Как понять что черноплодка созрела
Черноплодная рябина – время созревания и сбора
Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.
Период созревания и правила сбора
Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.
Сроки
Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.
Качественный анализ
Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.
Характеристика | Описание |
Цвет ягоды | Черный или иссиня-фиолетовый |
Выделяемый сок | Фиолетовый |
Плотность ягоды | Упругая, не слишком твердая |
Вкус | Сладковатый, немного терпкий |
Правила сбора
Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:
Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.
Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.
Варенье
Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.
Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).
Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.
Компот
Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.
Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.
Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.
Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.
Наливка
Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.
Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.
Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.
Заморозка
Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.
Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Сушка
Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.
Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.
Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.
При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.
При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.
Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году
Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России
Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:
Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:
Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.
Правила сбора
Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:
Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:
Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:
Признаки спелых плодов
Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:
Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:
Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Где используют плоды черноплодной рябины
Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:
Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.
Как правильно хранить рябину
Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:
Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.
Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.
Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.
Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):
Период, когда можно собирать зрелые ягоды
Последняя декада сентября
Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.
Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.
Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):
Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни
1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Правила сбора черноплодной рябины
Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:
Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Срок созревания черноплодки зависит:
Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.
В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Как правильно хранить рябину
Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.
Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).
Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.
Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.
Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:
Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).
Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.
Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.
Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?
Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.
Время сбора урожая
Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.
Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.
Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».
Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.
Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели
Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:
Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.
Черноплодная рябина: как хранить продукт
После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.
1.Сушка
Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.
Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:
Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.
После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.
Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.
Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:
2. Заморозка
Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:
Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.
Хранение черноплодной рябины
Сухую аронию нужно хранить правильно:
Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.
Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-06-2019
Обновлено: 13-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Время сбора черноплодной рябины в регионах России
Время на чтение: 6 минут
Черноплодная рябина или арония выращивается на всей территории России. Культура прекрасно плодоносит даже в областях со сложным климатом. В зависимости от сорта растения и местности, где прорастает, различаются сроки созревания. От таких моментов и зависит, когда нужно собирать черноплодную рябину. Только спелые плоды приобретают сладкий привкус без ярко выраженной терпкости и кислинки.
Время созревания черноплодки
Приблизительно арония созревает к концу августа. Сначала она становится темно-фиолетового цвета. Но в таком состоянии ее вкус еще слишком терпкий. Через некоторое время плоды черной рябины становятся практически черного цвета. Такая ягода становится более приятная, терпкость пропадает. В зависимости от региона, сорта, а также особенностей погоды текущего сезона сроки уборки будет различаться.
В зависимости от сорта
С момента цветения до уборки урожая черной рябины проходит приблизительно 2,5-3 месяца. В зависимости от скороспелости сорта этот период может различаться.
Раннеспелые сорта уже готовы к уборке в середине августа. А вот позднеспелые разновидности поспевают только к ноябрю.
Первые спелые ягоды появляются к концу августа. Их собирают для еды или используют для заготовок. Обычно это время совпадает с созреванием яблок. Поэтому многие закатывают компоты с добавлением черноплодки, которая придает яркий цвет и терпкий вкус.
В зависимости от региона произрастания
Из-за особенностей климата культура наиболее подходит для выращивания в средней полосе, поэтому при определении рекомендуемых сроков уборки ориентируются на эти регионы.
В Центральной части страны, в частности Подмосковье, убирают черноплодку со второй половины сентября до октября. Так как эта территория большая по площади, то сроки созревания на севере и юге огромной территории различаются. Также период сбора ягод зависит от погодных условий текущего лета.
В северных регионах арония созревает немного позднее. Но следует учитывать, что черноплодная рябина, подхваченная морозом, не подойдет для продолжительного хранения. Такой урожай можно обрабатывать термически. В Сибири и Ленинградской области готова к уборке уже в середине октября. Если погода дает возможность, то стараются удержать урожай на ветках до этого времени.
В южных регионах весеннее тепло приходит раньше всего, поэтому вегетационное развитие всех растений протекает стремительнее. В сентябре обычно ягоды уже готовы полностью к уборке.
Если ягода находится в стадии технической зрелости, но уже начинаются первые осенние морозы, то ее убирают, не дожидаясь полного вызревания.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Для созревания черноплодки требуется приблизительно 75-90 суток. На многое влияет погода текущего лета и особенности климата местности, где выращивается ягода.
Скорость созревания зависит от температуры и относительной влажности воздуха во второй половине лета. Чем выше показатели термометра и ниже уровень влажности, тем быстрее будет готов урожай аронии к уборке.
В Черноземье и других южных регионах Центральной полосы плоды приобретают антоциановый окрас и накапливают все питательные компоненты уже к концу августа – началу сентября.
Расположение кустов на участке также влияет на скорость созревания. На солнечном месте с южной стороны ягоды будут спелыми быстрее, чем в северной части участка.
Признаки спелых плодов
Сроки созревания и уборки можно определить по внешнему виду плодов и их вкусу. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится черного цвета с глянцевым оттенком. Но до полной спелости ей еще требуется время. В состоянии технической зрелости арония не такая вкусная, она более терпкая и вязкая. На ощупь ягоды плотные и упругие, но уже не кажутся, «как камень».
Только спелая черноплодная рябина сладкая и вкусная. А незрелые плоды вяжущие, несладкие и терпкие. Чтобы понять, созрела рябина или нет, стоит их попробовать.
Также спелость аронии можно определить по окрасу сока. У созревшего урожая сок фиолетового цвета, а у недозревших ягод – он прозрачный.
Правила сбора
При уборке урожая многие стремятся срывать плоды, так как это ускоряет дальнейшую переработку. Но такой вариант в корне неправильный. Если срывать только ягоды, а не кисти, то арония будет дольше восстанавливаться.
Вручную
Руками срезать грозди черной рябины не стоит, для уборки урожая используют специальные приспособления. При уборке ягод соблюдают простые правила.
Убирать ягоды следует в сухую погоду. Если на хранение отправить мокрую рябину, она быстро портится. Наилучший период – утро, когда пропадет роса.
Используем приспособления
Удобно срезать грозди аронии с помощью секатора и ножниц. Эти инструменты помогают удалить с растения одним движением все соцветие, а другое недозревшее оставить.
Подобные садовые инструменты ускоряют и облегчают уборку. Срезы после секатора быстрее восстанавливаются и реже поражаются инфекциями и бактериями.
Чтобы ягоды не приобрели неприятный металлический привкус, не рекомендуют использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Оптимально выбирать емкости из стекла или пластика. Подойдет эмалированная посуда. Не берут слишком глубокую тару, так как под давлением верхнего яруса нижний слой может оказаться раздавленными и пустят сок.
Оптимальное время сбора
Часто урожай черноплодной рябины используют для заготовок. Плоды придают блюдам особый терпкий вкус. Использовать аронию можно для варенья, вина, компота, ее замораживают, высушивают. В зависимости от варианта переработки различаются и сроки уборки.
Для заморозки и сушки плодов
Эти способы позволят сохранить все питательные вещества продукта долгое время.
Для заморозки используют спелые, но не переспевшие ягоды, которые сначала моют и просушивают. Это поможет предотвратить их заледенение.
Можно до весны сохранить пользу ягод черноплодной рябины до весны, если свежесобранные кисти развешать на нитях в помещении, где температура не превышает 0 оС. Чтобы при таком способе хранения ягоды не потеряли вкус и пользу, их собирают в конце сентября – начале октября.
Сушеную рябину хранят прямо до нового урожая. Для такого способа необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений. Убирают урожай не раньше середины октября. Сушить собранный урожай можно на улице, распределив рябину на бумаге.
Используют для таких целей специальный электрический прибор или духовку. При температуре +50-60оС. Охлажденные сухие ягоды хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Для заготовки вина и компотов
Для вина, компотов, наливок выбирают рябину, которая стала уже мягкой. Здесь важны вяжущие вещества и сочность. Для таких блюд лучше собирать ягоды в конце сентября иди начале октября до первых заморозков. Для таких целей подойдет также
Чем насыщеннее, спелее и сочнее рябина, вкус готовых напитков будет ярче. Если среди ягод будут сухие экземпляры, то это придаст горчинку и неприятный привкус.
Для приготовления варенья и повидла
Для приготовления варенья и повидла берут сочные упругие плоды. Лучше выбирать слегка подмороженные ягоды. Это поможет избавить готовое блюдо от лишней терпкости. Нельзя использовать для приготовления варенья сухую, сморщенную или слегка подгнившую черную рябину.
Оптимальным сроком для сбора черноплодной рябины для приготовления варенья является конец сентября – начало октября.
Черная рябина очень полезная культура, выращиванием которой занимаются везде. Но если собрать урожай несвоевременно, то это повлияет на ее вкус. После сбора важно обеспечить правильное хранение.