Как понять что чурчхела испортилась
Есть ли срок годности у чурчхелы и в каких условиях она должна храниться, чтобы не потерять свою ценность?
Чурчхела является традиционным восточным лакомством, которое пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов южных городов. Она имеет множество разновидностей, в зависимости от которых сроки годности и условия хранения могут отличаться друг от друга.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Какой период пригодности в пищу?
При правильном производстве и хранении у традиционной чурчхелы нет срока годности. Однако фруктовый или ягодный сок, которым покрыты орехи, засыхает примерно через месяц. Это время принято считать сроком хранения чурчхелы.
У фабричных изделий имеется срок годности — 80 суток, но он напрямую зависит от состава и компонентов продукта и может устанавливаться индивидуально для каждого лакомства.
Если лакомство было изготовлено на фабрике, то производитель обязан указать на упаковке ее срок годности и условия хранения (согласно постановлению от №720 16.06.97 г.).
Маркировка дат по ГОСТу
Чурчхела изготавливается в соответствии ГОСТу 30058-95. На обратной стороне упаковки указываются:
Дополнительно прописывается предупреждение об избегании попадания солнечных лучей.
От чего зависит время хранения?
Срок хранения продукта напрямую зависит от механизма его приготовления. В чурчхелу, которую изготавливают на фабриках, добавляется сахар и различные консерванты. Упаковка у неё вакуумная, поэтому и храниться она может долго, так как влага не пропускается.
Традиционно изготовленное лакомство является нескоропортящимся продуктом питания, но срок хранения у неё короче. Это зависит от того, как соблюдалась технология приготовления, условия, в которых проводилась перевозка и хранение продукта до момента продажи. Такая чурчхела имеет длительный срок хранения, ведь ее готовят осенью для употребления в осенне-зимний период, при этом сохраняя витамины ягод и орехов. Поэтому срок хранения такой чурчхелы 1-2 месяца.
Состав фабричной чурчхелы указан на упаковке, а классическая готовится вручную, и ее незаменимыми компонентами являются:
Как определить свежесть при покупке?
Свежая чурчхела с правильной технологией приготовления должна быть:
Если приобретённый вами товар был ненадлежащего качества, то его можно отдать обратно продавцу, который обязан его поменять или вернуть деньги.
Правила хранения в домашних условиях
При комнатной температуре
В холодильнике
Ее можно завернуть в бумагу или ткань, как и при комнатных условиях. При этом она быстрее засыхает, зато снижается риск образования плесени.
Как правильно перевозить?
Во время перевозки чурчхелы важно соблюдать несколько важных правил:
Признаки порчи продукта
Испорченное лакомство можно определить по следующим признакам:
Спрос на чурчхелу не снижается уже много лет. Она производится и поступает на рынок большими тиражами. Поэтому очень важно обращать внимание на состав продукта, внешний вид и рекомендованные сроки годности, чтобы лакомство не нанесло вред вашему организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой срок годности у чурчхелы?
Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.
Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.
Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.
Что входит в состав чурчхелы?
Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.
В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.
Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.
Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.
В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.
Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.
Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.
Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.
Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.
После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.
От чего зависит срок годности?
Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.
Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.
Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.
Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.
При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.
Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.
Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.
В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.
Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.
Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.
Как выбрать свежее лакомство?
Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.
Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.
Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.
Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.
Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.
Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.
Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.
Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.
Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.
Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.
Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.
Как перевозить сладость?
При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.
Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.
О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.
Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.
Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.
В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.
Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.
Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.
Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.
Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.
Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.
Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.
Сколько хранится без холодильника?
Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.
Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.
Как понять, что испортилась?
При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.
В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.
Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.
Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.
Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.
Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!
Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.
Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:
Чурчхела традиционная
Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.
Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.
Срок хранения чурчхелы
Сколько же хранится чурчхела на самом деле?
Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.
Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.
Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?
Срок хранения чурчхелы может составлять 3-4 месяца, не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми). Но стоит быть внимательнее – не спутать с налетом плесени (внешне очень похоже).
От чего зависит срок хранения
Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.
Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.
Как готовят настоящую чурчхелу
Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).
В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.
Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.
Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.
Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.
Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.
Как и где хранить чурчхелу
Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.
Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.
Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.
Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.
Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.
Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.
Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.
Хранение в холодильнике
Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно. В таком случае риск образования плесени значительно ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть. Что бы избежать этого – изделие нужно обернуть бумагой или тканью, и уложить на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.
Чурчхела в холодильнике может сохраняться 2 месяца.
Ещё один вариант хранения
Нужно развесить подсохшую чурчхелу на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане, кладовке, где нет резких перепадов температуры и не поднимается выше 20 градусов. Однако стоит позаботиться об ограничении доступа к лакомству насекомых, а так же пыли.
Признаки испорченной чурчхелы
Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:
лакомство разваливается на части;
на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).
Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.
Как хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы не испортилась
Чурчхела – популярное блюдо грузинской кухни. Его знают и любят во всем мире. Чурчхела – это орехи, нанизанные на натуральную нить. Сверху их поливают густым соком из винограда или граната. Главной особенностью грузинской сладости является отсутствие сахара. Благодаря этому, лакомство обладает большим количеством полезных свойств, а потому считается полезным для организма. Но чтобы лакомство приносила пользу, а не вред, необходимо знать, как хранить чурчхелу.
Правила хранения чурчхелы в домашних условиях
Сколько хранится чурчхела, зависит от места, где она находится, рецепта и способа изготовления.
Сроки хранения
Срок хранения сладости зависит от нескольких факторов:
Важную роль играет и рецепт приготовления. Если чурчхела изготовлена по традиционному рецепту, лежать она может около двух месяцев. После этого срока лакомство не испортится, но и насладиться им уже не получится. Это связано с рецептом. Густоту соку винограда или граната придают при помощи муки. Из-за этого чурчхела постепенно засыхает и при хранении дома через 6–8 недель становится такой твердой, что раскусить ее очень сложно.
При какой температуре хранить чурчхелу
Грузинское лакомство является натуральным продуктом, и главный его враг – сырость. Она вызывает появление плесени. Поэтому продукт нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью, иначе он быстро покроется грибком. Для чурчхелы стоит выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В нем должна быть хорошая вентиляционная система, а температура может варьироваться от +15 до 21 °C. Еще одно условие – полное отсутствие вредителей. Лучше всего для хранения лакомства подойдет кухонный шкаф с дверцами или погреб.
В чем можно хранить
Ореховую палочку можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В качестве упаковки для хранения восточной сладости лучше выбирать пергамент или натуральную ткань, которая пропускает воздух. Таким образом на чурчхелу не попадает пыль, процесс высушивания происходит медленнее. Да и насекомым сложнее добраться до лакомства.
Если необходимо сохранить большое количество грузинской сладости, то лучше использовать для этого чулан или кладовую. Помещение должно быть чистым. В таком случае чурчхелу заворачивать не нужно. Но при таком способе хранения необходимо постоянно следить, чтобы не появились мошки.
Можно ли хранить чурчхелу в холодильнике
Чурчхелу не обязательно постоянно хранить в холодильнике, но такой способ возможен. С одной стороны, температура, поддерживаемая в холодильном шкафу, предотвращает появление плесени. А с другой — способствует более быстрому засыханию сладости. Чтобы увеличить чурчхелы хранение в холодильнике, следует класть ее на среднюю полку или в дверцу шкафа. Перед этим сладость лучше завернуть в бумагу или дышащую ткань из натуральных волокон. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, завернутую чурчхелу лучше поместить в герметичную емкость. Таким образом чурчхела может храниться в холодильнике не менее двух месяцев, оставаясь при этом мягкой. А вот держать лакомство в пакете из полиэтилена не стоит. В плотной упаковке, в которую не проникает воздух, оно быстро заплесневеет, и употреблять продукт в пищу уже будет нельзя.
Внимание! Не стоит замораживать грузинскую сладость! При низких температурах она потеряет свои полезные свойства.
Зная, как хранить чурчхелу в домашних условиях в холодильнике, можно увеличить срок годности до трех месяцев.
Как хранить чурчхелу без холодильника
Сколько хранится чурчхела без холодильника, зависит от рецептуры приготовления. Если продукт приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления консервантов, то хранить его можно при комнатной температуре на протяжении двух месяцев. При этом сладость должна «дышать». Лучший вариант – подвесить ее. Если же такой возможности нет, можно положить чурчхелу в шкаф, предварительно обмотав тканью или бумагой. При этом не следует класть палочки друг на друга, так как может появиться плесень. При правильном же хранении даже через несколько месяцев чурчхела сохранит свой вкус.
Более долгий срок хранения чурчхелы может обеспечить погреб или кладовая. В таком случае ее следует предварительно подсушить. Для этого орехово-фруктовые палочки необходимо разложить на поднос на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху их накрывают марлей. Таким образом сладость подсушивается на протяжении недели при комнатной температуре. Периодически палочки необходимо переворачивать. После этого их подвешивают в погребе.
Способ хранения лакомства, купленного в магазине, не отличается от домашнего. Но срок гораздо меньше. Это связано с тем, что при изготовлении сладости в производственных масштабах в нее добавляют сахар и консерванты. А потому употребить продукт желательно в течение 7–10 дней.
Что делать если чурчхела засохла
Если на продукте отсутствуют плесень и мошки, но употреблять его в пищу невозможно из-за чрезмерной твердости, спасти лакомство еще можно. Есть несколько способов размягчить чурчхелу:
Важно! После размягчения чурчхелы любым из способов ее необходимо употребить в пищу в ближайшее время. Хранить продукт больше нельзя.
Признаки испорченной чурчхелы
Если нарушить правильные условия хранения продукта, он быстро испортится. Использовать его в таком случая уже нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.
В натуральном продукте могут развиться бактерии или появиться плесень. Поэтому прежде чем употреблять его, необходимо внимательно осмотреть поверхность сладкой орехово-фруктовой палочки. Есть несколько признаков испорченности продукта:
Если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, лучше его не употреблять. Это может нанести вред здоровью.
Чурчхела – вкусная и полезная сладость, но только при правильном хранении. Продукт, приготовленный по классическому рецепту без добавления сахара, хранится дольше, от месяца до трех. Сладость, изготовленную с нарушением традиционной рецептуры, лучше употребить в течение 7–10 дней.