Как понять что чернослив испортился

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Мало кто придает серьезное значение тому, как выбирать чернослив, считая, что он везде одинаков. На самом деле это не так. В продаже часто встречается чернослив, прошедший химическую обработку. Бывают и просроченные ягоды. Чернослив менее капризен в хранении, чем, например, слива, но несмотря на это, следует знать основные правила, как происходит хранение чернослива в домашних условиях, чтобы уберечь его от плесневых грибков и жучков, которые не упускают случая полакомиться ягодой. Особенно если она недостаточно хорошо упакована.

Как выбрать чернослив

Чтобы не получить в магазине подкрашенный или обработанный химсоставами чернослив, следует обращать внимание на:

Часто чернослив продают уже расфасованным по пакетикам. Стоит обязательно прочитать состав. Обязательно должны насторожить химические термины и всякие Е- показатели.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Контрольный тест на правильность выбора можно сделать дома. Несколько плодов заливают водой и оставляют на полчаса. Не подверженные химической обработке ягодки станут белесыми с одного бока. Важно не путать белесые бока, проявляющиеся в воде, с колониями плесени — иногда в ящиках супермаркетов можно увидеть и такие сухофрукты.

Часто можно услышать от продавцов, что чернослив и сушеные сливы — это одно и то же. Отчасти они правы: чернослив получают из темных сортов. Но не все они для этого пригодны. Обычно чернослив изготавливают из Ренклода и Венгерки.

Подготовка к хранению

Чаще всего в продаже встречается вяленый чернослив. Хранение в домашних условиях несложно, но и здесь есть некоторые правила. Самое важное — хранить можно только досушенный чернослив, иначе он быстро испортится. Вопреки часто встречающемуся мнению, срок хранения чернослива ограничен и не так уж велик. В остальном этот плод не слишком капризен.

Для хранения подходит практически любая посуда:

Все сухофрукты должны быть чистыми и просушенными. Только после этого их можно расфасовывать. Для хранения также подойдут бумажные и тканевые, но не полиэтиленовые пакеты. Пластиковые мешки категорически не годятся.

Чернослив для хранения можно расфасовать по стеклянным банкам, но следует их предварительно обдать кипятком. Так же поступают с пластиковой тарой. Если есть опасения, что пластик от кипятка деформируется, его обрабатывают спиртовыми салфетками.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Где бы ни хранился чернослив, емкость для него обязательно должна быть сухой и чистой. Состояние плодов время от времени следует проверять, поскольку испорченный чернослив «оживить» нельзя. Его останется только выбросить.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек. Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков.

Белый налет на черносливе

Хуже всего черный налет. Если он появился от неправильного хранения, всю ягоду выбрасывают безоговорочно — колонии Aspergillus вызывают тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Советы

Чтобы чернослив приносил радость, следует принять во внимание несложные советы:

Главный враг чернослива — плесень и жучок. Если не лениться и тщательно просушить ягоды, обеспечить им должные условия, они будут храниться долго, а любое блюдо с сухофруктами будет на высоте. В их числе и любимые всеми картофельный цимес, говядина с черносливом или плов.

Источник

Срок и условия хранения чернослива

Чернослив — сухофрукт, который с давних пор применяют в лечебных целях. Его считают более полезным, чем свежую сливу из — за высокой концентрации витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Благодаря употреблению этого продукта можно нормализовать работу пищеварительной системы, почек, справиться с повышенным давлением и т. д. Для тех, кому интересно, как хранить чернослив в домашних условиях, написана эта статья.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Как выбирать

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Хранение без холодильника

Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Хранение в холоде

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

Заморозка

Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

Белый налет на черносливе при хранении

Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

Советы по хранению

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

Источник

Вся правда о сухофруктах

Как понять что чернослив испортился. Смотреть фото Как понять что чернослив испортился. Смотреть картинку Как понять что чернослив испортился. Картинка про Как понять что чернослив испортился. Фото Как понять что чернослив испортился

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *