если всегда хочется мяса что это значит
Врач рассказал, о каких болезнях говорит тяга к сладкому и соленому
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала телеканалу «Москва 24», с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.
Тяга к соленым огурцам и помидорам может быть связана с тем, что человеку просто нравится соленый и кислый вкус, но может и говорить о проблемах со здоровьем, сообщила Чехонина.
«Нельзя сказать, что это серьезная патология, поскольку с этим можно полноценно жить. Но когда это чувство преследует постоянно, на протяжении многих недель, стоит задуматься», – отметила врач в программе «Доктор 24».
Тяга к сладкому и молоку, по словам Чехониной, может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.
Диетолог сообщила, что в молоке содержится аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона серотонина (гормона счастья) и для улучшения сна. Также в молоке присутствует молочный сахар – лактоза, поэтому тяга к молоку говорит и о тяге к сладкому.
Желание поесть морепродукты может свидетельствовать о дефиците йода, отметила Чехонина. «Мы все живем далеко от моря, и у нас практически у всех в той или иной степени есть дефицит йода. Морепродукты, моллюски и морская капуста – важные источники йода. К сожалению, в нашем питании они присутствуют не каждый день», – подчеркнула врач.
Задуматься о здоровье следует и в случае, если очень потянуло на красное мясо.
Железо играет очень важную роль в организме, оно участвует в транспорте кислорода кровью, сообщила Чехонина. «Если у нас снижено железо и гемоглобин, мы испытываем хроническое кислородное голодание, что очень плохо влияет на все клетки наших органов и тканей. Чтобы его избежать, нужно стараться, чтобы в нашем питании регулярно были источники легко усваиваемого железа. Это только красное мясо и печень», – подчеркнула диетолог.
Кроме того, по словам врача, симптомами анемии могут быть различные желания, связанные даже с непищевыми продуктами. Например, хочется мела, угля или продуктов с подгоревшей корочкой. Чехонина подчеркнула, что еда служит только в качестве профилактики болезней, а при необычных симптомах лучше всегда обращаться к врачу.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Ностальгия по мясу. Шаг вперёд или назад?
Е сли овощи так вкусны, почему многие веганы всё время хотят сделать вкус их еды похожим на мясо? Почему эти привычки так глубоко сидят в нас? И настолько ли мясо является вкусным или, может быть, дело совсем не в мясе? Откуда берутся различные виды «мясных» продуктов, сделанных из овощей, такие как вегетарианские пельмени, сосиски, котлеты и так далее? Этому есть несколько причин.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
1. Уважить традиции и поддаться ностальгии
Большинство из нас с детства приучены к мясу. Ведь мясо — это основа «сбалансированного питания». Почему-то, правда, мало кто задаётся вопросом о том, почему же, питаясь «сбалансированно», человек едва ли не с детства начинает болеть? Впрочем, если такие вопросы и возникают, чаще всего во всех бедах обвиняется экология, генетическая предрасположенность, ну или, в крайнем случае, карма. Вот только карма — это причина и следствие. И причину для болезней мы создаём сами.
Традиции — часть нашей самобытности. Привычки детства глубоко укореняются в нас. Когда кто-то переходит на веганский образ жизни, эмоционально может быть непросто порвать с теми вещами, что являются частью самобытности. Мы хотим отдать дань уважения нашему прошлому. Мы поддаёмся ностальгии. Вкус мясных блюд — это всегда воспоминания о праздниках в кругу семьи или о том, как любимая бабушка в детстве баловала нас различными вредными «вкусняшками».
Ностальгия — мощная вещь, пробуждаемая нашими чувствами, например, запахами. Но часто, когда до людей доносится запах гриля на расстоянии, ностальгия не звучит как: «Я скучаю по вкусу коровьей плоти». Это скорее: «Я скучаю по тому чувству общности, которое я испытывал на встречах с шашлыком». Или: «Я скучаю по тому чувству, что испытывал, когда лакомился пирожками с мясом, приготовленными бабушкой с такой любовью». Это типичная подмена смыслов — мы скучаем не по вредной еде, а по тем состояниям и ощущениям, которые дороги нам. И чаще всего это воспоминания детства, в котором деревья были большими, проблемы маленькими, а небо безоблачным и бескрайним. Так, может, хватит обманывать себя? Быть может, мы так привязаны к мясной пище вовсе не потому, что она так важна для нас, а потому, что попросту не ощущаем счастья на данный момент и потому всё время пытаемся с помощью еды вернуться в те времена, где мы были счастливы?
Что же касается традиционного питания мясной пищей — кто и зачем навязал нам его? Это очень интересный вопрос. Но то, что человек может жить без мяса, это уже подтверждено опытом многих людей.
Когда веганская еда выглядит, пахнет или имеет вкус традиционного мясного блюда, она может воскресить то, что было однажды утрачено, и отражает ностальгическое настроение. Так что, когда мы после работы едим веганские «сосиски», может, дело вовсе не в том, что жизнь наша пуста без сосисок, а в том, что это символ навсегда ушедшего детства, в котором мы были счастливы. Но всё проходит — так устроен мир. И на смену одному жизненному этапу приходит другой. Детство — это замечательно, но ведь мы приходим в этот мир не для того, чтобы вечно быть беззаботным ребёнком, а для того, чтобы гармонично развиваться и созидать. Не держать то, что уходит, и не отталкивать то, что приходит, — вот принцип гармоничной жизни. И привязанность к мясным вкусам — это больше признак того, что у человека нет счастья и покоя в жизни.
Кстати, что касается самого мясного вкуса. Парадокс в том, что типичные «мясные» вкусы вовсе никакие не мясные. Доказать это очень просто — сварите кусок куриного мяса без соли, специй, лука и так далее, на вкус эта еда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги, и такое блюдо уж точно никаких приятных эмоций не вызовет. Таким образом, секрет «мясного» вкуса больше кроется в специях и приправах, которыми щедро это мясо сдабривается. А само по себе мясо — совершенно безвкусный продукт. А почему? Да потому что природой не задумано, чтобы мы ели мясо, поэтому, употребляя его в чистом виде без примесей, мы не испытываем ни вкуса, ни аппетита.
2. Хочется мяса во время переходного периода к вегетарианству
Кто-то медленно переходит на веганский рацион, а кто-то делает это в одночасье. Нет одного верного способа. И перед внезапно перешедшим возникает вопрос: чем заменить привычную еду и что есть теперь?
И это уместный вопрос. Например, у кого-то типичный рацион состоял из омлета с беконом на завтрак, пюре с котлетой на обед и курицы на ужин. Это тяжёлая зависимость от мяса. И более лёгким способом перехода будет найти растительные аналоги привычных блюд.
Важно понимать — человеческий организм способен привыкнуть к любому типу питания. И даже к питанию мясом он как-то привыкает, выжимая из этой, с позволения сказать, «еды» всё, что только можно, попутно стараясь максимально безвредно для себя утилизировать шлаки. Но проблема в том, что если организм уже привык к мясу, то резкий переход на растительное питание может и правда привести к истощению. И тут главный вопрос в том, насколько ваш рацион до этого состоял из растительной пищи и желательно в сыром виде?
Если мясо в вашем рационе имело место быть два-три раза в неделю, а то и реже, то, вполне возможно, что даже если резко убрать из рациона мясо, организм приспособится к чисто растительному питанию. Но если у человека, что называется, «тяжёлый случай», и мясо он употребляет чаще, чем воду, то тут, скорее всего, придётся постепенно уменьшать мясо в рационе, но, самое главное, увеличивать количество растительной пищи, особенно сырых овощей, которые позволят быстрее очистить кишечник и восстановить симбионтную микрофлору.
На самом деле большинство веганов не употребляют готовые растительные альтернативы мясных блюд. Они успешно готовят яркие суперпитательные блюда из овощей, фруктов, зерновых, бобовых и орехов. Но вполне понятно, что если раньше эти продукты не были вашей нормой, не так легко сразу перейти на подобный рацион.
Большинство блюд западной кухни отражают заданный стандарт: мясо и гарнир. Поэтому если мы делаем овощные котлеты, это воспринимается как замена мясным. Хотя это всего лишь способ совместить разные вкусы в форме, удобной для подачи и поглощения.
Согласно специалистам по питанию, наиболее естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи (не усваиваются, но выполняют функцию очищения). Даже бобовые и злаки в небольшой степени загрязняют организм. Но на переходном этапе это отличная возможность заменить мясо. Многие из нас привыкли считать сытостью именно ту тяжесть в желудке, которую даёт мясо. Ничего хорошего в этой тяжести нет, но если её отсутствие приносит слишком уж большой дискомфорт, то на начальном этапе можно с этой целью употреблять орехи и бобовые, предварительно их замачивая, в противном случае их усвоение будет затруднительным.
3. Заблуждение насчёт белка
Миф о необходимости белка по степени абсурдности можно сравнить разве что с мифом о вреде сексуального воздержания. В чём-то оба эти мифа даже похожи — оба они придуманы современной псевдонаукой с целью удержать человека в оковах его страстей и не позволить ему выйти за привычные рамки. И мало кто задумывается о том, что белок-то бывает не только животный, но и растительный. Как только заходит вопрос о вегетарианстве, в социуме обычно принято делать удивлённое лицо и с ужасом спрашивать о том, как же теперь жить-то без белка.
Ну, во-первых, как уже было сказано, белок есть не только в мясе и молоке, но также в растительных продуктах и далеко не только в бобовых и орехах, но даже во фруктах. Вот это поворот, да?
Во-вторых, нетрудно понять, что любой белок, который к нам поступает, является чужеродным, и наш организм не может построить свои клетки из белка той же свиньи или коровы. Потому что клетки свиньи отличаются от клеток человека. И чтобы синтезировать свой собственный белок, организм расщепляет поступающий белок на аминокислоты. То есть, даже круглосуточно объедаясь мясом, мы не получаем белок, а получаем лишь набор аминокислот, на которые наш организм этот белок и разлагает, а затем из аминокислот собирает его заново.
Гораздо проще получить этот набор аминокислот из растительной пищи, потому как, получая аминокислоты из животной пищи, организм вынужден попутно выводить огромное количество мочевой кислоты, опасных шлаков и токсинов, а запас прочности у нашего тела небесконечный. Для тех, кто всё же ещё сомневается во всём вышесказанном, можно привести пример слона. Как же он, бедняга, наращивает такую массу, питаясь исключительно растительной пищей?
И по большому счёту, человеку нужно не так много белка, как это нам пропагандирует современная диетология. И даже небольшое количество орехов и бобовых способны с лихвой восполнить наши потребности. Да что там, опыт спортсменов-вегетарианцев показывает, что даже питание фруктами способно обеспечить нас необходимым количеством аминокислот, из которых организм синтезирует белок.
Для тех, кто любит конкретику, приведём цифры. Свинина — 19 г белка на 100 г продукта. Арахис — 26 г белка на 100 г продукта. В связи с чем, вопрос о том, как люди живут без белка, надо задавать не веганам, а людям на традиционном питании.
4. Есть мясо якобы просто удобно
Что сказать, спрос рождает предложение. И если уже человек понял, что мясо — это никакой не продукт питания, а мёртвая, пропитанная антибиотиками и гормонами плоть, которая приносит больше вреда, чем пользы, человеку предлагают различные растительные аналоги любимых блюд: веганские котлеты, сосиски, пельмени и даже шашлыки. Страшно себе представить, что нужно сделать с тем же горохом, нутом, соей или чечевицей, чтобы они приняли вид котлеты или шашлыка. Называть такой продукт естественным язык не поворачивается.
Такая замена, с точки зрения вреда для здоровья, мало что поменяет. Тут, конечно, решается вопрос насилия над животными — употребляя тот же шашлык из растительной пищи, мы больше не спонсируем этот жестокий бизнес, но что касается здоровья, то вред от такой, с позволения сказать, «еды», не намного меньше.
Поэтому вопрос удобства употребления фастфуда, который чуть менее чем полностью состоит из мяса, — это вопрос о том, какую цену в плане здоровья мы готовы за это заплатить.
Согласно специалистам по натуропатии и здоровому питанию, здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые нам вещества. И если мы грамотно очистим кишечник и приучим организм усваивать фрукты, то все необходимые нам компоненты мы сможем получить, съев несколько яблок. И энергии из них получить ничуть не меньше, чем от мяса. Потому как на переработку мяса организм тратит огромное количество энергии, а яблоко переваривается гораздо легче. Согласно этой точке зрения, разумно смотреть не на изначальную энергетическую ценность продукта, а на то, сколько энергии мы получаем по итогу за вычетом той, которую потратим на переваривание продукта.
И что же делать?
В заключение отметим интересный факт. Если мясо так вкусно, почему люди всё время стараются сделать его вкус похожим на растения? Помните пример с курицей без приправ? Если очень хочется мяса, не обманывайте себя — попробуйте съесть его без приправ и даже соли. Гадость, надо сказать, неописуемая.
Напротив, фрукты и овощи можно есть в том виде, в каком их дала природа — без термической обработки. Мясо же в сыром виде едят только те, для кого природа и задумала такой тип питания, — хищные звери. Таким образом, наша естественная пища — фрукты и овощи — вкусны сами по себе, без всяких дополнительных манипуляций, а вот мясо должно пройти целый ряд превращений, чтобы обрести привлекательный для нас вид. И это самый главный, пожалуй, аргумент в пользу того, что мясо — неестественная для нас пища.
Все живые существа поддаются дрессировке. Медведя можно научить курить на потеху публике, а человека научить есть мясо, чтобы зарабатывать деньги сначала на его вкусовых пристрастиях, а затем на его здоровье, точнее на его отсутствии. Но так же как для медведя курение не является нормой, так и для человека не является нормой употребление мяса.
Почему хочется мяса?
Вам в последнее время постоянно хочется мяса, а вы не знаете, в чем дело? Вполне вероятно, вашему организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов, и он об этом сигнализирует. Если это продолжается долгое время, вам нужно уже дать своему организму то, что требуется, но как определить истинные причины и убедиться в отсутствии заболеваний?
Общие сведения о тяге к мясу
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Что будет с организмом без мяса?
Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:
Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:
Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму. Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:
Видео
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Причина тяги к сырому мясу
Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.
Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.
Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.
Почему беременных тянет к мясу?
Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.
Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.
Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.
Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами.
Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.
Другие причины тяги к мясу
Некоторые причины, почему хочется мяса в сыром или любом другом виде мы рассмотрели, но для полноты картины нужно рассмотреть другие провоцирующие факторы. Например, существуют люди-мясоеды, которые просто любят кушать мясо в любом виде, но иногда тяга к этим продуктам возникает у тех, кто раньше спокойно без них существовал.
Зачастую именно в зимние месяцы людям не хватает минералов с витаминами, поэтому при сильной тяге к мясной продукции не отказывайте себе в ней. Если вам дорога фигура или вы сидите на диете, сделайте некоторое послабление. Главное кушайте мясо не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Как сделать мясо мягким, чтобы оно было вкуснее, мы рассказывали в отдельной статье.
Почему хочется жареного мяса?
Напоследок рассмотрим еще один вопрос – почему очень хочется жареного мяса? В этом случае причин может быть несколько. Иногда все дело в нехватке кальция в организме, а организм сигнализирует об этом таким необычным способом – требует жирного и жареного мяса. В действительности же надо хорошо понимать, какой кальций лучше усваивается. И для нормализации ситуации нужны совершенно иные продукты – кефир, молоко, творог, сыр, бобовые и зерновые, брокколи. При существенном дефиците кальция рекомендуется вообще дополнительно начать прием витаминных комплексов из аптеки, но чтобы кальций усваивался, принимать его надо правильно.
В некоторых случаях причина тяги к жареному мясу более сложна – дело не в нехватке тех или иных веществ, а в гене под названием MC4R. Его мутации приводят к ожирению, так как человека постоянно мучает чувство голода и ему приходится питаться большими порциями для его утоления. Разумеется, на первое место выходит жирная пища, в том числе жареное мясо. Если вы решите утолить голод этим продуктом, вскоре вам снова захочется съесть новую порцию, и процесс зациклится, а вам будет все труднее остановиться. Таким образом, когда человеку постоянно хочется жареного мяса, нужно бороться с этим пристрастием и питаться нормальной пищей, иначе вы нанесете организму вред, а не принесете пользу.
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.