительно изолированной внезапной гипо- или аносмией [15].
Дизосмия при COVID-19
Методы восстановления обоняния при COVID-ассоциированной аносмии
Нарушение обоняния при SARS-CoV-2 имеет транзиторный характер, и несмотря на то, что трудно переносится пациентами, не требует системных мер лечения.
Если аносмия теряет обычный транзиторный характер и персистирует после купирования других симптомов заболевания, следует назначить контроль обонятельной функции в динамике и рассмотреть вопрос о рекомендации больному дополнительных медикаментозных и немедикаментозных средств для скорейшего восстановления [19, 20].
Обонятельная тренировка
Обонятельный тренинг применяется при дизосмии самой разной этиологии, и назначение его при персистирующей, вызванной COVID-19 аносмии, представляется рациональным.
Тренировка проводится пациентом самостоятельно и представляет собой регулярное, от 2 до 8 и более раз в день, вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Наборы одорантов составляются произвольно. В частности, это могут быть эфирные масла, нанесенные на ватный диск.
Первое исследование тренинга с помощью набора эфирных масел (роза, эвкалипт, лимон, гвоздика 2 раза в день) было проведено T. Hummel и соавт. у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Через 12 нед в группе контроля восприятие запахов не изменилось, тогда как у пациентов, регулярно тренирующих ольфакторную систему, отмечалось улучшение обоняния. Также высокая эффективность тренинга была доказана и для пациентов с гипосмией, связанной с болезнью Паркинсона [26].
Исследователи предполагают, что патофизиологический механизм улучшения обоняния на фоне тренинга связан с повышением регенеративной способности ольфакторных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами. Для достижения хороших результатов курс тренировок должен быть длительным, и каждые три месяца следует менять набор одорантов.
Возможности применения интраназальных кортикостероидов при COVID-ассоциированной аносмии
Отдельного внимания заслуживает вопрос о медикаментозном лечении расстройств обоняния, вызванных инфицированием коронавирусом. Доказательных положений в этой области пока не существует. На данный момент эксперты соглашаются с тем, что назначение системных кортикостероидов не рекомендуется, так как это повышает риск развития интерстициальной пневмонии и острой дыхательной недостаточности и нивелирует манифестацию основных симптомов заболевания [4, 19, 20, 27]. В то же время многие эксперты придерживаются мнения, что при нарушениях обоняния на фоне коронавирусной инфекции можно рекомендовать кортикостероиды назального применения [21, 22].
Стоит отметить, что опубликованные положения документа ВОЗ ARIA (Аллергический ринит и его влияние на астму) и EEACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии) настоятельно рекомендуют больным бронхиальной астмой, аллергическим ринитом (АР) и полипозным риносинуситом продолжать базисную терапию ингаляционными и/или интраназальными кортикостероидами в обычном режиме даже в том случае, если произошло инфицирование коронавирусом. Отмена базисной терапии при сезонном АР приводит к усилению симптомов, в частности чихания, и распространению инфекции [27]. Кроме того, кортикостероиды способны повышать защитный потенциал эпителиального покрова верхних дыхательных путей, в том числе к воздействию вирусов [19, 28].
Дополнительную безопасность для местного применения кортикостероидов обеспечивает их присутствие в дегидрированной форме, в частности входящей в состав лекарственного препарата Полидекса с фенилэфрином. Дегидрированная форма дексаметазона метасульфобензоат натрия в составе препарата обеспечивает безопасное топическое действие и исключает системное воздействие и передозировку.
Назальный спрей Полидекса с фенилэфрином – многокомпонентный препарат, содержащий неомицина сульфат (1 г), полимиксина В сульфат (1 000 000 ЕД), дексаметазона метасульфобензоат натрия (0,025 г) и фенилэфрина гидрохлорид (0,250 г), и доказавший свою эффективность в лечении ринита, синусита [29], в том числе с потерей обоняния.
Преимущества препарата Полидекса с фенилэфрином:
Эффективность назального спрея Полидекса с фенилэфрином для лечения гипосмии при остром и хроническом риносинусите была убедительно продемонстрирована в ходе исследования Безшапочного С.Б. и соавт. Результаты сравнения группы, использовавшей спрей Полидекса с фенилэфрином в течение 5 дней, и группы, применявшей интраназально солевой раствор, показало, что на 10-й день от начала терапии среди пациентов первой группы ни один пациент не предъявлял жалобы на снижение обоняния, в отличие от группы контроля. Разница между группами по показателю аносмии составила 1,1 балл. Кроме того, препарат показал значимое преимущество и по другим конечным точкам: выраженность отека носовых раковин уменьшилась на 1,8 баллов, гиперемия носовых раковин – на 2 балла, выделения из среднего носового хода – на 2,1 балла, заложенность носа – на 1,6 баллов [30].
Работа позволяет сделать вывод, что комбинация неомицина сульфата + полимиксина В сульфат + дексаметазона натрия + фенилэфрина гидрохлорида в форме назального спрея несомненно является препаратом выбора в комплексном лечении риносинуситов. Его введение непосредственно в очаг воспаления позволяет достичь оптимального комплексного воздействия антибактериального, противовоспалительного и сосудосуживающего компонентов, что способствует усилению лечебного эффекта и, как следствие, ускорению выздоровления пациентов.
Заключение
Патология слизистой оболочки носа и околоносовых пазух приобретает все большее значение в понимании механизмов распространения COVID-19. Синоназальный тракт может быть важным резервуаром инфекции, в то время как выделение вируса из носа – важным механизмом передачи. Аносмия без заложенности носа может быть высокоспецифичным показателем COVID-19 [31].
Клинические подходы к лечению гипо- или аносмии при COCID-19 пока недостаточно сформированы. Согласно имеющимся данным, при персистировании нарушения обоняния рациональным представляется назначение обонятельной тренировки и некоторых нутриентов. Назначение интраназальных глюкокортикостероидов при нарушении обоняния рекомендовано в случае наличия сопутствующих признаков воспаления слизистой оболочки полости носа и жалоб. Назальный спрей Полидекса с фенилэфрином, содержащий антибактериальный, противовоспалительный и сосудосуживающий компоненты, является обоснованным выбором в комплексном лечении ринитов и риносинуситов, протекающих в том числе с гипо- и аносмией.
«Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
«Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
коллаж автора статьи
Автор
Редакторы
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: До появления нового коронавируса SARS-CoV-2 сложно было представить себе, каково это — не ощущать ароматы самых привычных нам вещей: утреннего кофе, полевых цветов, любимых духов. Явление частичной или полной потери обоняния (гипо- и аносмия) наблюдается у 2/3 пациентов с COVID-19. Поскольку обоняние — это важный инструмент взаимодействия с окружающим миром, лишение этого чувства также называют обонятельной, или зáпаховой, слепотой. Попробуем разобраться, каким же образом новый вирус лишает нас самого древнего в эволюционном плане чувства.
Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.
Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.
Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.
Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Как устроена система обоняния
Обоняние — крайне важное чувство, позволяющее животным ориентироваться и выживать в окружающем мире. Для большинства животных это чувство имеет первостепенную важность: такие организмы называют макросматиками, поскольку они обладают развитым обонянием. Существуют и такие животные, у которых обоняние практически отсутствует (например дельфины). Человека, приматов и грызунов считают микросматиками из-за слабо развитой обонятельной системы. Для нас важны зрение, слух и осязание, и только потом — обоняние. Однако лишившись способности воспринимать ароматы, мы понимаем, какую огромную роль в нашей жизни играет это чувство. Для начала разберемся, как устроена система обоняния.
Чувство обоняния наряду с чувством вкуса относится к системе хеморецепции, то есть восприятию химических веществ из окружающей среды [1]. Структуры, участвующие в восприятии и анализе запахов, вместе составляют обонятельную сенсорную систему (рис. 1).
Рисунок 1. Как работает обонятельная система человека
коллаж автора статьи, изображения из открытых источников и из [12]
Каждый аромат имеет сотни пахучих молекул, которые улавливаются обонятельными рецепторами, причем каждый обонятельный сенсорный нейрон распознает несколько разных одорантов, а каждый одорант активирует несколько разных нейронов. Выходит так, что каждый одорант активирует определенную комбинацию рецепторов, будто воспроизводит аккорд на нашей обонятельной «клавиатуре». В результате ароматы звучат как целый оркестр в нашем головном мозге [2].
Для того чтобы рецепторные нейроны качественно выполняли свою функцию, в обонятельном эпителии содержатся стентакулярные (поддерживающие, или опорные) и базальные (горизонтальные и шаровидные) клетки. Первые удаляют мертвые нейроны, токсичные агенты и поддерживают водный и солевой баланс в слизи. Стоит нарушить этот баланс — и распознавание одоранта ресничками не произойдет. Функция базальных клеток не менее важна — они ответственны за регенерацию обонятельного эпителия (как в норме, так и при повреждении), то есть непрерывно производят новые обонятельные клетки, продолжительность жизни которых составляет 6–8 недель.
Вернемся к обонятельным рецепторам. После связывания одоранта с рецепторами обонятельных нейронов нервный импульс распространяется по аксону, чтобы передать информацию дальше в центры головного мозга. Аксоны проходят сквозь слой соединительной ткани (lamina propria), затем через отверстия решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, и достигают обонятельной луковицы, которая служит первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге [3]. Здесь разветвленные окончания аксонов обонятельных нейронов взаимодействуют с дендритами нейронов второго порядка, формируя сферические структуры — клубочки. За обработку сигналов всех обонятельных клеток одного типа отвечает один и тот же клубочек обонятельной луковицы. Этот важный факт установили ученые Линда Бак и Ричард Эксел, получившие в 2004 году Нобелевскую премию за исследования обонятельных рецепторов млекопитающих.
К нейронам второго порядка относят крупные митральные и более мелкие пучковые клетки, несущие информацию о запахах по обонятельному тракту в кору головного мозга. Можно представить себе масштабность процесса проведения нервного импульса в обонятельной системе, узнав численное соотношение разных участников этой эстафеты. У человека имеется около 2000 клубочков, в каждом из которых формируются контакты между 25 000 аксонов обонятельных рецепторов и дендритами 45 митральных и 60 пучковых клеток [1].
По обонятельному тракту информация о запахе распространяется к высшим центрам обработки информации — к различным структурам переднего мозга (переднему обонятельному ядру, миндалине, ядрам перегородки, ядрам гипоталамуса, гиппокампу, препириформной коре и др.), большинство из которых рассматриваются как ассоциативные центры. Они связывают обонятельную систему с другими сенсорными системами, тем самым организуя сложные формы поведения — пищевого, полового, оборонительного и т.д. [1]. Не раз мы на собственном опыте убеждались, что ароматы способны пробуждать эмоции и воспоминания.
Выделяют три центра обработки обонятельной информации в головном мозге: древнюю обонятельную систему (обеспечивает рефлексы на запаховые раздражители), старую (отвечает за выбор пищи, пригодной к употреблению, и за отказ от токсических веществ) и новую (отвечает за осознанное восприятие и анализ обонятельной информации) [1].
Как возникает зáпаховая слепота при COVID-19
Больше года назад появились сообщения о вспышке острой респираторной инфекции в Китае, возбудителем которой оказался новый коронавирус SARS-CoV-2. Болезнь назвали коронавирусной инфекцией 2019 года (COVID-19). Подробнее об этом, а также строении и жизненном цикле вируса вы можете прочитать в статьях «Биомолекулы» [4], [5] (рис. 2).
Рисунок 2. Жизненный цикл SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем от инфицированных людей и попадает в слизистую оболочку полости рта и дыхательных путей. Вход в клетку-мишень (увеличенное изображение) осуществляется через взаимодействие белка Spike и рецептора ACE2 с последующим расщеплением первого мембранной протеазой TMPRSS-2.
SARS-CoV-2 — это содержащий одноцепочечную РНК вирус с похожими на зубцы короны S-гликопротеинами на поверхности. У 85,6% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей наблюдается нарушение обонятельной функции [6], или зáпаховая (обонятельная) слепота, — она может проявляться в виде утраты чувства обоняния (аносмии) или его снижения (гипосмии).
В современной неврологии обонятельная дисфункция описана при нейродегенеративных заболеваниях: при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хорее Хантингтона [7]. При воздействии других респираторных вирусов также может наблюдаться потеря или снижение обоняния, однако механизм этого явления совершенно другой. Чаще всего при ОРВИ мы не чувствуем запахов из-за отека и воспаления слизистой носа.
Каким же образом злосчастный вирус SARS-CoV2 лишает нас обоняния? На каком этапе проведения информации о тех или иных пахучих веществ от обонятельного эпителия к высшим центрам обработки сигналов он действует? Несмотря на большое число исследований, эти вопросы до сих пор остаются не до конца выясненными.
Важнейшим механизмом обонятельной дисфункции считают вирусное повреждение клеток обонятельного эпителия [8]. Вирус проникает в клетку, связываясь с определенными рецепторами на поверхности клеток. ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент-2) служит рецептором, который связывается с вирусным S-белком (Spike) и облегчает проникновение вируса в клетку [8]. При их взаимодействии белок S расщепляется под действием поверхностной протеазы TMPRSS2 (трансмембранная сериновая протеаза-2), но здесь могут быть задействованы и другие ферменты (такие как фурин, катепсин B и L, CTSB/CTSL) [8].
Интересно, что в обонятельном эпителии рецепторы ACE2 и TMPRSS2 экспонируются на поверхности не всех клеток, а только стентакулярных и горизонтальных базальных клеток, а также клеток Боуменовых желез [8]. Однако многие вирусы, в том числе и коронавирусы (включая SARS-CoV-2), попадают из носового эпителия в обонятельную луковицу и далее в другие отделы мозга и могут повреждать нервную ткань [9]. Рецепторы ACE2 и TMPRSS2 также обнаружены на поверхности обонятельной луковицы на перицитах сосудов (это клетки соединительной ткани, которые обслуживают кровеносные капилляры мозга) [8].
Повреждение обонятельного эпителия — это, вероятно, основной механизм обонятельной слепоты, возникающий при нарушениях нормальной структуры и функции эпителия, а косвенное воздействие вируса на обонятельную луковицу происходит при повреждения поддерживающих клеток. Однако не так давно был обнаружен еще один путь проникновения вируса в клетки через рецептор нейропилин-1 (NRP1), который синтезируется обонятельными сенсорными нейронами и их клетками-предшественниками [10]. Нейропилины (трансмембранные рецепторы) участвуют во многих физиологических процессах, включая развитие нейронов, ангиогенез и регуляцию иммунных реакций. Этот путь проникновения вируса может напрямую повреждать нейроны и вызывать перенос вирусных частиц к обонятельной луковице по аксонам, объясняя, почему у некоторых пациентов с COVID-19 обонятельная функция долго не восстанавливается [10].
Таким образом, есть несколько возможных и не исключающих друг друга механизмов потери обоняния у пациентов с COVID-19 [8–10]:
Особенности зáпаховой слепоты при COVID-19 и прогнозы выздоровления
Запаховая слепота при COVID-19 имеет ряд особенностей [6], [11]. Например, на частоту ее возникновения влияет гендер: женщины страдают аносмией/гипосмией чаще мужчин [6]. Помимо этого, обонятельная дисфункция встречается у пациентов с легкой или умеренной формами болезни. В 11,8% случаев аносмия возникает до, в 65,4% случаев — после, в 22,8% случаев — одновременно с общими или ЛОР-симптомами коронавирусной инфекции [6]. В 18,2 % случаев аносмия наблюдается без назальных симптомов (нарушения носового дыхания, повышения назальной секреции). Большинство пациентов с нарушениями обоняния (79,6%) страдают аносмией, остальные 20,4% — гипосмией. Часть заболевших жаловалась на внезапное появление нетипичных запахов серы, нашатыря, уксуса, гари и т.д. Такие симптомы относят к фантосмии (то есть ощущению фантомных запахов, или обонятельным галлюцинациям) и паросмии (искаженному ощущению запаха) [11]. К сожалению, обонятельные иллюзии говорят о повреждении центральных структур анализа запахов.
Многих волнует вопрос, как долго длится это состояние запаховой слепоты. К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушения [11] или, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов) [6]. Для лечения обонятельной слепоты нос орошают физиологическим раствором и растворами кортикостероидов, принимают витамины и микроэлементы [6].
Быстрое избавление от аносмии указывает на то, что целью SARS-CoV-2 являются не сами обонятельные сенсорные нейроны, а стентакулярные клетки. Но все же остается небольшой процент пациентов, у которых нарушение обоняния длится месяцы. Пока нет однозначного ответа, почему у одних людей восстановление обоняния занимает несколько дней, а у других растягивается на месяцы, а возможно и годы. Также неясно, будут ли сохраняться нарушения обоняния у пациентов в течение жизни, и если да, то, как долго. Вероятно, при повреждении вирусом значительной части базальных клеток и/или обонятельных сенсорных нейронов, времени на восстановление обонятельного эпителия может понадобиться гораздо больше.
Заключение
Зачастую мы не придаем особого значения способности обонять — ровно до тех пор, пока не лишаемся ее. Кажется невозможным, если мир вдруг перестанет пахнуть, а еда станет безвкусной. Новый вирус показал нам, каково это — вдруг потерять такую важную связь с окружающим миром. К счастью, шансы на выздоровление высоки. Не теряйте нюх к жизни!