Как проверить что яйцо сварилось

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Как готовить яйца без трещин:

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку

Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.

Проверка горячей водой

Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:

Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Раскручивание

Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:

Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.

Просвечивание

Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.

Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.

Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.

Потряхивание

Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.

Прокол скорлупы

Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.

Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.

Как сварить продукт правильно

В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:

Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.

Как определить, что яйцо проварилось полностью

Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.

Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.

Видео

Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.

А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарием!

Источник

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

Сколько варить яйцо всмятку

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Источник

Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть сложного в процессе варки яиц и, как может влиять на их вкус пару лишних минут на огне. Если вы любите завтракать яйцами вкрутую или всмятку, то их вкус после приготовления начинается с их выбора. Их свежесть в значительной мере влияет на итоговый вкус нехитрого завтрака. Определить свежесть деликатного продукта, можно ещё до покупки. Для этого достаточно аккуратно потрясти яйцо, если оно более или менее свежее, то оно не будет болтаться внутри скорлупы, то есть в нём нет никаких пустот. Лежалое яйцо, наоборот, будет издавать характерный звук при встряхивании, такие лучше не покупать. Есть ещё один способ, который поможет определить свежесть яиц, но для этого их придётся всё-таки принести домой. Яйца погружаются в холодную воду, если они погрузились на дно и остались там, то можно говорить об их свежести. Если они легли на дно острой стороной, а округлая сторона поднялась вверх — значит яйца ещё можно использовать для приготовления горячих блюд или употреблять после термообработки. В случае, когда они всплыли на поверхность, значит добавлять их в блюда, десерты или варить, жарить уже нельзя. После того, как мы разобрались с тем, как правильно выбрать продукт, нужно разобраться, как правильно варить яйца, чтобы они содержали максимальное количество полезных микроэлементов и имели превосходный вкус.

Содержание:

Сколько минут варить яйца

Назвать точную цифру, сколько по времени варить яйца, очень сложно. Это зависит от всего: начиная от выбранной вами посуды и размера продукта до самой рецептуры. Отлично сваренное яйцо должно иметь равномерный, жёлтый цвет желтка, нежный упругий белок. Если желток, после варки имеет синюшный цвет или вкрапления других цветов, значит яйцо переварено, а поэтому потеряло 80% своих полезных веществ. Более того, некоторые мужи науки утверждают, что есть переваренные яйца — это значит вредить своему здоровью.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Лучше для варки выбирать посуду с тонкими стенками и маленького диаметра, так быстрее закипит вода, а время варки значительно сократится. Чтобы яйца сварились быстрее и проварились равномерно, необходимо, чтобы количество воды не было большим, достаточно, чтобы она покрывала их. Сколько же варить по времени яйца, чтобы они получились идеальными в зависимости от метода приготовления и самого продукта:

Даже, если выдержать правильно время варки яиц, они могут перевариться после того, как вы их достанете. Чтобы этого не произошло, их нужно охладить в воде. Так вы снизите температуру внутри яйца, но и поспособствуете тому, что скорлупа от него будет чиститься значительно легче.

Как сварить яйца всмятку

Яйцо всмятку — любимое блюдо аристократов, обладает ярко выраженным вкусом желтка и мягким привкусом белка. Идеальное яйцо всмятку имеет жидкий желток, спрятанный в готовом белке. Сложность варки продукта по такому рецепту в разнице температур, при которых белок и желток “схватываются”. Для первого оптимальная температура 82 градуса, второму составляющему яйца достаточно 77 градусов. При температурах выше, чем указаны, белок становится резиновым, а желток сваривается полностью.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Сколько же варить яйца всмятку и как, чтобы они имели идеальную консистенцию и вкус:

Время варки яйца всмятку может варьироваться в зависимости от используемой посуды, а также в зависимости от размера самого яйца. Естественно, что для маленького яичка понадобиться на 1-2 минуты меньше, чем для яиц класса С0.

Как сварить яйца вкрутую

Что может быть проще варки яиц вкрутую? Забросил их в воду и пусть варятся, а испортить их невозможно. Но на самом деле неправильный рецепт всегда влияет на вкус яйца, его пользу. Идеальное яйцо вкрутую при разрезе должно иметь жёлтый желток ровного цвета, без жидких вкраплений. Белок должен быть не резиновый, эластичный, без рыхлин, а с гладкой поверхностью, а также полностью сваренным.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Варить можно забрасывая, как в холодную, так и кипящую воду. Если вы решили варить яйца вкрутую, закладывая их в холодную воду, тогда, чтобы они получились вкусными и безупречными, варить их нужно до закипания на сильном огне, после чего уменьшаете температуру огня и варите ещё 7-8 минут. Общее время не должно превышать 15 минут, иначе яйца покроются некрасивым серым цветом и потеряют большую часть полезных микроэлементов. Если варить их вы собираетесь, забрасывая в кипящую воду, то лучше дать яйцам полежать из холодильника, чтобы они прогрелись и только потом укладывайте в кипяток. Так они не потрескаются и будут легко чиститься. Варить белковый продукт по этому рецепту достаточно 7-8 минут. После чего яйца нужно выловить и залить холодной водой, чтобы остановить процесс варки, снизив температуру под скорлупой.

пределить сварилось яйцо или ещё жидкое внутри, достаточно использовать дедовский метод: выньте продукт из воды, положите на стол и покрутите его. Если оно готово, то крутиться будет легко и достаточно быстро, сырое яйцо из-за своего веса, будет крутиться медленно или не будет крутиться вообще.

Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились

На то, как яйца будут чиститься после приготовления влияет их свежесть. Бытует мнение, что яйца, которые плохо чистятся — они свежие. В этом есть логика, так как белок свежих яиц плотно прилегает к скорлупе. Но говорить об абсолютной свежести не приходится, белковый продукт из магазина от крупной птицефабрики может добираться до конечного потребителя 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите, чтобы было больше гарантий, что яйца будут легко чиститься, то покупайте их свежими. Дополнительно обеспечить лёгкую чистку поможет добавленная соль в воду для варки, так вы ещё дополнительно обеззаразите воду, в которой они варятся. Также на качество очистки влияет сразу ли вы забросили яйца, если храните их в холодильнике или дали им нагреться до комнатной температуры.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Ещё один лайфхак, который поможет сохранить целостность белка при чистке, помимо шокотерапии холодной водой после варки, — это очистка от скорлупы под проточной, холодной водой. Если вы надеетесь, что яйца будут хорошо чиститься только после погружения в холодную воду, тогда оставьте их там минимум на 15 минут.

Ещё один интересный способ, который способствует последующей лёгкой чистке яиц и отсутствия трещин во время варки — это прокол с тупой стороны яйца. С этого бока есть воздушная ямка, которая тем меньше, чем свежее яйцо. Воздушная камера (пуга) прокалывается толстой иголкой, а у профессиональных поваров даже есть специальное приспособление для этого.

Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть фото Как проверить что яйцо сварилось. Смотреть картинку Как проверить что яйцо сварилось. Картинка про Как проверить что яйцо сварилось. Фото Как проверить что яйцо сварилось

Убрав через сделанное отверстие лишний воздух, уменьшается давление внутри яйца и оно при варке не трескается, а также легко чиститься за счёт образовавшейся пустоты без воздуха. Единственное, что может ожидать не опытного повара — это ямки на яйце, которые могут образоваться из-за попадания воды через сделанное отверстие.

Чтобы яйца хорошо чистились важен и процесс чистки. Так, вы можете легко избавиться от скорлупы, если покатаете его по твёрдой поверхности. Скорлупа покроется мелкими трещинками и она быстро отойдут от белка. Есть ещё один интересный лайфхак по очистке:

Использовав рекомендации по времени варки яиц всмятку или вкрутую, а также способы их очистки от скорлупы, вы получите гладкое, аппетитное блюдо с превосходным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *