Как понять что черноплодная рябина поспела
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.
Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.
Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):
Период, когда можно собирать зрелые ягоды
Последняя декада сентября
Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.
Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.
Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):
Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни
1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Правила сбора черноплодной рябины
Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:
Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Срок созревания черноплодки зависит:
Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.
В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине. Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Как правильно хранить рябину
Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.
Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).
Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.
Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.
Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:
Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).
Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.
Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
Черноплодная рябина (арония) произрастает на всей территории России. Ее широко используют в кулинарии, для изготовления повидла и джема, при производстве вина. Собирать ягоды надо зрелыми и вовремя, только в этом случае они оказываются максимально полезными. Чтобы не упустить момент начала сбора урожая черноплодки, следует учитывать сроки созревания ее в различных регионах страны.
Когда поспевает черноплодная рябина в 2021 году
Поспевает ченоплодка осенью, период созревания — с сентября по ноябрь. До наступления ночных заморозков ее необходимо уже полностью собрать. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Точное время, когда зреют ягоды рябины, зависит от конкретного региона, его климатических и погодных условий. Созревание приходится на начало осени и продолжается до наступления зимы. В теплых районах страны к уборке ягод приступают в последних числах августа.
Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года
При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…
Сроки, когда полностью поспеет черноплодная рябина, в зависимости от территории произрастания (таблица):
Период, когда можно собирать зрелые ягоды
Последняя декада сентября
Иногда черноплодную рябину надо срывать тогда, когда она находится на стадии технической зрелости. В этом случае сбор плодов необходимо начинать на одну-две недели раньше. Такие ягоды имеют горьковатый привкус, вяжут во рту. На стадии полной зрелости плоды становятся мягкими и сладкими.
Когда рвать черноплодную рябину на варенье или на лекарство, подскажет лунный календарь. В нем указаны дни, наиболее подходящие для работы, а также неблагоприятные даты.
Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…
Когда срывать черную рябину в 2021 году по лунному календарю (таблица благоприятных дат):
Когда можно срывать ягоды рябины, хорошие дни
1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Правила сбора черноплодной рябины
Собирая зрелые ягоды аронии, необходимо соблюдать ряд обязательных требований:
Когда собирать фасоль в 2021 году
Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. Для этого ее нужно своевременно и правильно собрать, а перед отправкой на…
Собирают урожай утром в хорошую солнечную погоду. Влажные плоды после дождя не годятся для хранения, их необходимо сразу же пустить в переработку. Класть срезанные гроздья лучше всего в картонные коробки, так как пластмассовые, алюминиевые или стеклянные емкости способствуют появлению неприятного запаха от плодов.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Срок созревания черноплодки зависит:
Необходимо также знать и учитывать особенности конкретного сорта ягоды. Одни разновидности поспевают раньше, другие — позже.
В свежем виде арония может храниться до двух месяцев (при умеренной влажности, без доступа света).
Где используют плоды черноплодной рябины
Использовать черноплодку начали уже давно. Из нее и сегодня делают много вкусного:
Польза аронии для здоровья человека неоценима. Поэтому она получила широкое применение в народной медицине.
Благодаря своим свойствам черноплодная рябина:
С помощью черноплодки народные лекари рекомендуют лечить артериальную гипертензию и гипотонию, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения гриппом и ОРВИ, удаляют токсины, восстанавливают нарушенный метаболизм. Настойки и отвары из ягод помогают справиться с бессонницей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Начиная еще с древних времен аронию наделяли не только целебными, но также и магическими свойствами. Ее ягоды использовали для изготовления бус и ожерелий. Подобные украшения, согласно верованиям язычников, должны были защитить от ведьм, от их негативного влияния. Из нее обязательно делали, когда время рвать рябину наступало, обереги для защиты дома и всей семьи. С ее помощью и сегодня многие колдуны проводят обряды и ритуалы.
Как правильно хранить рябину
Собранную зрелую черноплодку не стоит долго хранить в домашних условиях. В теплом помещении она очень быстро испортится, потеряет свои полезные качества и станет непригодной для дальнейшего применения. Лучше вынести все собранные плоды в холодное темное место (в подвал), так они смогут сохраниться до полутора месяцев. Предварительно их следует перебрать, очистить от мусора, удалить пораженные болезнью, загнившие, поврежденные экземпляры.
Рябину кладут в холодильник (на нижнюю полку), если есть такая возможность. Свежими ягоды остаются долго, их можно использовать для приготовления напитков и для выпечки. Хорошим способом сохранения плодов черноплодки является их высушивание. Для этого целые гроздья нанизывают на нитки и подвешивают в темном прохладном месте (температура воздуха не должна превышать 3 °C).
Чтобы быстрее высушить плоды рябины, можно воспользоваться духовкой. Свежие ягоды раскладывают на противне и сушат при температуре 60 °C. Высушенные плоды хранят в хлопчатобумажных мешочках до двух лет.
Не теряют своих полезных качеств ягоды рябины и в замороженном виде. Так черноплодку получается сохранить до полугода. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, их моют и сушат, затем раскладывают в плотные фасовочные пакеты.
Рябину можно хранить вяленой. В таком виде она получается особенно вкусной. Для приготовления полезного лакомства надо:
Готовое лакомство теплым раскладывают в стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками и ставят в прохладное сухое место (можно в шкаф на кухне).
Чтобы вяленая черноплодка хорошо и долго хранилась, на нее не должны попадать солнечные лучи.
Арония — отличное природное средство, позволяющее избавиться от многих тяжелых недугов. Она помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов. Чтобы ягоды оказались максимально полезными, собирать их надо вовремя. Время, когда планируется собирать урожай, надо обязательно согласовать с лунным календарем.
Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году
Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.
Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России
Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:
Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:
Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.
Правила сбора
Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:
Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:
Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:
Признаки спелых плодов
Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:
Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.
Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:
Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Где используют плоды черноплодной рябины
Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:
Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.
Как правильно хранить рябину
Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:
Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.
Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.
Когда и как собирать черноплодную рябину в 2021 году
Определить, когда собирать черноплодную рябину в 2021 году, непросто. В зависимости от того, какие преследуются цели, сроки могут сильно отличаться.
Специалисты советуют ориентироваться на климатические особенности региона и признаки созревания. Для большего удобства можно изучить фото. Не стоит игнорировать и лунный календарь.
📆 Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году
До первых заморозков ягоды растения терпкие и слегка горьковатые. Только под воздействием холодного воздуха они приобретают сладость. Однако это не значит, что урожай может долго оставаться на ветках. Характерные для осени скачки температур и влажности воздуха могут привести к уменьшению срока годности.
🌙 Благоприятные дни для сбора по лунному календарю
От того, когда собирают ягоды черноплодной рябины, зависят их полезные свойства. Чтобы определить подходящую дату, специалисты советуют ориентироваться на земной спутник. Объясняют это тем, что именно он регулирует приливы и отливы. Порой его воздействие оказывается настолько сильным, что вода отходит от берега на сотни метров.
Это происходит дважды в сутки. Абсолютно все источники воды ощущают на себе воздействие Луны. Просто вдали от морей и океанов это менее заметно: уровень жидкости слегка то поднимается, то опускается. Так как содержание воды в растениях доходит до 90%, на них это тоже распространяется.
Считается, что в новолуние весь растительный мир отдыхает. Во время растущей луны, когда соки движутся от корней к верхушке, приступают к сбору всего, что находится над землей: листьев, веток, ягод. Самым ценным считается сырье, собранное за трое суток до полнолуния. Если данный момент совпадает с периодом, когда поспевает урожай черноплодной рябины — это большая удача.
Ознакомиться с благоприятными днями на 2021 год можно в таблице:
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Полнолуние — это переломный момент. Ягоды в этом случае если и собирают, то только для колдовства. В период убывающей луны, когда соки вместе с питательными веществами возвращаются вниз, собирают сырье, находящееся под землей. Выходит, что времени для сбора черноплодной рябины останется не так уж и много. Нужно быть внимательным, чтобы не упустить его.
Даты сбора рябины по регионам
Тем не менее приблизительные сроки назвать можно. В Подмосковье урожай черноплодной рябины созревает в середине октября. Это актуально и для всей Средней полосы России. В Ленинградской области к сбору ягод приступают в конце октября, на Урале и в Сибири — в начале ноября, а в Краснодарском крае — в последнюю декаду сентября.
Нельзя забывать о сортовых особенностях. Одни виды рябины поспевают рано, а другие — поздно.
Внешние признаки созревания ягод
Плоды черноплодной рябины собирают, когда те приобретают признаки спелости. Последнюю определяют по окраске. Сегодня существует множество сортов и каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее у большинства видов, кожура становится практически черной.
Изменения затрагивают и сок. Когда рябина созревает, он становится фиолетовым. Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, — жесткость. Пригодная к употреблению рябина упругая и плотная. При этом она перестает быть чересчур твердой.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Важно не только правильно определить сроки сбора рябины, но и выбрать наиболее подходящее время суток. Специалисты советуют заниматься этим утром, когда в ягодах концентрируется максимум полезных веществ. Идеально для этого подходит сухой теплый день. Если сырье мокрое (от дождя или росы), оно быстро испортится.
До наступления морозов урожай снимают гроздьями. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора. После первых заморозков собирают ягоды, отрывая от черенка. Чтобы достать находящиеся на верхушке, используют стремянку. Залезать на растение опасно, так как его ветки гибкие и тонкие. Собранную рябину укладывают в плетеные корзины или картонные ящики. Пластмассовая, стеклянная и алюминиевая тара не годится. Они могут способствовать появлению неприятного запаха.
Для сушки
Для этих целей урожай черноплодной рябины нужно собирать, когда он поспел, но не перезрел Выбирают ягоды, которые не поражены плесенью и гнилью, не имеют пятен и физических повреждений. Чрезмерно мягкие не используют. С земли ничего не поднимают.
Для варенья
Для приготовления десерта черную рябину также собирают, когда она достигала максимальной степени зрелости. Выбирают слегка подмороженные ягоды, лишенные терпкости. Сморщенные и засохшие не используют, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества готового лакомства.
Для настойки
Настойка из черноплодной рябины обладает приятным послевкусием и насыщенным и глубоким вкусом. Для ее приготовления выбирают плотные и упругие ягоды. Недозревшие способны дать горечь. После сбора грозди осматривают. Подгнившие и засохшие ягоды отрезают острыми ножницами.
Для вина
Для вина черноплодную рябину собирают, когда ударят морозы. Выбирают сладкие и мягкие плоды. Они должны быть полностью созревшими или даже слегка перезревшими. Их не моют. Если с поверхности удалить бактерии, брожение будет слабым.
Как правильно хранить черноплодную рябину
Для хранения в свежем виде урожай черноплодной рябины лучше собирать, когда еще не наступили морозы. Заготовленные гроздья развешивают на веревках в прохладном сухом помещении. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства 45-60 дней.
Нередко урожай сушат. Предварительно гроздья промывают и ждут пока стечет вода. Затем их в один слой выкладывают на противень и помещают в разогретую до +55 °C духовку на 3-4 часа. Чтобы предотвратить подгорание, их периодически переворачивают. После того как ягоды перестанут слипаться, их оставляют остывать в условиях комнатной температуры. Готовое сырье отправляют в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости. В первом случае они хранятся до четырех месяцев, а во втором — до двух.
Если черноплодку собирали, когда она полностью созрела или перезрела, ее замораживают. Ягоды промывают и дают им обсохнуть, после чего раскладывают по плотным пакетам и кладут в морозильную камеру. Так их хранят до полугода.
Внимание!
Урожай черноплодной рябины возле автомобильных дорог собирать нельзя.
Ягоды, которые вовремя и правильно собрали, лучше хранятся и более полезны. Диетологи уверяют, что это уникальная ягода. Она имеет приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы поддерживать здоровье, ее нужно периодически употреблять в холодное время года.