если закончилось растительное масло что делать

Можно ли употреблять просроченное подсолнечное масло

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

ГОСТ, №

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Различают способы производства:

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

Период годности в зависимости от упаковки

Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):

Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.

Стеклянная тара

При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.

Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.

Стекло сохраняет первозданное качество масла:

В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:

Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом (о сроках годности и условиях хранения оливкового масла читайте отдельно). Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.

По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.

Пластиковые бутылки

Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.

Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок. В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания. Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.

Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.

Справка. Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями ГОСТа № 1129-2013.

Жестяные банки

Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.

Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.

Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.

Правильное хранение

Для всех масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, существуют общие рекомендации относительно режима хранения.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Место

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Также открытый продукт, изначально упакованный в пластиковую или металлическую тару, лучше перелить в емкость из стекла (желательно затемненного) после открытия, так как этот материал не реагирует с содержимым из-за попадания внутрь кислорода.

Температура

Допускается хранить при комнатной температуре, однако внутри холодильника масло дольше сохранят свои потребительские качества, особенно нерафинированные разновидности. Что касается замораживания, то большинству масел (за исключением рафинированных оливкового, подсолнечного) оно не рекомендовано.

ВНИМАНИЕ: оптимальная температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки – от 4 до 18…20 °C.

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары

Видхранениеупаковка
до открытия (минимальный СГ)после открытиястеклопластикметаллическая или иная тара
льняное3 мес.-1 год2-6 нед.бутылкистальные бочки (техническое)
подсолнечноерафинированное6 мес.-2 года2 мес.жестяные банки
нерафинированное4 мес.-10 мес.5-6 нед.
нефасованное1,5 мес.-4 мес.до окончания срока годностибочкиалюминиевые фляги, стальные бочки
оливковое1-2 годабутылкижестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)
кокосовоерафинированное1 год, пищевого – 6 мес.
нерафинированное6 мес.
рапсовоенефасованное4 мес.бочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
фасованное6 мес.бутылкипакеты,

соевоефасованноеобычное6 мес.
для детского питания4 мес.
нефасованноеобычноебочкиалюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны
для детского питания3 мес.

Как продлить

Для продления срока годности растительного масла в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки – в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий «срок хранения» и «срок годности», мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

Лёгкий осадок и сетка не могут точно указывать, что продукт испорчен. ГОСТ Р 52465-2005 допускает легкое помутнение нерафинированного и рафинированного масла. Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Читать публикацию о пальмовом маслеА вот рафинированное масло лучше контролировать по сроку хранения на упаковке, так как явных визуальных признаков негодности продукта можно не заметить. Если вы не уверены в его свежести, то следует отказаться от его применения.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

Источник

Растительное масло. Будьте осторожны!

В общем в целях экономии в последние полгода я покупал самое дешевое подсолнечное масло не дороже 50 рублей за литр. Бренды я тут не буду писать, в этом нет смысла: даже популярные сети, которые делают подсолнечное и растительное масло под своими брендами не показатель, так как для разных регионов комбинат изготовитель может различаться. Да и условия хранения могут быть разные.

Решил разобраться более плотно в этом вопросе, почитать интернет и всякие исследования. Оказывается:

— Дешевое масло может быть смешано с пальмовым маслом и другими растительными;

— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

— На свету масло портится, и неизвестно вообще как его хранили;

— Очень сильно влияют температурные условия хранения масла. Мы же не знаем что было с ним до розлива в бутылки?

— Любое растительное масло лучше не употреблять если его срок годности больше полугода и были неизвестно как оно хранилось;

— Когда подходит срок годности недобросовестный производитель может просто смешивать уже просроченное масло с новым;

— В дешевом продукте возможно использовано сырье низкого качество;

— Есть такой параметр как перекисное число, чем оно выше, тем масло опаснее. Зависит от изготовления, хранения и качества сырья;

P.S. Но если исследовать более подробно отзывы, то и дорогое подсолнечное масло может быть также «плохим». Тут уж подбирать нам лично методом эксперимента над своим организмом.

У вас батенька,гастрит, и нехер жаренное жрать.

— Процесс очистки от канцерогенов у дешевых масел будут упрощен;

считается что канцерогены в масле появляются в процессе его кипения

Красная цена ещё никогда не подводила

Работал однажды на маслозаводе. протравленые семечки на масло шли.

берите оливковое масло и не парьтесь в ашане самое то и розлив свежий и не так дорого где-то 120 р за 250г

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Ну оно же без ГМО, да.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Так тебе, масло!

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Когда у собаки настоящая зависимость от сливочного масла

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Свиной «стейк» за 100 рублей

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Ингредиенты для «Стейк за 100 рублей»:

Свинина (Свиной краешек с косточкой и салом) — 450 г

Масло сливочное — 250 г

Цедра лимона (цедра половины лимона) — 2 ч. л.

Паприка сладкая — 2 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Стейк за 100 рублей»:

Начинать нужно с приготовления масла т. к. оно должно успеть затвердеть. Достаем 250-300 грамм сливочного масла.даем ему немного постоять при комнатной температуре. Замешиваем в масло все ингредиенты, чеснок предварительно давим, а цедру с петрушкой измельчаем. Расстелаем пищевую пленку на столе, закладываем туда масло, оборачиваем и формируем колбаски. Отправляем колбаски в морозилку на 20-30 минут, чтобы затвердели.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Берем свиной «стейк» из свиного краешка 400-450 грамм. Отрезаем от него сало. Солим, перчим по вкусу, обжариваем с двух сторон на сильном огне по 3 минуты. И отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 10 минут, доходить. Примерно за 1 минуту до готовности стека, достаем нашу колбаску. Отрезаем от нее таблетку, кладем в духовку на наше мясо. Таблетка должна растаять, придав нашему мясу неповторимый вкус.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

P.S. Для масла достаточно чеснока, перца и соли, если у вас нет ничего другого, то тоже вкусно.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Масло коровье

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Первое, что стоит сделать, надо дать молоку созреть, что называется. Дайте ему сутки постоять в холоде. Чтобы, значит, не скисло.

А потом понадобится «добыть»! сливки. Нет, конечно, в процессе созревания сливки образуются на поверхности молока. Но их будет не такое количество, сколько понадобится для получения какой-либо товарной массы масла. Поэтому, как не крути, а сепарировать придется.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

В первом приближении масло уже почти готово! Но! Торопиться не надо.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Температура сырья, так сказать, поднялась.

Поэтому в маслобойку отправляется лёд. Я льда взял примерно две трети от исходного веса сливок.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

И снова включаем маслобойку. Сбивать надо до момента, пока …, об этом чуть позже. Но минут примерно двадцать, как минимум, еще надо поработать…, маслобойке.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Результат, в норме, должен быть вот таким. В маслобойке должно образоваться вот такое масляное зерно. Размером примерно с пшеничное зернышко.

Они, зернышки, кстати совсем практически не слипшиеся. Именно так, как описано у Верещагина.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

А дальше, масло надо основательно и добросовестно промыть. В очень холодной воде. Чтобы удалить остатки пахты.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

В результате, когда после очередной смены воды, она останется практически прозрачной, процесс, считайте, завершён.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Надо получившееся масло как следует отжать, постараться «выжать» ненужную воду.

И, собственно вот! Ароматное, с нежным сладкосливочным вкусом, коровье масло!

Ангела за трапезой!

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Минутка грусти

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Режем масло..

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Помидорки

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Мода на обезжиренные диеты прошла и сейчас приверженцы здорового образа жизни все чаще предпочитают жирное мясо постному, селедку или лососевых треске и жирный творог обезжиренному творожному десерту. Тем не менее, разные жиры по-разному влияют на настроение, самочувствие и работоспособность. В этом посте мы попробуем разобраться в нормах потребления насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и посмотрим, что происходит в случае отклонения от этих норм.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения энергия, поступающая от жиров, должна составлять около 30% от общего числа поступающей энергии. Однако многие люди имеют нормальное здоровье (судя по анализам) даже при поступлении 50% общей энергии от жиров. Многие связывают так называемый французский парадокс (французы потребляют достаточно много жира по сравнению с жителями других развитых стран, при этом имеют меньший уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) именно с тем, что общий уровень потребления углеводов на человека во Франции чуть меньше, чем, скажем, в США, при этом в рационе содержится большое количество полезного жира. Хорошим здоровьем отличаются и жители Средиземноморского побережья, у которых жирная рыба и оливковое масло являются одним из основных источников энергии (35-40%).

Например, если ваша норма энергии равна 2000 килокалорий, то на долю жиров должно приходить 600 ккал. Или 67 грамм жиров. Если же это 3000 ккал (например, вы занимаетесь физическим трудом средней тяжести), то дополнительные 1000 ккал рекомендуется получать не только из хлеба, каш, сладостей, овощей и фруктов, но и добавить в общий рацион 33 грамма жиров.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

То же самое и с жирами. Насыщенные не содержит двойных, тройных и каких-либо других связей. Мононенасыщенные содержат всего одну двойную (иногда тройную) связь между атомами углерода. Полиненасыщенные содержат две, три или несколько подобных связей.

Насыщенные связи, как правило, более устойчивые. Поэтому насыщенные жиры будут устойчивы к температурам и окислителям, таким как кислород. Ненасыщенные же могут присоединять к себе радикалы в процессе нагревания или даже при контакте с воздухом, особенно при наличии солнечного света. В больших количествах такие окислившиеся жирные кислоты являются одной из причин образования раковых опухолей.Именно поэтому некоторые масла хранят в темных бутылках, а иногда и вообще в металлических тарах.

Теперь, когда мы разобрались в химической подоплеке, давайте теперь рассмотрим каждый класс в отдельности:

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Насыщенные жиры традиционно ассоциируются с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, некоторыми видами рака, а в последнее время и с пониженной минеральной плотностью костной ткани. Несмотря на то, что некоторые исследования в этой области являются неточными и требуют дополнительной проверки, ВОЗ рекомендует ограничить поступление калорий от насыщенных жиров до 10% от общего числа для здоровых людей и до 7% для тех, кто находится в группе риска (соответственно 22 и 15 грамм для рациона в 2000 ккал). Данных о влиянии на здоровье диеты без насыщенных жиров, недостаточно. Кто-то считает, что небольшое количество насыщенного жира необходимо для нормальной работы нервной системы, кто-то отрицает эту гипотезу.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах (масло, молоко, сливки, сметана, сыр), кокосовом и пальмовом масле. Молочный жир, к примеру, состоит из насыщенных жирных кислот на 60-70%. Стоит также упомянуть, что животные жиры содержат небольшой процент природных (они синтезируются в желудке жвачных животных) транс-изомеров жирных кислот, которые в последние годы связывают с особо высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также стоит отметить, что искусственные транс-жиры и природные отличаются по составу и их действие на здоровье может быть разным. К сожалению, над этим вопросом стали задумываться не так давно и число серьезных исследований на данную тему очень невелико.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Омега-3 защищает от некоторых видов рака (но достоверное исследование было проведено только для рака молочной железы), снижают риск инфаркта и инсульта, умеренно снижают уровень отеков и воспалений, улучшает мозговые и зрительные функции, предположительно снижает восприимчивость к аллергиям (но это не точно). Недостаток этих жиров приводит к соответствующим проблемам. Но и избыток омега-3 может быть довольно опасен, хотя о вреде исследователи стали задумываться позже, чем о пользе. Исследования показали, что повышенный уровень омега-3 в крови может быть связан с некоторыми видами рака. Примечательно то, что эти же виды рака (например, рак предстательной железы) встречаются у людей с низким уровнем потребления этой жирной кислоты. Избыточное потребление омега-3 во время беременности так же приводит к сокращению продолжительности жизни у детей и проблемам с дыханием.

Омега-3 содержится в жирной рыбе и семенах льна. Также, но в значительно меньших количествах, он представлен в яичном желтке, киви, клубнике и капусте. Адекватное потребление омега-3 составляет 1,5-2 грамма в сутки или 75 грамм жирной рыбы в день (лосось,сельдь,скумбрия,сардины). Омега-3 очень легко окисляются, поэтому жарка на льняном масле может нанести организму вред намного больший, чем злоупотребление насыщенными жирами сливочного масла или свиного сала. Кстати, именно поэтому льняное масло нужно хранить в темном прохладном месте.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Мнения об омега-6 в русскоязычном и англоязычном интернете различаются кардинально. Тут и там пестрят большие русские буквы, гласящие о том, что омега-6 снижает уровень воспалений и улучшает чуть ли не все функции организма. Однако исследования говорят о том, что именно омега-6 являются причиной таких заболеваний, как ревматоидный артрит, астма, атеросклероз и некоторые виды рака. Практически любые заболевания, связанные с воспалениями, будут проявляться в значительно меньшей степени, если снизить уровень потребления омега-6. Если же снизить его до 1,5-2 грамм в сутки, то исчезнут почти все симптомы. Это подтверждает и то, что многие лекарства направлены именно на процессы обмена омега-6 жирных кислот. Видимо, все дело в том, что эти исследования публиковались на английском языке и быстро оказали влияние на англоязычный сегмент интернета. У нас же пока все еще рассуждают о целительной силе подсолнечного масла. А ведь именно распространение подсолнечного масла привело к тому, что потребление омега-6 жиров возросло в 15-20 раз по сравнению с нормой (подсолнечное масло содержит около 40% омега-6). Также большое содержание этого типа жирных кислот наблюдается почти во всех растительных маслах, семечках и орехах. Впрочем, это почти всегда меньше 40% (например, всего 10% в оливковом масле), а значит ограничение растительных масел в рационе может быть не таким уж строгим (5-30 грамм в зависимости от вида растения, из которого это масло добывают)

Ну а теперь самое интересное. Нам нужно скушать за день 67 грамм жира. Из них 22 грамма жира насыщенного, 2 грамма омега-3 и 2 грамма омега-6. Откуда же мы возьмем еще 41 грамм? Ведь это две трети потребляемых жиров!

Основная доля должна приходиться как раз на мононенасыщенные жирные кислоты. Они более-менее устойчивы к нагреванию и при избыточном потреблении не вызывают сильных побочных эффектов. Нет, это не волшебная таблетка, которая вылечит все болезни. Но это тот самый жир, который не даст развиться новым патологиям. Предположительно, мононенасыщенные жиры повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают негативные процессы воспалений и могут быть связаны со здоровьем эндокринной системы, психическим здоровьем и правильным функционированием иммунной и сердечно-сосудистой систем. К сожалению, исследований в этой области крайне мало и почти не одно не позволяет достоверно что-либо утверждать. Собранные данные пока достаточны лишь для того, чтобы на их основании поставить более точные эксперименты для подтверждения или опровержения вышеназванных предположений.

если закончилось растительное масло что делать. Смотреть фото если закончилось растительное масло что делать. Смотреть картинку если закончилось растительное масло что делать. Картинка про если закончилось растительное масло что делать. Фото если закончилось растительное масло что делать

Мононенасыщенные жирные кислоты являются основным компонентом оливкового масла (75%), в больших количествах содержатся почти во всех орехах и семенах(20-50% от общей доли жира). Большое количество мононенасыщенных жиров содержится в яйцах (40%) и почти в любом мясе (до 50%), однако они же содержат и большое количество вредного насыщенного жира.

Подводя итоги, можно сказать, что яичный желток и свиной, куриный и говяжий жир более предпочтительны, чем молочный, но идеальным вариантом будет жирная рыба, которую лучше употреблять без тепловой обработки. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда жарить на небольшом количестве растительного масла, если делать это при не слишком высоких температурах (до 180 градусов). Можно жарить и на оливковом масле, особенно рафинированном, так как из-за высокой доли мононенасыщенных жиров оно даже более устойчиво к окислению, чем подсолнечное. Жирная свинина все равно почти всегда лучше кулинарного жира в сладостях.

Надеюсь, эта статья окажется для кого-то полезной и поможет глубже взглянуть на взаимосвязь здоровья и питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *