если в компот попал воздух что делать

Причины, из-за которых появляется пена в компоте после закатки и как это исправить

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Консервация является достаточно трудоемким процессом и немного творческим, и необходимо соблюдать все требования рецепта. Если не следовать всем рекомендациям, то могут произойти различные процессы, которые испортят консервацию. Часто, после закрутки компота в банке может появиться пена, и для этого есть некоторые причины и методы борьбы с ними.

Из-за сего в банках после закатки компота может появиться пена

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

После того, как хозяйка закрыла компот, то может обнаружить в банках появившуюся пену, и стоит понимать, что была нарушена технология закрутки. Для появления пены в банках с компотом есть некоторые причины, а именно:

Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.

Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.

Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.

Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.

Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.

Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.

Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:

Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Причины появления пенки в компоте

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Источник

Если в компот попал воздух что делать

если в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делатьесли в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делатьесли в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делатьесли в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делатьесли в компот попал воздух что делать. Смотреть фото если в компот попал воздух что делать. Смотреть картинку если в компот попал воздух что делать. Картинка про если в компот попал воздух что делать. Фото если в компот попал воздух что делать

О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках

Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.

Заполнить банку продуктом до самого края горла банки так, чтобы для воздуха совершенно не осталось места, затруднительно, да этого и не требуется. Более того, если банка будет полностью заполнена продуктом, то при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку с банки.

Излишнее количество воздуха в банке также нельзя допускать по следующим причинам:

а) уменьшается полезное использование емкости банок;

б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;

в) кислород воздуха способствует окислению консервируемых продуктов, что приводит к потемнению содержимого и потерям витаминов;

г) в жестяных банках или в стеклянных банках с жестяными крышками кислород воздуха способствует растворению олова в консервах, отчего они приобретают металлический привкус.

В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, следует укладывать в них продукты в возможно более горячем состоянии. Тогда пары, выходящие из продукта, вытеснят часть воздуха из банки и займут его место. Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим лишь количеством воздуха.

Источник

Вышел воздух из банки: можно ли есть консервы

Расскажем можно ли есть консервы, если из банки вышел воздух…

Кто-то волосы не обращает внимание на выход воздуха, другие — сразу выбрасывают такую банку. Какое решение правильное и о чем говорит вышедший из банки воздух? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Если воздух вышел из банки, первым делом, изучите срок годности на этикетке. Он в норме? Уже хорошо.

Необходимо обратить внимание на некоторые признаки. Банка на вид без дефектов и по срокам годности все в порядке? Такая ситуация является достаточно типичной и периодически случается с консервами любых производителей

Когда вышел воздух из банки, не стоит пугаться. Главная страшилка в истории с вышедшим воздухом, связана с ботулизмом.

Ботулизм в консервной банке

Если мясо или другой продукт заражен ботулизмом, то при её открытии действительно выйдет воздух. Но ботулизм в консервных банках встречается очень редко. Заражение опасно лишь для овощей, которые контактировали с землей, например — грибов или томатов.

Если воздух вышел без вздувания крышки от процесса брожения, то, скорее всего, опасности нет. Просто воздуха в консервной банке было в избытке и консервы можно употреблять в пищу

Теперь о том, почему в консервной банке абсолютно всегда остаётся определенный процент воздуха.

Почему в банке всегда находится воздух

Почему же банки не закрывают герметически, чтобы воздух не выходил? Проблема в том, что добиться стопроцентной герметичности очень проблематично и практически нереально. В любом случае небольшая часть воздуха в консервной банке всегда останется — утверждает технолог Андрей.

При полном отсутствии воздуха внутри емкости, содержимое банки будет силой вытолкнуто из емкости под силой давления. Но такой подход при производстве консервов не используется и минимальное количество воздуха всё равно остаётся внутри банки

Чаще всего, повторимся, консервы при открытии которых вышел воздух, не представляют никакой опасности.

Опасность воздуха

Если вышел воздух из банки, обязательно обратите внимание на внешнее состояние банки и срок годности продукта. Если срок годности вышел или банка имеет повреждение, лучше отказаться от употребления таких консервов.

После закатывания банки воздух всегда поднимается к крышке — в большинстве случаев, он будет находится на уровне одного-полутора сантиметров от неё. Производители консервов избегают излишка воздуха, ведь в таком случае начнется окисление продукции, особенно — если используется тара с жестяной крышкой

На крупных производствах воздух из банки удаляют специальными вакуумными установками. Таким образом, выходящий воздух зачастую говорит лишь о технологии заготовки. Но это совсем не показатель того, что внутри находится патогенная микрофлора. В любом случае, перед употреблением, нужно понюхать продукт, внимательно посмотреть на его цвет и сперва лишь немного попробовать. Тогда проблема, вышел воздух из банки, точно не принесёт негативных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *