если вино стало кислым что делать

Лучшие способы, как исправить домашнее вино, если оно получилось кислым

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Одной из наиболее частых проблем у изготовителей вина в домашних условиях является чрезмерная кислота полученного продукта. Но такая ситуация поправима при помощи нескольких известных в народе способов.

Для начала стоит разобрать с причинами, а уже после искать подходящие варианты, как исправить кислое домашнее вино.

Почему после брожения вино кислое

Вино содержит следующие виды кислот:

Небольшое содержание калорий в кислом вине из винограда позволяет сохранить фигуру, восстановить водно-солевой баланс, повысить уровень холестерина.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Во время брожения в винограде происходит размножение мушек дрозофил, они являются переносчиками уксусно-кислых бактерий. При благоприятных условиях бактерии размножаются, расщепляя спирт в напитке, оставляя лишь воду и уксус.

Кислотность повышается в вине из-за:

Качество вина зависит от кислотности, уровня сахара и крепости. Допустимой нормой считается 5-10 г кислоты на 1 л напитка. Повышение показателей способствует окислению вина. Кисловатое яблочное/виноградное вино полезнее других видов напитка — оно не содержит большую концентрацию сахарозы, глюкозы.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Первым делом

Убедитесь, что проблема домашнего вина только во вкусе. Есть вероятность, что вино заболело под воздействием бактерий, проникших внутрь сосуда из-за недостаточной изоляции от внешней среды. Симптомы: жидкость покрыта матовой белой плёнкой (цвелью), издаёт неприятный запах, имеет отвратительный вкус и темнеет. Преодолеть это препятствие зачастую возможно путём специального лечения.

Вкусовые особенности винной неудачи можно исправить разными способами; рассмотрим случаи поведения, если напиток не удался.

Как проверить кислотность напитка

Виноделы считают, что качественное виноградное вино должно обладать достаточным уровнем кислоты, не превышающим сладость. Для определения кислотности необходимо запастись:

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Определение кислотности винного сусла:

Количество мл щелочного раствора, используемого для 25 мл сока, будет соотноситься с кислотностью сока в г/л.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Как исправить кислое вино в домашних условиях

Неподходящие показатели напитка корректируют перед началом брожения. При холодном, дождливом лете ягоды не приобретают достаточное количество сахарозы. В таком случае это компенсируют добавлением большего количества сахара.

Разбавление водой

Убрать кислоту можно разбавлением водой, но это способствует понижению экстрактивности, частичной потере вкусовых качеств. Вода понижает уровень кислоты виноградного сырья в 2 раза, при этом необходимо следить за количеством вносимого сахара.

9 простых пошаговых рецептов, как сделать вино из красной смородины в домашних условияхЧитать

Снизить кислотность водой необходимо перед брожением. При разбавлении готового напитка перед употреблением возникают неприятные ощущения, головная боль.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Пастеризация

Кислый напиток можно исправить пастеризацией. Нагревание напитка вызывает гибель дрожжевых грибков в винограде, которые усиливают кислоту. После этого жидкость подслащивают, при добавлении сахарного песка процессы брожения не происходят повторно.

Процесс пастеризации происходит поэтапно:

При помощи пастеризации можно нейтрализовать уровень кислоты, сохранить аромат и вкус винограда.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Криостабилизация, или охлаждение

Понизить кислоту можно криостабилизацией. Напиток охлаждают в течение 14-21 дней при +4-0 оС. Если вино остается кислым, его выдерживают еще 20 дней в холоде.

Стабилизация низкими температурами помогает раскислить вино, способствует формированию твердого осадка. Напиток сливают с осадка, процеживают, выливают в стерильные бутылки, герметично закупоривают.

Добавление сульфидов

Уменьшить уровень кислоты напитка в домашних условиях можно с помощью сульфитации. К обработке серой прибегают опытные виноделы, готовящие алкогольный виноградный напиток в больших количествах.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

У диоксида серы имеется выраженный антисептический, антиоксидантный эффект. Он выступает в роли стабилизатора, широко используется в виноделии.

Сульфитацию проводят на начальных этапах готовки напитка:

При соблюдении пропорций можно сделать вино сладким, без излишней кислинки, горчинки. Сульфитация не ухудшает вкус, аромат вина. Используя химические вещества в напитках, их разводят строго по инструкции. Передозировка придает напитку неприятного сернистого запаха, наносит вред организму человека.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Крепление вина

Повысить градус вина до 20-22 оС можно при помощи крепления. Подобный результат не достигается одним процессом брожения.

При креплении напитков необходимо следовать правилам:

Инструкция по применению винных дрожжей, как выбрать и сделать своими руками в домашних условияхЧитать

Для нейтрализации кислотности можно подсластить вино. Добавив в 1 л мезги 20 г сахара, можно увеличить градус на 1%. Виноделы рекомендуют не перебарщивать с сахаром — это остановит/затормозит процессы брожения.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Купажирование

Суть купажирования в смешивании кислого сока со сладким в равном соотношении для сбалансирования вкуса, кислоты. Важно учитывать следующие нюансы:

Недостатком купажирования считается наличие десертного вина с повышенной концентрацией сахара. К такому способу прибегают опытные виноделы, располагающие разными винными сортами.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Болезни вина и их устранение

При изготовлении вина должны строго соблюдаться технологические условия. Иначе плодово ягодное вино может приобрести нежелательное качество или какой либо другой недостаток. Такой напиток может вовсе оказаться непригодным к употреблению. Недостатки, которые появляются в вине и вс многом ухудшают его качество, называются бс лезнями вин. Болезни некоторых вин вызываются уксусными бактериями и винной плесенью, аэробными микроорганизмами. Для здоровья человека эти микроорганизмы неопасны, но, появившись и размножившись в вине, они могут сделать напиток непригодным для употребления.

Лучшей средой для развития и плесени и уксусных бактерий являются температура, превышающая 15 єС, и крепость меньше 15 %. Следует заметить, что бактерии развиваются при обильном доступе свежего воздуха. При разливе вина в бутылки емкость следует заполнить как можно лучше, ведь именно в неполно налитых емкостях винная плесень развивается в виде сероватой складчатой пленки и разрушает кислоты вина до воды и углекислого газа.

Появление болезней можно предупредить, а уже появившиеся – испарить с помощью рецептов, которые мы приводим ниже.

Самые распространенные болезни – винная цвель, уксусное и молочнокислое скисание.

Винная цвель (микодема) появляется на поверхности вина в виде пленки, которую следует немедленно удалить, иначе вино станет водянистым.

Уксусное скисание – это поражение вина уксусными бактериями. В результате вино приобретает запах уксуса, а при большом скоплении бактерий оно превращается в уксус. Вино, имеющее такие бактерии, исправить невозможно, поэтому его лучше сразу переработать в уксус.

На начальных стадиях напиток можно исправить посредством пастеризации. Бутылки ставят в кастрюлю на деревянные подставки, заливают водой. При температуре 60–65 °C бутылки выдерживают 20 минут.

Молочнокислое скисание (анаэробное заболевание) распространяется в основном в южных районах. Такому заболеванию подвержены сухие и сладкие вина. В результате вино теряет прозрачность и блеск. Исчезает аромат и развивается неприятный запах квашеной капусты.

Правильное хранение и пастеризация позволяют не допускать заболевания и избавиться от многих нежелательных хлопот.

Как предотвратить появление проблемы

Избежать проблем при приготовлении вина можно, следуя таким правилам:

Кислое вино при добавлении сахара станет игристым. Его плотно закупоривают, помещают на длительное хранение.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Причины скисания

Начинающий винодел не захочет повторять своих ошибок и его, конечно, заинтересует, почему вино кислое

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать
и что делать, чтобы такого не случилось вновь. Причины могут быть следующими:

1. Слишком мало сахара использовалось при приготовлении сусла.

2. При созревании сусла в емкость попадал воздух. Кислород поддерживал развитие бактерий, которые вызывают скисание.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Что делать с вином, если вкус исправить не получается

Не следует избавляться от кислого испорченного вина. Ему можно найти другое применение:

При своевременном обнаружении проблемы кислоту в вине можно нейтрализовать на начальном этапе. Для получения качественного продукта виноделы используют спелые, сочные, сахаристые плоды. Если вино остается кислым, его используют в качестве соуса, уксуса, добавки к другим алкогольным напиткам.

Источник

Скисшее вино — что же с тобой делать?

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Хорошее покупное вино — напиток довольно дорогостоящий, а сделанный в домашних условиях — продукт немалого труда. Изготовление вина требует достаточного опыта и знаний. Ведь процесс его получения должен проходить по определенной технологии, с соблюдением ряда требований.

Поэтому важно, чтобы оно не испортилось. Основной причиной, по которой портится вино, является уксусное брожение. Уксусное брожение — это размножение уксуснокислых бактерий, которые понижают крепость напитка, окисляют и делают его непригодным для употребления.

Однако домашнее вино и при полном соблюдении правил приготовления может иметь выраженную кислинку, избавиться от которой можно с помощью нескольких проверенных временем методов. Но обо всем подробнее в этой статье.

Причины скисания домашнего вина

Когда вино создается, размножается вид мушки дрозофила (в малом количестве, но они всегда присутствуют на фруктах или ягодах) переносящий уксусно-кислые бактерии. Садясь на подгнившие плоды они оставляют бактерии, которые потом запускают процесс брожения.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Работают эти бактерии так: в тепле и при достатке кислорода, то есть когда создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности, они начинают размножаться. В процессе запускается процесс расщепления винного спирта — на выходе получается вода и уксус.

Процесс скисания напитка протекает быстро, оно может полностью испортиться за 3 дня, максимум за неделю. Когда спирта почти не остается, из скисшего вина получается полноценный винный уксус.

Согласно мнению специалистов, удавшееся вино домашнего изготовления должно иметь вкус, в котором сладость преобладает над кислотой. Именно такой вкус является идеальным.

Зачастую появление излишней кислоты во вкусе появляется по следующим причинам:

В результате состав скисает в большей степени, чем это предполагается по технологии за счет большей активизации бактерий брожения. Эти предпосылки могут стать причиной появления излишней кислоты во вкусе конечного продукта.

Если выяснено, почему домашнее вино стало кислым, можно без затруднений исправить ситуацию и вернуть необходимый вкус напитку.

Варианты предотвращения уксусного брожения

Профилактика всегда является более предпочтительным вариантом, чем последующее исправление ситуации. То же правило касается и скисания домашнего вина.

Сделать вино более устойчивым к закисанию помогут следующие меры:

Чтоб кислород не попадал в сусло, виноделы нередко используют вариант из серии «дешево и сердито» — резиновая перчатка, натягиваемая на горлышко тары. Однако это не самый надежный вариант.

Убытки от испортившегося вина куда значительнее, чем затраты на гидрозатвор, средняя цена которого не превышает 150 рублей.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

В закрытой таре винный напиток сохраняется лучше, однако следует хранить его в прохладном помещении безе перепадов температуры (погреба, подвалы, подполы) или в холодильнике, но не в морозильной камере.

Открытое вино хранится сложнее, рекомендуется его использовать в течение нескольких дней с момента открытия. В период потребления хранить початую емкость следует также в холодном месте.

Перечисленные рекомендации помогут не допустить появления кислотности в конечном продукте, сохранить его вкус на длительное время. Ведь такой способ сохранения, как добавление консервантов, крайне редко используется в домашнем виноделии.

Являясь опасным для здоровья веществом, любой консервант противопоказан для применения в домашнем виноделии.

Но при производстве в промышленных масштабах процесс уксусного брожения может стать настоящим крахом предприятия. Поэтому крупными виноделами используются действенные, но не всегда безопасные методы.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

К таким методам относят добавление в вино сильнейшего консерванта — серы. Сульфиды серы добавляют в небольших количествах и об использовании таковых принято предупреждать на этикетке. Несмотря на сомнительную безопасность пищевого применения серы метод всё же используется.

Помимо отрицательных сторон, добавления сульфида серы помогает сохранить первоначальный запах, а в хорошем вине аромат не менее важен, чем вкус. Еще древние греки догадались об этом и сохраняли изначальный аромат сульфитацией.

Другое дело, что метод требует точной дозировки и ее сложно соблюдать в домашних условиях. Поэтому для предотвращения закисания домашнего вина лучше использовать не консервант, а четко соблюдать технологию приготовления.

Определение того, что вино зауксилось

Вариантов определения появления излишней кислоты во вкусе домашнего вина несколько. Наиболее результативным исследованием следует считать определение уровня рН. Этот метод выявления чрезмерной кислотности напитка максимально эффективный, но дегустация на вкус, также считается результативным вариантом.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Следует обращать внимание на процесс брожения вина. Если на его поверхности образовалась значительная по толщине и активности пленка из бактерий, то можно говорить о начале процесса брожения. К сожалению, если активизация бактерий брожения началась, то процесс уже не обратим.

Признаки того, что вино начало скисать:

Как исправить вино если оно стало кислым?

Начальный процесс уксусного брожения можно лишь затормозить. Это позволит исключить появление чрезмерной кислотности во вкусе. Согласно мнению виноделов со стажем, начавшийся процесс брожения полностью остановить уже нельзя.

В этом случае можно в зауксившемся вине замочить мясо и приготовить шашлыки. Однако существует два действенных способа исправить ситуацию, пока она не перешла в более позднюю стадию, когда исправление практически не действует.

Следующие методы можно использовать на ранней стадии скисания домашнего вина:

Прогревание до температуры 60°С. Такая пастеризация деактивирует бактерии брожения, в результате чего отмечается восстановление вкуса напитка. Длительность нагревания составляет не менее получаса.

Нагревание удобнее сделать, если напиток разлит по стандартным бутылкам. Для крупной тары потребуется довольно большая кастрюля. Для начала профильтруйте напиток и разлейте в удобную простерилизованную тару, например бутылки прогретые в духовке при температуре 160°C.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Дно кастрюли следует застелить мягкой плотной тканью в несколько слоев. Подойдет полотенце. Сверху выставить бутыли и залить водой чуть выше уровня вина. Воду нагревают до 60 градусов, а после оставляют бутылки прогреваться при этой же температуре на 20 минут.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Главное, четко выдерживать температуру. Более низкая не подойдет для пастеризации, а при более высокой температуре вино потеряет свои полезные качества. Поэтому нужно использовать термометр для воды.

Для удобства и точности измерения его помещают в отдельную бутылку, как показано на фотографиях выше. Крышки на бутылках с вином прикрывают неплотно, иначе тара может не выдержать созданного при нагреве давления.

После пастеризации бутылки охладить при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник или погреб.

Спасти напиток можно растворением в нем соды, в пропорции 1 грамм порошка на литр напитка. В чайной ложке без горки находится примерно 7 грамм соды. Рассчитайте сколько нужно порошка на имеющийся объем вина, хорошо растворите его отдельно в стакане, влейте полученный раствор в общую массу вина и перемешайте.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Однако следует понимать, что это повлияет на вкус вина. Лучше всего избежать появление уксуса путем соблюдения технологии приготовления домашнего вина.

Изготовление уксуса из забродившего домашнего вина

Продолжение зауксивания вина, позволяет получить качественный домашний продукт — винный уксус. Для этого, брожение не останавливают, а создают условия для дальнейшей жизнедеятельности бактерий.

Винный уксус получится, даже если вы просто оставите подкисающее вино открытым на определенный срок. Обычно полный процесс занимает 15 — 20 дней. Но если вы хотите сделать хороший уксус — добиться его высокого качества и более приятного вкуса, то нужно выполнить ряд простых условий.

Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить небольшое количества сахара. Он станет питательной средой для бактерий, которые усилят уксусное брожение.

Домашний винный уксус выгодно отличается по своему вкусу от магазинного аналога, его применение имеет более положительное воздействие на здоровье человека.

«Это не вино, это уксус». Кадры из фильма «Кин-дза-дза».

Что влияет на кислотность вина?

Несмотря на то, что бактериальное повышение кислотности вина — это верный признак того, что оно портится, кислотность сама по себе таким признаком не является. Определенный уровень кислотности есть у каждого продукта брожения и зависит он от сырья, из которого его делают.

Кислота не менее важная характеристика вкуса продукта, чем сладость или аромат. Хорошие вкусовые качества достигаются за счет комбинации сладости и кислотности вина. Слишком сладкие вина с низким уровнем кислотности кажутся пресными, в них нет освежающей нотки.

Некоторые предпочитают вино с большим содержанием кислот, поскольку оно идеально сочетается со многими десертными блюдами.

Поскольку содержание кислот напрямую зависит от степени зрелости сырья, то в более теплых странах и регионах, где фрукты и ягоды хорошо вызревают и содержат много сахара, кислот в вине будет меньше.

В более прохладном климате кислот в сырье больше и вино кислее. Однако, в теплом климате иногда специально раньше снимают плодовый урожай, чтобы получить вино с кислинкой.

Кислота в вине содержится не только винная. Помимо нее важную роль в кислотности вина играют кислоты: яблочная, тартаровая, лимонная и т.д. Высокий уровень кислоты может содержаться во всех видах вин — красных и белых, десертных и игристых.

Какие вина имеют низкую, среднюю и высокую кислотность?

Самые известные вина с высокой кислотностью — это шампанское, мадера, Совиньон Блан и бургундские.

Игристых вин со средним и низким уровнем кислотности просто не существует, но вот красных, белых и десертных — множество. К средним по содержанию кислот относят Каберне Совиньон и настоящее Шардоне.

Совсем мало кислот в Мускате, Мерло и в так называемом Калифорнийском Шардоне.

В целом можно сказать, что винная кислота для вина очень важна, не стоит пугаться при ее упоминании. Однако, как и любой неконтролируемый процесс, окисление может привести к порче продукта. Поэтому, так важно соблюдение технологии производства и правил хранения.

Источник

Вино получилось кислое: как исправить

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус

Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще. Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.

Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.

Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать Вино получилось кислое: как исправить

Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым

Что делать, если в бродильной емкости вино оказалось очень кислым

Самый безобидный вариант и наилучший из возможных – это обнаружить неприятную кислинку в вине тогда, когда оно еще только бродит или же дображивает. В этом случае спасти ситуацию проще всего. Первым делом, сливаем хмельной напиток с образовавшегося осадка, чтобы нейтрализовать горечь и кислоту, а затем добавляем в сусло достаточное количество сахара.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать Вино оказалось очень кислым

Но учитывайте, что при длительном периоде брожения, длящемся более двух месяцев, домашнее вино может попросту преобразоваться в винный уксус. Естественно, в таком случае спасти напиток нельзя – он не годится в качестве домашнего алкоголя.

Как исправить вкус кислого домашнего вина при помощи сахара

Как мы уже упоминали выше, проще всего подсластить домашний самодельный напиток при помощи обыкновенного белого сахара. Сделать это можно даже если вино уже готово. Просто вносим необходимое количество сахара, а затем перемешиваем жидкость. Подслащать таким образом домашний алкоголь считается допустимой мерой. А еще можно дополнительно закрепить хмельной напиток водкой или даже спиртом.

Чтобы добиться равномерного привкуса во всех емкостях с готовым вином, а также выяснить, сколько сахара требуется всыпать, лучше всего отлить немного хмеля в мерную чашу. Например, если использовать ровно один литр самодельного вина и точно отмеренное количество сахара, вы сумеете узнать необходимые пропорции обоих компонентов. Добавляйте сахар и помешивайте вино, пока вкус его не станет таким, как вам требуется. А затем подсчитайте, сколько сахарного песка вы использовали на один литр кислого вина. Это и будет решением вашей проблемы.

Добавив в невкусное вино побольше подсластителя, можно запросто сделать домашнее игристое вино. Просто уберите емкости в прохладное и темное местечко, плотно закупорив горловины бутылок. Пока ароматный хмель будет дозревать, внутри сосудов появятся типичные пузырьки. Такой напиток идеально сгодится в качестве десертного.

если вино стало кислым что делать. Смотреть фото если вино стало кислым что делать. Смотреть картинку если вино стало кислым что делать. Картинка про если вино стало кислым что делать. Фото если вино стало кислым что делать Как исправить вкус кислого домашнего вина

Как можно использовать домашнее вино, если оно кислое

Часто, когда самодельный алкоголь не слишком поддается улучшению, его применяют в качестве сусла для изготовления других хмельных напитков. А если вино чересчур уж закислилось, то есть резон поставить его на брожение дальше, чтобы сделать домашний уксус.

Кислое вино, выгнанное дома своими руками, не обязательно пить. Его можно оставить для кулинарных целей. Например, добавлять в различные соусы или же использовать для маринования рыбы и мяса. Как известно, очень кислые продукты отлично размягчают мясные волокна, делая продукт более нежным, сочным и тающим во рту. Так что бутылка-другая кислого домашнего вина как ничто другое пригодится, когда у вас окажется отрез слишком жесткого мяса.

В конце концов, вы можете смешивать между собой различные алкогольные напитки, чтобы привнести уместную нотку кислоты. К примеру, если бутылка десертного вина кажется излишне вязкой и избыточно сладкой, просто добавьте к такому вину немного своего кислого.

В целом, исправить кислое вино проще всего, когда вы вовремя обнаружили проблему и если плоды у вас были подходящие для домашнего виноделия. А вот зеленые ягодки и фрукты сколько ни сахари и не подслащай, а все равно алкоголь от этого вкуснее не станет. В ситуации вроде этой стоит задуматься о том, чтобы распрощаться с плохим суслом и не тратить дальше свои силы напрасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *